История грузинской литературы до 21 в

История грузинской литературы (до 21 в.)

Грузия находится в центральной и западной части Закавказья, на Западе омывается Черным морем; Грузию населяют грузины, осетины, абхазы, армяне, русские, азербайджанцы и др. народы. Классовое  общество возникло в начале первого тысячелетия до нашей эры; в 6 в. до н.э. появилось  рабовладельческое Колхидское царство; в 4-3 вв. до н. э. – Иберия; С 6 –по 10 вв. страна находилась под властью иранских Сасанидов, Византии и Арабского халифата. Грузинская народность сложилась в 6-10 вв. Феодальные княжества сложились в 8 - 9 вв. – Кахети, Эрети, Тао-Кларджетское. В 11-12 вв. ученые отмечают расцвет феодальной Грузии. В 13-14 вв. произошла трагедия грузинского народа – нашествие монголо-татар (Тимур). В 16-18 вв. Грузия подверглась нападению феодалов Ирана и Турции. К 1864 г. Грузия вошла в состав России. Такова краткая история Грузии.
Литература грузинского народа развивается на грузинском языке (история этого языка довольно сложная и мы не будем касаться этого вопроса). Время возникновения грузинской письменности учеными   неустановленно (некоторые считают, что оно возникло из арамейского письма). До середины 11 в. в Грузии применялось церковное письмо (хуцури), 38 букв. С 11 в. было известно и воинское письмо (мхедрули), 40 букв, которое применяется и сейчас.
Развитие грузинской культуры связано с влиянием Византии (принятие христианства, 4в.). Древнейшим памятником письменности считается мозаическая надпись (Палестина, 5 в.). К этому времени относятся литературные памятники, которые содержат исторические и бытовые материалы («Мученичество Евстафия Мцхетели»). К 10в. принадлежат труды Георгия Мерчули, Иоанна Минчхи. В 11-12 вв. распространяется философско-теологическая литература (Ефимий Афонский, Георгий Афонский).
Во время царствования Давида Строителя (1089-1125) Грузия объединилась в сильную феодальную державу, церковная сила была частично потеряна и ее литература была заменена классической древнегрузинской литературой (богатырско-фантастические рассказы «Амиран-Дареджаниани»; грузинский роман 12 в. «Висрамиани»; хвалебные поэмы «Абдул-Мессия» Шавтели, «Тамариани» Чахрухадзе). Особое внимание ученые уделяют гениальному творению Шота Руставели  «Витязь в тигровой шкуре», которая, по их мнению, свободна от мистики, догматики, схоластики и религиозного фанатизма; ее язык принадлежит к новому языковому периоду; Руставели считают первым знаменосцем гуманизма, певцом возвышенной любви и дружбы, мужества и отваги. Отрывок из поэмы «Витязь в тигровой шкуре»:
«…Были преданы друг другу три державные собрата:
Часто все они встречались, победивши супостата.
Нарушители их воли исчезали без возврата,
И росли их государства вместе с мощью их булата.

Милосердные дела их всюду сыпались, как снег.
Вдов, сирот они кормили, престарелых и калек.
Усмирен был в их владеньях недостойный человек,
И на пастбище с козою волк не ссорился вовек».
Монгольское иго (13-14 вв.), нашествие персов и турок (16-18 вв.) привели к утрате государственного единства Грузии и упадку культуры. Вместе с тем нельзя говорить об умирании всей культуры: в 17-18 вв. происходит обновлении грузинской художественной прозы и литературного языка (просветительное творчество Сулхан Саба Орбелиани; народная по форме поэзия Давида Гурамишвили; любовная лирика Виссариона Габашвили). В высших политических кругах тоже было заметно увлечение литературной деятельностью: кахетинский царь Теймураз1 (1589-1663) счтитается автором лирических стихов («Жалоба на жизнь», «Маджама»); царь Арчил2 (1647-1713) написал историческую поэму дидактического содержания («Спор Теймураза с Руставели»). Ученые отмечают, что в 17-18 вв. литература начинает служить делу освобождения страны от владычества завоевателей – персов и турок. На рубеже 18-19 вв. эту тему разрабатывали писатели Д. Гуманишвили, Э. Эристави.
В 19 в. Россия положила конец периоду опустошительных нашествий на территорию Грузии и защитила ее от врагов. Однако и новая политика не всем нравилась. Представители романтизма (А. Чавчавадзе, Г. Орбелиани, Н. Бараташвили) стали больше пропагандировать идею неразрывности личной и национальной свободы. Творчество Н. Бараташвили считается вершиной грузинского романтизма; в его поэтическом шедевре («Пегас») художественно воплотилось вечное стремление человеческого духа к свободе; реалистические наклонности заметны в исторической поэме «Судьба Грузии». Реалистические тенденции больше проявились в грузинской литературе после пятидесятых годов 19 в. (комедии Г. Эристави, прозы Д. Чонкадзе). Ученые отмечают большую роль в реалистической эстетики И.Чавчавадзе, который дал в своем творчестве классические образцы критического реализма. Илья Чавчавадзе был вождем грузинских  шестидесятников, его произведения («Рассказ нищего»,1859 и «Видение», 1960) считаются классическими образцами грузинского критического реализма. В его прозе показана деградация дворянского сословия и духовный мир  грузинского крестьянства, с его благородством и состраданием. В стихах Чавчавадзе («Поэт». «Рабочий») выражены прогрессивные, патриотические идеи этого времени. Другой грузинский поэт, в своем творчестве изображал крестьянскую жизнь (Э. Эристави). Философские и эстетические проблемы решал в своем творчестве А. Казбети.
Вначале 20 в. в грузинской литературе получили развитие темы классовой борьбы и социального переустройства жизни (Д. Клдиашвили, Ш. Арагвиспирели). Во время первой мировой войны были заметны произведения Г. Табидзе, Т. Табидзе, П. Яшвили. После революции 1917 г. в России грузинская литература по-разному отображала новую жизнь: на платформе Советской власти были Николадзе, Барнови; часть грузинских писателей двигалась в направлении «Академической ассоциации» (крайне правой литературной организации). В 20-х годах грузинская литература имела определенные достижения, ученые связывают это с появлением лирико-философской книги «Эпоха» Г.Табидзе, который в своем поэтическом творчестве связал интеллектуализм и лиризм. В 30-ые годы грузинская литература придерживалась метода социалистического реализма (роман К. Лордкиианидзе «Заря Колхиды»). В годы Отечественной войны 1941-45 гг. писатели Грузии успешно решали задачи мобилизации всех сил народа на борьбу с фашизмом. (Лирик Абашидзе, эпический поэт Г. Абаши и др.). В послевоенный период поэты Р. Маргиани, И. Нонешвили и др.  воспевали жизнь Грузии. Особо ученые отмечают появление исторических романов из жизни Грузии 11-13 вв. – «Давид Строитель» Гамсахурдиа, «Лашарела» Г. Абанидзе.  Во второй половине 20 в. в грузинской литературе виден противоречивый характер, если в 60-70-ые года большинство писателей стремились глубже проникать во внутренний мир человека, то после 80-ых годов многие писатели находились под влиянием западной литературы, делая вид, что разрабатывают новые формы и новые средства выразительности.
Я не буду разбирать творчество писателей этого времени, а только познакомлю читателя с отрывками из их произведений. В 60-70-ые годы в грузинской литературе блистали имена Н. Думбадзе, Г. Рчеулишвили, Отара и Тамаза Чиладзе, А. Сулакаури и др.
Нодар Думбадзе больше известен произведениями о грузинской деревне военных и послевоенных лет (рассказ «Собака», роман «Я, бабушка, Илико и Илларион» и др.). Проза писателя похожа для читателя, как затрагивания грубым инструментом оголенного нерва в живом теле – мальчик, чтобы сохранить своего дворового пса, вступает в схватку со многими жителями родной деревни (Роман «Я, бабушка, Илико и Илларион»); смерть деревенского дурачка, который стал жертвой грубой шутки односельчанина (рассказ «Дидро»); трагическое непонимание молодым грузином трагедии, которая разыгрывалась на корриде – бык, которого убивали на арене, напомнил ему вола, за которым ходил его отец (рассказ «Коррида»); столетний старик, ощутивший свою физическую слабость, заканчивает жизнь самоубийством (рассказ «Неблагодарный»).
Отрывок из рассказа «Неблагодарный»:
«…Прислонившись к дереву, не двигаясь, Гудули стоял и отсутствующим взором смотрел в пространство. В голове не было мыслей – одна лишь безграничная пустота… Вокруг парила могильная тишина…»
Гурам Петриашвили – автор произведений «Грустный клоун», «Лекарь», «Условный город», изобразил мир, в котором живут и общаются не живые люди, а их мертвые маски. Отрывок из рассказа «Грустный клоун»:
«Странный недуг поразил обитателей Маленького города.
Все хотели обзавестись чемоданами.
Ничего, кроме чемодана, людей не интересовало.
Собираясь выйти из дому, они часами вертелись и крутились с чемоданом в руке перед зеркалом. Нет, не себя разглядывал, их волновало, красиво ли смотрится чемодан… Раздражал людей клоун, и они издевались над ним: «Ну, разве ты человек без чемодана! Грош тебе цена без чемодана!»
Г.Дочанашвили – автор рассказа «Человек, который очень любил литературу». Это забавный, несколько серьезный рассказ, о начальнике одного неизвестного учреждения, которое занималось распространением социологических анкет; автор сумел интересно передать отдельные моменты из жизни этой организации. Отрывок из рассказа:
«…На руководителе свитер, прекрасно связанный, облегающий крепкое мускулистое тело, - женщины с ума по нему сходят, некоторые, во всяком случае. Настоящий атлет! Ученый – и такая могучая стать! И речь у него весомая, убедительная, насыщенная терминами, сложная, отточенная, каких он только выражений не знает, просто ходячий словарь иностранных слов».
«Чабуа» Амирэджиби (1921-2013) –грузинский писатель, о котором пишут «имеет длительный опыт работы в советских тюрьмах». Прожил тяжолую, но интересную для писателя жизнь: он княжеского рода, отец расстрелян в 1938 году, мать отправлена в ГУЛАГ, сам писатель получил приговор – 25 лет тюрьмы в Сибири (отсидел – 15), в 1959 году – реабилитирован. Литературной деятельностью занимался с тридцатых годов – рассказы «Дороги». «Мой дядя». «Активистка» (1963), 2исповедь» (1964) и др. Много занимался политической деятельностью. В конце жизни стал православным монахом. Получили известность его романы: «Георгий Бурдули» (1965), «Дейта Туташхиа» (1973), Гора Мборгали (1994), «Джордж Блистательный» (2003).
Его богатейший жизненный опыт помог автору раскрыть тяжелую судьбу  Грузии и России 20 века.
Заза Бурчуладзе (1973-) – современный постмодернистский  писатель. В данное время живет и работает в Германии. Его первые рассказы были опубликованы в 1988 году в газетах и журналах Грузии. Писатель часто поражает читателей своей экспериментальной манерой письма и необычными темами – политический конформизм, о насилии и жестокости, о сексуальности и др. Его романы – «Моя песня» (2023), «Зоорама» (2021), «Надувной ангел» (2011), и др.
Тамаз Чиладзе (1931-2013) – грузинский писатель. Получил филологическое образование в университете города Тбилиси. Печататься начал с 1954 г. – рассказ «Прогулка с фаэтоном пони». В 1964 году его пьеса «Аквариум» была поставлена в театре Руставели. Известные произведения Т. Чиладзе: романы – «Путешествие на понтовой тележке», «Зима закончилась», «Пруд»  и др.
Писатель награжден многими литературными наградами (Грузия, Германия). Критика отмечает, что основная тема его произведений – повседневная жизнь страны.

Литература:
1. Краткая литературная энциклопедия. М., 1964г.
2. Литературный энциклопедический словарь. М., 1987г.
3. Современный грузинский рассказ. М., 1985г.
4. Журнал «Иностранная литература» 1970-1985 гг.


Рецензии