О святости и загадке древнего свадебного хлеба
Продолжение темы " Червлённая.Картинки из прошлого."
********************************
Згибень!(Сгибень!)
Почему ты,не отпускаешь меня ?Ты,...обличаешь меня в грехе ?Или же не одну меня ?
Всю мою станицу ,или же весь мир даже !?
В том , что не только не пекла , но даже и не знала о твоём существовании столько лет!?
А ,главное , не знамо было и о твоём великом назначении,о тайне силы твоей,о тайне духа твоего хлебного,русский дух питающего и ..семейное счастье даже творящего !?
Или же ,ты даже посмеиваешься над нами, непутёвыми!?Часто очень несчастливыми...
Виновна ! Сегодня ..не буду сваливать вину на прошлый век ,это истина ,и,повторяться ни к чему.
Я скромно подведу итог моих мечтаний и представлений о тебе,итог внутренних ,не одного года ,споров ..и даже моих снов о Червлённой .
Просто скромно презентую,как ныне принято,а о лепёшке , тоже свадебной выпечке ,отдельной теме глубокой-глубокой старины , Бог даст , в другой раз!
Возможно и для тех ,кто как и я, не может спокойно взирать на современное искажение нами древней святой традиции,в раздирании на куски святого свадебного каравая (кто больше откусит , кто больше съест..)!
И, обязательно , для моих детей и детей их детей!
Пусть они будут счастливы в своих семейных союзах!
Вот и всё вступление.
Повторюсь только , что речь пока идёт лишь об одном из видов свадебной выпечки гребенских казаков станиц Терека :сгибне .И не о сгибне с начинкой,что тоже на Руси не новость, а именно о сгибне , как свадебном хлебе.
Очевидно , это был хлеб не сладкий на вкус , возможно и выпекался без соли , поскольку сгибень у гребенцов в свадебном обряде упоминается рядом с другим необходимым продуктом свадебного угощения,...как сухой сазан! И того и другого требовалось много .Только на предсвадебный ночной пир у отца невесты не менее восьми , и -того ,и-другого !
А,теперь ..за выпечку !
У нас тесто уже готово, подошло!
Дрожжевое ,конечно , неплохо бы на хмеле!Неплохо бы и на закваске !
И, да ! Не забываем о такой необходимости червлёнского теста , как "завОрочка",..это когда часть муки для выпечки завариваем кипятком , по остывании добавляем её ,когда "подбиваем" тесто, то есть смешиваем окончательно все компоненты "
...Как же долго я не могла понять этого маминого выражения :" подбила тесто .." ...
-Господи, благослови!
Поднялось ?...Обмяли ?И, не один раз !Готово ?
Мы выкладываем его на стол , уминаем , делаем шар.
Пусть отдохнёт.
Вновь приминаем,делаем круг теста чуть пошире ,достаточно широко ,с оглядкой на размер блюда ,.. и читаем над кругом теста тихо молитву ,кстати ,уже на моей памяти ни одна выпечка ни у мамы , ни у бабушек не происходила без сердечных обращений к небесам,... ту, что сердце подскажет,на счастье молодых :
-Господи, благослови !
-........................
-Во имя Отца , и Сына , и Святого Духа !АМИНЬ!
Крестим ,и накрываем одним полукругом теста , другой полукруг,слегка сдавливая.Здесь задумываемся о смысле глубоком этого предсвадебного таинства, две половинки навсегда в одно целое при Божием благословении!Очевидны..и другие смыслы...
Но, повторюсь :без Бога , не до порога !
Молитва при свадебной выпечке это ,скорее всего, было непрекращающееся святое действо.
Опыт в выпечке подсказывает , что надо бы перед сгибанием круг теста промазать белком для держания формы.
Верх смазывать ,конечно ,кроме того тем,что придаёт колор ,...ещё и маслом и мёдовой водой,скорее всего сгибень который предназначался для встречи молодых... ,а для МУЖСКОГО СТОЛА ..верх не должен быть сладким !
Это уже у каждой мастерицы свой почерк и секреты,когда и в какой момент это делать , а по центру- ямочку для солонки , а лучше всего обозначить наложением небольшого "калачика ","короны","косички"....здесь есть место для фантазии.Умывать с пылу -жару ,тоже традиция древности .
После выпечки это будет весёлая высокая полубулка .Так как сгибней надо много, то на одном блюде можно, и даже нужно , выпекать их по два сразу!
Эх, русская ты печь моя !
Вот именно с таким ХЛЕБОМ ,называемым ЗГИБНЕМ ,"начинённым" по старой русской традиции "молитвой и Аминем",выходили мои прабабки замуж!
Прабабки , встречающие невесту после венчания на пороге своего дома, обязательно подносили ей сгибень с хлебом-солью. И, главное , что должна была сделать молодая , это ПОЦЕЛОВАТЬ хлеб-соль!
Очевидно , эта выпечка доверялась самым уважаемым женщинам, или же даже самым близким родным.Матери , крёстной матери , бабушкам...
И сгибень этот накануне свадьбы "шёл впереди" всех кушаний , что несли в дар : пирогов , лепёшек, и других блюд в дом невесты.
После кувшинов чихиря , сушёной рыбы .., да непременного кулёчка сладостей для невесты, этот свадебный хлеб был обязательным приоритетным атрибутом счастливой свадьбы, счастливой жизни молодых!
О! Этот песенный и вкусный Мир свадьбы гребенских казаков , ты достоин воспевания!
Будьте счастливы !
Намоленной, тихой и счастливой мирной жизни нам всем !
Пробуйте , с любовью...
В редакции.
Фото и выпечка сама -автора .
Хлеб -мука высшего сорта +цельно зерновая +ржаная.
Сахар добавлен только в дрожжевую опару.
Спаси Христос !
Редакция +++
Апрель 2025.
P.S/
В качестве исследования...использовано упоминание о схожести Згибня со старинным русским калачом ,именно той частью ,где животок , губка ...
Згибень выпекался без ручки .
На исследования подтолкнули : ДАЛЬ,... КАРАУЛОВ М.А.,..."Славянские древности ".
И,исследования ...продолжатся !
Свидетельство о публикации №224091901224