Араваков цивилизация
Цивилизация возникла 41 в. назад.
Цивилизация остановилась 5 в. назад.
=============
Аравакская цивилизация имела хорошо отлаженную структуру управления своими разнородными племенами, составлявшими плоть цивилизации. Социокульты аравков были достаточно демократичны и удивительны для евразийских и европейских культур.
Территория араваков простиралась по островам и побережьям Карибского бассейна и занимала также часть Южной Америки. Земля цивилизации была поделена на районы, в каждом из которых был свой властитель. Изначально районирование определялось по местам проживания племён, составлявших тело Аравакской цивилизации.
=========
Острова Карибского бассейна были поделены на группы, каждый остров делился на более мелкие районы, причём, это были полноценные государства, со своими правилами, отрядами обороны, Вождём в ранге Князя, известные как кацики и касики. Эти государства делились на районы, где также был свой правитель; входящие в район деревни также имели главу.
Среди народов, населявших территорию цивилизации как таковых араваков не было. Это было общее название всех народов, что-то вроде европеец для Европейской или россиянин для Русской цивилизации.
Несмотря на наличие самостоятельного управления в каждом племени и даже в общине, даже демократичным, общая система управления была строго иерархичной, взаимосвязанной, подчинённой общим интересам выживания на своей территории, характеризующейся ровным прибрежным климатом.
Араваки стали первыми из индейских племён, которые познакомились с Христофором Колумбом по его прибытии в Новый Свет. При этом они называли себя таино.
===========
Археология подсказывает, что расселение аравакских племён по прибрежью Карибского бассейна началось с конца 2го тысячелетия до Рождества Христова. Основная масса мигрантов двигалась долин и саванн бассейна Ориноко. Местные историки отмечают, что они были носителями социокультурных традиций барранкас и саладеро, археологи называют их общим названием, как саладоидная культура. Эта культура была уже не кочевых племён, а земледельцев. Они уже умели выращивать маниоку, что требовало переходом к более развитому земледелию и соответственно к осёдлости.
В конце 1-го тысячелетия до Рождества Христова Араваксая цивилизация продвинулась в Гвиану, на Антилы.
В начале 1-го века по Рождеству Христову Аравакская цивилизация присутствует в Монтанье, развив там комплекс социокультур под общим названием хупаия.
В 7-м веке по Рождеству Христову они были уже в восточной Боливии, где их социокультура называлась чана.
А 10-м веке по Рождеству Христову цивилизация включила себя верховья Шингу.
==============
К моменту прибытия европейцев на Карибы численность островных араваков составляла от 500 тысяч жителей, а на прибрежях их численность могла составлять не менее 5 миллинов жителей.
Араваки-тино занимались торговлей, земледелием, рыболовством и охотой, в отличие от многих других индейских племён. Врагов у цивилизации в течение 3,5 тысяч лет присутствия в Карибском бассейне не было, отчего они не участвовали в военных конфликтах в глубине обоих материков.
Население араваков значительно уменьшилось, когда в Америку прибыли европейцы, которые привнесли разлад в систему цивилизации. Новации в сельском хозяйстве увеличили производительность труда, продукция производимая араваками оказалась невостребованной даже самими араваками. В связи с этим в течение только двух поколений иммунная система их генокульта была подорвана настолько, что они стали вымирать. Сохранились только небольшие анклавы, смогшие подчинить себя новым социокультурным правилам.
Тем не менее, новые популяции, основанные на аравакском генокульте, оказались достаточно хорошо приспособленными к новым условиям выживания. Большая часть современного населения Пуэрто-Рико произошла от араваков. Есть и чистокровные аравки, сохраняющие свои древние цивилизационные социокульты в небольших общинах в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане.
========
Большинство из жителей Арубы, Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и Гаити являются потомками араваков. В Доминиканской республике это в основном таино, в Гаити — сибонеи. В настоящее время небольшое количество людей из Ямайки, Гаити, Доминиканской республики, Сент-Люсии, Кубы, Гренады говорят на языках древних араваков.
===============
Свидетельство о публикации №224091800929