Следствие и суд над декабристами https proza. ru 2

Что было известно о заговоре в момент разгрома восстания? Имена нескольких десятков революционеров и предположения о тайных обществах в Петербурге, на Украине и на Кавказе. Николай опасался участия в заговоре некоторых  высших гражданских и военных чинов империи: Сперанского, Мордвинова, Ермолова, Н.Н.Раевского, Киселёва.

В пятом часу дня в Петербурге всё было кончено. Подведём итоги. 14 декабря в столице погиб 1271 человек: 1 генерал,18 офицеров,262 солдата,и 903 человека из числа "черни", как сказано в полицейских отчётах.

В ночь на 15 декабря в Зимний дворец начали привозить арестованных.Одним из первых привезли Рылеева. Так начался и закончился первый кровавый день 30-летнего царствования Николая 1.

Арестовав Раевского  и Пестеля, правительство не сумело  узнать от них ничего. 14-15 декабря схватили 56 человек. Волна  арестов напугала людей. Происходили невероятные события: сенатор Д. Ланской и генерал-адъютант Щербатов выдали правительству своих племянников. Генерал Депрерадович сам привёл в Зимний дворец сына-декабриста. Хватали виноватых и невиновных, потому вскоре и пришлось отпустить 64 человека из числа арестованных.

В руки следствия попало очень мало конспиративных документов. П.Д.Киселёв и А.П.Ермолов, получив приказы об аресте Н.В.Басаргина и А.С.Грибоедова, предупредили их и дали им возможность сжечь бумаги. Некоторые документы декабристы уничтожили  при ликвидации «Союза спасения». Исчез  его устав. Текст  своей Конституции уничтожил Никита Муравьёв.

Н.А.Бестужев,В.К.Кюхельбекер бежали за кордон,но были схвачены.Попытки бегства могли быть успешными,если бы не нерешительность и чувство долга перед товарищами.Вы помните, что по этой же причине И.И.Пущин отказался от  паспорта, привезённого А.М.Горчаковым.Могли бежать Басаргин,старший адъютант П.Д.Киселёва, М.С.Лунин, которого великий князь Константин Павлович не хотел выдавать. Удалось избежать ареста только Н.Тургеневу, который с 1824г. находился за границей, а с 1826 перешёл на положение эмигранта. Написали записки императору о вреде  крепостного права  Н.Тургенев с А.Муравьёвым.

По разным соображениям освобождались некоторые члены тайных обществ. Грибоедов – по ходатайству его родственника фельдмаршала Паскевича и показаниям Кюхельбекера, внуки Суворова и Витенштейна за заслуги дедов. М.Ф. Орлов – по ходатайству брата.

Вечером 14 декабря Николай1 составил Тайный Следственный комитет. Поражает его состав. Великий князь Михаил Павлович оказался судьёй в собственном деле, ведь восстание направлено против семейства Романовых, к которому и принадлежал  он. Графа Захара Чернышова осудили только потому, что он носил ту же фамилию, что и следователь  А.И.Чернышов. который упорно претендовал на огромные имения Захара. Узнав об этом А.П.Ермолов заметил:» Нет, это не беззаконно: ведь по древнему обычаю в России шуба, шапка и сапоги казнённого принадлежат палачу.» Совершенной  бестактностью  видится включение в состав  Следственной комиссии П.В.Голенищева – Кутузова, одного из убийц Павла 1, и известного забулдыги. В состав Тайного Следственного комитета  введены: военный министр Татищев,  Бенкендорф, Голицын, Левашёв, Потапов и Дибич, плюс названные  выше.

Поразмышляем, какие же силы столкнулись во время следствия? – С одной стороны – вековой опыт властей в деле дознания и сыска, с другой – абсолютная неопытность революционеров, ещё не выработавших единых  правил поведения на следствии и в суде. Увядало их романтическое воодушевление и возрождались те морали поведения,  которые, вроде бы и изжили себя: долг офицера перед старшим по званию, слепое подчинение приказам, верность букве присяги, а не её духу,о чести дворянина в старом понимании этого слова. Декабристы теряли почву под ногами, чему способствовали постоянные угрозы применить к ним пытки. Пытки не применялись, но периодически их заковывали в ручные и ножные кандалы (от 2- до 4-х месяцев.) В течение полугода следствия декабристы лишались сна, содержались в тёмных и сырых казематах. Ежедневно из казематов Петропавловской крепости вычерпывали по 20 тазов воды. Вспоминаю свой ужас перед  увиденным в  каземате крепости во время экскурсии. А лучше прочитаем, что пишет об этом декабрист Н.В.Басаргин:»Тот, кто не испытал в России крепостного ареста, не может вообразить того мрачного, безнадёжного чувства, того нравственного упадка духом, скажу более, даже отчаяния, которое не постепенно, а вдруг овладевает человеком, переступившим порог каземата».

Но даже в таких  бесчеловечных  условиях декабристы не сдавались. Не зря великий князь Михаил Павлович в шутку просил не приглашать его  на допросы Н.Бестужева, боясь обратиться в «бестужевскую веру». Каждый декабрист выбирал свой  метод защиты.Удивительный способ придумал Д.И.Завалишин.Он сумел доказать следователям, что не состоял в обществе. Его даже отпустили на свободу. После вторичного ареста он говорил, что проник в общество, чтобы выдать  его  правительству.  Батеньков запутал следствие, то признавая, то отрицая одни и те же факты. Пущин придумал мифических капитанов, принявших его в тайное общество, потом переходил к запирательству. В мае 1826г.,когда он начал давать чистосердечные показания, то уже не могли ничего добавить к сказанному его товарищами.

Верховный суд работал в течение 40 дней. Суд рекомендовал императору приговорить 36 человек к смертной казни, 19 – к пожизненной каторге, 40 – к каторге  от 4 до 20 лет, 18 – к пожизненной ссылке, 9 – разжаловать в солдаты.

Император проявил обещанное "милосердие»: согласился на казнь «лишь» пятерых декабристов и заменил им четвертование повешением. 13 июля над осуждёнными провели обряд «экзекуции.» Ритуал разработал сам император.
13 июля 1826г. всех построили по категориям против 5 виселиц. Сергей Волконский снял с себя военный сюртук и бросил его в костёр. Он не хотел, чтобы его сорвали с него. Было разложено несколько костров для уничтожения мундиров и орденов. Представьте картину: герои войны с Наполеоном, ЗАСЛУЖИВШИЕ ОРДЕНА ЗА МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ, стоят на коленях, а жандармы в знак разжалования над их головами  переламывают  саблю, некоторым даже поранили голову. По возвращении в тюрьму они стали  получать довольствие каторжников и их одежду - куртку и штаны из грубого  серого сукна. Их вновь разместили по казематам Петропавловской крепости.

На следующий день, в 4 часа утра во двор Петропавловской крепости вывели приговорённых к  повешению: Рылеева, Пестеля, С. Муравьёва – Апостола, Бестужева – Рюмина и Каховского. Когда из-под ног осуждённых выбили скамьи, трое рухнули в яму. С. Муравьёв – Апостол сломал ногу, Каховский просто выругался по-русски. Рылеев произнёс, что рад  умереть дважды за Россию.

Тела декабристов  тайно захоронили на о. Голодай. Появилось предположение, что Пушкин посетил это место. Позднее был найден его рисунок с изображением  о.Голодай. Как же близок Пушкин к друзьям! Сколько тепла вмещает его душа!

Продолжение:Михаил Лунин.  http://proza.ru/2024/10/04/1404


Рецензии
Познавательно,спасибо.

Наталья Бевз   22.10.2024 15:47     Заявить о нарушении
МЫ заново познаём историю декабристов и Пушкина. Они неразделимы!

С благодарным теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   07.11.2024 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.