У чеченцев до Шамиля не было тюрем или век воли
Даже приветствие вайнахов о Свободе (Марша вог1ыйла), а не о мире, здоровье или о еде,как у других народов (нихау,шалом или здоровенькибулы).
И в Коране я так и не смог найти наказание в виде лишения свободы, на какие-то конкретные сроки времени.
Хотя я не алим и могу, конечно же, ошибаться.
То есть следственный изолятор-это одно, ведь пока идёт следствие необходимо охранять подозреваемого, но наказание в виде лишения свободы на какой-то конкретный срок времени-это совсем другая история.
Почему в Исламе нельзя брать и давать кредиты? Да потому, что это привязка ко Времени! А Хозяин Времени совсем не ты. Так и в данном случае. Пока идёт следствие и решается вопрос формы наказания, можно было держать в тюрьме-зиндане, но самого лишения свободы на какой-то конкретный срок времени у чеченцев не было до Шамиля, между самими чеченцами. Могли быть аманаты и зинданы для пленных, пока их не поменяют, но внутри чеченцев сроки как наказание были бы абсолютно невозможны.
Это была уникальная система и она очень успешно работала!
И она не осмыслена до сих пор!
Про неё писал в Хаджи-Мурате Толстой, когда при Шейхе Мансуре даже потерянные вещи не воровали, а вешали на специальных шестах по дорогам Чечни: при Мансуре (Ушурме) даже простого бытового воровства не было, при такой то системе наказания без лишения свободы, а кровники прощали друг друга сотнями.
Толстой был реалистом, и описал реальность, которую помнили его современники на Кавказе. Это уникальная система, которая по всему миру может дать огромный и финансовый выигрыш! Кстати, Толстой, когда писал произведения о Кавказской войне ни разу не поехал ни в Калугу или ни в Киев к Шамилю, для сбора материалов, и это отнюдь не случайность (по тексту "Хаджи-Мурата" ясно видно, что Толстой не уважал таких людей как Шамиль, но уважал таких как Хаджи-Мурат. И изгнан Шамиль из Чечни чеченцами был сразу же после того, как он заявил о намерении сделать своего сына наследным монархом над чеченцами, что ещё раз доказывает отсутствие в прошлом крепостного права у чеченцев, которым нас хотят "наградить" прямые потомки Райятов).
Уникальной системе (без тюрем) можно было бы поучиться другим народам у наших предков, как совсем недавно вся Россия научилась у Чеченской республики жить без игорного бизнеса: после Чечни уже все регионы запретили игорный бизнес, кроме нескольких особых зон. Хотя некоторые выражали своё недовольство по поводу якобы "Шариата" в нашей республике.
Тюремные системы не исправляют, а скорее ухудшают нравы сидельцев, что давно замечено исследователями этого явления общественной жизни.
Может быть, пока нет стопроцентной уверенности в вине, можно заключать под стражу в тюрьму вплоть до пожизненного заключения, и вместо казни, пожизненный срок, но и это опять же не какой-то конкретный срок времени.
Кроме того, в Исламе и у чеченцев прощение было предпочтительнее, чем наказание. У чеченцев большим чем смертная казнь было изгнание из Чечни и потеря имиджа, а по старому потеря имени или лица, но это не везде сможет сработать, к сожалению.
Кстати, в Чечне и в Ингушетии не получается ставить памятники Сталину: наша история и язык с приветствием Свободы в некоторых аспектах уникальные явления. Как и поумневшая с годами КПСС в золотые годы шестидесятых и семидесятых, вайнахи изначально понимали, что культ личности Сталина имеет отрицательные последствия, гораздо раньше до этого поумнения партии.
Мы уже много лет пишем о необходимости вспомнить всему миру о Второй заповеди: это к бюстам Сталина,Шамиля и других людей. Мы предлагали в ряде случаев, если не сносить, что иногда очень затратно, то хотя бы накрывать эти бюсты и скульптуры покрывалом, что проще будет сделать и дешевле.
Неслучайно и Пятигорский писал о чеченском народе, как на десять тысяч лет более древнем, чем евреи и греки. Речь именно о народе, а отнюдь не о племенах.
Мы были первыми интернационалистами неолита, если можно так выразиться, о чем мы пишем уже многие десятилетия в СМИ
Свидетельство о публикации №224091800914
А общее представление о Войне и мире можно в общих тезисах передавать, как это с Одиссей,Иллиадой или с Библией, без прочтения всего этого арсенала культуры. Да и Пушкинский Тазит, пусть и незавершённый больше подходит к нам нерусским в СКФО, чем начало Онегина, с пожеланием чёрту забрать своего родного дядю, что не очень понятно для уха северокавказских учащихся)
Мачигов Альберт 31.10.2024 20:49 Заявить о нарушении
Мачигов Альберт 31.10.2024 20:52 Заявить о нарушении
Мачигов Альберт 31.10.2024 20:56 Заявить о нарушении
Мачигов Альберт 31.10.2024 20:59 Заявить о нарушении
Но стон от детских оплеух у них же, полученных балбесами своими
Мачигов Альберт 08.12.2024 07:26 Заявить о нарушении
Мачигов Альберт 10.12.2024 02:40 Заявить о нарушении