Священный олень ненецкая сказка

Однажды, ранней-ранней весной, появился на свет маленький белый оленёнок. Зима не хотела уходить, метель и морозы чуть не лишили его жизни… Ему повезло, потому что его матерью была сильная важенка. Она помогла ему встать на слабые и тоненькие ножки.

Оленёнка подарили ребенку, маленькому мальчику по имени Нойко.

С первых же дней знакомства они стали самыми большими и неразлучными друзьями. Оленёнок жил в чуме. Мать мальчика кормила его ухой и ягелем, травами лечила ему раны на копытцах, смазывала жиром следы от укусов насекомых на его мордочке, сшила красивый узорчатый ошейник, а его отец привязал к ошейнику самый звонкий колокольчик. По звуку этого колокольчика всегда можно было определить, как далеко на пастбище оленёнок ушёл от дома. Ведь все олени привыкли пастись на свободе, а выпас оленей в тундре – это настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение.

Нойко и маленький оленёнок так и росли вместе, а когда выросли – хорошо научились понимать друг друга. Пришло время, когда нужно было определять дальнейшую судьбу молодого оленя. Ведь у ненецкого кочевого народа, постоянно переезжающего с места на место в поисках лучших пастбищ, одни олени – возили нагруженные оленьи упряжки, другие предназначались для гонок – спортивных состязаний. Были еще олени, которые приносили удачу, они стояли привязанными к священному месту.

И вот однажды, к мирно пасущемуся стаду оленей, подкрался волк. В этот день выпасом занимался Нойко. Первым почувствовал приближающуюся опасность молодой олень. Он подошёл к своему другу, взволнованно потыкался мордой и повел его за собой на край пастбища. Увидев волка, Нойко громко затрубил в олений рог, и к нему сбежались все пастухи, прогнали волка и спасли всех своих оленей.

Потом еще много раз молодой олень предупреждал о беде Нойко, и каждый раз все олени в стаде оставались целыми и невредимыми.

Так и признали оленеводы молодого белоснежного оленя как приносящего удачу и умеющего слышать духов природы. На его рога одели украшение из красных лент, а на боках выстригли знак Солнца. Ненецкие оленеводы считали, что священные олени – особые. Их нельзя забивать на мясо, потому что они приносят счастье.

Священный белый олень много раз отгонял злых духов от ненецких семей и оленьего стада. Он долгие годы был с Нойко в беде и радости, кочевал вместе с его семьей по бесконечным просторам сурового Заполярья. Вместе они боролись с хищниками, болезнями и непогодой.

Но пришло время, когда силы стали покидать оленя. Взором полным любви, он в последний раз взглянул на своего друга и оставил этот мир, дышащий синью неба, движением и свободой.

Больше всех горевал Нойко. Всю ночь он не спал, а из его глаз катились слезы. Под утро ему приснился сон, в котором явился к нему Священный олень и человеческим голосом сообщил, что скоро начнется летний зной, а с ним придёт беда – тучи гнуса налетят на стадо оленей и разгонят обезумевших животных. Белый Олень указал Нойко место, где надо будет искать стадо.

А на следующий день, в полдень, так и случилось. Закручинились оленеводы, загоревали что стадо разбежалось. Ведь главные кормильцы кочевника – это его олени… Вспомнил Нойко вещий сон, пошёл и разыскал убежавших животных.

А когда он вернулся домой и вошёл в чум, там его встретили сынишка и жена Еля, которые показали ему недавно родившегося маленького белоснежного оленёнка. Он стоял на слабеньких тонких ножках, а в его глазах светилась та самая бесконечная любовь. Нойко и Еля подарили оленёнка своему маленькому сынишке.
Автор Мария Мамочкина (Жемерева)


Рецензии