Мост
Ночью мне снились кошмары. Я проиграла в казино всё, что у меня было. И вот новая ставка. На кону моя жизнь. Шарик летит по кругу, летит не замедляя хода. Я чувствую, как холодный пот бежит по спине. Мне страшно, если сейчас проиграю, то меня, наверное, убьют. А шарик всё летит не останавливаясь. Вот он сейчас остановится… но нет, он летит дальше быстрее, так быстро, что моя голова отрывается и летит вместо шарика. От своего крика я просыпаюсь, вся в холодном поту.
Меня трясёт от холода, и я не сразу замечаю, что в комнате не одна. Сначала я учуяла запах табака, а потом увидела в углу комнаты существо похожее на человека, высокого роста в плаще с капюшоном.
— Ты кто? — спросила я нежданного гостя.
— Петрович я. Помощь нужна твоя. Пришла мне пора представиться, как говорится. Произошло это событие ещё на той недели. А бабка моя, значит, с ума сошла от горя. И вот, не говорит никому, что я, дескать, помер. Лежит около меня и разговаривает. А я уже простите попахивать начал. А бабка не чует совсем. Хотел вас попросить, как-то можно меня найти, что ли, и бабку в больницу отправить на лечение? Поможешь, дочка?
— Я постараюсь, дедушка, — от его рассказа у меня слёзы навернулись на глаза, жаль обоих, особенно бабушку. Жизнь вместе прожили, видать сильно любили друг друга. «Поеду, завтра с утра» — подумала я и опять провалилась в сон.
С утра позвонила бабушке Зои и сказала, что деньги нашла и пообещала завезти их на этой неделе. Да, кстати, про выигрыш, ведь я даже не пересчитала, сколько их там. Денег оказалось нереально много, в десять раз больше, чем мне нужно было. Ничего себе! Вот это сюрприз. Я никогда не видела столько денег сразу. Отложив в сторону одну пачку для экстрасенса, отсчитала долг для Ленки. А вот с остальными, что делать?
— Часть потрать на себя, а остальное тебе пригодиться тебе для помощи другим душам, — голос Андрея звучал печально.
— Ты не рад? Ну, то, что мы получили деньги на твоё спасение?
— Я просто устал. Очень тяжело видеть, как твои близкие люди страдают. А ты ничего не можешь сделать. Понимаешь, когда уйду, они почувствуют, что мне хорошо и возможно, им будет немножко легче справляться с горем.
— А как случилось, что ты погиб? Это так должно было быть или просто это судьба?
Ответа не получила. Он исчез. Вот почему так? Приходят тогда, когда хотят и уходят так же? Неожиданно. Хорошо, хоть мне не так страшно становится в их присутствии. А ведь, кому рассказать, повёрнут пальцем у виска и скажут, что сумасшедшая. Тогда, значит, нужно не рассказывать никому, а то ещё и в психушку упекут.
Ну, пора мне в деревню собираться. Нужно успеть до работы съездить.
Деревня находилась в получасе езды. И автобусы ходят несколько раз. Значит, точно успею до работы. Сев в автобус, уткнулась по привычке в окно. Но я не знала ещё деревенских бабушек, они и мёртвого разговорят.
— А ты, милая к кому едешь, то? — спросила соседка.
Взглянув мельком на неё, увидела, что она не совсем бабушка. Скорее всего, женщина в возрасте, всю жизнь, отработала в колхозе. Руки её были морщинистые, трудовые. Да и сама жилистая такая.
— Ну чего молчишь-то? К кому в гости едешь?
— К Петровичу.
— К Петровичу? Что-то я давненько его не видела. А ты кто ему будешь-то? Дети у них обои погибли в аварии, а внуков и не было. Слушай, а ты чаем не Варькиной сестры дочка будешь? Ну, прямо одно лицо. Только вот дырки зря в носу сделала. Вот мода нынче пошла. Понаставят себе колец в носы и думают красота.
Я просто кивнула и опять уставилась в окно. Женщина продолжала бурчать, но вскоре нашла другого слушателя и оставила меня в покое. Незаметно для себя я задремала.
— Дочка, просыпайся, приехали. Давай пошли, нам с тобой по пути, я напротив Петровича живу.
Мы вышли с автобуса. Деревенька была небольшая, но чистенькая. Конечно, домики были старенькие, покосившиеся от времени. Женщина всю дорогу тарахтела, рассказывала свои истории про деревню, но слушала я лишь пол-уха.
— А вот и дом, Петровича, — махнула она рукой на домик с покосившимся забором, — Слушай, дочка, а давай я с тобой пойду. Что-то мне подозрительно стало, ведь ни Петровича, ни Варьки я уже несколько дней не видела. Кабы не случилось чего.
Она решительно отправилась к двери дома и громко крикнула:
— Есть кто живой? Варя выходи, гостья к тебе пожаловала.
Но ответа не последовало, и тогда женщина распахнула дверь, а оттуда понесло таким тошнотворным запахом, что меня затошнило.
— Ёлки-палки, умерли, что ли? — воскликнула моя спутница, — А, ну-ка, милая беги в милицию. Она там, в конце улицы. Зови участкового, пусть заходит и проверяет, что там случилось.
— Что раскудахтались словно квочки? — из сеней выползла неопрятная старуха, вращая зрачками. Волосы висели космами, будто не мылась она пару месяцев, да и несло от неё дай боже. Мне стало плохо.
— Варвара, где Петрович? — наконец-то смогла выдавить из себя моя спутница, — и почему из дома так воняет?
— Не твоё дело! — отрезала старуха и схватила веник, — А ну, пошли отсюда!
— Петрович, говорю где? Он что, — на лице у женщины появился ужас. — Он что умер? — закрыв рот рукой, она посмотрела на меня. Я невольно кивнула, — Беги, зови милицию, — закричала она вдруг.
На неё накинулась старуха с веником. Она выла как раненое животное. Я побежала по улице, но увидев, что на крик женщины сбегаются все жители деревни, остановилась на остановке. Если позову участкового, то начнутся разные вопросы, а так тело уже обнаружили, значит, всё хорошо. Стояла, терзаясь сомнениями, пока не услышала:
— Спасибо, дочка! — и светлый лучик света ушёл в небо.
Господи, как хорошо! Жаль только бабушку. Но о ней позаботятся. Всё-таки нужное дело я делаю. И пусть никто не верит в такое, но я знаю, что существует иной мир, куда уходят души умерших людей. Это как два берега на реке жизни. А между ними мост, соединяющий эти миры. Хотя для душ, я, наверное, и есть тот самый мост.Сев, в подъехавший автобус со спокойной совестью, отправилась на работу.
Свидетельство о публикации №224091801641