Триггер восстания

Триггер восстания.

«Военное могущество царской России оказалось мишурным»
(В.И.Ленин)

«Мужайся, солдат!
Твой сын в Александровском парке
Был пулею с дерева снят».

Здесь речь пойдет не о «цветной», а о настоящей революции, обусловленной не происками внешнего врага, а внутренними противоречиями общества (что не исключает стремление внешнего врага воспользоваться ситуацией в своих целях, но это уже другой вопрос).

Итак, условия революционной ситуации (не упрощенное: «верхи не могут, низы не хотят», а по Ленину):

 1.Обострение выше обычного нужды и бедствия угнетенных масс. Этого у нас сейчас нет, кроме тех, кого так или иначе коснулась война (разбомблен или захвачен украми дом, потеряна работа, погибли близкие, сам покалечен,), но таких пока меньшинство от населения страны. Для остальных жизнь тоже ухудшается, но их, как лягушку, варят медленно.

 2.Повышение активности  народных масс. Ну, здесь отсыл к Гумилёву, теория пассионарности. Когда Гумилёв писал, что его теория не противоречит марксизму, а дополняет его, это было не прикрытие от цензуры, это так и есть. Вообще в науке как правило ни одна теория не бывает абсолютно истинной и абсолютно лживой. В каждой есть элементы истины и элементы ошибки, и часто противоречащие, как кажется на первый взгляд, друг другу теории на деле не противоречат, а дополняют друг друга. Так вот, признаков повышения активности народных масс в России я сейчас не вижу, за исключением небольшого процента героев и энтузиастов, осознавших надвигающуюся опасность и вставших на защиту Родины.

 3.Наличие партии, пользующейся массовой поддержкой народа, вооруженную социальной теорией, позволяющей не только свергнуть существующий строй, но и провести затем необходимые социальные преобразования. Не буду вдаваться в подробности, но на данный момент нет такой партии. И не появится, пока не будет преодолён идейно-теоретический кризис коммунистической мысли.

 4.Кризис верхов, при котором разные отряды господствующего класса (как внутри страны, так и на международном уровне) настолько перегрызлись между собой, что им временно стало не до подавления революционного движения.

Внутри страны этого пока нет. Прозападная буржуазия пока ещё не решается вступать открыто в конфликт с «пророссийской», региональная элита тоже пока под контролем Путина. Вот если Россия начнёт явно проигрывать войну – тогда да. Но, в связи со слабостью коммунистического Движения и ростом националистических настроений, восстание, если и произойдет у нас, приведет к власти скорее фашистский режим, чем левый.

На Западе тоже вся стая из 50 шакалов пока едина в своем порыве растерзать самую жирную добычу – Россию, и конфликты между ними пока отодвинуты на второй план. Вот когда Россия будет уничтожена, тогда шакалы в делёжке сцепятся между собой. Беда в том, что нас к тому времени уже не будет… Да и победа над Россией так укрепит власть в этих странах, что о революции придется забыть надолго.

А если наши победят – тоже не лучше: у нас центральная власть на победе укрепится, а Запад сплотится против «ужасной России»…

Так что перспективы «кризиса верхов» при любом раскладе весьма призрачны. С этой точки зрения нам ещё долго не светит при любом раскладе.

5.Благоприятная для революции международная обстановка. Имеется в виду угроза революции в самих странах Запада, что должно исключить объединённое нападение стран Запада на нашу страну с целью силового подавления революции, если она у нас произойдет (ну, вроде того, что было в 1918-1920 годах).

Ну, этого ещё долго не будет. Правда, вероятность этого несколько повысится, если Россия ПОБЕДИТ в этой войне…

Но даже сели революционная ситуация налицо, и все вышеназванные условия выполнены, восстания может не быть. Люди будут ворчать на кухне, будут ненавидеть власть, но восстания не будет. Потому что для того, чтобы при наличии всех условий восстание произошло, нужен триггер, который запустит процесс. Ну, представьте, дрова сухие есть, бензином их полили, даже спичку уже зажгли, но не поднесли… И не будет огня.

Если уж проводить аналогии со взрывом, то:

Наличие компонентов взрывчатого вещества – это объективные предпосылки революции.

Приготовленная взрывчатая смесь (тротил, гексоген, и т.д) – субъективные предпосылки.

Детонатор, взведенный и соединенный со взрывчатой смесью – это революционная ситуация.

Но для взрыва нужно на детонатор нажать, поджечь  или дать заряд – вот это и есть триггер восстания.

Оговорюсь, что я здесь не рассматриваю «цветные революции» - то есть, перевороты с видимой массовкой, организованные внешними силами. Здесь массовой поддержки не нужно, хотя создается её видимость. Достаточно воспитать несколько тысяч боевиков и активистов, они, используя резонансные поводы (например, реальную или мнимую фальсификацию выборов) для недовольства и спекулируя на реальных проблемах (которые есть в любой стране) выводят на улицы несколько десятков тысяч прекраснодушных интеллигентов и «онижедетей», власть, если она не готова защищать себя и опасаясь «санкций за нарушение прав человека», обоссывается и сливается, «лидеры» выходят на трибуну или на танк в демократичном свитере (чтобы уже назавтра сменить его на элитарный фрак), и – вот, готово «свержение сволочного антинародного режима в результате народного протеста» и замена его на ещё более сволочной и антинародный. При этом 95 % населения не поддерживает переворот, но ничего не могут сделать, потому что не имеют своей организации, а власти не обращаются к народу за поддержкой, потому что боятся своего народа больше, чем переворотчиков и стоящих за ними внешних сил.

Нет, здесь пойдет речь о настоящем массовом восстании. Рассмотрим это на примере русской революции 1905 года.

Сразу замечу, что нормальный обыватель (а порой и даже революционер) при любых обстоятельствах свержения существующей государственной власти не хочет.

Государство, каким бы оно сволочным ни было, не заинтересовано в уничтожении своего населения: отечественные буржуи (в отличие от зарубежных)– эксплуататоры, а не убийцы (если все погибнут, кого же они будут доить?).

Ведь как рассуждает обыватель?

«Государство у нас, конечно, сволочное и антинародное, но какие-то функции в нашу защиту оно выполняет. В домах есть свет и вода, в магазинах есть продукты, работает транспорт, пенсии-пособия платят, больницы лечат, школы учат, полиция худо-бедно следит за порядком. Армия (что порой бывает очень важно) защищает нас от чужих господ, которые, если победят, вообще могут от нас Землю очистить. Если власть рухнет мы можем всего этого лишиться, и тогда за нашу жизнь никто и гроша ломаного не даст. Так что… сиди, Вова, сиди… У нас, конечно, есть к тебе претензии, и большие, но мы потерпим».

Вот когда государство по тем или иным причинам перестаёт выполнять эти жизненные функции (или их часть) – вот тогда и наступает революционная ситуация. А если государство ещё при этом показательно, гротескно демонстрирует свой антинародный характер – ну, тут достаточно только спичку поднести. И нередко такую спичку подносит само государство – особенно когда презирает свой народ, не понимает его, а, потому, не понимает, какое действие государства может сыграть роль триггера событий, которые его, это государство, сметут.

Итак, 1905 год. Роль триггера революции сыграло «Кровавое воскресенье» 9 января. Почему?

Шествие, организованное попом Гапоном, не было ни революцией, ни восстанием, ни бунтом. Это была массовая подача челобитной, то есть, петиции царю. То есть, приглашением к диалогу. Если бы царь просто вышел к людям и поговорил, всё бы обошлось. Но царь уехал в Царское Село, а генералу Трепову поручил, как бы сейчас сказали, «решить вопрос». Он и «решил»: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть».

Почему так получилось? Потому что между властью и народом стояла стена, власть не понимала, презирала и боялась своего народа. И приняла мирную попытку пожаловаться высшему начальству за восстание. И, в рамках своего понимания, пресекла со всей жёсткостью, чтоб впредь неповадно было. Власть довольна: преподала быдлу урок, поставила на место.

Народ тоже сделал вывод. Но не тот, на который рассчитывала власть. Народ понял, что жаловаться некому, и диалог с властью невозможен. И новых попыток мирного диалога больше не предпринимал.  А 13 лет спустя царя расстреляли вместе с его семьёй и ближайшими слугами.

А в 1905-м – смотрите, что получилось.

Итак – накопившиеся противоречия: аграрный вопрос, рабочий вопрос (что из себя представляли тогда общежития низкоквалифицированных рабочих – читайте у Гиляровского, хотя бы про «Алсуфьевскую крепость»), устаревшая и косная (с неизбежным махровым бюрократизмом – это вам ничего не напоминает?) система управления. Ну, это само по себе ещё восстания не вызовет, как не вызывает пожара бензин, просто залитый в бак. Но на этом фоне – поражение в войне с Японией с потерей части территории, то есть, государство показало свою неспособность выполнять важнейшую функцию государства: защиту от внешнего врага (а простой человек, даже если не сформулировал это для себя, подкоркой понимает: в случае внешнего завоевания чужой тиран будет куда страшнее своего, какой бы сволочью свой ни был, поэтому готов терпеть выходки своих господ, если они хотя бы защищают от внешнего врага; если же нет…). И вот теперь… государство, показавшее свою неспособность и нерешительность в защите от внешнего врага, оказалось очень даже способным и решительным (более того, избыточно жестоким: массовый расстрел всего лишь за попытку подать жалобу и прошение главе государства) при подавлении СВОЕГО народа. То есть, государство показало себя неспособным защитить своё государство, но очень даже способным подавлять свой собственный народ, причем избыточно жестоко. Вот эта насоразмерность малости прегрешения (посмели – не восставать, не бунтовать – а всего лишь прошение подать царю) и жестокости наказания (массовый расстрел) и стало той спичкой, которая и подорвала запал.

Теперь возьмём нынешнюю ситуацию.

Острейшие социальные противоречия в обществе. Расслоение колоссальное, и  уже давно не только имущественное, но и социально-правовое. Провозглашенное «равенство всех перед законом» вызывает у людей лишь саркастическую улыбку. И «внизу», и «наверху» знают, что «есть люди, которым можно всё, и есть люди, которым нельзя ничего. «Имею право?» «Имеешь право, бабка». «А могу?» «Не можешь!»

Элита презирает народ, считая его быдлом и расходным материалом, вплоть до откровенно социал-расистских высказываний, вроде недавнего заявления губернатора Брянской (прифронтовой!) области, представлявшего собой, по сути, перефраз «уложения о кухаркиных детях». Отсюда, в частности, и более чем спокойное отношение верхов к «мясным штурмам» на фронте (а помните, сколько проклятий было в адрес большевиков, которые в Великую Отечественную немцев «завалили трупами»?).

На этом фоне – длительная неуспешная война, причем, масштабы внутреннего саботажа и предательства, прежде всего, со стороны начальства всех уровней, и гражданского, и  военного, беспрецедентны. А напомню, что в 1-ю мировую слухи о предательстве императрицы  и сдача захваченной ценой большой крови «пулемётной горки» революционизировала народ больше, чем вся большевистская агитация.

И при этом, на фоне поразительной неповоротливости власти в борьбе с врагом, поразительной мягкости в борьбе с начальственными саботажниками, бюрократами и абу-бандитами – неожиданная, на первый взгляд, оперативность и жесткость в подавлении пассионариев, правдорубов, патриотов и левых. Да так, что ещё возникает вопрос, на кого работают российские правовые и силовые структуры.

Таким образом, горючий материал для революции налицо.

Вот только, тем не менее, на данном историческом этапе социалистическая революция невозможна.

Потому что для неё нужно ещё кое-что, чего сейчас в наличии нет.

Нет революционной теории, которая должна была бы представлять собой дальнейшее развитие марксизма-ленинизма. А также нет настоящей коммунистической партии, способной возглавить восстание и социальные преобразования после победы. А у большевиков в 1917 году то и другое было.

Нет готовых структур, способных под руководством компартии после свержения прежнего режима перехватить власть и на основе которых могут быть созданы новые государственные структуры. А у большевиков они были: эту роль тогда сыграли руководимые большевиками рабочие советы на промышленных предприятиях.

Нет благоприятной международной обстановки в лице комдвижения на Западе, способного организовать саботаж любой агрессии против молодой советской республики. А в 1917 году такое движение было – вплоть до революций в самих западных капиталистических странах.

Вот по этим причинам социалистическая революция у нас невозможна даже при наличии взрывоопасного материала. А ведь если бы она была возможна – это могло бы дать реальный шанс Стране на спасение.

Но восстания и бунты вполне даже возможны – только спичку поднеси.

Но вот только результат, к которому они в нынешних условиях воюющей страны могут привести…

Конечно, хорошо бы, если бы в результате восстания или переворота к власти пришли ответственные патриоты-государственники, которые навели бы порядок. Но, во-первых, где вы найдёте сейчас ответственных патриотов-государственников? Политическое поле за путинские годы полностью зачищено, остались лишь блюдолизы, интриганы, приспособленцы и мастера «делать схемы». И потом, даже если истинные патриоты из начальства придут к власти. Они в нашей прогнившей системе столкнутся с таким саботажем (уже сталкиваются), что без массовой поддержки организованного народа у них ничего не получится. А народ деморализован и уже не верит в возможность прогрессивных преобразований, не без оснований считая, что при любой «революции сверху» без полного слома всей государственной машины бюрократы, бандиты, предатели и жулики вывернутся и снова окажутся у власти. Чтоб с ними справиться, необходимо объединение пассионарного народа вокруг бескорыстных вождей и популярных в народе не зараженных болезнями прежней Системы силовых структур – как в 1918 году вокруг большевиков и ЧК. Сейчас ничего подобного нет и не предвидится. Кроме того, с гадами у власти можно расправиться только путем осуществляемого народом террора с массовыми расстрелами, а это гражданская война внутри страны, и без того ведущей войну с превосходящими силами противника на внешнем фронте. Огромные риски, по ряду причин куда бОльшие, чем в 1918 году.

Таким образом, вариант «очистки Страны «сверху» ответственными государственниками из числа нынешних руководителей», о котором мечтают патриоты-государственники, нереален: всилу того, что вся Система прогнила,  даже те, кто из числа начальства болеет за Россию, ничего не смогут сделать, потому что либо сами завязаны в коррупционных схемах, либо запуганы. Поэтому все попытки навести порядок «сверху» будут вязнуть в бюрократическом болоте. А те единицы из начальства, которые, вопреки всему, будут продолжать бороться за правду, либо в конце концов смирятся и снова будут как все, либо будут уничтожены или отстранены от власти тем или иным способом (Белоусову приготовиться).

Надежда может появиться только в том случае, если стремление навести порядок «сверху» соединится с массовым патриотическим движением «снизу». И очистка всей структуры власти и армии будет проводиться при участии и под контролем широких народных масс. Что-то вроде того, что показано в работе Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», не случайно на эту работу всё время ссылается Кургинян. Это еще не социалистическая революция, Система остаётся в рамках капиталистического строя, но происходит её «очистка» и дальнейшая деятельность под руководством честных политиков и командиров и под контролем широких народных масс. Но это маловероятно, во-первых, потому что в верхах (думаю, даже среди «ответственных патриотов государственников») распространены социал-расистские настроения, то есть, презрение и страх перед простым народом, да и любой, самый ответственный начальник-патриот, остаётся сыном своего класса и всегда будет непоследователен во всех добрых делах.  Во-вторых, потому, что даже если народ поднимется, (а это тоже не факт, учитывая 30-летнее воспитание населения в духе корысти и страха), всилу отсутствия вождей и массовых политических (или хотя бы идейных) организаций, массовый протест может быть легко перехвачен враждебными силами и направлен не в спасительное, а в ещё более разрушительное русло. А искусству перехватывать протесты народа и направлять в выгодное для себя русло классовые враги научились в совершенстве.

Реальны следующие возможные итоги массовых бунтов и переворотов в России, если они победят (помимо рассмотренных выше сценариев социалистической революции и «государственно-патриотической квазисоциалистической  революции»).

Первый и наиболее вероятный. В случае массового восстания перехват массовки прозападными силами типа Пономарёва и Певчик и приход их к власти под протестными и «патриотическими» («Долой гада Путина, разрушившего нашу армию и наш ВПК!») лозунгами. Итог – капитуляция в войне, переход страны под внешнее управление Запада с последующим расчленением страны с «управляемым хаосом», включая перманентные войны между осколками России и последующим прекращением существования России как единого государства, а русских – как единой нации.

Второй. Приход к власти русских радикально-правых националистов с агрессивным православием или агрессивным неоязычеством. Результат, как это ни странно, будет и в этом случае соответствовать планам западных русофобов - врагов России: распад России с отделением от неё нерусских республик с последующим превращением России в этнически чистое государство от Рязани до Ярославля и перманентными войнами между осколками бывшей России.

Третий. Это совсем уж постапокалипсис (хотя для меня апокалипсис начался уже 21 августа 1991 года, когда с Кремля было сброшено красное знамя коммунизма), но, тем не менее, в нынешних условиях вполне реальный. Я имею в виду мигрантско-исламский переворот с русорезом и последующим превращением территории бывшей России в имамат. Разумеется, история России и русской нации и в этом случае прекратится окончательно. Это вполне реально, хоть и кажется кошмарным сном, но что после отказа от социализма и крушения СССР не является кошмарным сном?

Вот такие риски несёт  в себе попытка революции в нашей ситуации.

Но если всё будет оставаться как есть, велика вероятность поражения России в войне, а поражение России в войне в нынешней ситуации почти наверняка приведёт к реализации одного из трёх вышеназванных сценариев (скорее всего первого), что будет означать прекращение существования России и смерть для всех (или почти для всех) нас.

(СВ 2024)


Рецензии
Добрый день! Радует, что люди стараются осмыслять действительность. Но Вы всё же впадаете в чрезмерный пессимизм, в то время как на самом деле вплоть до самой смерти человеку (по двуногой и интеллектуальной природе своей) должно быть несвойственно сдаваться. Жизнь слишком непредсказуема, никогда не знаешь, что точно пойдёт так, а что – не так. САМОЕ ГЛАВНОЕ, как мне кажется, вы упомянули верно: "30 лет в народе воспитывали корысть и страх". Именно это отправная точка: какой сейчас народ. И на самом деле, ситуация тут действительно очень страшная. Я,возможно, очень преувеличиваю (я писатель художественной литературы, так что извините), но мне кажется, что "во всём эти тик-токи виноваты". Я называю современную пропаганду термином "подчинённая шизофрения". Капиталисты в совершенстве научились контролировать отдых людей, личную жизнь, регулировать их интересы. Капиталисты одинаково аморальным воспитают и христианина, и атеиста. Они могут говорить про русский мир так долго, что затошнит, а потом рекламируют по "Первому и последнему" такое существо как "Инстасамка" с песней "За деньги –да" (в "Голосе" и в "КВН"). Всё это в сумме подобно сложнейшим операциям на мозг: люди разучиваются элементарно ЗАПОМИНАТЬ, из-за чего и появляются такие явления, как День Пригожина, когда люди за один день успели испытать колоссальный страх в течение дня, а в конце закончили чуть ли не праздником, когда всё решилось благополучно, когда дядя с усами, как рояль в кустах, неожиданно появился и сказал, что "поговорил и всё отлично уладил, мы друг друга прекрасно поняли". В общем, политическая шизофрения. И я пока никаких успехов ещё не сделал (хотя пытаюсь ежесекундно), чтобы объяснить людям всю эту картину в целом. И я пришёл к очень банальному выводу: "во всём виноваты тик-токи", – потому что других объяснений у меня нет, как человек одновременно верит в две вещи, противоречащие друг другу. Мой папа – антикапиталист, сталинист, антиленинец, интернационалист и всеясветник-националист (религиозная секта "Всеясветная грамота"). Не буду объяснять, как он всё это связывает, чтобы не пугать Вас ещё больше, но клянусь, что я не додумал ничего. Правда, он тик-токи не смотрит и от Ютуба потихоньку отучается, но, видимо, уже хватило навсегда. А бабушка моя подписана одновременно на православные и ведьмовские паблики. Так что я для себя сделал не менее простой вывод: нужно бороться с шизофренией, в первую очередь,организовывать, гармонизировать психику людей. И вот тогда даже пню станет очевидно, что капитализм – зло. Во всяком случае, это на моём писательском фронте, а так-то, конечно, всегда зависит от готовности каждого конкретного человека. Ну а иначе даже и говорить не хочу – иначе любой протест будет не настоящий, а сфабрикованный государством, как Вы и написали, и будет Апокалипсис (там, кстати, тоже много чего неожиданного и даже полезного может случиться: боль учит). Но меня не интересует будущее без нас, без людей как таковых)))

Эльдар Андреевич Смирнов   21.04.2025 16:49     Заявить о нарушении
Одно из самых страшных последствий отказа от социализма и марксизма (на это в разных контекстах указывали в свое время и Кургинян, и Кара-мурза, и Александр Зиновьев) - это массовая иррационализация сознания: люди перестали видеть противоречия между взаимно исключающими друг друга рассуждениями. Когда им говорят об об'ективных законах истории и общества, они даже не понимают, о чем идет речь, и считают это демагогией. Это было очевидно еще на рубеже 80-х - 90-х годов, когда люди в массе своей верили, что если бы немцы нас победили, мы бы сейчас ездили на "мерседесах" и пили баварское пиво. Высшим проявлением этой болезни стали слова, сказанные в 2014 году одной украинской студенткой, что причинную связь явлений придумали большевики, чтобы держать в подчинении украинский народ. Посмотрите мою статью: "Нравственные и этические принципы отказа от коммунизма", http://proza.ru/2016/11/09/1357

Сергей Столбун   22.04.2025 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.