Глава 57 Италия

   
 Глава 57
Италия   

Жёсткие «девяностые» годы продолжали давить народ безденежьем, задержками зарплат, полной социальной незащищённостью и потерей работы. Многочисленные бандитские разборки, убийства, царящее в центральной власти предательство, а также разграбление бывшего СССР продолжались. Многие люди уезжали из страны за границу в поисках более комфортной и стабильной в материальном отношении жизни. Бывшие советские люди учились жить и рассчитывать только на себя. Появляющаяся, так называемая, рыночная экономика невольно заставляла многих людей превращаться в «челноков» и коммерсантов, а точнее — в перекупщиков. Они выезжали в ближайшие западные страны и везли оттуда вино, продукты, одежду, обувь, электронику, подержанные автомобили и прочий ширпотреб, вызывая таким способом подъём экономик этих стран. Все площади заполонили стихийные рынки и рыночки, ларьки и лотки, на которых и с которых началась бойкая торговля всякой всячиной. Плюсом всей этой стихийной рыночной системы стало насыщение прилавков товарной массой, в основном иностранного производства, что способствовало прекращению развития собственных производственных мощностей.
Перед Любашей и Ярославом стоял болезненный вопрос, как выжить вместе с двумя детьми в это тяжелое время? Проходя мимо зданий, где располагались посольства, они видели огромные очереди людей, желающих получить визу и уехать в другие страны. Виза стоила денег, а в это время приходилось экономить абсолютно на всём. Картины в галерее перестали продаваться, так как люди предпочли ценить не предметы искусства, а простые житейские вещи: появившиеся в стране компьютеры, видеомагнитофоны, импортные телевизоры, стиральные машины, холодильники, обувь и одежду...
— Нам становится очень трудно выживать! Я очень люблю Родину, но у нас — двое детей. Думаю, при таких обстоятельствах, когда зарплаты перестали платить, надо уезжать из страны, — неуверенным голосом произнесла Любаша. — Английский язык мы немного знаем... Давай попробуем взять визу в Америку? — предложила она и вопросительно посмотрела на Ярослава.
— Не хочется уезжать с родной земли... Чужая страна — это чужая страна, — вздохнув, ответил художник.
— Но наше государство, практически, не заботится о нас! Что только не приходится делать, чтобы получить копеечное пособие на детей! — продолжила убеждать Любаша. — Подумай, нам пришлось даже сделать фиктивный развод... Я доказывала, что ты с нами не живешь и куда-то пропал, чтобы мне, как матери-одиночке стали начислять, хоть какое-то пособие! Хотя его хватает, чтобы прожить, максимум, два дня!..
Ярослав с грустью и болью в глазах молчал, но в конечном счёте, был вынужден согласиться с предложением любимой.
Очередь в американское посольство длинной вереницей протянулась вдоль Фурштатской улицы. Ярослав и Любаша, чтобы получить визу, стояли в этой медленной веренице людей, задыхаясь от духоты и жары. Войдя в здание посольства и оплатив необходимую сумму за его посещение, составлявшие на то время тридцать пять долларов с человека, молодые люди оказались у стекла, за которым сидела женщина. Она стала рассматривать переданные ей документы. В это время Судьба и Ангел, минуя очередь, проталкивались в посольство.
— Что ты прёшь?.. — прокричал стоявший в очереди мужчина и толкнул женщину цыганской наружности, коей и была Судьба. — И этот крылышки нацепил! Что, на детский утренник пришёл? — обратился шумный мужчина к Ангелу.
— Тебе бы лучше не рваться туда, куда ты хочешь! — парировала Судьба.
Ангел тоже обратился к недовольному:
— Что же вы женщину толкаете и грубите?.. Посадить бы вас суток на пять!
— Оставь его, — попросила Судьба. — Посадить его никак не получится, так как через месяц он сам посадит себя в самолёт и, прилетев в Нью-Йорк, напьётся на радости и ударится случайно головой о цементный поребрик...
— И что? — спросил Ангел.
— И всё!.. — ответила Судьба.
Мужчина проглотил слюну и отступил, решив не связываться с речистой цыганкой. Судьба и Ангел вошли в посольство, подошли к даме, проверяющей документы и склонились к ней.
— Молодая, красивая женщина... — шёпотом произнесла Судьба.
— И мужчина без счёта в банке... — продолжил Ангел.
— Эти люди опасны для вашей системы... — добавила женщина цыганской наружности.
— Кроме того, они любят Россию... — пояснил Ангел.
— Поняла вас! — коротко произнесла дама и, обратившись к Ярославу и Любаше, холодно сообщила им:
— Вам отказано в визе!..
Небесные гости, тут же растворились в воздухе. Любаша и Ярослав вышли из посольства.
— Что ж, так решила сама Судьба! — с едва скрываемой радостью и облегчением резюмировал художник. — А здорово здесь работают! Мы только вошли и даже визы не получили, а уже заплатили американцам за нас двоих семьдесят долларов!.. — добавил он. — Это не посольство, а прибыльное предприятие!
Из здания посольства вышли Судьба и Ангел.
— Подумаешь, не дали визы в Америку!.. Других стран, что ли нет?! — горячо и темпераментно высказалась цыганка, стараясь, чтобы её услышали и их подопечные.
— Давай прогуляемся и подышим воздухом, — предложила Любаша. — Душно в этом посольстве.
Молодые люди пошли по улице Фурштатской в сторону Литейного проспекта, стараясь осмыслить сложившуюся ситуацию.
— А может, действительно, поедем в другую страну? Например, куда нибудь в Европу? — предложила Любаша.
— Эта идея мне нравится, — поддержал Ярослав. — И картины можно с собой взять для реализации.
На Литейном проспекте, возле вывески туристической фирмы появились двое молодых мужчин. Один был невысокого роста и плотного телосложения, а второй выглядел высоким и худым. Они один за другим вошли в здание и, поднявшись на второй этаж, вошли в офис туристической фирмы. Там их встретила милого вида девушка.
— Здравствуйте! Нас интересует бизнес-поездка на авиа-чартере в Италию с посещением оптового торгового комплекса под Неаполем. Мы — «челноки» и едем за товаром. Кроме того, нам нужно, чтобы принимающая сторона предоставила микроавтобус для заезда на данный оптовый комплекс и для транспортировки купленного товара...
— Это возможно, но вас в этой поездке должно быть не менее четырёх человек, — поставила условие сотрудница турфирмы. — Это не мой каприз, а требование принимающей стороны, так как выделение транспорта зависит от объёма закупленного товара...
— Ясно! Будем искать компаньонов, — согласились мужчины.
Они вышли из офиса и направились вниз по лестнице. Им навстречу поднимались небесные гости, Вихрь и Хронос. Поравнявшись с «челноками» они незаметно проникли в их тела.
Любаша и Ярослав не спеша шли по Литейному проспекту. Неожиданно возле шикарной парадной двери они увидели вывеску туристической фирмы.
— Пожалуйста! Вот и турфирма! — указав на вывеску, воскликнул Ярослав.
Влюблённые остановились, чтобы получше рассмотреть рекламу фирмы с возможными туристическими маршрутами. Из парадной двери вышли двое мужчин. Увидев, остановившуюся возле рекламной вывески пару, они переглянулись и тот, что пониже ростом спросил:
— Вы выбираете, куда поехать?
— Мы ещё не решили и просто присматриваемся, — ответил Ярослав.
— А что думать? Поехали с нами на недельку в Италию!.. — предложил плотный мужчина.
— Мы едем за товаром, но и отдохнуть успеем на Адриатическом побережье! — пояснил его высокий и худой товарищ.
— Тур вам обойдётся всего в четыреста пятьдесят долларов на человека — это значительно дешевле обычной тур-поездки, — продолжал уговаривать плотный мужчина.
— Это, в самом деле, интересное предложение, — отреагировала Любаша. — Но какой вам интерес в том, поедем мы с вами или нет? — поинтересовалась она.
— Нам нужно обязательно найти ещё двоих попутчиков, и только тогда принимающая сторона даст нам бесплатно микроавтобус, который повезёт нас к интересующему нас оптовому обувному складу Италии. Мы торгуем итальянской обувью на рынке Апраксина двора...
— Вы бизнесмены? — спросил Ярослав.
— «Челноки!» — пояснил худой.
— А можно поподробнее узнать о туре? — поинтересовалась Любаша.
— Конечно! Давайте поднимемся в офис фирмы, — предложил плотный мужчина. — Вы не сомневайтесь, эта турфирма работает давно и там всё без обмана, — добавил он.
Любаша и Ярослав согласились с предложением незнакомцев и вошли в распахнутую для них плотным «челноком» парадную, и они все вместе направились в офис фирмы.
Примерно через час шоп-тур в Италию на четверых был оформлен. Плотный «челнок», выйдя из парадной и вытерев платком пот, заметил:
— Как всё удачно сложилось!
— Ага… — согласился худой. — Нам повезло.
— Встретимся в аэропорту, — радостно заключил плотный коммерсант, засовывая свой бумажник во внутренний карман куртки.
— Здесь мы больше не нужны, — заявил, освободившийся от чужой оболочки, Вихрь.
— Логично, — согласился Хронос, тоже оказавшийся на свободе.
Любаша и Ярослав, озадаченные новым предстоящим событием, отправились домой. Времени до отъезда оставалось три недели, и художник успел оформить пять своих картин для их перевозки за границу. Детей было решено оставить на попечении родителей Ярослава.
Благополучно приземлившись в Италии и добравшись на автобусе до Сан-Бенедетто-дель-Тронто на Адриатическом побережье, Любаша с Ярославом и двумя бизнесменами заселились в отель «International», получив два отдельных номера.
— Четыре дня отдыхаем, а затем поедем в Неаполь за обувью, — предложил упитанный бизнесмен.
Влюблённые кивнули в знак согласия и направились в свой номер. Это была их первая поездка за границу, и поэтому изобилие итальянских товаров и продуктов в магазинах после российских пустых прилавков поражало. Молодые люди охотно фотографировались у цветущих кустарников и на фоне полных прилавков, не обращая внимания на любопытные улыбки местных жителей. Но больше всего Любашу и Ярослава покорила близость лазурного, прозрачного моря и большой красивый бассейн при отеле. Увидев Адриатическое море, Любаша испытала странное чувство дежавю — будто что-то родное и близкое коснулось её сердца. Она вспомнила рассказы бабы Юли о её любимом итальянце Адриано. Завтраки и ужины в ресторане отеля были сытными и вкусными. Пара много плавала, ныряла и гуляла по набережной, что сделало их заметно стройнее. Этого нельзя было сказать о бизнесменах, посвятивших себя обильным возлияниям и трапезам. Купались они только в бассейне отеля.
В эти дни проходил второй тур президентских выборов в России, где Борис Ельцин боролся за переизбрание на второй срок. Его главным соперником был коммунист Геннадий Зюганов. К этому времени российское общество испытывало усталость от последствий демократических преобразований, экономических трудностей и обвала социальных программ, что делало шансы кандидата от Коммунистической партии весьма значительными.
— Ну, что художник? — обратился упитанный бизнесмен к Ярославу. — Давай на бутылку коньяка поспорим: кто на выборах больше голосов наберет, Ельцин или Зюганов?
— Я не люблю спорить, — ответил Ярослав.
— Зюганов, — уверенно заявила Любаша.
— Замётано! А я ставлю на Ельцина! — бизнесмен хлопнул по руке Ярослава.
В жарких объятьях Италии Ярослав и Любаша испытали истинное счастье. Прогуливаясь по улочкам прибрежного городка, их взгляды неизменно приковывали аллеи цветущих кустов олеандра, сплошь покрытых пышными белыми, розовыми, желтыми, красными и малиновыми соцветиями. Эти эффектные кустарники встречались везде: вдоль дорог, в уютных скверах и тенистых парках. Молодые люди с восторгом любовались и часто фотографировались рядом с этим средиземноморским чудом. В порыве восхищения Любаша протянула руку к яркому цветку, но тут же услышала встревоженный голос пожилой русской туристки:
— Деточка, осторожнее! Олеандр — ядовитое растение и любоваться этой красотой лучше с некоторого расстояния!
— Спасибо, — поблагодарила Любаша и вместе с Ярославом продолжила прогуливаться по утопающей в цветах набережной.
В этот же день художник развернул рулон с картинами и натянул их на подрамники, которые он привёз в разобранном виде.
— Жаль расставаться с ними! — посетовал Ярослав, рассматривая готовые к продаже работы. — Их бы музею предложить!
— Послушай, мы уже отправляли твои работы в Америку нашей знакомой, которая обещала передать их в музей, — ответила Любаша, подправляя с помощью горячей плойки волосы. Слегка подкрасив ресницы, она констатировала:
— Я готова!.. Надо попробовать показать одну из картин управляющему нашего отеля.
— Хорошо, — согласился Ярослав и передал ей картину «Сирень».
Любаша изучала итальянский язык ещё в музыкальном училище, особенно, когда исполняла арии из итальянских опер, однако разговорной практики ей не хватало, поэтому общение строилось на основе накопленных знаний итальянского и английского. Встретившись с управляющим отеля, молодая женщина поздоровалась и показала ему картину. Респектабельный итальянец средних лет улыбнулся, взяв полотно и удалился в кабинет, жестом предложив подождать. Вернувшись, он поинтересовался ценой, а затем, обдумав, написал на листке свою, вдвое меньшую. Любашу это устроило. Управляющий передал ей двести долларов и на листке указал адрес другого отеля, куда по его рекомендации, стоило обращаться с другими работами.
— Grazie, — улыбнувшись, поблагодарила Любаша.
Вместе с Ярославом, который нёс остальные четыре картины, она отправилась по новому адресу в другой отель. Там, встретившись с архитектором, путешественники продали и их по той же цене.
— Хотя мы недорого продали картины, но всё равно удачно!  — обрадовалась Любаша.
— У тебя это хорошо получилось! Мы почти окупили поездку! Теперь можно и искупаться! — довольным голосом предложил художник и посмотрел на палящее солнце и пронзительно-синее итальянское небо.
После ухода обаятельной посетительницы архитектор полюбовался приобретением. Затем, позвонив хозяину отеля, он сообщил, что готов предложить ему четыре великолепных холста русского художника по пять тысяч долларов каждый.
В поисках уединения и возможности искупаться нагишом, Любаша и Ярослав отправились на окраину Сан-Бенедетто. Там, на диком, пустынном пляже, они разделись и окунулись в тёплые воды Адриатики. Какое же это было наслаждение – плавать без одежды, ощущая полное слияние с природой! За несколько дней влюблённые уже освоили глубокое ныряние и умение на долго задерживать дыхание.
Во время очередного погружения Любаша заметила длинную, тёмную тень, плавно извивающуюся в воде. Вынырнув, она увидела в пяти метрах от себя огромную голову с гривой и выпученными глазами. Существо ударило длинным хвостом, и Любаша разглядела змеевидное тело, которое проплыло мимо и скрылось в глубине. Ярослав, вынырнув чуть поодаль, не понял, почему Любаша так стремительно поплыла к берегу.
— Давай ещё поплаваем! — крикнул он.
— Нет… Кажется, я видела дракона! — тяжело дыша, ответила, Любаша.  — И ты выходи из воды! — потребовала она.
Оказавшись на берегу, Любаша уселась на большой камень и рассказала Ярославу об увиденном.
— Нечто похожее я видела в Крыму, на Тарханкуте, когда купалась в Чёрном море, — пояснила она.
— Да… Думаю, плавать лучше там, где есть защищённая пляжная зона, — задумчиво заключил художник.
На следующий день, встретив Любашу и Ярослава, «челноки» заявили с усмешкой:
— Ну что, ребятки, бутылку коньяка вы проиграли! Ельцин выиграл президентские выборы, так что ваш коньяк теперь наш! — упитанный бизнесмен самодовольно расплылся в улыбке.
— Но мы же спорили, кто больше голосов наберет! — попыталась возразить Любаша.
— Кого выбрали, тот и набрал больше! — отрезал бизнесмен, выложив свою логику.
Ярослав, купив в баре бутылку коньяка, передал её «челноку». Тот, радостно крутанувшись на каблуке, направился к бассейну.
— Зачем ты вообще спорила? — посетовал Ярослав, обращаясь к Любаше.
— Я сказала, как есть! Кандидат в президенты Геннадий Зюганов набрал больше голосов, это абсолютно точно! — горячо возразила Любаша.
— Она права, молодой человек, — вдруг произнесла проходящая мимо и одетая в цветастое платье Судьба. — Выборы президента России 1996 года сопровождались нарушениями: подкупом, шантажом и фальсификацией результатов, что приведёт к разграблению страны и превратит её в колонию!
Ярослав удивлённо мотнул головой, а женщина с цыганской наружностью проследовала мимо.
— Похоже, так и есть, — прокомментировал Ярослав. — По настроению народа я был уверен, что победит коммунист, так как люди устали от наступающего хищного капитализма!
Пока влюблённые плавали и ныряли в Адриатическом море, яркая и переменчивая Судьба и одетый в белую футболку и бежевые шорты Ангел сидели за уличным столиком кафе, у зеленеющего кустарника.
— Да уж, это тебе не Россия, — посетовал Ангел, поднимая стакан шипучки со льдом. — Ни одной скамейки! Чтобы присесть и отдохнуть, нужно обязательно заплатить за стакан воды.
— Запад есть запад, — ответила Судьба, поправляя подол цветастого платья. — На всем хотят заработать, даже на нашем пятиминутном отдыхе.
Ее взгляд упал на оранжевую бабочку, порхающую над веткой кустарника, усыпанной бело-розовыми бутонами.
— Что это за куст? — поинтересовался Ангел, глотнув из стакана и осторожно коснувшись цветущей веточки.
— Магнолия, — ответила Судьба. — Ее дивный аромат когда-то вдыхали динозавры. Ее называют «Песней любви».
— Интересная «песня» получается с картинами, которые здесь оказались, — заметил Ангел. — Я правильно понимаю?
— Да, — подтвердила Судьба. — Эти полотна молодого художника несколько раз перекупят, и в итоге они окажутся в музеях, в экспозициях двадцатого века.
Во время ужина Ярослав и Любаша стали свидетелями неистовой страсти итальянцев к футболу. По телевизору транслировали матч, с участием сборной Италии, и почти весь персонал гостиницы, забыв о работе, следил за игрой. Крики и ликование после каждого забитого гола заряжали всеобщей энергией и Ярослава с Любашей.
— Прохлаждаетесь?.. — вальяжно произнёс подошедший к влюблённым упитанный бизнесмен, держа в руке открытую бутылку пива. — Собирайтесь. Пора в Неаполь. Завтра, утром у отеля нас будет ждать микроавтобус.
Рано утром влюбленные спустились из номера и попросили приготовить им кофе. Вскоре бармен поставил перед ними две маленькие чашечки из белого фарфора. Ярослав попробовал напиток, оказавшийся тягучим и густым, словно сливки.
— Невозможно пить такую горечь, — подметила Любаша, едва глотнув тёмно-коричневую жидкость.
— И сердце бешено заколотилось, — добавил Ярослав.
Любаша попросила у бармена воды.
Неаполь раскинулся на средиземноморском побережье, и путешественникам предстояло пересечь Италию с востока на запад, от Адриатики до Средиземного моря. По пути художник увлечённо фотографировал, очарованный непривычными и быстро сменяющимися ландшафтами. Первое, что бросилось ему в глаза, – итальянские поля. В отличие от бескрайних российских просторов, они напоминали огромную шахматную доску, расчерченную на множество небольших участков земли разных оттенков. Поражало, как итальянцы использовали практически каждый клочок земли для выращивания фруктов, овощей или злаков. Ярослав искренне удивился, увидев каменистую площадку, сплошь уставленную горшочками с томатными кустами, усыпанными спеющими под жарким солнцем помидорами. Горшки с растениями стояли даже на крышах домов. Из окон и с балконов свисали веревки с развешанным для просушки бельем. Южная природа вдохновляла молодого художника, и он продолжал ловить в объектив камеры мимолетные, неожиданно возникающие пейзажи.
— Зачем ты всё это снимаешь? Сколько денег на печать фотографий потратишь! Лучше бы своей женщине что-нибудь купил, художник, ёксель-моксель! — засмеялся один из «челноков».
— Я фиксирую впечатления, — ответил художник, не отрываясь от объектива. — Возможно, потом что-то создам по этим снимкам.
Поездка длилась около трёх часов. Вскоре автомобиль въехал на территорию огромного комплекса, состоящего из крытых ангаров и складов. Коммерсанты называли его коротким словом «Чиз». Это был настоящий город оптовой торговли, где можно было найти практически любые товары массового спроса итальянского производства. Здесь же располагались рестораны и гостиницы для приезжих коммерсантов. Наших «челноков» интересовала в основном обувь. Они перемещались от ангара к ангару, закупая большие партии, указывая продавцам на нужные модели.
—Воспользуйтесь случаем и тоже купите партию обуви, — предложили они.
— У нас с собой не так много денег, — оправдывался Ярослав.
— Ну и что! Мы год назад с тысячи долларов стартанули, а сейчас уже на двадцать тысяч закупаемся. Как видите, обороты растут, — то ли уговаривал, то ли хвастался упитанный коммерсант.
— Молодцы, — похвалил Ярослав. — Мы обязательно что-нибудь для себя присмотрим.
И действительно влюблённые не удержались и приобрели прекрасные итальянские сандалии для своих детей. Кое-что они купили и для себя. Своим родителям Ярослав выбрал подарочный набор: десять маленьких бутылочек итальянского вина в элегантной цилиндрической коробке.
Челноки планировали провести в Италии два дня. Им требовалось время, чтобы закупить желаемое и упаковать сотни пар обуви в большие картонные короба, надежно заклеив их скотчем. За это время Любаша и Ярослав успели съездить и в Неаполь, и в Рим. Однако из-за нехватки времени, посетить музеи им не удалось. Они смогли лишь подойти к развалинам Колизея и прогуляться по нескольким римским улочкам. Кроме того, они передали свой художественно-поэтический альбом «Любовь» в Центральную библиотеку Италии.
Вернувшись в «Чиз», Ярослав помогал бизнесменам упаковывать короба с купленной обувью.
—Эту обувь хорошо покупают? — спросил он у худощавого бизнесмена.
— Отлично! В советское время обувь была крепкой, но однообразной, фасоны не менялись десятилетиями. Когда Союз грохнулся, многие кооперативы начали делать обувь кустарно и некачественно. Народ этой дрянью уже пресытился, а мы привозим шикарные и надёжные итальянские модели, — пояснил тот.
Вскоре самолет, подхваченный средиземноморскими ветрами, унес путешественников домой. Любаша, задремав в кресле, продолжала видеть себя в теплых объятьях Адриатического моря.


Рецензии