Первый на Олимпе. Съемки продолжаются

С самого начала съемок художественного фильма Первый на Олимпе у любителей гребли была возможность наблюдать за процессами закулисья благодаря группе Московского гребного клуба в Telegram. Помним, как шаг за шагом шло восстановление старинного гребного инвентаря. Помним, как актеры начинали свои тренировки под руководством опытных наставников. Первый выход на воду в гоночных одиночках, первый переворот и купание в ледяной воде Гребного канала в Крылатском.

Затем мы увидели ленинградский гребной клуб «Красное Знамя» конечно же, его копию, но какую достоверную, появившуюся на берегу Малой Невки благодаря труду декораторов.
 И дальше все как в отлаженном часовом механизме, где каждый элемент участвует в процессе хода.
В алгоритме кинопроизводства каждый хорошо знает свой участок работы,то дело, за которое отвечает. Здесь каждый, профессионал на своем небольшом отрезке киношного поля.
Кропотливая работа костюмеров, гримеров, инженеров, художников, консультантов... Актеры, операторы, режиссер с рупором на плоту. Все они- участники единого процесса в результате которого появится кинокартина, а может быть и киношедевр. В общем высшая киношная математика, в детали которой, глубоко погружаться нет смысла.

И вот мы оказываемся на гонках по академической гребле в послевоенном Ленинграде.  Видим Большую Неву, водный трамвайчик и смельчака, который на своей одиночке пытается обогнать этот трамвайчик.  Внезапно появляется озеро Разлив в Сестрорецке, и оно, как в сказке, превращается в залив Мейлахти, что неподалеку  от Хельсинки. Разметка гоночной дистанции, трибуны, олимпийская символика и финишное табло. Взволнованные зрители передающие эмоциями накал борьбы. Все в точности как на Олимпийских играх 1952 года. Потом неожиданно мы переносимся на ледниковое озере Хепо Ярви. Это в 35 километрах от Ленинграда. Здесь в 50-60-е годы ХХ века проводились Чемпионаты СССР по академической гребле, а также матчевые встречи гребцов: Москвы и Ленинграда. Опять острые носы тонких гоночных одиночек из лакированной фанеры выстроены в одну линию, и гребцы готовы вылететь со старта, точно стрелы от натянутой тетивы лука.
Среди этих гребцов Юрий Тюкалов из ленинградского гребного клуба «Красное Знамя».



Еще немного и появится кинокартина. А быть  может, и киношедевр.
Поживем-увидим.



Артем Смирнов
kbstech.ru


Рецензии