5. 2 Мир духов - сборное место

                Каков срок пребывания людей в мире духов?

«426. В мире духов пребывает несметное число народа, потому что это первое сборное место для всех. Там всякий рассматривается и приготовляется. Срок пребывания там неопределён. Иные, только явившись, тотчас же возносятся на небеса или низвергаются в ад; иные остаются по несколько недель, другие – целые годы, но не более тридцати лет. Различие сроков этих зависит от того, насколько в ком внешнее соответствует или не соответствует внутреннему, а каким порядком человек в мире духов переходит из одного состояния в другое и приготовляется к своему окончательному местопребыванию, это вслед за сим объяснится.

                Как происходит распределение в мире духов?

427. Как только люди по смерти являются в мир духов, так Господь с точностью распределяет их: злые тотчас присоединяются к тому адскому обществу, в котором по господствующей любви своей находятся, живя ещё в миру, а добрые тотчас присоединяются к тому небесному обществу, к которому принадлежали мирскою жизнью своею, по любви, благостыне и вере.

Несмотря на такой разбор, все, сошедшие в мир духов – друзья, приятели и знакомые по жизни своей во плоти, - видятся, сходятся и беседуют, когда сами пожелают, особенно супруги, братья и сестры. Я (Свёденборг) видел там отца, беседовавшего с шестью сынами своими, которых он узнал, видел также много других в беседе с родными и друзьями, но как все они по духу своему в мирской жизни были различны, то вскоре и расстались.

Перешедшие же из мира духов в небеса или ад не видятся более и не знаются, если только они не одного духа и не одинаковой любви: видятся они в мире духов, а не в небесах и не в аду, потому что, покуда они находятся в мире духов, они переносятся  в состояние подобные тем, которые испытывали в земной жизни своей, и переходят  из одного в другое, тогда как впоследствии все приводятся к постоянному состоянию, согласному с господствующею в каждом любовью, и тогда каждый знается с другим только по сходству любви своей, ибо, как сказано выше …, сходство сближает, а несходство разлучает».

                Можно ли опускаться из небесного мира в мир духов, на некоторое время, а потом возвращаться  в небеса?

«428. Мир духов, будучи для человека состоянием или бытом средним между раем и адом, в то же время занимает и среднее между ними место: под ним ад или преисподняя, а над ним – небеса. Ад замкнут к миру духов; есть только скважины, как бы трещины в скалах и обширные провалы, оберегаемые стражею, чтобы никто без особого дозволения не выходил оттуда, а разрешение это даётся только при настоятельной нужде, о чём поговорим ниже. Небеса тоже кругом замкнуты, и ни к одному обществу небесному нет доступа, кроме тесного пути коего вход также оберегается. Эти выходы и входы в Св. Писании именуются дверьми и вратами рая и ада.

            А как же это стыкуется с необъятностью небес?

«415. Что небеса Господни необъятны, можно заключить это из многого, изложенного и показанного в предшествующих главах, в особенности из того, что небеса состоят из рода человеческого …, и не только из людей, рождённых внутри церкви, но также из тех, кои рождены вне её …; следовательно, из всех тех, кои от самого начала нашей земли жили во благе».

              Необъятность небес идёт по горизонтали, а замкнутость (наличие границ) по вертикали. Так ли это? 

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  222).


Рецензии