15 вариантов рагу по-ирландски

                Недавно мне пришлось побывать на одном застолье и увидеть следующее. Некий молодой человек оказался очень разборчив в еде, вел себя не корректно, капризничал по поводу принесенных блюд. Мол, одно чересчур калорийное, другое – недожаренное, третье – невкусное. В общем, сидел, ковырялся вилкой в блюде, тяжело вздыхал, делал кислую мину, и, в итоге, ушел голодным. Глядя на него, я вспомнил одну историю, о которой сейчас поведаю.

                В бытность своей молодости я полтора года работал в одной ремонтной  бригаде. Время было тяжелое: начало 90-х, в стране бардак, всюду массовые сокращения, увольнения, работы нет. А если и есть, то платят мало. А где платят хорошо - туда невозможно устроится. Каждый выживал, как мог. Кто коммерцией занялся, кто – в бандиты подался. А я уволился с должности старшего преподавателя в институте и устроился разнорабочим в одну контору, потому как там минимум в два раза больше платили. В общем, из работников умственного труда переквалифицировался на труд физический. Конечно, нелегко далось мне это решение, но что поделать? Кушать-то хочется. Занимались мы тогда - чем попало: мусор убирали, деревья пилили, железки носили.  А порой нас использовали, как похоронную команду:  мы копали могилы и выносили покойников из дома. В общем, делали то, что нам говорили. Самое главное, что платили.

                Нас было в бригаде 15 человек. Работали мы целый день, с 9-ти до 18-ти, и все это время на воздухе. Ежедневно мы приносили с собой банки с едой (контейнеров тогда еще не было), оставляли их в бытовке. На каждый день  назначался дежурный, ответственный за разогрев пищи. Он работал вместе со всеми, только чуть раньше уходил на обеденный перерыв. Так вот, этот дежурный  доставал из пакетов 15-ть принесенных банок, и… сваливал их содержимое в одну большую кастрюлю, которую затем подогревал на электрической плитке. Скажете, что так делать нельзя?  Это неправильно? А что делать? Тогда не было ни микроволновок, ни 15 –ти отдельных кастрюлек, ни времени, чтобы каждому персонально подогреть. Поэтому все смешивалось в одной большой ёмкости. Кто-то приносил борщ, кто-то – уху,  кто – плов, кто – макароны, а кто – пшенную кашу. Неизменно все это  смешивалось, подогревалось и  выставлялось на стол в одной кастрюле. Как это выглядело? Лучше не буду описывать. Как это называлось? В одной книге главный герой называет блюдо, приготовленное из всего понемногу, «рагу по-ирландски». А мы называли это «сборной солянкой». Ни у кого из нас не было предрассудков по поводу еды. Главное, что она была вкусной.

                Вы скажете, что не стали бы есть эту бурду? Сейчас я бы тоже, наверно, не стал. А тогда мне это даже в голову не приходило. Ели так, что за ушами трещало. И съедали все до последней крошки. Мы даже не раскладывали пищу по тарелкам, их у нас попросту не было в таком количестве. Мы черпали из кастрюли ложками. И я не помню случая, чтобы хоть одного из нас, после такого приема пищи, вывернуло, либо "пробило дно".  Никто никогда от еды  не отказывался, и не говорил, что это невкусно. Никому не было неловко или унизительно за такую  трапезу. Никто не считал ниже своего достоинства есть из одной кастрюли. Наоборот, это нас еще больше сближало. Ведь мы были одной командой, одним коллективом.

                Поэтому, когда я вижу таких вот молодых людей, которые ведут себя за столом  привередливо,  я потихоньку посмеиваюсь и про себя думаю: «Тебя бы в такую же бригаду, какая была у меня, да на месяцок.  Глядишь, и аппетит бы появился, и капризничать бы перестал, и кушать бы научился все подряд. И еще неизвестно, кто бы из нас двоих быстрее рагу по-ирландски съел».
               


Рецензии
голодная была бригада, поэтому пришлось питаться блюдом, прозванным "рагу по-ирландски"

Элина Шуваева   11.05.2025 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина! Да, время было такое. А мы были молоды, и просто другого не видели.

Вячеслав Вишенин   12.05.2025 11:36   Заявить о нарушении