О словах Александра Невского

Святому благоверному князю Александру Невскому, жившему в I3-м веке, приписываются слова, якобы сказанные им: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

Почему  написала - приписываются? - потому что точно мы не знаем говорил князь Александр Невский  эту фразу или не говорил, да  это для нас и неважно - говорил-не-говорил. Но нам важно  знать, что слова с точно таким  смыслом имеются в Священном Писании. А Библия - это Слово Божие, потому оно непреложно и не знать его большое невежество.

Вот эти слова:
 
(Быт.9:6) Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукой человека.

(Ис.33:1) Горе тебе опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили. Когда кончишь опустошения - будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства - разграбят и  тебя.

(Мф.26:52) Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все взявшие меч, мечом погибнут.

(Откр.13:10) Кто ведет в плен, тот сам пройдет в плен; кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убиту мечем. Здесь терпение и вера святых.

Последнее предложение  стиха Откровения Иоанна Богослова (Откр. !3:10) - Здесь терпение и вера святых, - означает и подчеркивает  нам, - что как бы нам ни хотелось взять кого-то в плен, или взять меч, - терпи и не делай этого, если ты верующий во Христа человек.

Потому что,  знайте, что слово "святой",  по Словарю ц-слав. языка прот.  Григория Дьяченко (1850 - 1903),  означает не что иное, как  верующий в Бога человек. Получается, что все верующие во Христа люди, буквально призваны быть святыми.


Рецензии
Сильная и глубокая работа. Вы напомнили, что слова Александра Невского имеют библейские корни и зовут к вере, а не к мечу. Рассказ напомнил где я когда-то бывал в храме Александра Невского в Каменце-Подольском — место поразило красотой и покоем, как и этот текст

С уважением и теплом,

Александер Арсланов   11.10.2025 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.