Дикие люди
Я не верила в то, что верят они, что наши люди ездят на танках, ходят в ушанках, живут в землянках...
Но, как оказалось, они не просто верят этой белиберде - они в этом уверены.
Я возвращалась из Варшавы. Со мной в купе была болгарка. В пути познакомились и разговорились, как могли. Но мы понимали друг друга.
И вот что мне рассказала Василка (так звали даму).
Она развелась с мужем и ей досталась часть бизнеса по изготовлению специй. Муж перетянул всех бывших клиентов себе и ей ничего не оставалось, как искать новые рынки сбыта.
Она написала во все концы света и на ряду с иными - ей пришёл ответ от одного нашего мясокомбината.
Василка собрала образцы в сумку и, как была, в очень простой одежде, в которой она у себя ходит на рынок, - так и поехала в Минск первый раз.
А и то, чего наряжаться, когда она едет в дикую страну? И так сойдёт!
Поезд "Варшава-Минск" прибывает в Минск почти в 9 утра. И вот она выходит на перрон и мало что понимает...
Большой, красивый, современный вокзал, люди нормальные, без ушанок и медведей...
Она выходит в город и тут на неё нападает нервоз... Женщины наши в 9 утра с макияжем, в украшениях, с причёсками, на каблуках, в красивой одежде.
Мужчины кто в костюмах, кто в джинсах, но опять же, их внешний вид далёк от того, который она ожидала увидеть.
Чистота такая - плюнуть негде. Машины современные, в магазинах и кофе всего полно. Завались и объешься!
И решила Василка прежде, чем ехать к директору комбината, пойти в наш ЦУМ и приодеться, ибо ей даже было страшно представить, как она будет выглядеть в сравнении с уборщицами предприятия.
Вот такая незатейливая история была услышана мной в вагоне поезда.
Что я хочу сказать...
Иностранцы, в большинстве своём, вообще о нас ничего не знают. И это не мы дикие, а они. Они живут в каменном веке в своих представлениях из-за ложной подачи информации. Поэтому, будучи сами дикими, считают, что и с нами можно поступать сообразно их диким законам. Понять можно. Прощать не будем. Будем учить через "розги"! Они всё хорошо доводят до мозга!
Свидетельство о публикации №224091800744
Валерий Педин 10.12.2024 10:01 Заявить о нарушении
Я ничего не доказываю. А рассказала случай из своей личной жизни. Для моих близких, детей, внучек (которые, хоть и живут в столице - тоже не верят, что иностранцы реально так думают) ну и для читателей. Господь ко мне щедр во всём и поэтому что-то доказывать кому-то, жалиться, сетовать на что-то и т.д. - у меня просто нет причин, ибо это может мою жизнь как-то омрачить. А для полного счастья мне не хватает только Победы. Но это к доказательствам не имеет отношения.
Успехов.
Алина Вельдж 10.12.2024 10:27 Заявить о нарушении
Галломания возникла в России благодаря дочери Петра Великого Елизавете Петровне. Однако во многих аристократических семьях были также в моде немецкий и английский языки. Например, М.И. Кутузов в совершенстве владел французским и немецким языками. В. Набоков с детства превосходно говорил по-английски, а чемпион мира по шахматам А. Алехин с нежного возраста хорошо знал французский и немецкий языки. В Западной Европе образованные люди с эпохи Средневековья хорошо знали латинский язык - общепринятый язык науки, проникавший и в обиход и в сферу международного общения. Так, в Англии 16-17 вв. бОльшая часть управленцев (городские магистраты) и представителей творческой интеллигенции говорила и писала на средневековой латыни, откуда многие слова потом закрепились в английском языке. В Англии до 1733 г. официальным языком в судопроизводстве, ведении актов гражданского состояния и многих других областях была латынь. В той же Англии после нормандского завоевания в феодальной среде два столетия господствовал французский язык (сначала в ходу был нормандский, потом парижский диалект).
С развитием международных связей, торговли, мореплавания наиболее изучаемыми в Западной Европе становились языки страны или нации-лидера. В 16-17 вв. таковыми были испанский (кастильский) и итальянский (северо-итальянские диалекты) языки. Даже нидерландский! Со времени правления Людовика XIV в Европе принялись изучать французский. Конечно, языками "межнационального общения" владели не столько представители правящих кругов, сколько дипломаты, торговцы, моряки, но многие из них принадлежали к правящему классу, к дворянству. Другое дело, что между собой они изъяснялись всё-таки на родном языке, хотя иногда и вставляли модный обороти из иностранного языка. Известны случаи из шекспировской эпохи, когда образованные англичане переписывались между собой на латыни, а в общении вставляли латинские выражения, или выражения из другого западно-европейского языка. У того же Шекспира в пьесах можно встретить немало фрагментов на французском, итальянском и испанском языках.
До сих пор в некоторых европейских странах в школах (гимназиях) латинский язык - обязательный предмет.
Алексей Аксельрод 10.12.2024 11:12 Заявить о нарушении
Валерий Педин 10.12.2024 12:31 Заявить о нарушении