Царь-пушка, царь-колокол, царь-бомба

ЦАРЬ-ПУШКА, ЦАРЬ-КОЛОКОЛ, ЦАРЬ-БОМБА
Царь-пушка
Все эти предметы поражают своим размером. Поэтому их называют "царь". Вряд ли эти предметы могли бы использоваться в повседневной жизни. Царь-пушка
Вес Царь-пушки — 39,31 тонны, длина — 5,34 метра, диаметр узорного пояса у дула равен 1,34 метра, в то время как наружный диаметр ее ствола составляет 1,2 метра. Калибр — 890 мм. Отлито орудие из бронзы, лафет чугунный. декоративном спецлафете, изготовленном гораздо позднее самой пушки в 1835 году на заводе Берда, в Петербурге. А в 1586 году упомянутый уже царь Федор Иванович приказал отлить из бронзы суперпушку. Дело поручили видному мастеру того времени Андрею Чохову.
Царь-колокол
это крупнейший колокол в мире, работа над ним началась в 1730 году. 6-метровый великан весит около 202 тонн
Царь-колокол, принято считать 25 ноября 1735 года. Вес его составляет почти 200 тонн! Размеры (диаметр и высота) увеличились каждый на 6 метров. Сплав состоит из чистого серебра (525 кг), золота (75 кг), меди (85%) и олова (13%). Заготовке, полученной в результате отливки, была необходима доработка. Нужно было убрать лишний облой и при помощи чеканки осуществить украшение всех элементов. На проведение этих работ также ушло довольно много времени.
Все то время, пока над Царь-колоколом работали декораторы, он находился в яме. На нем появились барельефы Иоанна Предтечи, апостола Петра, Христа, Богоматери и Святой Анны. Четко вырисовывались фигуры Анны Ивановны и царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Характеристики:
— высота с перемычкой составляет 6,24 м; — диаметр — 6,6 м; — масса — 202 тонны.
Колокол отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о её царствовании…
 
В 1737 году во время Троицкого пожара был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни Ивана Великого.
 Царь-бомба
После обострения отношений между СССР и США, политическим руководством Страны Советов было принято решение создать термоядерную бомбу мощностью в 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. "Хрущев уже знал основные линии намечавшихся испытаний, в частности о предложенном нами к испытаниям рекордно мощном изделии. Я решил, что это изделие будет испытываться в "чистом варианте" — с искусственно уменьшенной мощностью, но тем не менее существенно большей, чем у какого-либо испытанного ранее кем-либо изделия. Даже в этом варианте его мощность превосходила бомбу Хиросимы в несколько тысяч раз! " — писал в своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич Сахаров. Для испытания "Царь-бомбы" подготовили специальную парашютную систему и самолет. Габариты изделия поражали воображение: длина — около 8 метров, диаметр — 2,1 метра, вес — 26 тонн. Для того чтобы поместить бомбу в Ту-95, конструкторам пришлось вырезать часть корпуса стратегического бомбардировщика и установить в нем специальное крепление. Но даже при этом "Царь-бомба" наполовину торчала из самолета. Измеренная мощность взрыва (58,6 мегатонны) заметно превысила проектную (51,5 мегатонны). Это в десять раз больше суммарной мощности всех взрывов за время Второй мировой войны, включая американскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Царь-бомбу испытали 30 октября 1961 года.


Рецензии