Выдержка

Бывает доживаешь до такого возраста, когда твои одногодки начинают пужаться цифирей. А чего их пужаться? Я вот гуманитарий, меня цифирью не испужать. Читал я в одном китайском трактате про человека, который так боялся падения неба на землю, что не мог есть и спать. Так и помер, голодный и не выспавшийся. А я вот совсем не боюсь падения неба на землю, поэтому ем и сплю хорошо. И цифирей не боюсь. И не потому, что я в цифирях ни бельмеса, а потому что я смотрю на мир с другого конца реалоскопа. Есть такая штука, реалоскоп называется, смотришь с одного конца и ничего не понимаешь, зато красиво. Смотришь с другого конца, тоже ничего не понимаешь и тоже красиво. Но уже по другому.

Меня так смотреть на мир научила алхимия. Вот скажи мне, мой друг, чему тебя научила алхимия? А химия? Вот меня химия научила тому, что жизнь нужно прожить так, чтоб не ошибиться в рецепте. Потому как моим учителем химии был Венечка Ерофеев и его учебник «Москва-Петушки». И как ты помнишь, согласно Венечке: «хоть гони – хоть не гони, а от себя в Петушки не сбежишь». Вот поэтому я и не гоню. Ну в смысле не спешу никуда.

Вот есть люди, которые за рулем слушают очень ритмичную музыку, такое вот «тынц-тынц-тынц». Ее такую обычно какое-нибудь «новое радио» гоняет. И когда ты за рулем слушаешь такую музыку, чувствуешь себя казаком, который куда-то мчит на коне «тынц-тынц-тынц», а за ним погоня из горцев. Потому и бьются такие вот казаки с горцами друг об дружку на дороге. Потому что спешат «тынц-тынц-тынц». В китайском языке есть образное выражение для обозначения потери правильного направления в сложных и переменчивых обстоятельствах: «баран, потерявшийся среди развилистых дорог». Так вот знаете сколько таких «баранов» на наших дорогах? Тут точно можно цифири напужаться.

Кстати, вот есть партия «Новые люди». Не знаю какие они новые, но вижу, что они не спешат. Так вот я бы на их месте открестился от «нового радио». И сделал бы «радио новых людей» где передавал бы в эфир музыку плавную, старую да добрую, как поток Волги-мать-реки. Потому как все равно, что те кто слушает «тынц-тынц-тынц» и спешит, на выборы не ходят. Потому что выборы они про людей, а не про «баранов, потерявшийся среди развилистых дорог». Да и еще, всё новое - это ведь хорошо забытое старое.

А я вот в машине слушаю музыку плавную, старую да добрую, как поток Волги-мать-реки. И потому никуда не спешу. Был такой китайский философ, имени которого мы толком и не знаем, но от него осталась книга «Ле-цзы», название которой буквально переводится как «Трактат учителя». Оригинал книги был утерян, а потом восстановлен по памяти конфуцианским мыслителем Чжан Чжанем, отчего она понятнее не стала. Так вот согласно этому восстановленному по памяти «Трактату учителя», автор ее ездил по Китаю в Период Сражающихся царств на ослике и никуда не спешил. Никакого «тынц-тынц-тынц». Вокруг война, голод, разруха, кругом «бараны, потерявшийся среди развилистых дорог», а он ездил на ослике и людей учил. Потому как будущее за образованием. И это называлось «Истинным путем прорыва через пустоту». А так как я никуда не спешу, то думаю за рулем не только за себя, но и за всех «баранов, потерявшийся среди развилистых дорог», которые встречаются мне на истинном пути. Так вот знаете сколько таких «баранов» встречается у человека на истинном пути? Тут точно можно цифири напужаться.

А вот алхимия меня научила тому, что коль ты владеешь искусством превращения неблагородных жидкостей в благородные, то цифирь над тобой власти не имеет. Тем более, как утверждает наука, стареть мы начинаем сразу после рождения. Кстати, имя учителя того самого китайского философа, имени которого мы толком и не знаем, но от которого якобы осталась книга «Ле-цзы», «Лао-цзы», что дословно переводится как «Старый ребенок». По преданию он уже родился старым. Так вот, современная наука, тоже говорит, что мы рождаемся уже старыми. А нам, старым, все пытаются впарить «новое радио» с «тынц-тынц-тынц», как будто мы «бараны, потерявшиеся среди развилистых дорог». А ведь всё это так называемое «новое», как известно, хорошо забытое старое.

Ты наверное знаешь, мой дорогой друг, что благородные жидкости не стареют, потому они и благородные. С годами они только больше ценятся. И это называется выдержкой. А нам как раз сейчас выдержки и не хватает. Не хватает, но к ней нужно стремиться. Потому как хороший коньяк  ценится своей выдержкой. Как и человек. Вот к примеру, поставили мне сегодня 4 пары с окном. И три из них – лекции. Вот ты, мой друг, когда-нибудь читал ТРИ лекции подряд одному и тому же курсу студентов. А мне сегодня придется. Но я выдержу. Потому как ценится своей выдержкой не только хороший коньяк, но и человек. А 50 лет выдерживать все это безобразие творящееся вокруг, может только очень благородный человек.
Сейчас сяду за руль, включу музыку плавную, старую да добрую, как поток Волги-мать-реки, и как автор «Трактату учителя» в Период Сражающихся царств поеду на ослике своем железном никуда не спеша людей учить. Потому как будущее за образованием. И это называется «Истинным путем прорыва через пустоту».

Вот сейчас полным-полно конкурсов для молодых поэтов и писателей. И все до 35. Я несколько лет назад участвовал в конкурсе «Лучший молодой преподаватель» и то, только потому, что в положении этого конкурса была опечатка. Вместо 35 указали 55. А потом уже было поздно опечатку исправлять. И стал я лауреатом этого конкурса. А если бы не опечатка, так бы и не стал. А вы вообще много видели молодых поэтов или писателей до 35?

Вот Л.Н. Толстой «Войну и мир» дописал после 40, а «Анну Каренину» уже ближе к 50. А до 35 годов Лев Николаевич в основном кутил, охотился да крепостных крестьян в карты проигрывал вместе с деревнями, а не в конкурсах молодых поэтов и писателей участвовал. А.П. Чехов свою «Чайку» закончил когда ему было 36. А «Три сестры» и «Вишневый сад» так вообще после 40. Так что Антон Павлович ни в жизнь бы не стал лауреатом многочисленных премий молодых поэтов и писателей. Как и М.А. Булгаков, который начал свой роман «Мастер и Маргарита» в 37 и писал его вплоть до кончины. А тут все ищут и ищут новые таланты. А новые таланты пишут в основном такое:
Один в поле воин, воин в поле один (тынц-тынц-тынц)
Они думали, ты болен, а ты — не победим (тынц-тынц-тынц)

Бог весть о чем тут поют. То ли про эпическую битву Одина в поле, то ли о последствиях крепкого алкоголя (тынц-тынц-тынц).
Или так:
Я поэт один в селе, (тынц-тынц-тынц)
Оттого навеселе, (тынц-тынц-тынц)
Не скупитесь похвалой, (тынц-тынц-тынц)
Я последний тут плейбой (тынц-тынц-тынц)

Да я им сейчас за пару минут на год вперед репертуара накидаю. Аж самому будет противно слушать.

Толстой с Чеховым и Булгаковым нервно курят в сторонке от энтого безобразия, которое по «новому радио» гоняют. И я вместе с ними, хоть и не курю. А ведь всё это так называемое «новое», как известно, хорошо забытое старое. Потому как такое позорище и забыть не грех. Как говорится: ваше «новое» да на старые дрожжи.

Так вот, мой друг, когда следующий раз, когда тебя спросят про возраст, ты не бойся цифирей, потому, что ты не старый, ты – выдержанный… Так им и говори: я, как хороший коньяк благородной 50-летней выдержки. И можешь меня за совет не благодарить.

З.Ы.Коль труд человека облагораживает,
То зовите меня просто  - ваше благородие…

(Я, Сверх-Я и око Йони)
#здесьисейчас


Рецензии