Пейджеры-убийцы

Вволю наплавалась, прогулялась, пользуясь летней погодой, вышла на балкон с чашкой кофе. Мимо зелеными дорожками непрерывно шествуют то старушки с клюшками, то юные особы с рюкзаками, то пацаны на самокатах, то курьеры-велосипедисты. Объединяет всех одно: люди непрерывно говорят сами с собой, громко, радостно, возмущенно, повелевая или отбрехиваясь.
То есть вы понимаете, что все они говорят по телефону, у кого какой есть, самый модный или простой кнопочный, как, к примеру, у меня. Я не фанат непрерывной связи и не рвусь сообщать всем родным и близким, как спала, сколько съела, куда пошла или откуда иду. И меня невероятно смешит вот этот сегодняшний синдром беспрерывного говорения, одолевший всех без исключения, умных и дураков, занятых и бездельников.

Маленькое отступление не по теме. Когда я только начинала свою журналистскую деятельность в маленькой городской газетенке «Правда Севера», нагрузка на сотрудников была огромная, писать надо было в эту всеядную и прожорливую газетку в день чуть ли не по полосе. В пылу полемического задора я написала в «Журналист», что невозможно копить впечатления и соображения для солидных исследований, выдача опережает накопление! Представляете, в маститом журнале целый год вели дискуссию по письму смешной девчонки, доказывая, что процессы идут параллельно и одновременно. А болтушкам с телефонами – куда и зачем копить сегодняшние смешные события? Пока внуками обзаведутся – остатки соображения растеряют!

Итак – телефоны, без которых немыслима сегодня жизнь. Я не преувеличиваю. Давеча пришла в свой банк – пролонгировать скромный вклад. Телефон как всегда оставила дома, хотя меня уже давно никто зря не беспокоит, даже телефонные мошенники. Обслуживающий странного клиента оператор никак не мог понять, как со мной быть, ему надо на мой телефон послать сообщение, чтобы проверить идентичность вкладчика, а я ему должна отфутболить сигнал. Я терпеливо ему объясняю, что вот мой паспорт, с фотографией, вот я сама: сличайте, господин хороший! Но ему моя краснокожая паспортина не интересна, она не фиксирует обмен сигналами!

Бились мы полчаса, потом я над парнем сжалилась и пошла домой за телефоном, хотя был большой соблазн забрать свои деньги и пойти их проматывать. К чему я это всё рассказываю, если вам всем хорошо известно, что средства связи стали нашей третьей рукой или второй головой – накрепко сросшимся высокотехнологичным придатком. Телефон и транслирует новости, и фиксирует события, и считает, и пишет, и созывает на массовые мероприятия.

И взрывает. Последнее сообщение из Ливана о взорвавшихся сотнях (или даже тысячах!) пейджеров сигнализирует человечеству о том, что самые умные его представители приблизили апокалипсис еще одним гигантским прыжком. Кто там говорил, что ядерное оружие самое страшное из всего что изобретено? Уже нет. Зарядить смертью можно любую железяку, управляемую извне. В ладном взаимодействии с искусственным интеллектом их можно веером разбросать по всему миру, по неугодной стране, послать на военную эскадру или на учебный комплекс, где конкурирующая страна пестует талантливую молодежь.

Еще один пример из моей огромной практики. Это было в начале 2000-х, я подрядилась в компанию «ЮКОС» делать своего рода многотиражку нефтяной компании – газету «Нефтяная параллель». Тогда же приходилось общаться и с Михаилом Ходорковским, главой НК «ЮКОС», вникать в производство и многоплановую жизнь этой империи. Затеяна там была благотворительная акция: оборудовать в городах дислокации «ЮКОСа» для школьников компьютерные классы. О, это было очень круто и наверняка – затратно, о чем я тупо пыталась на пресс-конференции добиться признания от Ходорковского. Пока мне начальники из пресс-службы не дали убедительный сигнал  - заткнуться. Уже потом они мне объяснили, что проект будет наполовину финансироваться из госбюджета, а в классах этих станут обучать наших нефтяников-операторов.

А сейчас представьте, что анонимный благотворитель разошлет ноутбуки или другую замечательную технику нашим ученым. Военным. На заводы ВПК. На любые потенциально важные в экономическом противостоянии государств предприятия или офисы. Да хоть в Генштаб!
Скажете, я гоню лабуду? А что сделали израильтяне с «Хезбаллой»?
И вопрос этот надо задавать предельно осторожно, поскольку фирменной метки на взорвавшихся пейджерах Моссад  не оставил. Всякого рода аналитики и эксперты сейчас собирают обрывки информации: кто произвел хакерскую атаку, старые или новые пейджеры взорвались, почему накануне администрация американской больницы в Бейруте велела всем сотрудникам выкинуть как можно дальше все пейджеры.
Как в подобных случаях говорят о террористах, ответственность за гигантскую катастрофу на себя никто не взял. Ни в Израиле, ни в США, ни в одной из компаний, производителей взрывоопасной техники.

Эдвард Сноуден, который знает о чем говорит, предупредил, что с этого невероятного события начинается в истории человечества новая эра, когда ЛЮБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО может быть опасно для любого жителя Земли. И это не просто новый шаг в производстве смертоносного оружия. Это очень внятный сигнал человеческой цивилизации, что никакой глобализации быть не может. Интернет и вообще пространство без границ, со свободным перемещением людей, с обменом идеями и открытиями, должны раздробиться, развалиться, как Вавилонская башня, разлететься по своим национальным квартирам.
Импортозамещение должно стать главной заботой всех и везде, потому что произведенный в США или Германии телефон в руках пользователя в России или Китае может взорваться в любую минуту. Как пуля из снайперской винтовки.
Что прицел на нас уже наведен – снайперы орут непрерывно.

Теперь я понимаю, почему Путин придает такое огромное значение информационным технологиям, почему айтишников даже в армию не мобилизуют наряду с брутальными мужиками. Они, айтишники, армия завтрашнего дня. Или уже сегодняшнего?
Сыновья всё грозятся, что подарят мне новейшую модель смартфона с неограниченными возможностями, я отбиваюсь, что есть сил.
Самокат, купальник, новую книгу Пелевина, даже пряжу разноцветную для производства моих дизайнерских кукол – пожалуйста. Но только не новую технику, где затаился коварный Искусственный Интеллект. Хотя… Какая я для него цель? Ко мне даже в электронную почту не протыриться, я всякое новое сообщение с неизвестным адресатом моментально уничтожаю. Не читая. Чего и вам советую. Меньше знаешь – дольше уцелеешь.


Рецензии