Фуэнте овехуна

ФУЭНТЕ ОВЕХУНА в Сальских степях
 
Сакман
Сакман - группа маток с ягнятами одинакового возраста.  А сакманщик – тот, кто пасет его и заботится о своем сакмане. «Сакман» означает группу овец из 5-10 маток с подсосными ягнятами одинакового возраста и развития. Затем сакманы постепенно укрупняют. При формировании сакманов необходимо постоянно контролировать кормление и здоровье ягнят. Как явление – это окотная сельскохозяйственная кампания по выращиванию, содержанию, уходу и кормлению овцематок с ягнятами.
Отару овец в несколько тысяч голов круглый год пасут два-три человека – чабаны. Единственный инструмент чабана – керлыга или герлыга, приспособление для ловли овец для ловли овец за заднюю ногу . Это шест длиной около 2 метров с прикреплённым деревянным или металлическим крючком длиной 15—18 сантиметров. И этого достаточно. Но выведенные человеком породы овец очень, ну очень неразумны. Недаром бранятся на некоторых женщин – овца тупая! И потому легко управляемы. А если еще есть на чабарне собаки – а они есть, то пасти отару легко, в смысле держать в повиновении. После нескольких дней работы на сакмане я убедился, что овцы не такие уж глупые, стоит только понаблюдать за ними, чтобы убедиться в обратном. Эти животные были одомашнены в 10 тысячелетии до нашей эры и потому строптивых среди них не водится, не дал человек продлиться их роду до наших дней. Их стадный инстинкт, который многие считают признаком «тупости», на самом деле – способ выживания общины. Вместе овцам жить удобнее, группой они гораздо сильнее.  Ягнёнок буквально через несколько минут после появления на свет встает на ноги, начинает добывать себе пищу. И продолжает  познавать окружающий мир. Если ему угрожает опасность, взрослые овцы возьмут его в кольцо и прикроют своими телами (например, чтобы защитить от оводов), и таких примеров коллективного взаимодействия очень много. Но в силу своего одновременного искусственного осеменения окот(роды)   эти  животные начинают тоже одновременно. А, кроме того, что у каждой овцы нужно  принять роды. Так после этого мамашу с приплодом помещают в отдельный, клетку - кучку, пока овца привыкает к своим ягнятам. Если их сразу выпустить в отару, то ягненок потеряется, в силу своей все же туповатости  овца его не найдет, а чужого к вымени не пустит.  Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы).  Сакман - https://www.stihi.ru/2017/03/06/9448
http://www.proza.ru/2016/08/17/310
 Перед тем как выпустить матку и ягнят из клетки, их метят одним и тем же номером смывающейся краской на левом боку, а двоен и их матку метят на правом боку. Такая нумерация нужна для учета ягнят и для того, чтобы чабаны могли быстро находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают. Формирует и укрупняет сакманы непосредственно старший чабан, мы только помогали ему в этом. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. Маток со слабыми ягнятами включают в сакманы небольших размеров. В тонкорунном  овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками, чтобы шерсть не загрязнялась калом и мочой. Эту работу выполняет ветсанитар или ветфельдшер, ее могут проводить и опытные чабаны.   В крупных сакманах  ягнята могут потерять матерей, их труднее отыскать для подкормки, вследствие чего они быстро худеют и гибнут. Маток с «двойнёвыми» ягнятами выделяют в особые сакманы, размеры которых также должны быть небольшими. Укрупнение (объединение) двух или нескольких сакманов осуществляют после того, как  большинство ягнят начинает быстро находить матерей и выглядят в норме  для своего возраста. 
Очень часто на выпасе ягнята едят землю, что вызывает воспаление кишечника и их гибель. Поэтому нельзя пасти сакманы вблизи дорог, вспаханных участков и там, где имеются  сусликовые норы, Нельзя также разрешать ягнятам долго лежать на еще холодной земле, мы следили за этим. 
Старшие сакманы размещают ближе к выходу из кошары, так как их выгоняют на пастбища раньше, а возвращают позже младших сакманов. Для сакманов выделяют более продуктивные пастбища, обычно в балке по ее склонам вдоль ручейка. 
На сакманы нас, школьников Вербовологовской восьмилетки, посылали, начиная с 6-го класса, каждую весну, сразу после весенних каникул, недели на две-три, с отрывом. естественно, от занятий. Деньги какие-то за нашу работу перечислялись школе на ее соцкультбыт, обычно, на книжные подарки выпускникам и поощрение хорошей учебы. Еду брали с собой из дому, в авоське-тормозке. Степь ранней весны! Простор, небо, молодая травка, встречи с греющимися на пригреве гадюками...Мы были счастливы!

Стрижка овец. Довелось работать летом 1967 года, июнь. Мясосовхоз Восход Дубовского района Ростовской области. Хутор Щеглов, чабарня Стребежева.  И девушка моя Люба Решетникова там работала помощницей ветфельдшера.
               
Стрижка проводится в специально оборудованных помещениях. Для стрижки применяют машинку. На период стрижки  организуют стригальные пункты, снабжённые стригальными агрегатами с 24, 36, 48 и 60 машинками или комплектами технического оборудования для стрижки овец на 24 машинки (КТО-24) и на 48 машинок (КТО-48).
Электромеханический способ стрижки применяется как в промышленном овцеводстве, так и в приусадебных, домашних условиях, значительно облегчая труд и повышая качество шерсти. Овце предварительно связывают три ноги, складывая их крест-накрест. Четвертую оставляют свободной. Стрижку проводят на дощатом настиле. Стричь шерсть следует как можно ближе к коже, не повреждая ее. Нельзя два раза проходить машинкой по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, состриженную с ног, брюха и хвоста, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым и без сквозняков.
Стрижка — важный производственный процесс. По своей значимости она может быть приравнена к уборочной кампании в полеводстве. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год весной, а с неоднородной — два раза: весной и осенью. Весеннюю стрижку начинают тогда, когда установится теплая погода.  К этому времени у овец грубошерстных и полугрубошер- стных пород шерсть «подрунится», т.е. произойдет ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их в это время не остричь, то шерсть начнет теряться в результате линьки. У овец тонкорунных и полутонкорунных пород стрижку можно начинать тогда, когда в шерсти произойдет накопление жиропота. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность.
Машинка при работе на таких овцах продвигается легко и хорошо срезает шерсть.
Всегда на стригальном пункте имелся опытный дед-заточник. Он днями точил быстро тупящиеся ножи машинок на своем наждаке. Это было тонкое дело!    Весеннюю стрижку в южных районах России начинают во второй половине апреля, в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. У нас в сальских степях стрижка начиналась в начале июня. Осеннюю стрижку  ( у нас не было!) проводят в такие сроки, чтобы к наступлению холодов шерсть отрасла настолько, чтобы защищать овцу от переохлаждения. Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярком) стригут летом в 4—5-месячном возрасте.          
 Обработанные овцы перегоняются потом к купальне, где обрабатываются от порезов и чесотки в креолиновой ванне.            
          Впрочем, купальня у нас в совхозе была простой цементированной траншеей в земле, с загоном перед ней. Овец загоняли группой голов в сто, готовили раствор в траншее, сначала из автоводовоза наливалась вода, в пропорцию лился креолин (креозот?), размешивался раствор жердяными мешалками вручную и – пожалте мыться, мериносы! Кстати, меринос, хоть и советский был, но слово испанское!  Два предположения о происхождении испанского слова меринос. Это может быть адаптация имени Леонского официального инспектора (мериноса). Офицер, который был ответственный за мериндад, назывался меринос, возможно, он также осматривал пастбища овец. Это слово происходит от средневекового латинского maiorinus, управляющего или главного чиновника деревни, от maior, что означает «больше».  Это также может быть от имени племени Имазигенов, Марини (или по-испански Бенимерин), которые вторгались в Пиренейский полуостров в течение 12-го и 13-го веков. Мериносы были одомашнены и выращены таким образом, чтобы они не могли выжить без регулярных стрижек их владельцев. Их необходимо стричь хотя бы раз в год, потому что шерсть не перестаёт расти. Если этим пренебречь, переизбыток шерсти может вызвать тепловой стресс, проблемы с подвижностью и даже слепоту. 
Кстати, путинская Россия практически утратила некогда многотысячные стада советских мериносов. Нет их уже в сальских степях.
Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корм и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк плохо растет. Большое значение при стрижке имеет упитанность. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. В руне у них мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно — рыхлым. Шерсть с таких овец состригается с большим трудом, гребенка продвигается плохо, допускаются частые порезы кожи, невозможно сохранить целостность руна — оно рассыпается на небольшие куски.               
Стрижку начинают с менее ценных животных (хурды), так как из-за потери стригалями навыков в первые дни травмируется большое количество овец и чтобы стригали освоили машинки и устранили в них неполадки, затем стригут маток зимнего ягнения, молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего ягнения и баранов.
Основные приёмы скоростного метода стрижки овец: 1 — стрижка брюха; 2 — внутренней поверхности задних ног; 3 — наружной стороны левой задней ноги и крупа; 4 — середины нижней стороны шеи; 5 — левой стороны шеи и наружной стороны левой передней ноги (плеча); 6 и 7 — левого бока; 8 — правой стороны шеи и наружной стороны правой передней ноги (плеча); 9 — правого бока и наружной стороны правой задней ноги.
На стрижке кормили персонал за счет совхоза в обед. Приезжала повариха с термосами, хлебом, плошками-ложками, народ тщательно мыл руки стиральным мылом под рукомойниками и не менее тщательно обливал их крепким раствором марганцовки, за это отвечала моя Любаша! А чего так? А того, что страшная скотская болезнь бруцеллёз не дремлет и хватает зазевавшегося простофилю или фильку!
Наиболее распространён т. н. скоростной метод С., в основу к-рого положены приёмы, разработанные новозеландскими стригалями. Лучшие мастера на стрижку одной овцы затрачивают 2-2,5 мин. Ср. выработка одного стригаля ср. квалификации при С. тонкорунных овец с настригом ок. 5 кг — 45 — 50 овец в сут.   
Бабы-стригальки по самые сиськи были в жиропоте от руна. Он такими мельчайшими янтарного цвета капельками на шерстинках располагается.               
         Стрижка на полу у нас не применялась, т.к. требует больших физических усилий, обычно мужских, а стригалями в наших сальских степях поголовно были женщины.
Для ловли, подачи овец к стригальщику привлекают вспомогательных рабочих, из расчёта один рабочий на шесть стригальщиков. Именовался он у нас просто – тягальщик. Как только очередная стригалька заканчивает съем руна с очередной овцы, развязывает тесемку, которой спутывала клиентке ноги, то   орет диким голосом для преодоления висящего в воздухе парикмахерской блеяния, шума переговоров, жужжания машинок: - ТягальшшЫк!!!  И тягальщик, а это и я тоже, бросается в рядом находящийся загончик, где ожидает куаферных процедур группа жертв еще в своем перманенте-руне, наметанным глазом выбирает ту, что смотрит на него  (а смотрят все!) и ловко хватает ее! Обычно овцу захватывают за заднюю ногу у копыта и подтаскивают назад, при этом она передвигается на трёх ногах и не оказывает сильного сопротивления. Известен приём, когда овцу захватывают одной рукой сверху в затылочной части головы, а другой рукой – в области крестца, и ведут по направлению к стригальщику. Далее овцу заваливают у рабочего места стригальщика на бок и спину со связыванием конечностей (рекомендуют связывать две передние ноги и одну заднюю), поднимают на верстак и оставляют. Стригальщик, после окончания стрижки предыдущей овцы, начинает стричь оставленную овцу.

«Ю.А. Мирзоянц, В.Е. Фириченков, С.Ю. Зудин, С.В. Фириченкова Технология и технические средства машинной стрижки овец ...»
 Зинаиде Петровне Еременко 79 лет (2017год), и она до сих пор ловко управляется с упрямой овечкой. А ведь в животном почти полцентнера живого веса. Все дело в особой технологии. Зинаида Еременко стрижет овец больше 60 лет! Свое первое руно Зинаида Петровна сняла в 18. А уже через пару лет стала чемпионом СССР по стрижке овец. Потом и мировое первенство выиграла. «Я на этом конкурсе остригла 146 голов за семь часов», - с гордостью вспоминает Зинаида Петровна. Хороший стригаль за день мог остричь 50-55 голов. У нас в совхозе бабоньки стригли за смену от 10 до 30 овец. Зависит от опыта и физических данных. И кондиций стада. Баранов племенных было мало и руно у них было ого какое! Матки поменьше давали раза в полтора вес руна, валушки ( кастрированные бараны) сравнимо с ними, а хурда – всякая некондиция и того меньше. Но стричь надо всех!
Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12—14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и возможны случаи заворота кишок, заканчивающиеся смертью. Не следует удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае у овцы будут впалые бока и ее будет труднее стричь.
http://furlib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st064.shtml
Руны после классификации упаковывают в тюки. При набивке тюки подвешивают к балкам помещения. Для плотности набивки шерсть в тюке утрамбовывают. Успешно применяется прессование шерсти. Упаковывают рунную шерсть строго раздельно по видам (по родам), цвету, классу, подклассу и группе; по состоянию (нормальная, дефектная, сорная). Кусковую шерсть (цигайская и грубая) в пределах каждого вида и цвета упаковывают отдельно по состоянию под наименованием «кусковая». Низшие сорта шерсти – обор, обножка, охвостья, клюнкер – тюкуют отдельно как по видам, так и по сортам, без подразделения их по цвету и состоянию.
Классировка, упаковка и маркировка шерсти
Для правильной классировки следует иметь набор эталонов (образцов) шерсти данного заготовительного стандарта. Этими эталонами Министерство заготовок СССР снабжает совхозы и колхозы через свои заготовительные конторы. Техника классировки шерсти заключается в следующем. Остриженное руно после его взвешивания переносят на классировочный стол вместе со всеми отделившимися от него во время стрижки клочками шерсти. Классировщик развёртывает руно на столе таким образом, чтобы стриженая сторона (подоплёка) была обращена вниз, а наружная, загрязнённая, поверхность - вверх. Затем надо отделить от руна его низшие сорта - обор, клюнкер, а также проверить принесённую шерсть-обножку, насколько правильно она выделена и не вошла ли в неё часть клюнкера и обора.
http://furlib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st061.shtml
         
ПРЕСС ДЛЯ ШЕРСТИ , машина для прессования и упаковки в кипы немытой шерсти. Наиб. распространены горизонтальные гидравлич. П. д. ш., состоящие из рамы, подвижной камеры, прессующей плиты с гидроцилиндром, гидропривода с электродвигателем и рычагами управления. П. д. ш. марки ПГШ-1, ОБ подготавливает кипы шерсти в ср. размером 810 x 560 x 660 мм, массой 75— 125 кг. П. д. ш. марки ЦС-73-3 отличается наличием механизиров. увязки кип и двух гидроцилиндров привода прессующей плиты, что позволяет увеличить плотность прессования шерсти до 460 кг/м3. Производительность П. д. ш. до 1 т/ч при мощн. 7,5 кВт. Обслуживают его двое рабочих. Тару перед набивкой шерсти нужно тщательно очистить. Запрещается упаковывать в тару из-под грубой или неоднородной шерсти тонкую шерсть, цигайскую и метисную 1-го и 2-го классов, а также белую шерсть в тару из-под цветной шерсти. Маркировка тюков производится на верхнем торце кипы и дублируется на одном из боков кипы. Номер тюка, вид и вес шерсти рекомендуется заносить в специально отведенный журнал. При маркировке указывают следующие данные:
Наименование, края или области.
Наименование района заготовок.
Наименование хозяйства, предприятия.
Вид шерсти.
Класс и подкласс шерсти.
Состояние шерсти (нормальная, сорная, дефектная).
Порядковый номер кип.
Процент выхода чистой шерсти из грязной (по тонкой и полугрубой шерсти).
По окончании стрижки директор и профком устраивали для стригалей сабантуй. В лесопосадке стелились полога, накрывались незатейливой закуской, консервы там рыбные, колбаса баранья местного производства, хлеб-соль,  сладости, горячее – шулюм бараний, белое-красное вино. Подъезжала автолавка с дефицитом, звучали поздравления, вручались грамоты и премии, и пир начинался! Потом песни, потом пьяненький народ расходился по домам. И без слез не обходилось – а че этой сучке дали, а мне нет?! Ах она блять такая!! И случались таски за волоса, но это уже другие истории…


Рецензии