Лебединая верность

Отшумели зимние метели, отбушевали злые колючие ветры, и наконец, на яркой синеве небосклона заиграло, засветило во всю мощь яркое весеннее солнце. Сугробы сразу из бело-голубоватых стали грязно-серыми, осели и стали уменьшаться, истекая сначала робкими ручейками, превратившимися постепенно в бурные потоки. Весна с каждым днем все больше входила в свои права.

Почувствовав наступление весны, с юга потянулись к родным местам стаи птиц. Первыми прилетели грачи. Жители небольшой деревушки Семеновка, расположенной на берегу озера Соленое, однажды услышали громкий шум и крики грачей за озером. Этот лес не первый год был прибежищем грачей, поэтому деревенские и называли этот лес не иначе, как « Грачовник». И вот этот «Грачовник» снова ожил, зажил полноценной жизнью.

Вслед за грачами прилетели на озеро утки, в деревне появились скворцы. Носились над озером с истошными криками чайки.  Последними обычно прилетали на озеро серые цапли и выпи, которые жили в камышах на противоположном от деревни от деревни берегу. И весь деревенский люд был счастлив — прилетели птицы, ожили леса и озеро, значит снова пришла весна. И так было всегда.

Но этой весной случилось нечто неожиданное. Однажды утром, сидя в лодке с удочкой, дед Леонид Анохин, обомлел от увиденного. Солнце взошло еще невысоко и в его лучах казались розовыми плывшие по озеру белые лебеди. Чтобы не спугнуть птиц, дед замер, стараясь даже громко не дышать. Но лебеди, не обращая внимания на деда, проплыли мимо в сторону камышей. Новость о том, что на озере поселились лебеди быстро облетела деревеньку и почти все жители деревни вечером вышли на берег озера, чтобы посмотреть на величавых птиц.

Озеро приглянулось лебедям. Через некоторое время дед Леня увидел в камышах лебедушек, которые свили гнезда и уже насиживали яйца.   « Прижились, прижились»! - радостно думал дед Леня.

Однако, оказалось, что лебеди обрадовали не всех. Сосед деда Лени, молодой мужик Генка Хвостов,  заядлый охотник, был очень не доволен тем, что поселившиеся на озере лебеди выгнали с озера уток. Как-то встретив соседа он заговорил с ним о лебедях:
- Вот не пойму никак, чему вы все радуетесь? Лебеди, лебеди — все как с ума посходили! А лебеди уток выгнали, теперь ни одной утки на озере нет.
Дед Леня примирительно проговорил:
- Ну, что ты, Генка, шумишь? Никуда не делись твои утки. Я вот недавно ездил на Клюквенное болото, там они. Полно утки — и чирки, и гагары, и даже кряквы.  Даже гуси там нынче есть. Им там очень даже неплохо. Там и камыши, и кочки, где хочешь, там и вей гнездо.
- А сезон охоты откроется, мне ездить туда придется. А тут было выйдешь за огороды — вот тебе и озеро, вот тебе и утки.
Дед Леня помолчал, а потом в знак несогласия покачал головой:
- Генка, я вообще не понимаю, зачем тебе охотиться. Какая такая необходимость?
Генка от удивления даже присвистнул:
- Ну, ты, дед даешь! Ты же сам охотник, всю жизнь охотишься.
- Ну, не всю жизнь. По молодости охотился. Но тогда жизнь заставляла. Раньше-то было, если держишь какую скотину, уплати налог - мясо сдай, шерсть сдай, яйца сдай, перо и то сдай. Да и все  было ограничено. Можно было только одну коровенку держать, да пару поросят. Для семьи с ребятишками прокормиться было не так просто. Вот и охотились да рыбачили, чтобы прокормиться. Необходимость была. А сейчас-то зачем? Ты же убитую дичь даже не ешь сам, собаке отдаешь. Зачем тогда птицу губить?
- Дед, ты словно уже и не мужик. А охотничий азарт? А адреналин?
Дед Леня снова осуждающе   покачал головой:
- Разве мужика только по этому определяется? Мужик — он должен о будущем своих детей заботиться. А если мы все палить начнем, что же детям-то останется? Ты посмотри как людям нравится, что лебеди на озере. Каждый вечер  кто-нибудь да сидит на берегу, любуется.
- Лирика все это!- и недовольный Генка ушел в сторону своего дома.

Может и был бы этот спор чисто теоретическим, но однажды дед Леня почуял неладное.  Дело шло к осени и лебеди вместе с подросшими птенцами по утрам улетали кормиться на поля, где уже начинали созревать овес и ячмень, вечером возвращаясь на озеро. В то утро стая улетела, но остался один лебедь. Он кружил над озером, его громкие крики привлекли внимание деда Лени. Уже понимая, что произошло что-то нехорошее, он сел в лодку и стал грести, направляя лодку к камышам.  Долго искать не пришлось. На волнах возле камышей покачивалось тело мертвой лебедушки.
- Вот вражина, пристрелил все-таки птицу! Ну, Генка, ну сволочь!

Вернувшись домой, дед сразу пошел к соседу:
- Генка, ты что наделал? Зачем лебедушку пристрелил?
- А я перед тобой отчитываться должен? Не хочу, чтобы они здесь жили, лучше пусть утки да гуси здесь селятся.
Дед Леня аж задохнулся от негодования:
- Да как же ты мог? Ты же  всю деревню осиротил! Ты лебедя вдовцом оставил. Ведь лебеди скоро улетят, а могут и не вернуться.
Генка неопределенно пожал плечами:
- Какое мне дело до всей деревни? Что хочу, то и делаю.
- Какая же ты тварь. Больше я тебе даже руки не подам, даже не пытайся со мной здороваться.
- Да и ладно, подумаешь, велика честь!

Начались заморозки и лебеди улетели.

Зима прошла в нетерпеливом ожидании — прилетят или не прилетят. О чем бы не говорили при встречах деревенские, но часто обсуждали приближение весны и все тот же вопрос — прилетят ли лебеди снова. И они все-таки прилетели.  Вместо со стаей прилетел и одинокий лебедь — вдовец. Часто на рассвете слышали люди его громкие призывные звуки. Но не могла ответить ему его любимая лебедушка. К концу лета словно смирился лебедь-одиночка со своей потерей. Не стало слышно его громких криков. Вместе со всей стаей улетал он на кормежку в поля.

Лебеди уже готовились к перелету. И тут с новой силой принялся лебедь-одиночка звать свою любимую. Целыми днями кружил он над озером и звал свою лебедушку. Многим жителям деревушки казалось, что это были не крики, а рыдания. Так прошел один день, второй, третий.  Прошла неделя.  Лебединая стая улетела. А лебедь-одиночка  все кружил и кружил над озером.

Дед Леня, наконец, не выдержал.
- Да сколько же он, бедный, будет маяться?!
Зарядив старенькую двустволку, отправился на озеро. Глаз у старого охотника был еще острым. С первого выстрела попал он в лебедя, комком упавшего на поверхность озера.
- Прости меня, Господи, за загубленную невинную душу. Но  не  было уже сил  слышать эти рыдания.
Дед смахнул со щеки слезу и отправился к дому. Генка Хвостов наводил порядок в огороде. Когда дед Леня проходил мимо, с ехидцей спросил:
- Что же ты, дед, меня ругал за убитую лебедку, а сам лебедя застрелил? Как же так?
Дед Леня снова смахнул слезу со щеки и зло ответил соседу:
- А это не я, это ты его убил, когда пристрелил его лебедушку. И не лезь ко мне, а то и тебя пристрелю, живодер!

Снова прошла зима, пришла на землю весна. Но не дождался ее дед Леня. Слишком тяжело было у него на душе, мучила совесть за погубленную невинную душу.  Только прилетели грачи — похоронили сельчане деда Леонида. Весна в этом году была поздней, прилетевшим грачам пришлось не сладко. Но все-таки весна взяла свое, наступило тепло.  Потянулись к родным местам стаи птиц. Деревенские с нетерпением ждали, когда же прилетят лебеди. Но лебеди не вернулись больше на это озеро, где произошла трагедия. Утки тоже не вернулись. Не стали селиться больше на озере и серые цапли и выпи. Только визгливые крики и хохот вечно голодных чаек раздавались над озером. Осиротело, помертвело озеро. Печальным укором глядело оно на неблагодарных  жителей деревни.


Рецензии
Ну, это профессионально написано. Отлично!!! Придраться не к чему. Замечательный рассказ! Хотя, начиная читать, думал будет что-то банальное.

Иван Ковш   04.02.2025 13:45     Заявить о нарушении
Благодарю.

Анисья Зудова   06.02.2025 08:32   Заявить о нарушении