О святости и загадке древнего свадебного хлеба

О святости и загадке древнего свадебного хлеба моей станицы ,...или почему "ЗГИБЕНЬ ВПЕРЕДИ ИДЁТ", и ..какова его начинка ?          

Продолжение темы " Червлённая.Картинки из прошлого."
          
           ********************************

          Згибень!(Сгибень!)
          Почему ты,не отпускаешь меня ?Ты,...обличаешь меня в грехе ?Или же не одну меня ?
          Всю мою станицу ,или же весь мир даже !?
          В том , что не только не пекла , но даже и не знала о твоём существовании столько лет!?
          А ,главное , не знамо было и о твоём великом назначении,о тайне силы твоей,о тайне духа твоего хлебного,русский дух питающего и ..семейное счастье даже творящего !?
          Или же ,ты даже посмеиваешься над нами, непутёвыми!?Часто очень несчастливыми...
          Виновна ! Сегодня ..не буду сваливать вину на прошлый век ,это истина ,и,повторяться ни к чему.

          Я скромно подведу итог моих мечтаний и представлений о тебе,итог внутренних ,не одного года ,споров ..и даже моих снов о Червлённой .
          Просто скромно презентую,как ныне принято,а о лепёшке , тоже свадебной выпечке ,отдельной теме глубокой-глубокой старины , Бог даст , в другой раз!

          Возможно и для тех ,кто как и я, не может спокойно взирать на современное искажение нами древней святой традиции,в раздирании на куски святого  свадебного каравая (кто больше откусит , кто больше съест..)!

          И, обязательно , для моих детей и детей их детей!
          Пусть они будут счастливы в своих семейных союзах!
          Вот и всё вступление.
          Повторюсь только , что речь пока идёт лишь об одном из видов  свадебной выпечки гребенских казаков станиц Терека :сгибне .И не о сгибне с начинкой,что тоже на Руси не новость,  а именно о сгибне , как свадебном хлебе.
          Очевидно , это был хлеб не сладкий на вкус , возможно и выпекался без соли , поскольку сгибень у гребенцов в свадебном обряде упоминается рядом  с другим необходимым продуктом свадебного угощения,...как сухой сазан! И того и другого требовалось много .Только на предсвадебный ночной пир у отца невесты не менее восьми , и -того ,и-другого !
         

          А,теперь ..за выпечку !
          У нас тесто уже готово, подошло!
          Дрожжевое ,конечно , неплохо бы на хмеле!Неплохо бы и на закваске !
          И, да ! Не забываем о такой необходимости червлёнского теста , как "завОрочка",..это когда часть муки для выпечки завариваем кипятком , по остывании добавляем её ,когда "подбиваем" тесто, то есть смешиваем окончательно все компоненты "
          ...Как же долго я не могла понять этого маминого выражения :" подбила тесто .." ...


          -Господи, благослови!
          Поднялось ?...Обмяли ?И, не один раз !Готово ?

          Мы выкладываем его на стол , уминаем , делаем шар.
          Пусть отдохнёт.
          Вновь приминаем,делаем круг теста чуть пошире ,достаточно широко ,с оглядкой на размер блюда ,.. и читаем над кругом теста тихо  молитву ,кстати ,уже на моей памяти ни одна выпечка ни у мамы , ни у бабушек не происходила без сердечных обращений к небесам,... ту, что сердце подскажет,на счастье молодых :
         -Господи, благослови !
         -........................
         -Во имя Отца , и Сына , и Святого Духа !АМИНЬ!
          Крестим ,и накрываем одним полукругом теста , другой полукруг,слегка сдавливая.Здесь задумываемся о смысле глубоком этого предсвадебного таинства, две половинки навсегда в одно целое при Божием благословении!Очевидны..и другие смыслы...
          Но, повторюсь :без Бога , не до порога !
          Молитва при свадебной выпечке это ,скорее всего, было непрекращающееся святое действо.
          
          Опыт в выпечке подсказывает , что надо бы перед сгибанием круг теста промазать белком для держания формы.

          Верх смазывать ,конечно ,кроме того тем,что придаёт колор ,...ещё  и маслом и мёдовой водой,скорее всего сгибень который предназначался для встречи молодых... ,а для МУЖСКОГО СТОЛА ..верх не должен быть сладким !

     Это уже у каждой мастерицы свой почерк и секреты,когда и в какой момент это делать ,  а по центру- ямочку для солонки , а лучше всего обозначить наложением небольшого "калачика ","короны","косички"....здесь есть место для фантазии.Умывать с пылу -жару ,тоже традиция древности .

          После выпечки это будет весёлая высокая полубулка .Так как сгибней надо много, то на одном блюде можно, и даже нужно , выпекать их по два сразу!
          Эх, русская ты печь моя !

          Вот именно с таким ХЛЕБОМ ,называемым ЗГИБНЕМ ,"начинённым" по старой русской традиции "молитвой и Аминем",выходили мои прабабки замуж!

          Прабабки , встречающие невесту после венчания на пороге своего дома, обязательно подносили ей сгибень с хлебом-солью. И, главное , что должна была сделать молодая , это ПОЦЕЛОВАТЬ хлеб-соль!

          Очевидно , эта выпечка доверялась самым уважаемым женщинам, или же даже самым близким родным.Матери , крёстной матери , бабушкам...
          И сгибень этот накануне свадьбы "шёл  впереди" всех кушаний , что несли в дар : пирогов , лепёшек, и других блюд в дом невесты.
          После кувшинов чихиря , сушёной рыбы .., да непременного кулёчка сладостей для невесты, этот свадебный хлеб был обязательным приоритетным атрибутом  счастливой свадьбы, счастливой жизни молодых!
          О! Этот песенный и вкусный  Мир свадьбы гребенских казаков , ты достоин воспевания!
       

          Будьте счастливы !
          Намоленной, тихой и счастливой мирной жизни нам всем !

   


Пробуйте , с любовью...
В редакции.
Фото и выпечка сама  -автора .
Хлеб -мука высшего сорта +цельно зерновая +ржаная.
Сахар добавлен только в дрожжевую опару.

Спаси Христос !
Редакция +++
Апрель 2025.

P.S/
В качестве исследования...использовано упоминание о схожести Згибня со старинным русским калачом ,именно той частью ,где животок , губка ...
Згибень выпекался без ручки .
На исследования подтолкнули : ДАЛЬ,... КАРАУЛОВ М.А.,..."Славянские древности ".
И,исследования ...продолжатся !

         


          



            


Рецензии