С задания не вернулись
По данным военкоров, "Эрнест" собрал команду из 29 профильных специалистов в составе пилотов БПЛА, инженеров, механиков, техников, сапёров и связистов. 10 сентября группу отправили на линию боестолкновения, а 13 сентября в ряде Telegram-каналов появилась информация о гибели бойцов.
В Сети распространилось видео, на котором "Эрнест" рассказывает, что вместе с сослуживцем получил "задачу уйти в пехотные порядки без объяснения причин".
"Множество людей бросилось нас оповещать о том, что мы уходим в один конец, что это прямо поставлена задача — максимально ужесточить наши условия пребывания на месте", — рассказал он, отметив, что решение об их отправке в штурмовики принял командир с позывным "Злой".
"Гудвин" в свою очередь сказал, что с командиром у них были сложные отношения. Он также рассказал, что "командование не отрабатывало полученную от беспилотной разведки информацию".
История вызвала широкий резонанс, на нее обратили внимание в Минобороны. Что дальше? Какие выводы последуют? Проблема взаимоотношений командиров и подчиненных появилась не вчера. И проблема эта серьезная. Речь ведь может идти не только о подрыве боеспособности отдельного подразделения.
— Комментируя эту тему, нужно помнить об Уголовном кодексе и наказании за "дискредитацию армии", — говорит экс- боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
— Нехватка штурмовиков — вещь действительно повсеместная. В связи с этим, при получении приказа о штурме многим командирам частей приходится изыскивать личный состав.
В то же время, опытный расчет БПЛА скорее пригодится для разведки и огневой поддержки эффективных штурмовых действий, чем для непосредственной атаки. Похоже, в трагичной истории "Гудвина" и "Эрнеста" мы видим примерно те же механизмы, что и в рассказе Честертона "Сломанная шпага". Но в любом случае справедливость требует наказания виновных.
Очевидно, без видеозавещания "Гудвина" и "Эрнеста", широко распространившегося в Телеграме, ничего бы не произошло. Парни буквально нанесли по виновникам своей гибели удар с того света. Необходимо тщательное расследование. Надеюсь, оно будет произведено, а дело не ограничится первичной пиар-реакцией.
Глядя на чуть ли не ежедневные аресты в Министерстве обороны, начинаешь понимать, что чистки командармов перед Великой Отечественной могли быть вызваны отнюдь не инерцией репрессивной машины, а конкретной необходимостью. Прямо скажем, для скорейшей победы органам нужно проявить внимание не только к высоким чинам, но и к многим командирам на местах.
— В данном случае стоить говорить не столько о нехватке "штурмов", сколько о наказании неугодных, — считает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
— Поскольку оба бойца были известны своей прямотой, критиковали нерадивых командиров. К сожалению, случаи такие не единичны.
Проблема командиров, по разным причинам отправляющих непослушных подчинённых на верную смерть, известна ещё со времён наполеоновских войн. И если подобное не пресекать ужесточением дисциплинарных мер и наказания — беда одна не придёт.
Свидетельство о публикации №224091700756