История о любви

- Мама, а любовь есть?- спрашивает дочь-студентка у строгой, чуть нахмуренной женщины, сидящей за письменным столом, заваленным горой ученических тетрадей.
- Лера, я литературу преподаю, а там почти в каждом произведении говорится о любви. Вспомни: Куприн, Есенин, Чехов, Лев Николаевич...
- Мам, я про жизнь реальную, а ты везде свою литературу пихаешь,- грубовато отвечает Лера, сморщив маленький симпатичный носик. Её очень милое, юное, улыбающееся личико, кажется, не должно испытывать недостатка в любви. Леру обожают все: родители, родственники, знакомые, друзья, девушки, парни. Весёлая, добрая, чудесная, с первого взгляда вызывающая симпатию. И мама с тревогой думает: с чего вдруг такой странный вопрос.
-Я могу из реальной жизни пример привести, а уж тебе решать, любовь это или нет. А почему спросила?Случилось что-то?
- Да хорошо всё! - успокаивает дочь растревоженную маму. - Посмотрела недавно "Юнону и Авось" Рыбникова, потом прочитала реальную историю Кончиты. Очевидцы писали, что особого сильного чувства там не наблюдалось.
- Ну знаешь! Очевидцы... Они к нашим героям в душу влезть не могли. Но ведь Кончита больше замуж не вышла, ждала избранника своего, потом в монастырь ушла. А он... Столько перенес, чтоб до родины добраться. В ледяную воду падал, больной скакал на лошади, торопился за разрешением на брак с католичкой. Ведь о любви не слова говорят, а поступки. Ты вот на мою маму похожа и внешне, и характером. Она с мужем своим, твоим дедушкой, на войне познакомилась. Санитаркой была в госпитале, раненых с поля боя вытаскивала. Маленькая, худенькая, молоденькая, восемнадцать лет. Бросалась в самое пекло. Тяжеленных мужиков приходилось перевязывать, за собой волочить. Плакала, но не бросала, пока до безопасного места не доберутся. Вот и деда выволокла из-под огня. Он без сознания был. Жизнь ему спасла. Ну а в госпитале началась у них любовь. Ходить его заново учила на костылях. Дед-то в бою в ногу ранен был, отняли потом ступню. С  протезом до смерти проходил. Только бабушку твою это не остановило. После войны поженились, тридцать лет вместе прожили. Обычно, как все. С заботами, с проблемами. И всегда вместе. За руки держались. Дед лишнего шага жене сделать не давал, чуть что: иди отдохни, дорогая, я сам доделаю. Всё сам, хоть и на одной ноге. Они и умерли с разницей в пару недель. Не смогла бабушка жить дальше без любимого. А ты говоришь: реальная история.
Лера вытирает слезинку, покатившуюся по щеке, открывает старый бабушкин комод и достаёт семейный альбом. На пожелтевшей фотографии улыбается молодая счастливая пара, нежно держась за руки.В тишине неожиданно звонит телефон и звучит мелодия "Аллилуйя любви! Аллилуйя!"
-Серёжа! - радуется дочь и убегает в соседнюю комнату.
Жизнь продолжается...


Рецензии