Засолка арбуза!

"Вкусные" уроки бабушки
                для внучки "-
                (кулинарные миниатюры)
*** 
ЗАСОЛКА АРБУЗА (постная трапеза).
Все мы любим спелые, сочные , "сахарные" арбузы. 
      Что делать,  если попался  красный, сочный, но не сладкий арбуз?
 Прежде всего - не огорчаться, а сделать из него актуальное   на сегодня  угощение : жара-то вон какая стоит!  Гипертоники  тоже могут позволить  себе съесть немного соленого арбуза. С жидкостью в жару мы теряем  много соли из организма - самое время единожды нарушить строгий запрет!  Вот и надо посолить арбуз в стеклянной  банке (3л ). 
      На Кубани арбуз солят и консервируют, чтобы хватило аж до нового урожая!.. Как хорошо достать из погребка баночку и съесть кусочек такого арбузика после баньки! 
      А мне - то, помню, как хотелось соленого арбузика,  в молодости, когда  находилась  я в непраздном состоянии...
     После завтрака  ищу подходящую банку. Банки большой под рукой  не оказалось - беру   две  поменьше  ( 0,75 л.)
    Режу  мякоть  арбуза на кусочки  и заполняю ими  обе  банки. В каждую банку добавляю веточку укропа ( можно щепотку сухой его зелени); 2-3 гвоздички; соли (2 ч.л.)  и сахарного песку (2ч.л.);  сок лимона  (1 ст.л.)  или  лимонной кислоты (0,5 или 1,0 ч.л.). Закручиваю винтовой крышкой и хорошо  взбалтываю, усиленно потряхивая. Оставляю на солнцепёке  до вечера, а на ночь уберу в холодильник. Завтра и попробуем во время предобеденного перекуса или  в полдник.
Слава Богу - всё!  Попробуйте посолить арбуз и вы.
***


Рецензии