Коллекционер

   
                … коллекционер – это больной в непрерывном поиске исцеления.
               
                Давид Фонкинос

     Кузьма Иванович, интеллигентный пожилой инженер, всю свою сознательную жизнь мечтал приобрести легковую машину. «Иномарка мне не по карману, - вздыхал он, - а вот отечественную легковушку, подержанную, конечно, если немного поднапрячься, можно было бы купить». Его жена, Дарья Никитична, симпатичная и добрая женщина, преподаватель  химии в техникуме,  говорила ему: «Не вздыхай, Кузя. Находясь на бюджетной зарплате, ты вряд ли сможешь себе это позволить. Ты же знаешь,мы давно хотели иметь небольшой дачный домик с садовым участком. Но ведь для этого нужны немалые деньги. А где их взять–то? На дороге же они не валяются.  А то, что мы откладываем, потом может и обесцениться. Жизнь дорожает, а зарплата не растёт». Кузьма Иванович, не перебивая, слушал свою жену, поддакивал ей и тихо вздыхал.
     Однажды, проходя мимо газетного киоска, Кузьма Иванович увидел журнал с прикреплённой к нему моделью машинки в прозрачной упаковке. Он вспомнил, как в детстве не раз просил отца купить ему такие же модельки, которые только-только появились в продаже в советских магазинах, но отец каждый раз ему отказывал под тем предлогом, что он уже вышел из того возраста, когда играют в машинки. Зато теперь Кузьма Иванович мог потратить совсем небольшую сумму и купить журнал с машинкой, которая ему напомнила ту самую, из его далёкого детства.  Кузьма Иванович стал регулярно покупать эту журнальную серию с моделями отечественных автомобилей, а затем в порыве азарта, начал скупать журнальные серии и с иномарками. Через какое-то время его стали интересовать более детально проработанные модельки, но в газетных киосках такие не продавались, поэтому приходилось ездить в специальные магазины и тратить на каждую из таких машинок  гораздо большую сумму, чем на любую машинку из журнальных серий. Количество экземпляров у Кузьмы Ивановича росло. Для машинок нужны были полки. Несколько из них он освободил в книжном шкафу, сложив книги в чудом сохранившуюся старую коробку от телевизора.
     Поначалу, Дарье Никитичне нравилось увлечение мужа. Она бережно протирала его коллекцию специальной антистатической салфеткой, не давая машинкам запылиться. Каждый раз, когда кто-то из друзей приходил к ним, Кузьма Иванович хвалился своими новыми приобретениями. Гости, конечно, вежливо восхищались разнообразием моделей его машинок: они и любовались ими, и вздыхали, и говорили о том, какой Кузя молодец. Однако Дарье Никитичне порой нашёптывали совсем другое: «Тебе, Дашенька, не жалко, что муж тратит довольно большие деньги на такую ерунду?» «Какая же это ерунда? – удивлялась она, - во все времена жили люди, увлекающиеся коллекционированием. Были и есть нумизматы, филателисты, букинисты. А вот мой муж собирает машинки». Друзья любезно соглашались с Дарьей Никитичной, чтобы не показаться невеждами, но, когда та отходила от них, качали вслед головами, выражая своё несогласие: это, мол, слишком дорогое удовольствие.
     Кузьма Иванович до такой степени увлёкся коллекционированием машинок, что при встрече с друзьями всегда переводил разговор на тему своего увлечения. Когда покупал газеты в киоске, мог подолгу стоять и разглядывать витрину, на которой замечал предметы своего обожания. Друзья, заранее зная, о чём он будет рассказывать им при встрече, стали обходить его стороной.
    Постепенно полки книжного шкафа Кузьма Иванович полностью освободил от книг, наполнил ими коробки, которые стояли теперь в прихожей. Пирамиды из коробок возвышались до потолка. «Дорогой, - обратилась жена к Кузе, - ты не находишь, что в нашей тесной прихожей стало ещё теснее? Я боюсь, что эти башни из коробок с книгами того и гляди рухнут на нас и, в лучшем случае, травмируют, а в худшем - убьют. Когда я задеваю их, замечаю, что они качаются». «Ничего не произойдёт. Коробки тяжёлые, крепко стоят. Не рухнут», - успокаивал жену Кузя. «И всё-таки я боюсь, что рухнут. Давай от них прихожую освободим. Посмотри, как они шатаются!» - настаивала Дарья Никитична. «Выбрасывать их, что ли? Тоже ведь в своё время собирали библиотеку. Время тратили, деньги. А теперь что? Вынести их на помойку, да?» - обиженно спросил Кузьма  Иванович. «Зачем же на помойку? Можно их продать. Давай поищем объявления в газетах, которые нам в ящик бросают. В каждом номере пишут: куплю, мол, книги. Давай позвоним. Кто-то да купит», - предложила Дарья Никитична. «Хорошо, только звони сама», - неохотно согласился Кузя. Вечером того же дня она позвонила, пока супруг не передумал. Один желающий купить книги всё же отозвался.
     В назначенный срок приехал очень крупный на вид мужчина. Войдя в прихожую, он занял своей фигурой всё оставшееся от коробок пространство. «Ну и где ваши книжные сокровища?» - пробасил покупатель. Дарья Никитична показала ему на коробки. «Цена будет одна за каждый экземпляр», - сказал он. Супруги были согласны. «Ну, давайте табурет или стул. Сниму сначала верхние коробки», - попросил букинист. Кузьма Иванович принёс из кухни табурет. Здоровяк забрался на него и, кряхтя, снял две верхние коробки. В них лежали книги в твёрдом переплёте. Все они были в идеальном состоянии. Почти не рассматривая их, мужчина отнёс коробки к своей машине. Потом, вернувшись, выбрал из других коробок оставшиеся книги в твёрдых переплётах, отдал деньги и сказал: « Ну, а книжки в мягких переплётах подарите знакомым. Их никто не купит». Затем попрощался и ушёл. «Кузя, давай отнесём их в районную библиотеку», - предложила Дарья Никитична. «Давай», - согласился муж. Когда последние коробки с книгами отвезли в библиотеку, в прихожей сразу стало просторно и уютно. «А что читать–то будем?» - спохватился Кузьма Иванович. «Да я кроме газеты в твоих руках ничего и не видела. Вот ты когда последний раз читал книгу?» - задала вопрос жена. «Не помню», - растерянно пожал плечами Кузя.
     Недолго было просторно в прихожей семьи коллекционера. В одну из зарплат кузнец счастья Дарьи Никитичны купил несколько книжных полок и поставил их в прихожей штабелями, одну на другую. Под самую нижнюю полку соорудил подставку. Полки он начал заполнять машинками. Одна из них заполнилась машинками самых последних моделей. На других полках появились образцы пассажирского транспорта. Дарья Никитична, как только увидела их, взмахнула руками: «Когда же ты успел купить их?» «Да давно уже. Просто некуда было ставить. У меня есть ещё и полицейские машинки, и грузовики. Правда, красивые?» - похвалился Кузьма Иванович. «Где же ты их хранил, если купил давно?» - спросила жена. «Да под кроватью», - ответил Кузя. «А ты, дорогой мой, не находишь, что пора и притормозить? Нельзя же такие деньжищи тратить на никому не нужные игрушки! Я видела, сколько они стоят. Посмотри, как ты одет: ходишь в драной, заштопанной  куртке, хорошей зимней обуви у тебя нет! Сейчас даже бездомные лучше одеваются!» - возмущалась Дарья Никитична. «Не в тряпках счастье, - с гордым видом сказал Кузя, - моё счастье в моём увлечении!» «Увлекайся! Только тогда не надейся на мои деньги! Мне зарплаты едва хватает на семейные нужды, а я ещё и за квартиру плачу, - с обидой выдала Дарья Никитична, - ведь ты уже давно не даёшь деньги на питание и сам не покупаешь продукты. Я, чего доброго, и кормить тебя откажусь!» «Отказывайся... Как ты не понимаешь, что моя коллекция дорогого стоит. Может, если её продать, 
 мы бы смогли купить хотя бы подержанную иномарку», - сказал Кузьма Иванович. «Ты сначала найди такого дурака, который купит, а потом хвастайся», - засмеялась Дарья Никитична. «Хорошо смеётся тот, у кого тридцать два зуба, а у тебя и половины нет», - съязвил Кузя. «Очень остроумно... Я заметила, что умные мысли собирают такие вот дураки, как ты. Зубы тоже за деньги вставляют.На какие шиши мне их вставлять? Так мы даже на похороны не накопим!» - заплакала Дарья Никитична.
     «Не плачь, жена, скоро разбогатеем», - утешил её Кузя. Конечно же, ему было стыдно и неловко после таких обидных слов жены. На следующий день он нашёл в рекламной газете объявление "Куплю масштабные модели автомобилей. Деньги сразу". Кузьма Иванович позвонил по указанному номеру и предложил свою коллекцию автору объявления. Тот заинтересовался и обещал приехать через два дня.
     Ночью Кузьме Ивановичу приснился сон, будто приехал коллекционер: маленький, щупленький, совсем невзрачный мужичок с длинным носом и криво сидящими на нём очками. Он пристально посмотрел на коллекцию машинок, затем безразлично махнул рукой и сказал каким–то бабьим голосом: «Ваши машинки, дружок, не имеют никакой ценности. Так что, извините, оценить их не могу». Затем попрощался, боком продвинулся к двери и ушёл. Кузьма Иванович в ответ на его слова сначала только пожал плечами, потом вдруг спохватился и побежал вслед за ним со словами: «Не может быть!» Во дворе дома невзрачного мужичка уже не было. Расстроенный Кузьма быстрым шагом пошёл к автобусной остановке в надежде застать его там. Шёл и ворчал: «Не могут эти машинки не иметь ценности!» Когда он переходил улицу, на самой середине перехода его вдруг со всех сторон окружили машины. Они перегородили ему дорогу и начали гудеть своими клаксонами на все лады. Кузьма Иванович закрыл уши руками и закричал: «Не гудите! У меня голова болит от вашего шума!» На самом деле он даже не понял, что кричит во сне. Жена испугалась его крика, но будить не стала. А утром он не смог встать с кровати. Дарья Никитична вызвала неотложку. Приехавший врач осмотрел больного и сказал: «Увы, подозрение на инсульт. Срочная госпитализация!» Ему сделали какой–то укол и повезли в больницу. Но по дороге Кузьма Иванович скончался прямо в машине.
     Дарья Никитична хотя и злилась на мужа за его увлечение коллекционированием машинок, но всё же любила его. Смерть Кузи была для неё страшным горем. Большую часть своих сбережений она потратила на его похороны. Друзья каждый день приходили к ней, утешали вдову. Её соседка и подруга Лера только на ночь уходила домой - боялась оставлять Дарью Никитичну одну. Через два дня после похорон в квартиру позвонили. Подруга открыла дверь и испугалась, увидев на пороге незнакомого мужчину. Он стоял и улыбался. «Не ждали? Меня пригласил Ваш муж». «Даша! – позвала подруга, - этот мужчина к тебе». «Ваш муж, - обратился он к подошедшей Дарье Никитичне, - звонил, приглашал меня посмотреть и оценить коллекцию машинок. Но я заболел и раньше приехать не мог. Вот, сейчас приехал. Извините, что без уведомления, Кузьма Иванович говорил, что в это время он всегда дома». «Проходите, - сказала Дарья Никитична и всхлипнула, - к сожалению, мой муж скоропостижно скончался. Два дня, как похоронила. А машинки - вот, стоят в книжном шкафу и на полках в прихожей. Смотрите сколько хотите». «Меня зовут Иван Денисович, - представился мужчина, - примите мои соболезнования. Если Вы не передумали, я посмотрю коллекцию». «Пожалуйста, я не против», - сказала Дарья Никитична. Он внимательно осмотрел все собранные за несколько лет машинки. Затем посчитал что-то на калькуляторе. Дарья Никитична сказала: «Если нравятся, берите все. Зачем мне они?» «Я все брать не собираюсь, возьму только некоторые» - сказал он и показал на полку с более дорогими машинками. «Остальные меня не интересуют, таких у меня полно. Но покупатель на них точно есть, могу завтра привести. Тогда постарайтесь быть дома в это же время». «Приходите, буду дома», - пообещала Дарья Никитична. «Вот и хорошо, до свидания», - сказал Иван Денисович и направился к выходу.
     На следующий день он приехал с покупателем. Новые владельцы коллекции расплатились с женой покойного Кузьмы Ивановича, заботливо уложили машинки в специально приготовленные коробки и вынесли их из квартиры, простившись с хозяйкой. Полки книжного шкафа и прихожей опустели. Всё произошло быстро, как во сне. Дарья Никитична села на диван, посмотрела на пустые полки и заплакала. Лера подошла к ней, обняла за плечи и сказала: «Продай мне книжные полки, я их отвезу на дачу. А то так и будешь жить со слезами на глазах, глядя на них». Дарья Никитична возмутилась: «Ты чего это удумала?! Так забирай! Не нужны они мне». В опустевший книжный шкаф она со временем поставила несколько книг, которые ей принесли приятели покойного мужа и на каждую полочку шкафа посадила по плюшевой игрушке. Получилось очень уютно.
     «Ну вот, - сказала подруга, - теперь успокаивайся и привыкай к новой жизни. Хватит слёзы лить, надрываться, портить своё здоровье. Прошлое слезами не вернёшь. Помни его, но живи настоящим». «Ой, Лерочка... Ты, как всегда, права. Постараюсь жить настоящим, - вздохнула Дарья Никитична и принесла из кухни электрический самовар. - Садись, давай попьём чай с мятой и с пряниками».


Рецензии