Какое лето без баек деда Гриши!
И вновь встречает меня Нижегородский край. Знакомые места и почти родные - ведь каждое лето тянет меня приехать сюда. Душа успокаивается при виде мелькающей среди зарослей ивняка реки на широкой пойме и манящего сочной зеленью по её краям леса. А тёплые, волшебные летние вечера! Звёздная россыпь в тёмном небе, Млечный путь и Большая Медведица. Вот и в этот вечер считаю, как в детстве, её звёзды, мысленно соединяя их... Повеяло прохладой. Иду спать - устала с дороги и, кажется, что опьянела от свежего и чистого воздуха! Не улыбайтесь! Так бывает, когда приезжаешь из большого города в тихое село.
Сквозь сон прорывается звонкое "Кукареку-у!" У соседей петух исправно исполняет свою миссию! Слышу, как ему откликаются по округе петухи. Улыбаюсь их перекличке и продолжаю дремать... И так приятно, что можно понежиться и не надо никуда спешить... Вскоре яркий луч добирается до меня! Встаю! А жизнь уже кипит! Солнечные лучи играют радужными вспышками в каждой капельке росы, где-то рядом выводит трели соловушка... В ослепительно синем небе ни одного облачка! Лето в разгаре - уже пахнет спелой малиной. Краснеет в садах вишня и шумные стаи дроздов наведываются, проверяя ягоды на спелость. Не обходит мой приезд и внимания деда Гриши! Я ему всегда рада! И догадываюсь, что для меня у него столько историй, что и не переслушать! Сегодня как раз день нашей встречи. Пьём чай со свежими листьями чёрной смородины. Дед Гриша рассказывает о прошедшей зиме:
- Ох и снегу-то было! Да и мороз прижимал хорошо! У соседа молодые яблоньки подзамёрзли, а моя ранняя яблоня выжила, да ещё и урожай на ней хороший.
- Это прекрасно! - отвечаю я ему.
- Но наши зимы не сравнить с магаданскими! Ох там и морозы! Обжигают! Но я и там охотился. Вот не поверишь как!
Дед посматривает на меня. А я знаю, что он ждёт моего удивлённого вопроса. Подыгрываю ему!
- Интересно как? - задаю вопрос.
- Ну вот слушай. Снега и морозы там лютые. Но и в минус пятьдесят мы ходили на работу. Чуть потеплеет и я иду в сопки на охоту. Лыжи у меня хорошие, широкие, подбитые кумусом.
- Это часть шкуры с ноги животного. - прервав рассказ, объясняет он мне значение слова "кумус" и продолжает - Лыжи тяжёлые, но без них не обходится ни один охотник. Хорошо идут! Охотился я на куропаток. А когда морозы большие, то и нечего идти на охоту. Но и в такие дни я брал куропаток.
- Интересно, не в магазине ли? - шучу я.
- В магазинах их и не бывало никогда! - обижено хмыкает дед Гриша.
Иду на попятную и удивлённо спрашиваю:
- А как же Вы их добывали?
Дедушка хитро улыбнулся.
- А мне понадобились бутылки из-под шампанского! - воскликнул он.
- Не понимаю! Зачем бутылки? - удивляюсь я.
- У меня был там друг, местный охотник. Человек он пожилой и добрый. Он и научил меня, как куропаток брать и далеко за посёлок не ходить! Вот слушай! Попросил я свою бабушку( правда, она тогда была молодая) пришить в моей куртке внутренние карманы, да такие, чтобы бутылки из-под шампанского входили в них. В бутылки наливаю кипяток, закрываю их хорошо и в карманы! Быстро иду за посёлок. Ставлю бутылку на снег и держу. От горячей бутылки получается выемка в снегу, держу, чтобы получилась она поглубже. Бросаю туда немного ягод брусники. И так делаю шесть таких углублений-ловушек. И бегом на работу. Мороз-то жмёт! На следующий день иду проверять мои ловушки. Две-три куропаточки вытаскиваю!
- Они не могут улететь что-ли? - недоумеваю я.
Дед торжествует!
- За ягодой полезут, а назад никак! Вот и собираю мороженых птиц!
- Жестоко... - вздыхаю я.
-Эх, не понимаешь ты охотников! А как приготовит моя хозяйка куропаток - пальчики оближешь! - смеётся дед Гриша.
- Может ещё чайку? - спрашиваю я заядлого охотника.
- Спасибо! Только идти мне надо домой, а то бабушка моя ещё заревнует! - смеётся дед Гриша.
Проводив дедушку, я занялась своими делами, но его рассказ не могла долго забыть - жалко было куропаток ...
Свидетельство о публикации №224091801023