Эссе о мужчинах

Так уж получилось, что на данный период я нахожусь на этапе переоценки своей жизни и своих ценностей. Изменилось и моё восприятие мужчин и отношений.
Когда я была совсем юна, то очень легко попадала под чары умных, интеллектуально наполненных людей и мужчин, и женщин. Поэтому основными критериями для партнёра были ум, общий интерес, эрудированность, широта взглядов. Этот момент мог затмить абсолютно все: и физические, и духовные недостатки. Мне казалось, что ум повелевает миром. И невозможно следовать за человеком, восхищаться им, любить, если он не делает твой мир красочнее и ярче в познавательном плане.
В каком-то смысле я так считаю и до сих пор. Невозможно любить и принимать человека близко только потому, что он красив, мил и обходителен, даже если он материю для тебя держит. Он должен открывать новые грани мира и делать это постоянно, причём просто своим изначальным интересом к жизни, не напрягаясь, будучи таким сам по своей природе и предпочтениям.
Что же тогда поменялось? К сожалению или к счастью, в результате своего пути я научилась видеть человека изнутри, особенно слабости, страх, подавленные переживания. И как только эта способность плотно вошла в мою жизнь, я стала очень сильно уважать и любить людей за работу над своими слабостями. За стремление двигаться внутри себя вперёд несмотря ни на что. И потеряла способность восхищаться людьми за их ум без этого стремления.
Более того стала бояться косности в восприятии реальности. Ну, не бывает так, что ты нашёл свою правду в 20 лет и сидишь на ней довольный. Меняется мир, меняешь ты, не могут не меняться ценности, убеждения и восприятие себя. Даже если это больно.
В общем мужчина должен двигаться социально и духовно. И первое это логическое продолжение второго. Конечно, от периодов стагнации никто не застрахован, бывает стоит вопрос выживания, слабое здоровье и прочее, но общий настрой должен быть на движение вперёд к лучшему. Без этого плохо становится с восхищение и интересом, что является угрозой чувствам.
Можно, конечно, поискать человека, который изначально будет в сто раз круче и восхищаться им до конца дней, потому что ты до него не до бежишь в развитии всё равно. Но и это не получается. По моим наблюдениям к людям без  внутреннего движения быстро приходят болезни и старение.
Ещё я дошла до идеи, что неплохо было бы мужчине иметь внутренне благородство и снисходительность. Эти качества вместе я называю мужской добротой. Неприятно общаться со снобом, оказывается.
И вот сижу я с этими своими убеждениями и мыслями и встречаю человека, который отменяет их. И не потому что в нём нет никаких качеств, о которых я писала выше. А дело в том, что цепляет он меня совсем другим. Я смотрю на его внутреннего ребёнка, и передо мной новорождённый бог. Настолько он энергетически совершенен в своей изначальной нераскрытой силе. И это ощущение невозможно рационализировать. И я не знаю, почему такой энергии я не вижу в других. Я понимаю его недостатки, но они остаются для меня только одеждой.
И более того с ним я сама становлюсь богиней, сильнее, красивее, даже могущественнее просто от факта соприкосновения. И я не могу его не любить.
Так ли нужны критерии в восприятии...


Рецензии