Десять дней в солнечном Дагестане
Десять дней сентября 24 года мы с Леонидом Евгеньевичем и родной сестрой Ольгой провели в многонациональном солнечном Дагестане. Поезд довез из Саратова до Махачкалы. Север республики в устье Терека – полупустыня Прикаспийской низменности. Только великим труженикам удалось превратить ее в цветущий сад. В Махачкале пересели на автомобильный транспорт. Пока ехали по Махачкале в микрорайоне новостроек, указатель известил о том, что мы уже в Каспийске – городе трудовой славы, в котором нам и предстояло прожить эти дни. По прекрасным дорогам недалеко от нас было Каспийское море, с другой стороны - предгорья Кавказского хребта, которые постепенно перешли в высокие горы со снежными вершинами. В предгорьях виноградники, чуть выше огромные теплицы, где выращивают разнообразные овощи. Рядом стада крупного рогатого скота и овец.
По дороге на юг мы проезжаем города Каспийск, Изербаш, Дербент - самый древний российский город, множество сел-аулов, которые незаметно переходят из одного в другой. В горах стремительные реки с водопадами, глубокими каньонами. Мы попали в уникальную республику, где на сравнительно небольшой территории с древних веков мирно живут более 30 народов, говорящих на своих языках. Языком их общения стал русский язык.
Десять дней мы гуляли по широким улицам Каспийска: Халилова, Ленина, Стальского, Орджоникидзе и другим, по паркам и скверам с памятниками героям Великой отечественной и афганской войн, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, по фотографиям знакомились с героями сегодняшних дней – участниками СВО. Посетили православный храм Казанской иконы Божьей Матери. Часто отдыхали в парке Халилова, он назван в честь мэра, который десятилетиями занимался благоустройством города. В красивом парке крымские сосны, выделяющие фитонциды, с морским воздухом они благотворно влияют на здоровье человека, небольшие спортплощадки. Мы часто встречались с многодетными родителями. На ближайшем пляже любовались морем, вода которого меняла свой цвет в зависимости от погоды. То она была седой, то походила на лазурь, то становилась ярко синей. Вода ласково встречала нас у самого берега и увлекала подальше от берега. При усилении ветра она с большой силой обрушивалась на нас, и по своей силе напоминала циркулярный душ. На берегу по песку с ракушечником мы ходили босиком, так лечили стопы ног.
Один день мы провели в древнейшем российском городе Дербенте, которому пять тысяч лет. Знакомство начали с цитадели Нарын Кала. По множеству ступенек долго поднимались в гору. С одной стороны была крепостная стена, с другой небольшое ограждение отделяло нас от ущелья. Наконец мы оказались в крепости. У входа заглянули в зиндан (древний каземат), по ступенькам добирались до музеев: старинного восточного искусства и одежды, ханских бань, в места хранения оружия, в мавзолей. Спускались вниз по узким улицам (магалам), шириной не более трех метров, с культовыми и гражданскими постройками. В одном из зданий девичьи бани, в другом кафе «Черт Побери», как в фильме «Бриллиантовая рука». Вышли в современный город, дошли до новой набережной. Видели величественную Джума мечеть, построенную в восьмом веке. Вечером вернулись в Каспийск.
С удовольствием посетили Махачкалу. Долго бродили по широким проспектам и улицам, которые соседствуют со старинными узкими улочками, в парках и скверах видели памятники выдающимся людям республики: Абдурахману Даниялову, который десятки лет возглавлял правительство республики, поэтам Расулу Гамзатову, Сулейману Стальскому и другим. Побывали в национальном музее республики с большим количеством экспонатов, рассказывающих о жителях с древнейших времен до настоящих дней. В фойе первого и второго этажей с удовольствием смотрели выставку фотографий, стихов Расула Гамзатова, которые не подвластны времени. Красива мечеть «Юсуф – Бей -_Джами», которая напоминает мечеть Султан Ахмета в турецком Стамбуле.
В Дагестане немало городов и сел, заслуживающих внимания. В одном Дахадаевском районе их несколько. Так, далеко за пределами России известно село Кубачи. Серебряные украшения мастеров, оружие, посуда представлены во многих отечественных и зарубежных музеях. Село Сутрук знаменито мастерами камнерезами. Село Харбук – своими оружейниками. В Табасаранском районе находится старинная Хучнинская крепость («крепость семи братьев и одной сестры»), которая живописно возвышается над ущельем. В городе Гуниб хорошо сохранилась Гунибская крепость, ворота Шамиля, буквально рядом Царская поляна, Гунибская ГЭС. Среди других достопримечательностей интересно посетить: пещеру Дюрк, бархан Сарыкум, Салтинский водопад, где река Салтинка уходит под землю, и низвергается с 20-метровой высоты в горной пещере, образуя небольшое озеро.
В солнечный Дагестан хочется вернуться, чтобы вновь увидеть седой Каспий, Кавказские горы, стремительные реки, вновь встретиться с ее гостеприимными жителями, которые любят свой край, хорошо хранят его прошлое и многое делают для того, чтобы жить в прекрасном настоящем.
Свидетельство о публикации №224091801092