Как актер из Бруклина Москву слезам поверить заста

Рональд Рейган был более безупречным, чем любой другой
лидер, победивший в холодной войне за свободу,
и он сделал это без единого выстрела"
(М.Тэтчер)
Бытует мнение, что Президент Рейган восемь раз фильм "Москва слезам не верит" просмотрел перед встречей с Горбачевым в 1985 году. И он победил "эту" страну "оси Зла"! Победа далась ему легко не в последнюю очередь потому, что он разгадал "русскую душу" за каких-то восемь сеансов.
Фильм "Москва слезам не верит " вышел на экраны Советского Союза в 1980 году. В 1981 году ему присудили "Оскара", и зрительская аудитория собралась небывалая - 80 миллионов!
Я не знаю ни одного человека в бывшем Союзе, который бы не любил эту сказку со счастливым концом о любви, дружбе и ... простодырости героев. Вот эта-то простота, которая хуже воровства, и сыграла злую шутку не просто с героями, но и со всеми нами, в том числе и со страной.
В фильме изумительно много едят, и попутно пьют. Практически все время едят в компании друг друга. Герои изумительно аполитичны. Единственная фраза: "В мире нет стабильности"- объясняет и события бурного 1958 года, и события не менее драматичного 1979 года.
Причем стабильности не просто не было, а на самом деле бушевал кризис, способный снести весь мировой порядок к такой-то матери. И эту особенность тоже зафиксировали заокеанские партнеры, как теперь мы их зовем. Они поняли,что за ядерную дубину не ухватятся такие-то герои, что они как кувыркались в своих мыслях о личном маленьком счастье, так там и останутся, пока их будут брать тепленькими под "ахалай-махалай", отбирая за "фук" заводы-пароходы.
- Вот когда можно начинать развал, - якобы насмотревшись фильма, выдал Президент "номер один", - этих людей достаточно испортил "квартирный вопрос".
- Герои не просто едят всю дорогу, но еще и ложатся в постель с кем попало, рожают детей вне брака, снова ложатся в постель с кем попало, несмотря на моссоветовский пропуск.
Трудно сказать, что именно понял Рейган, но факт остается фактом: режиссер, показывая жизнь перед Афганской катастрофой, не стал морализировать. Он увидел в своих героях потенциал пораженчества. Причем главное - это достаток: машина, дача, квартира, "тряпки", вот пока еще дружба, но это - пока.
Третьей серии не было, а зря. Как бы преобразились наши герои через еще 20 лет? Ответ не однозначен. Хотя можно сказать,что как-то достаточно спокойно наши женщины смирились с патриархатным капитализмом, как будто бы комсомол, школа, и, тем более партия - директор завода - не партийная?! - наверняка не могли не внушать им о высоких идеалах нематериального характера...
Глядя на все на это, Рейган уловил нерв эпохи, и хоть он не был Станиславский, но в душу его закралось сомнение: а правда, что официальная риторика и жизнь вот такой-то страны - это одно и то же?
Получается, что это советский антисоветский фильм, и мы все еще его любим?
P.S. Xотела трохи подправить, а оно само выскочило...


Рецензии