Засолка арбуза!
для внучки "-
(кулинарные миниатюры)
***
ЗАСОЛКА АРБУЗА (постная трапеза).
Все мы любим спелые, сочные , "сахарные" арбузы.
Что делать, если попался красный, сочный, но не сладкий арбуз?
Прежде всего - не огорчаться, а сделать из него актуальное на сегодня угощение : жара-то вон какая стоит! Гипертоники тоже могут позволить себе съесть немного соленого арбуза. С жидкостью в жару мы теряем много соли из организма - самое время единожды нарушить строгий запрет! Вот и надо посолить арбуз в стеклянной банке (3л ).
На Кубани арбуз солят и консервируют, чтобы хватило аж до нового урожая!.. Как хорошо достать из погребка баночку и съесть кусочек такого арбузика после баньки!
А мне - то, помню, как хотелось соленого арбузика, в молодости, когда находилась я в непраздном состоянии...
После завтрака ищу подходящую банку. Банки большой под рукой не оказалось - беру две поменьше ( 0,75 л.)
Режу мякоть арбуза на кусочки и заполняю ими обе банки. В каждую банку добавляю веточку укропа ( можно щепотку сухой его зелени); 2-3 гвоздички; соли (2 ч.л.) и сахарного песку (2ч.л.); сок лимона (1 ст.л.) или лимонной кислоты (0,5 или 1,0 ч.л.). Закручиваю винтовой крышкой и хорошо взбалтываю, усиленно потряхивая. Оставляю на солнцепёке до вечера, а на ночь уберу в холодильник. Завтра и попробуем во время предобеденного перекуса или в полдник.
Слава Богу - всё! Попробуйте посолить арбуз и вы.
***
Свидетельство о публикации №224091700866