Маникюр для председателя

Галина Охрименко: "...так что уважаемый не пишите брехню про колхозы и советы"
...
Простите, уважаемая Галина. Возможно - вы хорошо жили и в колхозе. Но сами колхозы НИЧЕГО не получали от земли. Доход колхозов никак не зависел от урожаев и надоев. . Все, что производил колхоз, продавалось государству по ценам, назначенным самим государством. При иэтом технику и все необходимое колхоз покупал на деньги из ссуд, которые то же государство давало, якобы , как оплату за купленную у колхоза продукцию,
Как правило, в конце года все обнулялось, колхозам списывались долги, а первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома, председатель райкома профсоюзов и первый секретарь райкома комсомола получали, в качестве премий, по годовому денежному окладу. И хоть смой колхоз цунами - никого это впрямую не касалось. Нищие оставались нищими, начальство богатело.
Я уж не говорю об особом статусе председателей колхозов. Эти даже первому секретарю райкома не подчинялись, ибо были номенклатурой обкома. У председателя колхоза на селе была абсолютная власть - советская. партийная, милицейская, криминальная. Рядовой колхозник был в полной власти председателя. Посадить в тюрьму, представить к награде, дать открепительную справку на получение паспорта - мимо председателя колхоза не проскочишь. И даже сам председатель сельсовета перед председателем колхоза был пыль,
Никакая бесхозяйственность, никакие производственные провалы не могли быть поводом к отстранению председателя. Это был земельный барон, которому село принадлежало безраздельно, И благо было селянам, когда им доставался вменяемый председатель. Но были и такие, кто пересажали в тюрьму чуть не всех молодых людей. Одного такого и через сорок лет с ужасом вспоминает, например,Верхососна.
Единственный бич, который висел над председателем колхоза - это аморалка. Вот за семейную неверность он мог загреметь под фанфары.
Хотя , по сути, ему принадлежали все женщины коллективного хозяйства.
Колхозы были планово- убыточными хозяйствами. Им государство умышленно не давало подняться, чтобы не иметь конкурентов на земле, и, при этом иметь бесправное и покорное население . И даже заявленная Лениным "Земля - крестьянам",крестьянам не принадлежала, хотя в Уставе Колхозов была прописана норма передачи земли в вечное пользование колхозов. Любой колхоз могли расформировать, укрупнить или разукрупнить, и поди , ищи - где она твоя навечная земля,
Но дело даже не в структуре хозяйств. Дело в том, что при наличии сотен тысяч колхозов страна вечно оставалась полуголодной. Ведь на поле, в сезон, оказывалась практически вся держава . Города десантами высаживались на плантации . "Наш фронт сегодня - сахарная свекла " - реяли над станой кумачовые лозунги с сентября по февраль.
...и вдруг колхозы исчезли. И , словно по мановению волшебной палочки, в магазинах появилось всё. И нынешние женщины из городов даже не знают о том, как их бабушки ежегодно мобилизовывались в колхозы. Представить страшно нынешних дам с их ногтями у буртов с грязной сахарной свёклой.


Рецензии