Современное белорусское казачество

     В 90-е годы XX столетия в Беларуси, как и в России, начался процесс духовного возрождения и организационного формирования казачества, образование казачьих землячеств, восстановление традиционных казачьих общин сначала в местах традиционного проживания казаков, а затем и в других регионах страны.
     В Беларуси живут потомки белорусских казаков, знающие  свое происхождение и несущие в душе верность казачьим традициям. В 18-19 веках на территории современной Беларуси дислоцировались различные казачьи формирования, носящие украинские и русские названия, которые обороняли нашу страну от шведских, французских  и германских агрессоров. Многие казаки, выходцы из казачьих регионов России и Украины, после увольнения с военной службы остались и женились на местных православных женщинах, оставив после себя немалое потомство.
Кроме потомственных казаков, казачество в Беларуси в своих рядах объединяет ветеранов войн XX века, офицеров всех родов войск, работников правоохранительных органов и прочих силовых структур, а также различные категории людей, разделяющих их убеждения. Главное, что их объединяет это православная вера и готовность служить Отечеству - Республике Беларусь.
     Закрепляя конституционное право граждан на свободу объединений, 4 октября 1994 года был принят Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» (в настоящее время с последующими изменениями), устанавливающий правовые и организационные основы создания, деятельности, реорганизации и ликвидации общественных объединений и их союзов (ассоциаций).
     В соответствии с действующим законодательством объединения людей по интересам, в том числе и казаков, создаются на добровольной основе. Члены объединений сами определяют свое членство, права, обязанности, порядок формирования руководящих органов и иные вопросы, которые вносятся в уставы и получают юридическую силу после их регистрации в государственных органах. Особенностью объединений казаков является то, что все вступающие казаки дают Казачье Слово, также они самостоятельно определяют порядок и условия прохождения казачьей службы, устанавливают перечень казачьих чинов и порядок производства в казачьи чины, правила ношения казачьей формы одежды и иные нормы и правила, определяющие порядок деятельности казаков в казачьей организации.
     Основными задачами всех казачьих общественных объединений являются: организация и обеспечение военно-патриотического воспитания личности, взаимодействие с органами государственной власти по поддержанию законности и правопорядка, способствование обеспечению стабильности в стране. Достижение целей и задач осуществляется следующими методами: проведение массовых и иных мероприятий  для населения и с его участием в целях пропаганды деятельности объединений, поднятия престижа и статуса казачества; содействие утверждению канонов традиционной Православной церкви как основы возрождения и единения казачества при уважительном отношении к другим конфессиям; пропаганда и организация здорового образа жизни, способствование оздоровлению подрастающего поколения и нации в целом в Республике Беларусь и другие.
     Из источников казачьих объединений известно, что до 1996 года в Беларуси существовало семь казачеств. Они существовали сами по себе в каждом областном центре, в том числе и в Минске. Каждый из руководителей считал себя верховным атаманом, самостоятельно принимал решения о званиях и чинах. У казаков не было даже единой формы одежды.
     Начало возникновению современного казачьего движения в Беларуси  было положено в январе 1992 года в Слуцке, где была создана казачья община, атаманом которой был избран родовой казак, подполковник запаса Попов В.А., прослуживший на Кавказе четверть века и прошедший там школу гражданской войны. Исторические исследования, проведенные им, подтверждают наличие наибольшего представительства потомков казаков проживающих на Случчине.
     Еще в период существования Речи Посполитой после смерти князя Януша, его брат, Богуслав Радзивилл, во имя спасения своего княжества в 1656 году, упросил Богдана Хмельницкого взять Слуцк под личное покровительство, и гетман выдал универсал (грамоту), фотокопия которого хранится в Слуцком краеведческом музее: «Город Слуцк из-за чувств к князю, его милости, берём под свою протекцию…». Таким образом, владелец Слуцкого княжества, признав главенство великого гетмана, получил его покровительство и избавил город от захвата и разрушения. В самом городе и окружающих его деревнях до сих пор живут потомки соратников Ивана Соколовского, гетмана Слуцкой Сечи, и чисто казачьи фамилии распространены здесь больше, чем где-либо в Беларуси.
     В 1705–1706 годах в Слуцке стояли украинские казаки Миргородского и Переяславского полков, оборонявших город от шведов. С 1793 года после присоединения Случчины к России и до 1917 года в Слуцке дислоцировался на постоянной основе Донской казачий полк. Некоторые из казаков женились на местных православных шляхтянках и оставили немалое потомство. С 1932 по 1939 год в Слуцке дислоцировалась 4-я Донская казачья кавалерийская дивизия, которой командовал Г.К. Жуков. Она по большей части комплектовалась призывниками из Ростовской области. После Великой Отечественной войны в городе стоял большой воинский гарнизон. Многие офицеры и прапорщики его были выходцами из казачьих земель. Некоторые из них после увольнения в запас осели в Слуцке. Постепенно к общине присоединялись   выходцы из других регионов. На основе общины в 1998 году был зарегистрирован городской отдел Всебелорусского объединенного казачества.
     Однако с юридической точки зрения возрождение казачества в Беларуси началось с 1995 года. Вот как описывает этот процесс  казачий генерал Чудаев М. Ф. в изданном Казачьем словаре: «Поводом к возрождению казачества на Беларуси послужил визит Александра Григорьевича Лукашенко на Кубань в 1994 году. Здесь он познакомился с традициями, укладом жизни казаков Кубани, в частности Туапсинского района Краснодарского края, где его приняли в казачество, присвоили  звание генерала, наградив  шашкой, буркой и папахой.
     В начале 1995 г., уже, будучи избранным президентом Республики Беларусь, А.Г. Лукашенко пригласил генерал-майора В.И. Ерохина в Минск для подготовки и организации казачьих структур в Беларуси. В.И. Ерохин  проделав большую подготовительную работу, уже 7 июля 1995 года провел Учредительный Круг казаков Беларуси, на котором был принят Устав Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» (РОО БК), избраны руководящие органы. Министерство юстиции Республики Беларусь 9 октября 1995 г. зарегистрировало Устав РОО БК, официально утвердив тем самым день начала возрождения казачества».
     Председателем был избран верховный атаман Улахович Н.Д., который возглавляет РОО "Белорусское казачество" по настоящее время. Николай Дмитриевич белорус, родился на Витебщине, в прошлом военный, полковник, генеральный директор РУП «Жилкоммунтехника». Звание казачьего генерала ему присвоено на казачьем круге объединения. Первым заместителем Верховного атамана объединения стал казачий генерал-майор Адерейко В.М., походным атаманом много лет был ЕфимовЮ.П., казачий полковник, потомственный кубанский казак, атаман Минского городского казачьего округа.
     Согласно Уставу целью созданного РОО «БК» является возрождение казачества в Республике Беларусь на основах православия, патриотизма, служения Отечеству, преданности белорусскому народу и его Президенту.  Структуру объединения составляют областные (Минский городской) казачьи округа, а также городские и районные отделы по месту жительства членов общественного объединения. Членами РОО «БК» могут быть достигшие совершеннолетия граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являющиеся православными христианами, и по происхождению, а также считающие себя казаками.
     Концепцию зарождения казачьего движения на севере Беларуси положил казачий полковник Ефимов Ю.П. (тогда находившийся в должности походного атамана РОО "Белорусское казачество"), который объединил группу энтузиастов в Поставах идеями казачества на основе патриотизма и служения Родине. История Поставского городского казачьего отдела началась 30 ноября 2006 года, когда состоялось первое на Витебщине принятие «Казачьего слова», которое проходило в Поставском благочинии в стенах храма Святителя Николая Угодника. 18 октябре 2007 года организация была зарегистрирована в Главном управлении юстиции Витебского облисполкома с юридическим адресом в городе Поставы.  Войсковым старшиной Поставского казачьего отдел РОО «БК» стал Зазулин А.Н. Он же возглавил Витебский областной казацкий округ РОО «Белорусское казачество», который был зарегистрирован 3 октября 2007 года в столице Поозерья, как часто принято называть Поставы. В настоящее время на Витебщине 3 отдела в городах Витебск, Полоцк, Поставы.
     С первых дней создания РОО «БК» казаки занимаются благородной деятельностью: помогают ветеранам, престарелым и инвалидам, оказывают помощь Православной Церкви в реконструкции и ремонте зданий, в издании церковной литературы и в иных мирских делах. Казаки участвуют в патриотическом воспитании молодежи, вовлекая  парней в поисковую работу военно-патриотических клубов, ведут работу в архивах, выявляя имена забытых героев.
     Особо необходимо отметить роль казаков в разминировании. При непосредственном участии Витебского казачества было разминировано свыше 2600 снарядов и мин, оставшихся в земле со времен Великой Отечественной войны. Казаки Поставского отдела совместно с органами внутренних дел райисполкома в качестве дружинников осуществляют патрульно-постовую службу в городе и районе. За период существования дружины казаками отдела совместно с сотрудниками РОВД выявлено и пресечено более 400 административных правонарушений. На сегодняшний день – это положительный опыт в Республике Беларусь по поддержанию общественного порядка РОО «Белорусское казачество» с сотрудниками правоохранительного блока.
     Большая работа проводится казками РОО «БК» по поиску мест захоронения казаков - участников военных событий и их облагораживанию, нахождению имен погибших и происходивших событий. Первый памятник, который установили казаки минского казачьего округа был первому казачьему партизанскому отряду Митьки, потом - большой восьмиметровый поклонный крест в городе Гомеле, в казацких Балсунах, именно на родине тех казаков, которые там находились.
     Казаками была найдена и облагорожена на городском кладбище Сморгони заброшенная могила казака 3-его Донского полка Терентия Ежова, захороненного в 1902 году. Спустя 100 лет установлены имена двух сибирских казаков Никиты Спиглазова и Николая Бедрина, зверски замученных в 1-ую Мировую войну у деревни Ручицы. На месте захоронения у алтаря Успенской церкви открыт  памятник. У деревни Бережной Кореличского района 28 июня 2003 года установлен мемориальный знак первому особому казачьему партизанскому отряду, действовавшему в годы Великой Отечественной войны. Ветераны этого отряда являются почетными членами  РОО «БК». В деревне Рудня, Сморгонского района 27 июля 2024 года состоялось установка поклонного креста. Это дань памяти солдатам и казакам, которые обороняли рубежи нашей Родины во время 1-ой Мировой войны.
     Основой РОО «Белорусское казачество» является православное христианство, вера наших предков и христианские ценности, что подтверждает текст казачьего слова (присяги) торжественное обещание «быть верным своей православной христианской вере». На знамени РОО «БК» начертано: «За Айчыну, веру праваслаўную і беларускае казацтва». 
     По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета РОО «Белорусское казачество» с 2002 года окормляется минским приходом храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятель храма протоиерей Игорь Коростелев, имеющий казацкие корни, является духовником казачества и входит в Совет атаманов. В обязанности духовника входит ведение постоянно действующего семинара "Православие, возрождение казачества и современность". Цель семинара - воцерковление казаков для активного участия их в жизни церкви, регулярной исповеди и причастия, катехизация. Казаки несут приходские послушания: охрана порядка в большие церковные праздники, участие во встречах высоких гостей, подготовка храмовой территории к Пасхе и Рождеству Христову. В среде казаков РОО «БК» несут пастырское послушание священнослужители Белорусской Православной Церкви. Каждое мероприятие проводимое казаками начинается с молитвы.
     В феврале 2005 года  РОО «Белорусское казачество» заключило с Белорусским Экзархатом соглашение о сотрудничестве.С целью духовно-нравственного воспитания членов казачьих объединений Святой Синод Белорусской Православной Церкви 4 июня 2011 года образовал Комитет Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. В 2014 году комитет был реорганизован в Синодальный отдел Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Председателем отдела был назначен протоиерей Игорь Коростелев, духовник РОО «Белорусское казачество», настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска. Новый отдел БПЦ создан для духовно-нравственного воспитания белорусских казачьих объединений. Особую озабоченность Церкви вызывает разделение казачьих организаций в Беларуси, поэтому предпринимаются различные меры для выработки механизма по преодолению этого разделения.
     Есть у белорусских казаков и своя казачья часовня – в честь преподобномученика Вадима Персидского. Часовня расположена в садовом товариществе «Крап» близ деревни Яловица Жодинского сельского совета Смолевичского района и является единственной казачьей часовней в Беларуси. Основным инициатором строительства стал казачий полковник Вацлав Силицкий. Часовня построена полностью на пожертвования и личные сбережения казаков РОО «БК», которые принимали деятельное участие в возведении здания, выезжали на субботники по благоустройству часовни и наведению порядка на ее территории. За это время у казаков появилась традиция: не только совместно собираться на праздничные богослужения, но и вместе трудиться. Казаки сами штукатурили и белили стены, сами делали пешеходные дорожки. 31 июля 2022 года Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, совершил чин освящения часовни в честь святого преподобномученика Вадима Персидского.
     Белорусские казачество проводит много спортивных и культурных мероприятий, конных походов и автопробегов, выездных выставок истории казачества и казачьих наград. Казаки с честью проходят службу в пограничных войсках и других силовых структурах, являются частыми гостями в воинских частях и в Минском суворовском военном училище.
     С 2002 года РОО «БК» является членом Постоянного Межгосударственного Координационного Совета казаков России, Беларуси и Украины. С 2005 года представлено на Совете атаманов казачьих войск России и Зарубежья. Один раз в пять лет Верховный атаман собирает всех наказных атаманов на большой Круг, где решают все организационные вопросы, говорят о развитии общества и обсуждают международные проекты. 
     Общественное объединение «Всебелорусское объединенное казачество» (ВОК) было создано 20 июня 1998 года на учредительном съезде (Большой Круг) некоторых самостоятельных стихийно возникавших казачьих организаций в Минске, Витебске, Гомеле, Бресте и других городах, не вошедших по разным причинам в РОО «БК». Верховным атаманом ВОК с 1998 года является генерал-лейтенант Еркович Н.И. Николай Иванович долгие годы работал в структуре Министерства обороны СССР, БССР, является членом Международной ассоциации юристов и Международного комитета по правам человека.
     ВОК создано с целью развития и популяризации казачества в Республике Беларусь, охраны прав и законных интересов; возрождения и развития лучших сторон казачьего уклада жизни, казачьей и белорусской культуры, промыслов и ремесел, здорового образа жизни, трудолюбия и уважения к труду; воспитания молодежи, поддерживающей развитие казачества, в духе любви и преданности своему Отечеству (Республике Беларусь); единения славян и народов; участия в военно-патриотическом воспитании молодежи, в развитии физкультуры и спорта среди казачества, содействия казаков в допризывной подготовке молодежи и ее службе в армии, участия в охране общественного порядка и в охране окружающей среды.
     Согласно Уставу членами объединения могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства с 16-летнего возраста, потомственные казаки и лица, желающие возрождать казачество. В структуру организации входят первичные организации (куреня), городские и районные отделения, областные объединения.
     В 2000 году началось возрождение казачества на Гродненщине. В структуре Всебелорусского объединенного казачества был впервые создан Гродненский курень. Первым Гродненским городским атаманом был избран подполковник Родионов А.Н.. В 2004 году в г. Гродно была официально зарегистрирована Гродненская городская казачья организация,  атаманом был избран хорунжий Адамов В.А., потомственный казак, родом из Сыктывкара. Впоследствии Гродненская казачья организация под руководством атамана Адамова была реорганизована в первичную организацию «Неманские казаки» Республиканского общественного объединения «Белорусский союз офицеров» и вошла в состав Международной организации «Великое Братство казачьих войск России и зарубежья». Гродненские казаки сохранили имя в честь действовавшей в тылу врага в период Великой Отечественной войны на территории Мирского и Кореличского районов Гродненщины, белорусской кавалерийской партизанской бригады «Неманские казаки».
     Неманские казаки активно развивают традиции казачества, с которыми тесно переплетена история Гродненщины. Начиная с 2000 года они ежегодно проводят в Гродно фестиваль «Славянских боевых искусств», участвуют в фестивале «Национальных культур», спортивных соревнованиях, казачьих форумах и слетах в Беларуси и за рубежом, создали клуб  славянских единоборств «Аридан» и Казачий военно-патриотический клуб "Отечество", проводят большую военно-патриотическую работу в средних школах г. Гродно.
     ВОК уделяет особое внимание единению славянских народов. И в 1998 году был подписан договор о сотрудничестве между казачествами России, Беларуси и Украины. В 2001 году был учрежден Международный союз казаков Беларуси, Украины и России.
ВОК с уважением относится к национальным традициям белорусского народа и православия, других народов и традиционных религий, содействует утверждению норм христианской морали как основы возрождения и единения казачества при взаимном уважении других традиционных религиозных конфессий. В деятельности Всебелорусского казачества широко применяется обмен опытом на основе долгосрочных договоров о сотрудничестве с Донским, Кубанским, Ставропольским казачьими войсками. Это обоюдные визиты, работа с кадетами, организация международного казачьего лагеря для кадетов и другие мероприятия.
     27 марта 2024 года состоялась встреча Посла России в Беларуси   Грызлова Б.В. с главой Всебелорусского объединенного казачества Ерковичем Н.И. Участники обсудили текущее состояние и перспективы развития казачьего движения в России и Беларуси, в том числе с учетом решений, принятых на прошедшем в Москве 28 февраля 2024 года II Большом круге российского казачества, уделили особое внимание вкладу российского и белорусского казачества в системную работу по защите исторической памяти.
     Н.И. Еркович отметил, что в настоящее время в рядах «Всебелорусского объединенного казачества» во всех регионах страны действуют местные отделения организации. По итогам состоявшихся в Беларуси выборов в репрезентативные органы власти интересы движения сегодня представляют 16 депутатов различного уровня.
     11 июня 2002 года было зарегистрировано Международное общественное объединение «Казачья гвардия», которое c 28.11.2002 по 21.08.2009 имело название  Международное миротворческое общественное объединение "Войска Казачьей Гвардии", в настоящее время - Международное общественное объединение «Миротворческие Силы Казачьей гвардии» (МСКГ). Командующий Миротворческими Силами Казачьей Гвардии -  генерал-лейтенант Новиков С.В.,  Атаман Совета Ставки Миротворческих Сил Казачьей Гвардии - генерал-полковник Новиков В. Е.
     Основной целью их деятельности является: объединение лучших представителей казачества, представляющих элитную часть потомственных казаков, а также в порядке исключения других лиц, отличающихся высокой нравственностью и благородством; возрождение и развитие казачьих традиций на основе христианства, патриотизма, служения Отечеству, преданности своему народу, Президенту и правительству. МСКГ имеет благотворительный Фонд. В своей деятельности МСКГ осуществляет оказание социальной поддержки и иной реальной помощи семьям казаков и отдельным лицам: консультативно-информационные реабилитационные и посреднические услуги, материальную помощь в денежной и натуральной форме, организацию и обеспечение временного приюта и дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания; получение и распределение гуманитарной помощи, организацию оздоровления детей и нуждающихся лиц за границей и др.
     Объединение осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Литовской Республики, Республики Болгария, Республики Молдова, Федеративной Республики Германия, Республики Польша, Французской Республики, Республики Казахстан, Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Турецкой Республики, Республики Армения, Грузии, Государства Румыния, Республики Сербия и других стран.
     3 апреля 2012 года  было зарегистрировано Общественное объединение «Минский объединенный казачий округ»  основным видом деятельности, которого является деятельность общественных организаций, не включенных в другие группировки в Минске, Минской и Брестской областях. Первым атаманом Общественного объединения был подполковник запаса Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор казачьих войск Барановский В.Н., в настоящее время войсковой атаман генерал-майор казачества. Емельянов М.А. В 2023 году объединением проведено 64 концерта и 7 фестивалей.
     С 2023 года зарегистрирована и активно действует Белорусская казачья община (атаман войсковой старшина Жерносек С.Е), которая входит в Союз казаков-воинов России и Зарубежья. Казачья община была создана 28 июля 2014 года, казаки которой первоначально входили в РОО «Белорусское казачество». 26 октября 2024 г. в белорусском городе Жодино, в старинном храме Петра и Павла прошел выборный Круг Белорусской казачьей общины СКВРиЗ. В работе Круга приняли участие Первый заместитель Верховного Атамана, начальник Главного штаба СКВРиЗ казачий полковник Бобренок Иван Васильевич и председатель Совета стариков СКВРиЗ казачий генерал Платов Павел Иванович. Круг был проведен в соответствии с казачьими обычаями. Наказной, а затем и избранный атаман Белорусской казачьей общины СКВРиЗ Жерносек Степан Ефтифьевич отчитался о проделанной работе. Он рассказал, что, собравшись год назад, казаки договорились меж собой и решили работать по совести. За год община окрепла. Пришли новые члены, пополнявшие ее ряды. Но, перед тем, как быть принятыми, кандидаты проводят проверку, достойны ли они стать казаками общины. В первую очередь быть казаком - соблюдать казачьи традиции.
     Казачья община, тесно взаимодействуя с Белорусской Православной Церковью, несет в жизнь казачьи традиции, много внимания уделяется воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. Белорусская казачья община принимает участие во всех мероприятиях патриотической направленности, в их числе фестиваль «Полесская нива - 2024», проводимый в а/г Ремель Столинского района Брестской области.
     2 июня 2002 года в Минске было зарегистрировано Общественное объединение «Потомки казаков России» (Панкратов В.П.).
     На территории Беларуси есть и не зарегистрированные казачьи общины, особенно в малых городах Беларуси, которые как правило, находятся при православных приходах. Они принимают активное участие в жизни приходов, помогают в строительстве храмов, несут дежурства, принимают участие в крестных ходах и т.д.
     Успешную работу с молодежью и детьми ведет с 2010 года военно-патриотический центр «Казачий Спас», члены которого являются прихожанами Рождественского храма в селе Большое Стиклево под Минском. Центр был открыт в Минске в рамках деятельности Молодежного благотворительного общественного объединения «Город без наркотиков» (руководитель Шапко П.Б.), зарегистрированного 26 марта 2001года. Его основная деятельность направлена на восстановление традиционных ценностей в обществе, патриотическое воспитание молодежи на основе культурно-нравственных ценностей, профилактику социально-опасных явлений. В клубе изучают историю казачества, приемы фланкировки (обращения с шашкой), рукопашного боя. Регулярно в школах, университетах и прочих учебных заведениях "Казачьим Спасом" проводятся лекции по следующим темам: патриотизм, профилактика социально-опасных явлений (наркомания, токсикомания, алкоголизм, табакокурение) и др. Также участниками ВПЦ проводились регулярные тренировки по рукопашному бою и полевые выходы в военно-патриотических клубах других регионов страны
     В рамках Белорусского общественного объединения «Русь» (Сергеев Н.М.), зарегистрированного в апреле 2000 года, созданы и плодотворно ведут работу различные клубы, творческие коллективы и группы по интересам: этнокультурное товарищество «Казаки Святой Руси», Казачий конно-трюковой театр «Есаул», Ансамбль русской казачьей и народной песни «Берега» и другие. 
     БОО «Русь» регулярно проводит мероприятия культурно-просветительской направленности, посвященные значимым историческим датам и выдающимся деятелям русской истории, культуры и науки. Члены БОО «Русь» принимали деятельное участие в организации и проведении ежегодных Межгосударственного фестиваля  казачьей песни «Гайда» и Фестиваля русской народной и казачьей песни «Казачья вечеря».
     В октябре 2010 года, после анализа результатов переписи населения в Республике Беларусь, выявившей непонятное сокращение численности русских на 400 тысяч человек, слуцкие казаки приняли решение – в дальнейшем уделять особое внимание сохранению и популяризации уникальной русской казачьей культуры во всей Республике Беларусь. Для этого они создали этнокультурное товарищество «Казаки Святой Руси» в составе Белорусского общественного объединения «Русь», работающего в тесном контакте с другими организациями российских соотечественников и Посольством Российской Федерации. Атаманом-координатором товарищества единогласно был избран генерал-майор казачьих войск Попов В.А. 1 июля 2012 года Товарищество в полном составе, по решению Большого Круга, вступило в Великое Братство Казачьих Войск РФ (атаман Никитин В.Ф.).
     Этнокультурное товарищество «Казаки Святой Руси» объединяет членов БОО «Русь», имеющих казачьи корни и интересующихся казачьими обычаями и культурой. Казаками ведется серьезная исследовательская работа, направленная на изучение роли казачества как формы самоорганизации русского народа в борьбе Белой Руси против владычества Речи Посполитой и гнета польских магнатов и панов. В память героев-казаков Слуцкой Сечи у деревни Погост Солигорского района усилиями казаков товарищества недалеко от места сражения был создан народный мемориал «Памятный крест» в память о событиях 400-летней давности.
     Казачий конно-трюковой театр «Есаул» (руководитель Алиев Р.О.)  который состоит из казаков казачьего конно-спортивного клуба «Ермак» (г. Бобруйск), входящий с 2023 года в РОО «Всебелорусское объединенное казачество», ведет обширную спортивную, физкультурно-оздоровительную и воспитательно-патриотическую деятельность и участвует в различных фестивалях.
     В августе 2020 года при БОО «Русь» был создан Ансамбль русской казачьей и народной песни «Берега» под руководством Зиганшиной М.Ю. Коллектив имеет статус любительского, но уже в 2021 году с успехом выступал на «Славянском базаре в Витебске», а в 2022 году стал дипломантом этого престижного фестиваля.
     С 21 марта 2019 года в республике зарегистрировано культурно-просветительское и спортивно-оздоровительное учреждение "Центр Казачьей Культуры". Председателем Центра и членом Координационного совета руководителей Белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС) при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь является казачий полковник Копыток А.В.
     Одним из  главных направлений деятельности Центра является сохранение казачьей культуры в Республике Беларусь. Фестиваль казачьей культуры  «Казачья вечеря», который прошел в октябре 2021 года во Дворце культуры Минского тракторного завода и другие мероприятия, в организации и проведении которых участвует Центр подтверждают, что казачья культура востребована в Беларуси, и она является неотъемлемой частью общерусской культуры.  Центр уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.
     На возрождение, сохранение и развитие традиционных казачьих обрядов, обычаев направлена творческая деятельность созданных в республике коллективов:  народного вокально-хореографического казачьего ансамбля «Батька Атаман»   (создан в 2009 г.), Минского ансамбля казачьей песни и танца «Маме нравится» (создан в 2013 г.), народного казачьего ансамбля «Вольница» УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» (создан в  2007г.), вокального казачьего ансамбля «Вольница» при Витебском казачьем округе РОО «Белорусское казачество» (создан в 2011 г.),  народного вокального ансамбля славянской и казачьей песни «Жартаўнiцы»  ГУ «Городской центр культуры» г. Гомеля (создана в 2014 г.), народного вокального коллектива «Велея казачья» Минского объединенного казачьего округа (создан в 2010 г.), вокального коллектива "Казаки Полесья"  а.г. Белоуша Столинского района (создан в 2017 г.), и др. Казачьи песни и танцы есть в репертуарах многих других творческих коллективов республики.
     Коллективы участвуют в проводимых Представительством Россотрудничества в Беларуси и БОО «Русь»  Межгосударственных фестивалях:  казачьей песни «Гайда» и  русской народной и казачьей песни «Казачья вечеря», которые имеют главную цель - еще больше сплотить казаков Беларуси, поднять их казачий дух и сохранить лучшие фольклорные казачьи традиции.
     Белорусское казачество не просто когда-то было. Сегодня в Беларуси казачество стало реальностью. Оно есть, казаки, живут среди нас. Сколько добрых дел и ярких событий подарили казаки за эти годы гражданам нашей страны. В настоящее время белорусские казаки активно участвуют в общественной жизни Беларуси, способствуют укреплению основ независимого государства. В центре их внимания стоят  задачи сохранения культурного наследия, а также воспитания подрастающего поколения и казачьей молодежи в духе православной веры. И хоть желающие быть членами казачьих обществ не смогут стать потомками родовых, этнических казаков, но они знают культуру, менталитет, традиции казачества и передают свои знания будущему поколению. Этим они вносят достойный вклад в сохранение культурного кода нации казаков.
     К сожалению, в Беларуси нет открытой информации о количестве казаков, а о деятельности объединений в основном можно узнать на их сайтах и в группах социальных сетей. Рост или уменьшение членства в объединениях зависит от того как они активно осуществляют свою деятельность, а доверие  и поддержка окружающих - от проводимой просветительской и информационной работы.
     Собранный материал о современном белорусском казачестве не является исчерпывающим и не предусматривает анализа и оценок результативности их деятельности. Однако актуальной остается тема необходимости единения и налаживания сотрудничества казачьих организаций в республике. Ведь сила народа - в его корнях и единстве!
     И об этом казаки говорили 18 января 2024 года на Минских рождественских казачьих образовательных чтениях "Казачья культура: вера и традиции предков – фундамент будущего" в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".  Мероприятие состоялось в рамках направления “Церковь и казачество: Пути воцерковления и сотрудничества” ХХХII рождественских чтений "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего".


Рецензии