Подруги 393

Александр быстро посмотрел на жену, которая ответила ему улыбкой. По их взглядам Стас понял, что тёща это одобрила.  Александр с зятем поддержали его предложение.
- Надо будет собрать бригады и поговорить с ними об том, - сказал Стас. - Я уверен, что согласятся все. Даже будут ссориться из-за ночной смены.
- А может, лучше не говорить им о доплате, а при выплате зарплаты внести обещанные деньги? - предложил Александр.
- Вы им лучше всем доплатите за ускоренную работу. Они будут работать очень старательно и не будет вражды между ними, - сказала Ведара. - А ещё увеличьте количество рабочих вдвое. Тогда вы сразу почувствуете разницу в темпе работы.
- Ваше предложение, Веда, более разумное и даже мудрое, - сказал Виктор. - Нам вражда и зависть между рабочими точно не нужны. Нам нужно качество работы и быстрое завершение постройки центра. Пусть доплата к зарплате будет стимулом в работе для всех.
- Сынок, здесь сейчас работают три бригады? - спросил Александр.
- Да.
- Ещё три бригады ты найдёшь? - спросил Виктор.
- Конечно. У нас освободились бригады, которые строили фермы. - Тогда вызывай их сюда  , - сказал Виктор. - Прямо с завтрашнего дня мы начнём работать в три смены:
первая смена с 8.00 до 16.00, вторая - с 16.00 до 24.00 и третья - с 24.00 до 8.00.
На обед достаточно будет получаса. Работая в таком режиме, они не будут уставать. Саша, обед надо будет привозить им сюда, чтобы не тратить время на дорогу туда и обратно.
- Я поручу двоим своим охранникам привозить им обед и забирать посуду, - сказал Александр.

Стас позвонил прорабам и велел вместе с бригадирами приехать на указанный объект. Александр с Ведарой не стали их дожидаться.
- Нам пора возвращаться домой. Успехов вам во всём, - сказал Александр.
Посадив жену на сиденье, он сел в машину и поехал в усадьбу. Виктор с интересом наблюдал за ними, потом сказал:
- Твои родители сильно любят друг друга. Я таких отношений никогда не видел среди своих друзей и знакомых. Мне даже странно видеть такое. Отец всегда возит мать с собой. Они почти не расстаются.
- Это правда, - сказал Стас. - Их любовь безусловная, безграничная. Так любить дано не каждому. Такую любовь нужно ещё заслужить.
- А я никогда никого не любил, - с сожалением сказал Виктор. - Получается, что прожил свою жизнь впустую? Даже к собственным детям у меня нет любви. Да их и не за что любить. Из-за моего богатства они превратились в чёрствых эгоистов и потребителей. И в этом виноват только я, потому что ни в чём им не отказывал, как, впрочем, и жене. Я никогда не любил её, поэтому восполнял ей эту нехватку побрякушками, шубами, машинами. Я их своим собственным тщеславием сделал жуткими эгоистами, а потом наказал, оставив без копейки денег и без тех вещей, к которым они так сильно были привязаны. Такого финала потребовала твоя мать.
- Ошибаетесь, - сказал Стас. - Это не она потребовала, а через неё потребовали Высшие силы. Через неё вам дали шанс хоть что-то успеть исправить в этой жизни. Скорее всего, именно она попросила за вас об отсрочке, поэтому вы всё ещё здесь.
- Может быть и так, - задумчиво согласился он. - Я в таких делах не разбираюсь, но верю, поэтому принял всё, что она мне сказала. В её глазах я многое увидел...

Почувствовав себя хозяйкой, осень вступила в свои права. Сентябрь порадовал всех своими жаркими солнечными днями. Лишь в последнюю неделю  температура воздуха изменилась и стала, как качели, то подниматься, то падать. Из-за нескольких холодных ночей, когда температура упала до +5°,  трава стала пожухлой, а листья на деревьях и кустарниках быстро  окрасились в самые невообразимые сочетания жёлтого, красного, золотого и багряного. Особенно загадочным стал лес. Богатые осенние наряды придали деревьям величественный, роскошный вид, полыхая ярким огнём листвы. Здесь были красавицы-берёзки в золотых одеждах, и осинки с
листьями разного цвета - от красных до жёлто-золотых и желто-бурых. Изредка можно увидеть рябину с краснеющими листьями и гроздьями плодов.
Посещая реабилитационный центр, Александр с Ведарой, пока стояла сухая погода, часто углублялись в лес и гуляли там, слушая, как под ногами шелестит ковёр из листьев. Вот и сейчас они неторопливо шли, взявшись за руки, и слушали музыку леса.  Где-то далеко стучал дятел. В поисках последних семян с ветки на ветку быстро перелетали стайки желтогрудых синиц. Иногда недалеко громко стрекотали сороки. При каждом шаге под ногами звонким хрустом отзывались опавшие листья. Они вышли к опушке, где одиноко стоял старый клён, раскинув свои ветви с разноцветной листвой: красной, багряной, жёлтой, рыжей. Издалека он был    похож на огромный зонт с самоцветами. Вокруг него  вся земля пестрела  разноцветными резными листьями.
- Саша, ты только посмотри, какой прекрасный ковёр лежит на земле! - с восторгом воскликнула Ведара. - Какое буйство красок на нём!

Она стала искать большие  листья с яркими красочными оттенками и собирать из них букет. Он получился довольно большой и разноцветный. Александр тоже стал собирать их, но не для букета, а для  венка. Он тщательно распределял палитру осенних оттенков, чередуя листья между собой, и сплетал их крепко друг с другом. Когда венок был готов, он надел его Ведаре на голову и залюбовался.
- А тебе идёт, - одобрительно сказал он. - Ты сейчас похожа на лесную фею. Встань возле берёзки, я тебя сфотографирую. Он сделал несколько фотографий. На одной она стоит возле дерева, на другой прячется за ним, на следующей она кружится вокруг берёзы, лежит на ковре из опавших листьев. Потом они несколько раз сделали селфи. В воздухе послышался крик улетающих журавлей. Ведара встрепенулась и воскликнула:
- Саша, журавли улетают!
Она выбежала на середину опушки и с криком стала махать им букетом из листьев. Александр включил камеру и стал снимать.
- До свидания! До следующей весны, журавли! - крикнула им Ведара и бросила высоко вверх свой букет. На фоне лазурного неба разноцветные листья, порхая как бабочки, красиво разлетелись в разные стороны, украсив буйством красок ещё зелёную траву на поляне. Это мгновенье было мимолётным, но самым прекрасным. Александр выключил камеру, подошёл к ней и, обняв за плечи, грустно смотрел вслед улетающим птицам.
- Здравствуй, осень! Здравствуй, грусть! - тихо сказал он.

Ведара внимательно посмотрела на него и вдруг заволновалась.
- Почему грусть? - озабоченно спросила она. - Посмотри вокруг на красоту этих ярких красок. Природа таким образом радует нас. Почему тебе вдруг стало грустно? В последнее время я стала замечать в твоих глазах печаль. Откуда она взялась?
Александр молча смотрел вдаль, потом сказал:
- Я не люблю проводы, расставания, гнетущую тишину, одиночество, пустоту... Всё это сильно ощущается именно осенью, когда идут дожди, дует ветер, на улице быстро темнеет и ... становится очень тихо. Как хорошо было, когда пространство было наполнено пением птиц и их суетой. Вокруг ощущалась жизнь. Сейчас же всё наоборот. Чем ближе к зиме, тем больше природа замирает, обезличивается. Кругом всё обнажается, становится унылым, а небо часто плачет, будто от тоски расставаний.
Ведара слушала его с волнением. Её обеспокоило состояние мужа. Она знала, когда оно появилось.
- А зимой тебе тоже грустно? - осторожно спросила она.
Александр подумал и с улыбкой сказал:
- Странно даже, но зимой такого я не чувствую. Снег укрывает землю, поглощая собой все звуки, но мы радуемся ему. Всё вокруг выглядит белым, чистым и обновлённым. Хочется двигаться вперёд, что-то делать. Например, окунуться в мир волшебства и создать свою новую сказку. И мы её обязательно создадим.
- Обещаешь? - с улыбкой спросила Ведара.
- Обещаю, - ответил Александр и поцеловал её. - Нам пора возвращаться домой...

С первых чисел октября небо   затянули холодные тучи. Дул резкий холодный ветер. С тёмного унылого неба сыпал мелкий неприятный дождь. Несмотря на сырую погоду, стройка шла лишь с небольшой задержкой.  Работа в три смены оправдала себя. Здание центра было полностью построено. Были поставлены двери и окна. Внутри полным ходом шли отделочные работы - кто-то штукатурил, кто-то клал на стену плитку, кто-то по уровню выкладывал плитку на полу... У каждого была своя часть работы. Стас часто бывал здесь и всё держал на контроле. Виктор нашёл с ним общий язык и много интересного рассказывал ему о бизнесе, о разных хитростях в нём, учил правильно выбирать партнёров и многое другое. Стас всё впитывал, как губка, а дома в тишине садился и записывал в тетрадь полученные знания.
Александр с Алексеем, используя работу в три смены, уже заканчивали работу с колледжем и двумя общежитиями. Проверяя кабинеты на этажах, Александр сказал:
- Лёш, успеем завезти оборудование и мебель до ноября?
- Успеем, - уверенно сказал Алексей. - Я мебель всю заказал. Оборудование для студентов заказали поляки. Его уже отправили из Польши. Учебники по специальности уже переводятся на русский язык. За это нужно благодарить Виктора. Его связи и правда бесценны. С электриками всё обсудили. Твой друг Володя сейчас занимается отоплением. Трубы для горячей и холодной воды проложили.
Подумав ещё немного, Алексей добавил:
- Мы подошли к финалу. Надеюсь, что завтра-послезавтра нам скажут, что можно завозить мебель в студенческое общежитие. У тебя же есть знакомые армяне, у которых свои мебельные магазины?
- Это я поручу Димке. Он умеет с ними обращаться, а меня они лишь раздражают.

Он позвонил Дмитрию.
- Здорово, папаша! Ты как только стал отцом, совсем забыл про своих друзей. Только не оправдывайся. Ты знаешь, как я это не люблю. У меня двое маленьких детей, но я о тебе никогда не забывал. Дима, самое странное то, что я заметил одну закономерность.
- Какую?
- Пока вы были свободны, всё время проводили у нас. Как только обзавелись домами и детьми, вас будто ветром сдуло.
- Саша, но я же работаю...
- А я по-твоему дурью маюсь? - рявкнул Александр. - Или, как ты, штаны в кабинете протираю? Думай, что говоришь? Я думал, что у меня есть друзья, настоящие, верные, которые никогда не предадут, но я ошибся. Вы все предатели, стяжатели, эгоисты и потребители. Я и в тебе ошибся... У меня больше нет друзей.
Сказав это, он отключился. Недовольно нахмурившись, Алексей смотрел вдаль. Он слышал весь разговор и удивлялся эгоизму всех, кто окружал этого гордого, но честного, доброго, заботливого, щедрого и внимательного ко всем человека. Все больше брали от него, чем давали сами. В его глазах он видел разочарование, печаль и ...злость. Только злость эта была на самого себя... Александр посмотрел вокруг, ища глазами жену. Она была сейчас ему необходима, как воздух, без которого ему трудно было дышать. Алексей увидел, как побледнел Александр, и, схватив его за рукав, повернул к себе:
- Саша, тебе плохо?
- Мне нужна моя Веда, - с трудом дыша, сказал он. - Отвези меня к ней.
- Сейчас отвезу. А сейчас вдохни поглубже и задержи дыхание.
Александр послушно сделал.
- Молодец! Давай ещё раз. Отлично! И ещё разок. Легче стало?
Александр кивнул головой.
- Теперь обопрись на меня и пойдём потихоньку в машину, - сказал Алексей.

Он помог ему сесть на заднее сиденье и сел за руль.
- Эдик, поезжай за нами, - крикнул он своему водителю.
Через десять минут они были у ворот усадьбы. Въехав во двор, Алексей остановил машину у самого крыльца и увидел, как к ним спешит Ведара. Алексей понял, что она уже всё знает и ждала их приезда.  Она протянула руки к мужу, и он, ухватившись за них, медленно вышел из машины. Вложив ему в руку кристалл, она мягко сказала:
- Любимый, зажми его покрепче в руке, чтобы он заработал. Наш дорогой отец уже знает всё и ждёт нас к себе.
Посмотрев на Алексея, она попросила:
- Алёша, позвоните, пожалуйста, Борису с Юлей. Скажите им, что Саше плохо. Они всё поймут.
Алексей позвонил и сказал так, как просила Ведара, услышав в ответ лишь одно слово:
- Едем.
- Спасибо, - сказала Ведара. - А теперь помогите мне, пожалуйста, довести его до нашей комнаты.
Поднявшись потихоньку на второй этаж, они вошли в спальню и положили Александра на кровать.
- Алёша, спасибо вам огромное. Теперь я справлюсь сама, - расстроенно сказала она.
- Веда, если что, звоните мне в любое время. Я постоянно буду на связи.
Ведара кивнула, и он вышел из комнаты. У самых ворот он увидел машину Бориса. Остановившись возле охранника, он крикнул:
- Забери машину и поставь на парковку.
Подъехав к крыльцу, они с Юлей вышли из машины и быстро побежали домой.




   Продолжение следует


Рецензии