От прилива к отливу и обратно

От прилива к отливу и обратно




В каких-то своих текстах я уже пытался объяснить себе процесс развития человечества через работу конфликта ментальностей людей.

В данном тексте попробую поглубже раскрыть эту бездонную тему.

***

В своих дальнейших рассуждениях я по прежнему буду опираться на следующие представления:

Подавляющее большинство здоровых людей живут главным устремлениями и установками — сделать лучше свою жизнь и жизнь близких, любимых людей;

Поведение большей части людей в социумах определяется преимущественно эмоциями, а меньшая часть склонна к критическому самостоятельному взгляду на картину мира через работу сознания;

Спектр ментальностей людей (ценностная и поведенческая культура)  распределяется от сугубо ВОЕННОГО полюса до сугубо  КОНКУРЕНТНОГО полюса.
 
Для военной ментальности характерна ценностная и поведенческая доминанты силы, агрессии, эмоциональной несдержанности, поиска источника проблем вне себя.

В конкурентной ментальности, напротив,  преобладают склонности к компромиссу, толерантности к  новому и непохожему на себя, поиску решения проблем за счет собственных ресурсов.

Социумы составлены из разных людей, в том числе, по ментальности.  В каждом социуме можно найти людей, позиционирующихся в любой точке указанного спектра.

Социумы в целом тоже отличаются по ментальности позиционированием большинства на спектре ментальностей.


Довольно уверенно можно говорить о направлении развития человечества в сторону более гуманной  ценностной культуры людей и соответствующего устройства государства, эффективно обеспечивающего защиту основных прав и свобод людей.


***


Вероятнее всего, процесс гуманизации математически определяется в форме горизонтальной асимптоты, где нулевая точка — это начало процесса гуманизации человечества, а далее на шкале времени эта кривая с угасающей динамикой уходит в бесконечность к недостижимому, в принципе, совершенству всех населяющих землю социумов.

Но реально процесс  колеблется около линии асимптоты, то ускоряясь, то замедляясь.
Не знаю какую точку в истории можно считать началом процесса гуманизации!
Возможно зарождение демократии в Древней Греции?

Да собственно вряд ли это очень важно. В данном тексте я пытаюсь распознать причины и движущие силы колебательной (периодической) составляющей процесса.


***


Считаю приемлемым оценивать степень гуманизации человечества по доле граждан стран с устойчивым либерально-демократическим форматом устройства общества (преобладание у населения культуры КОНКУРЕНЦИИ и наличие государства, обеспечивающего права и свободы человека) в общем числе людей на Земле.

 Так вот! В конце 20 века мы явно наблюдали фазу ПРИЛИВА, когда значительная часть человечества пополнила семью либеральных демократий.

Социально - политические процессы внутри СССР и других стран так называемого соцлагеря оказались, на мой взгляд, основным катализатором этой фазы  процесса.

Почему это произошло?

Почему в элитах и в народах стран соцлагеря вдруг снизилась воспитанная пропагандой фобия  к странам либерально-демократического лагеря?
 
Почему ментальность ВОЙНЫ, свойственная большинству этих народов, не отторгала ментальность КОНКУРЕНЦИИ на внедрение которой по существу были направлены реформы в этих странах?

На мой взгляд, причина в том, что  разительный контраст в уровне жизни населения соцстран по сравнению с народами либерально-демократического лагеря, достиг такого вопиющего значения, что перебил неприязнь к чужой культуре (смотри главное устремление людей, отмеченное в начале текста).

Такой ПРИЛИВ привел к более насыщенному смешению представителей разных ценностных культур, благодаря  усилившейся взаимной диффузии представителей социумов развитых и догоняющих стран.

Вот тут то, похоже, и «собака порылась», обнажая причину наблюдаемой в начале 21 века фазы ОТЛИВА от генеральной линии гуманизации.

Известен феномен агрессивного поведения переселенцев из мусульманских стран в Европе.  Причем агрессию проявляют не те кто сбежал от невеселой жизни на родине, а поколение выросшее уже в Европе.

Это такая ловушка, связанная с тем, что ценностная и поведенческая культура весьма инерционная штука, прививаемая человеку в детстве, от родителей.

При этом, сами переселенцы с трудом адаптируясь к непривычной культурной среде все-же не ненавидят ее, помня какой мрачной была их жизнь на родине.
 
А вот дети, выросшие в условиях приличного уровня жизни, конфликтуя с другой культурной средой, такой сдерживающей памятью не обладают.

Что-то похожее произошло и с российским социумом.
В начале 21 века, после болезненных реформ 90-х, рыночная экономика проявила впечатляющий рост. В разы вырос уровень жизни населения.

Вот тут то, уснувшая бацилла ИМПЕРСТВА и величия, обильно удобряемая алчной и недобросовестной элитой, расцвела с новой силой.

 Западная культура конкуренции, которая еще совсем недавно в условиях неэффективной плановой экономики и тяжелого периода реформ была путевой звездой, опять стала как бы враждебной.

Нам опьяненным неплохим уровнем жизни, видите ли, уважения захотелось.

Главная причина в инерционности той самой ментальности войны.

Уровень жизни, привносимый культурой конкуренции, воспринимается как что-то само собой разумеющееся, а гонор, присущий военной культуре, проявляется в неприязни к непохожему поведению окружения.


Таким образом, культурный конфликт в фазе ОТЛИВА стал работать на взаимное отторжение социумов условного Запада от социумов условного Юга.


***

Напрашивается понимание, что за ОТЛИВОМ должен последовать очередной ПРИЛИВ.

И когда же это произойдет?

Мне представляется довольно очевидным, что новая стадия ПРИЛИВА будет связана с очередным критическим отставанием по уровню жизни социумов Юга от социумов Запада.

А такое отставание явно будет усугубляться. Даже «китайское чудо» похоже угасает.

В частности Россия, возможно, опять выступит катализатором этого процесса.

Когда в нашей стране начнется значительное снижение уровня жизни точно сказать сложно.
Но факторы влияния (СВО, санкции, репрессии) на лицо.

Вероятно скорее, чем большинство граждан это почувствует так называемая элита.
Думаю даже уже хорошо чувствует. Возможности удовлетворять свои высокие потребности на Западе сокращаются.

Может оно и к лучшему. Субъектность элиты в нашей стране сейчас явно преобладает в социуме.
 

Бен Стаско

17 сентября 2024 г.


Рецензии