Дворянская трапеза в нынешней Москве

---
     Дворянские завтраки, обеды, званые ужины. Распорядок дня и трапезы дворян.
========
     Время завтраков устанавливают в дворянской семье дамы. А вот время обедов устанавливали самые знатные дамы в семье.
     Подъём не раньше 11 часов. Если прислуга, у них она гувернантками называлась, покормила детей, то графиням можно ещё понежиться, повспоминать самые лирические кусочки снов, почитать французский роман, принять ванну, но не душ, боже упаси, плебейство какое.
     Главная же графиня, хозяйка дома, спускалась ко второму чаю в начале первого. Первый чай уже прошёл, это для челяди, для детей, для простых гостей. У него есть прозвище, он Медный чай, то есть пить его нужно только из медного самовара. Он самый ароматный.
===========
     Второй чай сопровождаться должен мясными закусками, птицей, кою в Дворянских домах ни в коем случае нельзя называть мясом, сыры из козьего, овечьего молока, в сторонке клали из коровьего. Ну что ещё, ах да, забыли -- орешки, мёд пяти сортов, не менее, печенье, горячие пирожки, булочки с вареньем.
     Второй чай положено пить из серебряного самовара, если в доме его не имеется, можно из китайских чашечек с серебряными ложечками. Второй завтрак сервируется только в дворянских семьях. Простолюдины, бизнесмены и прочие в это время обедают. Ну они и ложатся спать раньше, у них балов не бывает.
=========
     Столовая в дворянском доме должны быть всегда полной всякого народу. Тут, на Второй завтрак, к графам прибывают все члены семьи, а все, кто проживает в соседях, также и родственники, гувернёрская линия, приглашённые из числа людей творческих, священнослужители, ну и кто под руку на улице попадётся.
     Начиная с домуправа, с главной сплетницы по подъезду, с бригадира асфальтоукладчиков, до последнего повытчика в палатке напротив, чтобы три дня все дворы в округи поминал роскошный Второй завтрак Графини, хозяйки Дворянского Дома.
     Хозяйка должна при этом удивить гостей. Раньше-то, как это было обставлено: томили рыбу в соусе, подавали севрюгу, паштеты, мясные пироги и кулебяки.
     Воскресенье в Дворянском Доме всегда был особый день. Второй завтрак, его называют Серебряным начинали не ранее трёх часов пополудни. В русских Дворянских домах Брянщины и Смоленщины его называют фриштик. Но ближе к Москве это слово не употребляется, Московские Дворянские Дома — это элита, а в то время германцев особо и не почитали ни верхние слои, ни нижние.
=========
     Можно сделать на Серебряный завтрак кулебяку. Это будет главным шедевром Графини. Это исконно русское блюдо, которым действительно можно удивить всех гостей. Это не просто обычный пирог с мясом. Если Вы так думаете, то лучше не приходите к нам, истинным дворянам.
     Кулебяка, это то самое, в чём может проявить свою дворянскую женственность как Главная Графиня, так просто Графини, её дочка или даже внучки. В один угол Кулебяки младшая Графиня покладёт щёчки осетриной, с вязигой вместе, отваренной в крипивном соусе, в другой другая Графиня уложит гречневой кашки, вареной в печке, да ещё туда грибка белого с красным лучком, а внучка, тоже ж Графиня подсунет туда молоку сладенькую от белужки от рыбарей заморских, а и ещё мозгов свинячьих, а ещё уж совсем малая графинюшка туда зайчика поставит из мякиша сахарного выставит. Ну не шедевр ли, по-французски говорить если.
=========
     Переходим к обеду. Тут уже особо стараться не стоит, тут голод утолить. В Дворянском доме у Графов тут четыре блюда. Первое щи наваренные на бёдрышках телячьих. После него идёт второе, оно холодное. Может быть буженинка под зелёным луком, копчености всякие, рыба валеная, раки, лучше варёные, а за щеку уцепиться если, так и втроём не отцепят.
     На третье приготовить хозяйка должна горяченького чего. Можно мозгов на горошке зелёном, немного подпареным, можно птицу, лучше из индюшки этого года, с поджаренками и на сыроежках, от них запах особый идёт. А ещё можно баранью ляжку с на черносливе, неплохо, для вкуса изюма грузинского, осетрнки жареной из пруда Графского, снитком приправленным. Ну и всякие солоности в виде помидоров, огурчиков разного вида, грибочков из Братеевограда, даже хлебца пропечёного в соусе бурмакском.
     Обед длиться должен не меньше трёх часов. За обедом обсуждаются всякие важные дела, как то, кого поставить Главой над управой, кому заседать в местной общине, хорошо ли справляется с делами главный учитель в школе, какую артистку бы ещё позвать в театр при Доме культуры. Позвать Харрис погостить на недельку, повеселить нас.
===========
     И так, за делами, да с музыкой Березовского, специально приглашённого поиграть на роялях, переходит обед Дворянского Дома в ужин, тоже дворянский.
     И вот уже несут десерт. Это к вечеру, часам к восьми, а то и десяти, коли гость важный какой припозднится.
     У настоящих дворян принимаются только два вида пирожного: желейное и твёрдое. Кушать желейное положено серебряными ложечками. Желейное пирожное у нас, у дворян, называется суфле, кое по виду как кисель, подумается, но так говорить нельзя.
     Твёрдое пирожное, это у дворян называется зефир, печенье с вареньем, сладкие блинчики. Вареньев в Дворянском доме должно быть не меньше десяти видов. Варят его только кухонная прислуга и только женского роду.
==========
     На особые дни модно призвать повара из Италии, желательно из Дворянского Дома также. Из Франции тоже можно, но они очень уж манерные, да могут приготовить что-то лягушачье.


Рецензии
Олег! Хорошо, что успела уже отобедать щами на свинных рёбрышках, а то бы
не смогла дочитать до конца, так всё вкусно и замысловато! Замечательно наши
Графья завтракали и обедали! Даже порадовалась за них!
С теплом и благодарностью,

Галина Поливанова   16.10.2024 17:07     Заявить о нарушении