О любви

А, может, в сильной любви всегда есть что-то нарциссическое? Возможно это просто та степень вожделения и желания обьекта, в которой любовь перестаёт быть просто обычной, так как там всегда вылезает мощное, внутреннее непобедимое эго?


Рецензии
Аня, странные мысли приходят в голову. Вы - это не является недостатком, это, предположим, Ваш каприз- отрываете Любовь от повседневности. А там, в повседневности, люди живут, приобщенные к технологии. Дачники - к технологии содержания дома и возделывания клочка земли. Начальники - к внедрению социальных технологий по отношению к роботам-подчиненным. Офисные клерки - к технологиям исполнения повелений своих рабовладельцев... И любовь в повседневности - как бы прикладная. Я тябе тело, а ты мене помощь в технологии - содержания дома, исполнения приказов рабовладельца...Некоторые современники боятся любви! Мол, это уловка для еще большего порабощения. Как вы думаете?

Иван Решетовский   08.04.2025 07:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте! За всех точно не скажу) Так навскидку приходит в голову, что понимание слова "любовь" у каждого человека своё в силу его мировоззрения/психотипа/воспитания. На мой взгляд, совершенно неправильно думать, что есть какое-то единое и верное для всех понимание этого понятия…

Не отрываю категорически любовь от повседневности, т.к. не вижу никакого противоречия. Лично для меня "я тебе тело, а ты мне… помощь" звучит не про любовь, а про бытовую проституцию и взаимовыгодный симбиоз двух организмов, которые сошлись, чтобы закрыть свои эмоциональные/материальные/сексуальные дефициты. Для меня любовь - это чувство не из дефицита, желания поиметь кого-то, неумения развлечь себя, или социального давления, а из широты души, когда тебе искренне хочется делится чем-то хорошим с другим человеком просто потому, что он такой. Со всеми его недостатками.

В моем понимании, наверное, нормальный человек любого пола сам должен быть способен содержать и худо-бедно прокармливать свою тушку, не пытаясь к кому-то прилепиться под видом "любви". Если он или она этого не умеет, ему или ей, на мой взгляд, рано строить с кем-то отношения; стоит научиться хотя бы элементарно обеспечивать свои базовые нужды. Не беру случаи, конечно, если человек, к сожалению, оказался недееспособен по каким-то обстоятельствам.


Аня Колосова   08.04.2025 23:04   Заявить о нарушении
К тому, что Вы написали, ещё думаю, что любить безусловно просто способны не все. Если даже родители, которые обязаны любить детей безусловно, и то не все, к сожалению, так умеют.

Если человек сам не способен, не чувствует, ищет подвох, смотрит на всё, как на обменник, то, конечно, он будет уверен в том, что и другие такие же, так же мыслят. Хотя это просто его личная особенность, возможно, берущая начало в семье, где его самого любили за что-то (оценки, грамоты, за то, что он хороший, воспитанный мальчик, не хуже чем у соседки). И к каким технологиям привязан человек, и привязан ли, тут вообще не важно.

Аня Колосова   08.04.2025 23:10   Заявить о нарушении
Буду думать над вашими ответами.

Иван Решетовский   09.04.2025 03:43   Заявить о нарушении
А Вы как бы ответили на этот вопрос сами, Иван? Тут же нет правильного ответа, интересен именно, так сказать, обмен.

Аня Колосова   11.04.2025 18:37   Заявить о нарушении
Что сильнее, приобщенность к технологичности или любовь к человеку? Что перетянет? Я думаю. Хотя я не видел ни одной победы со стороны любви.

Иван Решетовский   11.04.2025 19:21   Заявить о нарушении
Другими словами, повседневность состоит из технологий разных. Мне кажется, Вы это недооценили. Да, с хорошим любимым вам хочется всем делиться. Но приобщенностью к технологичности тоже? Если да, то начнется - кто что перетянет. Если нет, то это будет выглядеть как скрытность и неискренность, по-моему.

Иван Решетовский   11.04.2025 19:24   Заявить о нарушении
Не совсем, возможно, понимаю, что именно Вы подразумеваете под приобщенностью к технологичности? Для меня звучит очень сложно просто, возможно, потому что я не так приобщена к технологиям)) Дела повседневные - работать, убираться, за дачей ухаживать, например, да? Конечно, без этого никак, только я не понимаю, причём тут "кто что перетянет"?
Ну вот пример из жизни - договорились, что бюджет совместный, кто сколько вносит. Кто чаще занимается хозяйством (например, в конкретном примере женщина). Муж помогает.
Могут быть, да, разногласия, но любовь помогает как раз слушать друг друга... Я не вижу просто противоречия между тем, что у людей есть какие-то дела ("технологии"), и любовью от слова совсем...

Аня Колосова   12.04.2025 01:36   Заявить о нарушении
Насчёт что сильнее - сила любви, или приобщённость к технологии... Хм, мне кажется, разные примеры могут быть. Но есть ведь примеры, когда люди уезжают ради любви в другую страну, например. Выбирают любовь, а не ресурсы,и готовы лучше пожить скромнее, но вместе всего добиваться, например... Что это тогда, как не любовь и победа любви над рациональностью какой-то?

Аня Колосова   12.04.2025 01:42   Заявить о нарушении
Аня, спасибо за переписку. Мне не хотелось бы вас разочаровывать скоропалительность. Подумаю как следует, где у нас общее.

Иван Решетовский   12.04.2025 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.