Александр Спиридонов. Творец-победитель

"Как оживает камень?
Он сначала
не хочет верить в правоту резца.
Но постепенно
из сплошного чада
плывет лицо.
Верней — подобие лица. Оно ничье.
Оно еще безгласно.
Оно еще почти не наяву.
Оно еще
безропотно согласно
принадлежать любому существу... "
Роберт Рождественский

3 сентября 2024 года, после летнего перерыва, я вернулся из отпуска в мой любимый Sculptart. Первое, что приятно удивило, это по-новому организованная аудитория для проведения детско-юношеских занятий Sculptart Kids.
Когда-то приходилось тесниться, делиться, уступать, дожидаться, пока одна группа сменит другую. Конечно, в тесноте, но не в обиде. В Sculptart может быть всё, но исключительно хорошее, позитивное. Тем Sculptart и отличается от других образовательных школ, что от пребывания там стоит ожидать всего, кроме обиды, скуки и разочарования.
От преподавателя пластической анатомии скульптора Александра Сергеевича Грознова узнаю о происходящем. Оказывается, сегодня, практически вот-вот, свершилось интересное, знаковое, по-моему неординарное СОБЫТИЕ. Участница Sculptart Оля Крыжина рассказала, что награда нашла героев! В апреле 2024 года во внутреннем дворе музея современного искусства АРТМУЗА появились творческие открытые студии-мастерские, где с мая по сентябрь над конкурсными проектами трудились авторы, приглашенные из всех уголков России. Для реализации каждому участнику выделили средства на закупку материалов. И всё это время посетители АРТМУЗЫ имели возможность наблюдать за творческим процессом — пять дней в неделю! После четырех месяцев плодотворного труда скульпторов, экспертное жюри определило победителя, проект которого наиболее полно соответствует заявленным критериям Конкурса.
Победителем конкурса-проекта «Город мастеров» признана скульптура «Творец» — авторский проект Александра Владимировича Спиридонова и команды школы скульптурного мастерства «SculptArt»! Вот здесь, с вашего позволения, не сходя с этого самого места, моим дорогим товарищам — троекратное УРА!!!
Победители удостоились почётного титула и денежного приза, а их скульптура немедленно стала не только одним из символов десятилетия Музея современного искусства АРТМУЗА, но также новейшей городской достопримечательностью культурной столицы России! Круто! Для меня — круче не может быть! Я обожаю Sculptart, не понаслышке знаю про их самоотверженное служение Её Величеству Скульптуре — в любых её проявлениях, для всех возрастов.
И в этот раз коллектив Sculptart потрудился на славу! Незаменимый практик Sculptart Сергей Мицкевич, а также недавний выпускник Sculptart якутский скульптор Тумэн Хамаганов приложили свои золотые руки к осуществлению проекта уже не в ограниченных рамках студии, не в рамках исключительно рабочего заказа. "Творец" — серьёзное общественное событие, дело городского масштаба! Не корпоративный междусобойчик, а коллективная ответственность городской культурной важности!
… Выслушав рассказ Оли Крыжиной я выглянул из окна учебной аудитории Sculptart и с третьего этажа увидел НЕЧТО. Нечто прекрасное, завораживающее. Увидел, как жемчужно переливается серебристо-платиновый образ, словно в голливудском фильме про терминаторов фантастическая инопланетная ртуть главных персонажей... Несмотря на поздний час, я не смог удержаться и позвонил Александру Владимировичу, чтобы ВЫРАЗИТЬ моё восхищение и поздравить с заслуженной победой! Голос Александра… Если бы вы слышали этот прекрасный добрый музыкальный приятный успокаивающий голос!..  Я наблюдал скульптуру "Творец" в необычном ракурсе и свете, когда с ней фотографировались посетители музея! Представьте, петербургский вечер, тихий внутренний дворик Артмузы, и своеобразно самоосвещаемый полупризрак, в полный рост, да ещё замерший в движении! В том самом движении, в котором замирает живописец, динамично пишущий картину. Я наблюдал такое ни раз, особенно ярко похожие танцы случаются, когда приглашённый гуру демонстрирует собравшимся мастер-класс. Только здесь не было ни гуру, ни мастер-класса. А была работа, которая сама, сама за себя, сказала всем всё и сразу. Комментарии, как говорится, излишни. Чистое искусство! Наслаждение очарованием коллективной фантазии! И если конкурсные работы других финалистов, несмотря на всю их убедительность, нисколько не  завуалированную массивность, ничуть не скрываемую откровенную шершавую ржавчину, оголённую крепость... показались мне похожими на застывших от чар медузы Горгоны несчастных, — работа Александра Спиридонова — отнюдь, диаметрально противоположной, с точностью до наоборот!  Пластика, пластика, и еще раз пластика! Изящество, изящество и снова изящество! Очевидная своеобычность, иллюзорный фантастический цвет, таинственный внутренний свет, — эти качества, эти особенности делают "Творца" условно живым, трепетным, чувственным! Во всяком случае, когда любуешься им издалека, во всяком случае, когда наблюдаешь его контуры и очертания, глядя сверху вниз! Вблизи… да, вблизи складывается несколько иное впечатление, земное. Но разве, глядя на картину на выставке в художественной галерее или лицезрея скульптуру в музее изобразительных искусств, мы не отходим на почтительное расстояние? "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". Александр Владимирович Спиридонов и в этой своей работе заглянул дальше, чем принято заглядывать. Не сомневаюсь, что он, деликатно и терпеливо отнёсся ко всем условиям и условностям, учёл пожелания, принял к сведению не обязательные рекомендации и непременные требования. Однако, концептуально, всё равно сделал по-своему! Сколько знаю Александра Владимировича, он такой. Сам себе режиссёр! Лучший из лучших современных режиссёров скульптурного мастерства!
Более десяти лет АРТМУЗА служит жителям и гостям Северной столицы, став поистине народным местом силы и притяжения творческих людей, давая возможность встретиться автору со зрителем на своих площадках. За десятилетие проведено около 800 выставок живописи, графики, фотографии, ассамбляжа. 2,5 миллионов человек стали посетителями АРТМУЗЫ. Конкурс-проект малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» — практически перформанс!
В апреле текущего года, во внутреннем дворе музея  АРТМУЗА, появились творческие открытые студии-мастерские. С мая до августа 2024 года шла работа над конкурсными проектами. Для реализации каждому участнику выделялись средства на закупку материалов. Всё это время посетители АРТМУЗЫ имели возможность общаться с авторами и наблюдать за творческим процессом — пять дней в неделю! 3 сентября объявлен победитель конкурса-проекта «Город мастеров»!
Скульптура Александра Владимировича Спиридонова и коллектива Sculptart — не очередная "девушка с веслом", не полумифический "пионер-горнист", не что-то закостеневшее и привычное в традиционном изложении. Скульптура Спиридонова и Sculptart — КРЕАТИВ! Человек рисующий, человек созидающий, человек создающий здесь и сейчас, на глазах у изумленной публики! Художник, скульптор, МАСТЕР, — растущий,  РАЗВИВАЮЩИЙСЯ. Одним словом — Творец! Сияющий огоньками, как звёздный Млечный путь! И внутренние огоньки «Творца» сияют что звёзды в космическом запределье!
Не переходя на личности скажу, что, при всём уважении, произведения других участников — это воспоминания из прошлого или память о вечном. Профессиональная качественность, исторические аллюзии, образцово-показательная демонстрация собственных навыков. Мне кажется, другие участники поняли задачу не то, чтобы превратно, однако, смею допустить, слишком буквально, даже банально. И чересчур прямолинейно. Задача заключалась не в том, чтобы «выдать на отлично» дипломную работу «как учили», чтобы, в итоге, её достоинства и недостатки ничтоже сумняшеся обсуждали умудренные опытом бывалые профессора...
"Творец" Александра Владимировича Спиридонова и команды "Sculptart" — это БУДУЩЕЕ. Взгляд из настоящего — в будущее. Простите за первую пришедшую на ум аналогию: кому-то до сих пор просто необходимо ощущение тяжести неподъёмной телефонной трубы в уличном советском таксофоне, а кому-то достаточно использовать айфон. Каждый выбирает для себя...
Я не умею ни лепить, ни рисовать. Но, как зритель, имею право — осторожно, чтобы никого не обидеть, ненароком не огорчить, — предположить, что за произведениями такого рода, такого стиля, такого направления современного искусства, как скулптартовский «Творец», что за такими мастерами, как Александр Владимирович Спиридонов и его лучшие ученики и достойные продолжатели — ГРЯДУЩЕЕ. "Самонадеянно рассуждаешь", — упрекнут одни. "Самодеятельность, дилетантство, творческое бескультурье и безвкусица", — подумают другие. Что ж, не мне судить. Если что, я предпочёл бы оказаться среди подсудимых…
Мне кажется, что Александр Владимирович Спиридонов и его коллеги сумели найти и обозначить баланс глобального и локального — в представлении международного современного искусства. То есть, искусства, понятного всем. Без учёта того, нравится или не нравится. Нравится — это не критерий. Это касается вкуса и насмотренности. "Творец" — художественный образ которого считывается сразу, как только увидел, почти мгновенно, а затем интерпретируется каждым по-своему, без особых усилий — как один язык, как одна религия, — один единый метасимвол, эдакий междумирец-Демиург. Только не чёрное с зелёными вкраплениями существо, на груди которого изумруд, а светлый его вселенский двойник!
Креатив — не ругательное слово. Это определение не касается тех, кто не хочет видеть дальше собственного носа, не касается тех, кто упёрся рогом и непоколебимо стоит на страже исторически сложившихся представлений. Новое не обязательно вступает в противоречие с классикой. Одно из другого следует. Не можешь не писать, — пиши. Не можешь не лепить, — лепи. Главное, делай это искренне, не только от ума, но и сердцем, и от души. Будет легче, будет интереснее. И получится наверняка!
Финалисты конкурса продемонстрировали свой уровень мастерства и уникальный подход, творческий полет фантазии в эскизах и трудолюбие в исполнении.

Успейте увидеть проекты финалистов конкурса на открытом воздухе! В настоящее время конкурсные работы из мастерских переместились во двор музея: Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70.
Разумеется, постоянное место такой скульптуре, как "Творец" — не во внутреннем музейном дворике, бок-о-бок с припаркованными авто, но на самом видном, почётном месте, откуда её узнает каждый посетитель музея! Лично мне будет приятно и радостно, когда это произойдёт. Потому что я искренне горжусь профессиональными достижениями моих товарищей школы Sculptart!

Ссылка с сайта Артмуза на фото "Творца" — победный проект Александра Спиридонова и команды школы скульптурного мастерства «SculptArt»: https://artmuza.spb.ru/uploads/posts/2024-09/img_2583.jpg


Рецензии