Крещение - это испытание
Надо сказать, что даже в мирском понимании крещение – это некое серьезное испытание, например, «боевое крещение». Однако в сознании людей закрепилось представление о том, что крещение в воде (в купели) – это и есть полное в евангельском понимании крещение, без которого невозможно спасти свою душу. На самом же деле все не так однозначно.
Для того, чтобы подготовить людей к первому приходу Мессии (Христа) в мир, Богом Отцом был заранее послан Иоанн Креститель (Предтеча), и он был тем, кто должен был, по словам пророка Исайи, «приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему» (Мф. 3:3).
Исполняя волю Всевышнего, он начал активно проповедовать людям о Христе, призывать их к покаянию и осуществлять НАЧАЛЬНУЮ СТАДИЮ ИХ КРЕЩЕНИЯ, которое, как он сам акцентировал в Евангелии, состоит из трех частей:
«Я крещу вас В ВОДЕ В ПОКАЯНИЕ, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас ДУХОМ СВЯТЫМ И ОГНЕМ» (Мф. 3:11).
Таким образом, основная, СПАСАЮЩАЯ в вечную жизнь часть крещения была возложена не на Иоанна Крестителя, а на Спасителя Иисуса Христа, ибо сказано: «Сын Человеческий пришел взыскать и СПАСТИ погибшее» (Мф. 18:11).
Без крещения Духом Святым и «огнем» крещение человека ТОЛЬКО В ВОДЕ является неполным в плане спасения его души и, в большинстве случаев, ни к чему не ведет. Ну, покаялся человек, приняв такое крещение, и что дальше? Он вполне может окончательно вернуться к прежнему греховному образу жизни (это зачастую и происходит), так ЧТО в итоге дает ему такое крещение?
Вероятно, поэтому само крещение в воде, как необходимый ОБРЯД, в Евангелии упоминается мимоходом и является как бы ВТОРОСТЕПЕННЫМ. Ничего не говорится, например, о том, кто, где и когда крестил апостолов Христа; также «Сам Иисус не крестил, а ученики Его» (Ин. 4:2), апостол Павел также крестил всего двух-трех человек, а в основном благовествовал Евангелие. «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать» (1Кор. 1:17).
Более того, в Евангелии нигде не упоминается о крещении детей в воде как о спасительной акции для их душ, что сплошь и рядом практикуется (за плату!) православной церковью в наше время. Напротив, Христос призывал учеников допускать детей к Нему, ибо таковых (и без того!) есть Царство Небесное. «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14).
Примечателен факт проявления Божьего благоволения К ДЕТЯМ во время недавней эпидемии коронавируса, когда заразилось и умерло немало людей.
Как известно, многие эпидемии (моры) описаны в Библии и являются одним из наказаний Божьих для грешников. В Откровении повествуется об одном из бедствий, постигших человечество накануне Страшного суда – на землю было ниспослано нашествие саранчи с венцами («венцы» в переводе – «корона») на головах, поражающей людей, «которые не имеют печати Божией на челах своих» (Откр. 9:4), то есть, грешников, к которым детей причислять по сравнению с взрослыми преждевременно.
При этом исследованиями ученых из университета Джона Хопкинса (США) было установлено, что при встрече с коронавирусом у малышей вырабатывалось ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ ЗАЩИТНЫХ АНТИТЕЛ, чем у взрослых. У младенцев и детей до 4-х лет уровень антител к вирусу оказался в 13 раз выше, чем у взрослых, а в возрастной группе 5-17 лет – в 9 раз выше. В целом во всех семьях, где взрослые и дети переболели ковидом, самый высокий уровень иммунной защиты от вируса был у детей до 4-х лет.
То есть, дети, особенно младенцы, еще не сознающие, что такое грех (следовательно, и каяться им не в чем при крещении в купели), вполне ожидаемо попадут прямо в Царство Божие, если их решит призвать в этом возрасте Господь.
Что касается людей в более сознательном возрасте, то здесь уже решающую роль играет их ИСТИННАЯ ВЕРА, а не просто покаяние при крещении в воде, поскольку Христос утверждал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).
В связи с этим на первый план в Евангелии выходит КРЕЩЕНИЕ, во-первых, ДУХОМ СВЯТЫМ и, во-вторых, «ОГНЕМ» от Христа, и это отнюдь не одномоментный магический обряд, после которого человек получает гарантированную путевку в рай.
Крещение Духом Святым – это схождение Духа Святого на человека, когда в нем происходит пробуждение ИСТИННОЙ ВЕРЫ В БОГА, и таких эпизодов в Евангелии описано множество – это происходило посредством проповедей, возложения рук и прочего воздействия СИЛЬНЫХ ДУХОМ Самого Христа, святых апостолов и их последователей. Например, после проповедей апостолов Петра и Павла Святой Дух сходил на тысячи слушающих их и уверовавших при этом людей.
Однако даже стяжавший Святого Духа человек не застрахован в своей дальнейшей, нередко весьма продолжительной, жизни от бесовских соблазнов и постепенного перехода на сторону зла.
Поэтому и подлежат люди впоследствии крещением еще и «ОГНЕМ», которое представляет собой ИСПЫТАНИЕ различными попущенными ему скорбями, установленное для всех Богом Отцом НА ВЕРНОСТЬ ЕМУ.
Скорбей в своей жизни не может избежать никто («Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» - Деян. 14:22), разница лишь в том, был ли человек верен Богу с малых лет (важную роль в этом играют религиозные семейные традиции из поколения в поколение) и до конца жизни (тогда и страдать ему придется меньше и реже), или же он по жизни крупно нагрешил и поздно пришел к вере в Бога (тогда и испытания его могут быть весьма частыми и более тяжкими).
Именно такое крещение «огнем» имел в виду ПОДАВАВШИЙ НАМ ПРИМЕР ВО ВСЕМ и безгрешный, но подчинившийся воле Бога Отца Иисус Христос, когда томился в его ожидании – для Него оно заключалось в смиренном принятии Ним мучительного распятия в ходе принесения Себя в жертву во искупление грехов всего человечества. Именно после этого, как неоднократно упоминается в Евангелии, Он был прославлен Богом Отцом во веки веков.
Христос предвидел крещение «огнем» также и Своих апостолов, когда утверждал: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк. 10:39).
Крещением «огнем» для апостолов, которые покинули Своего Учителя в самую трудную минуту (а Петр вообще трижды отрекся), явилась мучительная казнь (с сохранением преданности Христу) каждого из них в конце жизни. Избежать такой участи удалось лишь Иоанну Богослову, который оставался со Спасителем до конца и взял к себе на попечение Его Мать.
Крещением «огнем» для гнавшего поначалу христиан за веру апостола Павла также явилась казнь с сохранением верности Христу, которую предсказывал Бог Отец: «Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми; и Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:15-16).
Крещением для обремененного тяжкими грехами правого разбойника явилось смиренное покаяние его перед Спасителем (а значит, и неизбежное при этом обретение истинной веры с одновременным схождением Святого Духа) в условиях НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МУК НА КРЕСТЕ, что и открыло ему в один момент врата в Царствие Небесное.
Крещением «огнем» для каждого из нас является верность Христу при любых жизненных испытаниях до конца нашего земного удела. Достойное прохождение человеком крещения Духом Святым и «огнем» будет зависеть от того, стал ли он на путь исправления после своего необходимого крещения В ВОДЕ В ПОКАЯНИЕ и остался ли верен Богу при попускаемых ему в дальнейшем испытаниях «на пригодность» для Царствия Божия.
Апостол Петр в Новом Завете напутствует верующих, которым предстоит пройти испытание «огнем», как соучастников Христовых страданий, такими обнадеживающими словами:
«Возлюбленные! ОГНЕННОГО искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного; но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Петр. 4:12-13).
При этом всем необходимо помнить, что «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22).
Свидетельство о публикации №224091900110