Для холодных ног
Родители Романа и Венички работали в банке и администрации области, обе семьи жили, можно сказать, не бедствуя. В каждой семье квартиры, дачи, собственные автомобили, дети учились в элитных школах с углубленным изучением отдельных предметов. Роман и Вениамин познакомились, когда стали посещать, конечно же, по совету родителей, секцию восточных единоборств. Особым рвением к учёбе и спорту они не отличались, зачастую родители покупали им оценки, лишь бы только их отпрысков не выгнали из учебного заведения. На занятиях они вели себя нагло, а часто вообще их не посещали, предпочитая проводить время в ночных клубах. Родители были заняты на работе, а от детей просто откупались. Ромка и Веня жили на широкую ногу, но денег со временем перестало хватать, и они задумали открыть собственный бизнес. Опыта ни в жизни, ни в бизнесе нет, иностранные языки изучать не хотелось, было только одно желание: после окончания школы быстро разбогатеть. Но жизнь иногда вносит свои коррективы.
Школа окончена, отгремел выпускной бал, родителя подарили за «отличные» успехи в учебе путёвки в Италию. Бизнес ребята решили начинать на рынке, договорились снять павильон и торговать обувью. По стечению обстоятельств их обувной магазин располагался напротив салона ритуальных услуг, что стало символичным в бизнесе друзей. Ребята собрали деньги и отравились в Рим на неделю Высокой Моды, чтобы прицениться, наладить торговые отношения и.т.д. Походив по местным бутикам, они поняли, что денег не хватит даже на открытие магазина, цены превышали все пределы их ожиданий. Пришлось искать что-то подешевле. Удача «улыбнулась» совсем неожиданно. Во время очередной прогулки по Вечному Городу на пути будущих бизнесменов встретился небольшой магазин с надписью «SALE» (распродажа) -50%, в углу витрины была ещё одна надпись «For cold feet» (для холодных ног). Продавец магазина ни на русском, ни на английском языках не умел разговаривать, ему просто понравились этикетки в одной из коробок, и он прилепил их на стекло своего магазина. Ребята всеми возможными способами пытались выяснить у него, что это за обувь по такой загадочно низкой цене. Итальянец энергично жестикулировал, что-то пытался объяснить, показывая палец вверх, подтверждая отличное качество. Друзья подумали, что это обувь для холодных зим, ноги не будут замерзать. Знания языков и опыта общения с иностранцами было очень мало. На коробках с обувью были и другие надписи, на них ребята не обращали внимания. «Заграничный товар пойдет влёт, - думали они.- Здесь покупаем за копейки, дома будут реальные деньги». Начинающие бизнесмены наполнили обувью свои сумки, загрузили тележки и отправились отдыхать в гостиницу. Денег осталось много, можно было остаток отпуска проводить в местных барах.
Первый звоночек прозвенел, когда при проверке на таможне ребят спросили:
- Зачем вам столько обуви, у вас большое горе?
-Да, да.
Ребята не придали вопросу никакого значения, таможенники сделали скорбные лица, понимая, что любые вопросы здесь будут бестактными, поставили печати на документах и отпустили ребят. Друзья ушли, а таможенники стояли и гадали, что же это за горе, сколько предстоит похоронных церемоний, ребята молодые, а судьба складывается трагично.
Возвратившись в свой город, бизнесмены расставили по полочкам лакированные, замшевые разного цвета и фасона туфли по полочкам, заказали в местной типографии плакаты с иностранными словами, но как обычно немного ошиблись с переводом. На русском там были слова «Только натуральная кожа», рядом на английском «No animals were harmed in the manufacture of shoes» (при производстве обуви животные не пострадали). Не соответствует, но кто поймет этих иностранцев, что они пишут на своих коробках. Пока на улице стояла теплая, сухая погода, находились покупатели, которые не обращали внимания на иностранные надписи, а может просто не понимали, что там написано. Обувь очень красивая, друзья уже потирали руки, рассчитывая на новые поездки, расширение своего бизнеса, но… Погода поменялась, дождь и слякоть растворяли обувь буквально на ногах покупателей. Возвраты следовали один за другим. Ребята не понимали, что происходит, почему такой крах. И тут в магазин зашла учительница английского языка, она от души посмеялась над надписями на витрине магазина, потом подошла к незадачливым продавцам и пояснила:
- «Для холодных ног» - такую надпись пишут на обуви для покойников, а не для обогрева в зимнее время. Ваша обувь не из натуральной кожи, а из прессованной бумаги. Да, она очень красивая, но носить её нельзя, поэтому на коробках надпись, «животные не пострадали», там кожи нет. И вообще, ребята, нужно было учить иностранные языки, а не прогуливать уроки.
Коммерсанты прогорели, закрыли свой магазин, отдали за бесценок остатки обуви в салон ритуальных услуг, а сами стали мечтать о новом, сверхприбыльном бизнесе за родительский счёт.
17-09-2024
Свидетельство о публикации №224091700720