Мир насекомых
Детям всегда очень интересно проводить много времени на улице, на природе, наблюдать за деятельностью насекомых, птиц, животных. Детям свойственна любознательность, острое восприятие всего, что происходит вокруг них. Кто в детстве не ел акацию, клей с деревьев, не облизывал муравьев? Не ловил ящериц и ужей? Вообще, детям интересно всё, без исключения. Однако этот интерес обоюдный. Насекомым тоже интересно что из себя представляют люди.
Муравьи – великолепные труженики. Они бесконечно носят и носят свой груз, складывая все в одну кучку ради общего блага. Однажды один из муравьев внезапно остановился и решил разогнуть спину: «Боже, как я устал! Эта щепка очень большая, а я – такой маленький! Почему я должен отдавать все жизненные силы на строительство муравейника?!»
- Муравей-бунтарь? – спросите вы меня. Абсурд! Все муравьи законопослушные, тихие и неприметные. Их удел – трудиться в поте лица на благо всех остальных. Однако этот муравей, которого, к слову, звали Тибо, остановился. Он решил задуматься так ли полезен их ежедневный, непрекращающийся, монотонный труд.
Сел муравей на пригорок, и стал размышлять в чем смысл его существования, и так ли нужен труд его одного всей семье. Муравей и его лень не остались незамеченными. Тут же подбежали остальные рабы (как их в своей голове окрестил Тибо) и за руки потащили на галеры. Тибо воспротивился.
- Куда вы меня тащите? Я не хочу идти с вами. Я хочу отдохнуть! – уверенно заявил муравей.
Прямо в это время в пчелином улье одна из пчел вдруг взбунтовалась. Ей надоело собирать нектар, чтобы делать этот мед, который, собственно, для нее зачем? Она устала. Хочет приключений. Зачем ей мед? Так хочется свободы воли, а не вечного труда. Пчела вылетела из улья, и спасаясь бегством, налетела прямо на муравья, который пытался убежать от своего конвоя. И в это же самое время среди бабочек, которые опыляют регулярно цветы, произошел раскол. Одна бабочка «отбилась от стада». И теперь всем троим бунтовщикам предстояло встретиться.
Тибо бежал, сломя голову, в сторону выхода из леса. Лесом для него был тот участок сада, где была густая трава, которую вовремя не убрали. Вдруг прямо на него спикировала пчела, которая являла собой странный симбиоз из комка пчелы и бабочки. Муравей испугался. Насекомые покатились кубарем по траве, сминая ее и оставляя прошлепины.
- Вы кто? – возопил в ужасе муравей.
- Как кто? Пчела и бабочка – ответила пчела, снисходительно усмехнувшись.
- Мы врезались друг в друга в воздухе во время полета.
Наши новые друзья успокоились, замолчали и сели на траву, настороженно разглядывая друг друга. Они все являлись представителями разных существ, но оказались здесь по одинаковой причине. Каждый из них, презрев общее дело, неожиданно устал, и решил пожить собственной жизнью, «не по правилам». Им захотелось узнать может ли существовать иной способ жизни, где каждый из них не будет «заложником обстоятельств».
- «Нам надо бежать!» – внес конструктивное предложение муравей.
- «Куда бежать? - уточнила пчела. – Нас везде найдут».
- «Везде, да не везде… Надо отправиться в неизведанные ранее земли, куда-нибудь подальше отсюда». – вымолвила бабочка. Кстати, бабочка была очень-очень красивая. Тонкая, изящная, Крылья утонченные, синие с черными прожилками, которыми она обмахивалась как веером. Подумав, она добавила: «Давайте улетать, пока я могу. Я ведь долго не живу». – вздохнула бабочка.
На том и порешили. Муравей, пчела и бабочка отправились вместе в дальний путь. Ну, по крайней мере, им так казалось, что в дальний. Ботанический сад, в котором они все вместе жили, оставлял большое пространство для изучения. Проблема состояла лишь в том, что пчела и бабочка умели летать, а муравей – нет. Поэтому они решили, что будут нести его на спине по очереди. Маршрут их пролегал через кусты, высокие кроны деревьев, цветники и грядки. В ботаническом саду было очень красиво, и повсюду гуляли люди. Посетители и служащие. Служащие работали, посетители – хорошо проводили время.
Вокруг было много детей, которые пришли сюда вместе с родителями, бабушками и дедушками. Веселая молодежь болталась среди деревьев и фонтанов, прячась, чтобы поцеловаться. Кто-то ел мороженое, сидя на лавочке в тени густых деревьев.
Многие малыши катались на каруселях. Вокруг был приятный летний аромат и буйство красок. Муравей, пчела и бабочка опустились на траву, и с интересом наблюдали за людьми. Люди для них были чем-то вроде огромного страшного зверя, непонятного и опасного. Однако интригующего. Вдруг маленькая девочка закричала в восторге: «Мама, мама, смотри там – бабочка! Такая красивая!» Мама не успела остановить дочку, и девочка схватила бабочку за одно крыло. Она так сильно ее дернула, что крыло надорвалось, и бабочка выпала из руки на траву. Она была еще жива, но не могла ни взмахнуть крылом, ни отползти в сторону. Пчела и муравей в ужасе застыли над бабочкой. Они не знали, что делать, как ей помочь, и самим уцелеть. Пока они думали, бабочка последний раз дернулась, и затихла.
Пчела и муравей в ужасе кинулись наутек. Они уже жалели, что убежали от своих родных. Лучше бы занимались общим делом, чем так безвременно погибнуть. Бабочка ведь погибла. Сейчас и им не поздоровится. Муравей боялся человеческих ног, и старался от них уворачиваться. А пчела почуяла запах сладостей, и ее потянуло на этот неуловимый аромат. В тени большого дуба молодежь устроила импровизированный пикник на траве. У них был термос с кофе, печенье и конфеты. Пчела спикировала прямо на печенье, привлеченная этим вкусным ароматом. Девушка, которая держала в руке печенье, от неожиданности завизжала, выронила печенье в траву, и замахала руками. Пчела испугалась и также от неожиданности ужалила девушку в руку. Пчела погибла. Жало осталось в руке. Муравей от ужаса совсем обомлел. Обе его спутницы погибли. Что теперь делать ему? Как спастись? Ведь любой человек может его случайно или специально раздавить. Мальчишки, так те и вовсе отлавливают муравьев, чтобы, о ужас, их облизывать! Совсем дураки.
Так думал бедный Тибо (вспомнили неожиданно его имя, ведь бабочка и пчела остались безымянными). Он сильно пожалел, что убежал от своей родни, которая мирно, чинно и благородно строил денно и нощно свой муравейник. Внезапно из куста на Тибо выскочили его преследователи и накинулись на него с воплями: «Что ты творишь?! Сам не работаешь, и нас заставил тебя искать! Мы уже пропустили половину своей нормы! Быстро за работу!» И они схватили Тибо, и поволокли в сторону муравейника. Однако добраться до места им не довелось. По тропинке бежала девочка, которая гналась за красивой бабочкой. И, естественно, не могла заметить муравьев. И все три были раздавлены ее ножками. Мораль этого такова – нельзя нарушать естественный порядок вещей в природе. Муравей, пчела и бабочка попытались стать самостоятельными, и погибли. Как бы люди свято не верили в собственные таланты и возможности, нужно понимать, что свой предел есть у всех. И, если человек всю жизнь работал учителем, стать звездой экрана у него уже, вряд ли, получится. Точно так же как врач не сможет строить дома. Не стоит размениваться на все сразу, и пытаться заниматься не своим делом. Дай Бог каждому человеку найти свое истинное призвание, дело, в котором он сможет по-настоящему состояться.
Свидетельство о публикации №224091801554