Ульяновский Кулибин

Анатолий Иванович Фролов стал Кулибиным поневоле. Он работал на Ульяновском Приборостроительном заводе, выпускающем сложные приборы для авиа и ракетостроения.

Можно сказать, был обычным инженером — конструктором. Необычным было его творческое умение чинить часы, чуть не весь завод обращался к нему с неисправными часовыми механизмами.

И вот  в один прекрасный день (конечно, прекрасный, как еще его назвать)  Анатолия Ивановича вызвали в Обком партии, «на ковер», вместе с директором завода Зориным Вячеславом Сергеевичем.

Услышав о предложении  реанимировать городские часы, Анатолий Иванович оторопел. Гордость города, башенные часы английской фирмы «Gook & Sons» 39 лет пролежали на складе горкомхоза. С 1869 года по 1934 - й они красовались на колокольне Спасо-Вознесенского собора.  800 тонн чистого веса.

Но задание было партийным, что в 70 - е  годы прошлого века означало безоговорочным.

Фролову выделили неприкосновенную часть цеха, рабочих, сколько и каких пожелает, и привезли разобранные часы. Одни гири весили немного - немало   12 и 14 пудов. В колокольне собора они опускались на 25 метров. Таких зданий в Ульяновске 70-х годов не было. На здании Дома Гончарова пристроили башню, которая настолько удачно вписалась, что всем горожанам кажется, что так было всегда.

Шестеренки были в плачевном состоянии, колокол  находился в селе
Головино, механизм заводился вручную. Но... Кулибин с подмастерьями начали решать проблемы постепенно и упорно, одну за другой.

Придумали электрический способ поднятия гирь. Теперь они не опускаются во всю длину цепи, а накручиваются на рукоять. Шестеренки реставрировали осторожными заводскими методами. Весь механизм перевели на автоматическое обслуживание. К двум имеющимся циферблатам добавили еще 2.  Один сдублированный для третьей стороны, башня на Доме Гончарова показывает часы с трех сторон.

А четвертый циферблат установлен внутри башни и автоматически связан с уличными тремя. Теперь, если случался казус, можно было все подправить внутри башни.

Старый колокол XVIII века привезли из Головино.  Высота его 115 см, диаметр 108 см.

Все как-будто бы получилось. Но сами знаете: душа в таких случаях на месте не бывает. Перед торжественным открытием 12 сентября 1974 года (День города, кто не знает) Анатолию Ивановичу привезли огромную кувалду. «Ну, Иванович, если часы бить не станут, бей сам по колоколу. 12 раз. Сам видишь: пресса собралась, горожане, гости понаехали. Опозоримся». Примерно такое напутствие получил наш Кулибин.

Но часы не подвели. Куранты пробили 12 раз. Счастью не было предела.

Каждый раз, когда мы взглядываем на часы, проходя мимо Дома Гончарова, считаем, что все так само собой идет, как положено.

Ан нет. Случаев сбоя часов специалисты Музея Гончарова называют немало. Был случай, когда куранты пробили 12-й раз, 13-й, 14-йи пошли дальше. Быстро нашли Фролова, привезли в музей, и он сумел "успокоить" колокол. Только с тех пор Анатолий Иванович стал постоянным смотрителем часов. Дважды в неделю, а то и чаще он приходил, осматривал свое детище, записывал все проступки часов (отставание на секунды, убегания вперед), искал способы автоматического точного исполнения работы часового механизма.

Сотрудники музея говорят об Анатолии Ивановиче очень тепло. Это был знающий, интеллигентный, ответственный человек, искренне любящий свои часы, как не всякий юноша любит свою девушку.

Но вот пришло время, и Анатолий Иванович, наш  удивительный ульяновский Кулибин, ушел от нас навсегда.

Сегодня наблюдает другой специалист, ответственный, старательный, тоже любящий свой подопечный вверенный ему часовой организм. Имя его - Евгений Анатольевич Фролов. Как Вы догадались, сын Анатолия Ивановича. А между тем подрастает внук. Так что городские часы в надежных руках.

На фотографии Анатолий Иванович Фролов и его любимые часы.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

Спасибо за интересный рассказ о замечательно одарённом человеке -
Анатолии Ивановиче Фролове! Светлая ему память!

С уважением, Юрий

Юрий Фукс   03.08.2025 15:03     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо! Действительно замечательные порой специалисты работают в глубинке, не за деньги, а потому что они такие.

Нина Ватрушкина 2   03.08.2025 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.