Израиль Ловит Шпионов

(Из сборника "3 Мировая Война. Шпионаж")
***
Перевод с английского. Источник: медиа-сеть "Reuters".
***

12 декабря 2024 г.
Аналитик ЦРУ, обвиняемый в разглашении совершенно секретных сведений в преддверии запланированного нападения Израиля на Иран в начале этого года, останется в тюрьме до суда, постановил судья 12 декабря 2024 г.

Решение окружного судьи США Патриции Толливер Джайлс отменяет решение мирового судьи, который на прошлой неделе заявил, что 34-летний Асиф Рахман из Вены (USA), штат Вирджиния, может быть освобожден от ограничений, пока он ожидает суда по обвинению в разглашении информации о национальной обороне.

Скандал вокруг задержания Рахмана раскрыл дополнительные подробности о правительственном расследовании утечки и аналитике, который, как утверждается, раскрыл секретные документы в октябре в приложении для обмена сообщениями Telegram.

На слушаниях по делу о задержании в среду прокурор Трой Эдвардс заявил, что Рахманом двигала идеология, хотя он и не стал обсуждать, что это может быть за идеология.

Фактически, по его словам, вывод о том, что мотив Рахмана был идеологическим, был, по сути, процессом устранения, отметив, что Рахман происходит из богатой семьи и имеет доступ к многомиллионному семейному фонду, и, следовательно, у него не было финансового стимула.

Эдвардс также обратил внимание на восемь страниц заметок, найденных у Рахмана при аресте в прошлом месяце в Камбодже, где он работал в посольстве США в Пномпене.

Эти заметки включали в себя два отдельных списка “дел”, один из которых состоял в основном из блоков явно зашифрованного текста, а также незашифрованного предложения, касающегося ракетного потенциала США. Эдвардс сказал, что следователи пока не смогли расшифровать шифровку.

По словам Эдвардса, отдельный незашифрованный список дел включал категории с пометками “непредвиденные обстоятельства” и “выполнение”.

Официальные судебные документы расплывчаты в отношении того, что стало известно об утечке, но детали, обсуждавшиеся в открытом судебном заседании, ясно указывают на то, что в октябре были обнародованы документы Национального агентства геопространственной разведки и Агентства национальной безопасности, в которых отмечается, что Израиль перебрасывал военные силы и средства для нанесения военного удара по Ирану после того, как Иран начал свою собственную ракетную атаку об Израиле 1 октября.

В конце октября Израиль нанес удар по иранским системам противовоздушной обороны и объектам по производству ракет.

В судебных документах правительство заявило, что утечка информации заставила Израиль отложить свои планы нападения. Эдвардс сказал, что нестабильная обстановка на Ближнем Востоке делает утечку исключительно опасной.

“Трудно переоценить, какие другие обстоятельства представляют более серьезную опасность для жизни людей, чем одностороннее решение о передаче информации, связанной с планами активных военных действий между двумя странами”, - написали прокуроры в судебных документах.

Адвокат Рахмана Эми Джеффресс сослалась в новостных статьях на анонимные источники, которые преуменьшили значимость утечки.

Джеффресс сказала, что в списке дел было слово “пробежка”, потому что Рахман - заядлый бегун. Она также сказала, что обвиняемые по аналогичным обвинениям редко содержатся под стражей до суда.

Рахман родился в Калифорнии и в детстве переехал со своей семьей в Цинциннати, где, согласно судебным документам, представленным его адвокатом, он выступал с выпускной речью в средней школе. Он поступил в Йельский университет и окончил его через три года. Сейчас он и его жена живут в районе Вашингтона вместе со своими родителями.

Его отец, Мухит Рахман, который был готов стать опекуном своего сына до суда, если бы тот был освобожден, присутствовал на слушании в среду вместе с многочисленными членами семьи и друзьями в поддержку.

Рахман впервые предстал перед судом в прошлом месяце на Гуаме.

Джеффресс заявила после слушания в среду, что намерена обжаловать постановление о заключении под стражу.


***
Опубликовано: 21 октября 2024 г.
Израильская полиция в понедельник заявила, что арестовала шпионскую сеть из семи граждан Израиля, которые собирали информацию о военных базах Израиля и энергетической инфраструктуре для иранской разведки.

Агентство внутренней безопасности и полиция “успешно ликвидировали шпионскую сеть, в которую входили семь граждан Израиля, действовавших от имени иранской разведки”, - говорится в заявлении полиции, добавляя, что все семеро были арестованы.

Семеро израильтян были из города Хайфа и северных районов страны.

“Эта сеть занималась сбором конфиденциальной информации о военных базах ЦАХАЛа и энергетической инфраструктуре”, - говорится в сообщении.

Израильское расследование показало, что группа выполнила несколько миссий под руководством двух иранских агентов, известных как “Алхан и Орхан”, в течение двух лет, сообщила полиция.

“Члены сети знали, что предоставленные ими разведданные ставят под угрозу национальную безопасность и потенциально могут способствовать ракетным атакам противника”, - заявили в полиции.

“Сеть проводила обширные разведывательные миссии на базах ЦАХАЛа по всей стране, уделяя особое внимание объектам ВВС и ВМС, портам, местам расположения системы ”Железный купол" и энергетической инфраструктуре, такой как электростанция в Хадере", - сообщили в полиции.

В нем добавлено, что группа получала сотни тысяч долларов за свою работу, часто посредством криптовалютных платежей.

Работа часто включала в себя фотографирование и документирование стратегических объектов, а собранные данные передавались иранским агентам, сообщили в полиции.

“Расследование привело к изъятию существенных материалов, собранных членами сети для иранских агентов”, - говорится в заявлении полиции, цитируемом представителем агентства внутренней безопасности Израиля.

“Среди них были фотографии и видеозаписи многочисленных баз ЦАХАЛА по всему Израилю, портов и энергетической инфраструктуры.

“По оценкам, эта деятельность нанесла ущерб безопасности государства”.

Членам группы также было поручено собирать разведывательные данные о нескольких израильских гражданах по заданию иранских агентов, - говорится в сообщении.

В настоящее время Израиль вовлечен в многосторонний конфликт с поддерживаемыми Ираном группировками, такими как "Хезболла" в Ливане, ХАМАС в Секторе Газа и хуситы в Йемене.
Израиль также пообещал принять ответные меры в связи с ракетной атакой Тегерана 1 октября, 20247.
***


19 сентября, 2024 г., Израиль.
Израильские спецслужбы сообщили, что в прошлом месяце (Август) был арестован израильский бизнесмен, посетивший по меньшей мере две встречи в Иране, на которых он обсуждал возможность убийства премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны или главы шпионского агентства "Шин Бет".

На прошлой неделе "Шин Бет" раскрыла то, что, по ее словам, было заговором "Хезболлы" с целью убийства бывшего министра обороны Моше Яалона.

Это должна была быть месть за убийства арабских лидеров сопротивления израильской оккупации, включая взрыв в Тегеране, в результате которого погиб лидер ХАМАС, и еще один взрыв в пригороде Бейрута, в результате которого с разницей в несколько часов в июле был убит высокопоставленный командир "Хезболлы".
 
В судебном документе, с которым AFP ознакомилось в четверг, указано, что мужчина - Мордехай Маман из Ашкелона, и что он родился в 1952 году, без указания даты его рождения.

В документе говорится, что он находился под стражей с 29 августа.
В совместном заявлении полиции и «ШАБАК»а говорится, что он был “бизнесменом, который длительное время жил в Турции” и поддерживал связи с турками и иранцами, которые по телефону познакомили его с иранским бизнесменом по имени Эдди.
 
В нем говорилось, что подозреваемый впервые посетил Иран в мае 2024 года, чтобы встретиться с Эдди, после того как у Эдди возникли “трудности с выездом” из Ирана.

Он также встретился с неким человеком по имени Хаджа, который был представлен как сотрудник иранской службы безопасности, говорится в заявлении.
 
В заявлении говорится, что во время этой поездки подозреваемого попросили выполнить задачи по обеспечению безопасности в Израиле, включая передачу “денег или оружия”, фотографирование людных общественных мест и угрозы другим израильтянам, завербованным Тегераном.

В августе полиция и "Шин Бет" установили, что подозреваемый был тайно доставлен в Иран на грузовике для очередного визита.

Находясь там, “он встретился с другими агентами иранской разведки, и они попросили его осуществлять террористическую деятельность в интересах Ирана на израильской территории, включая организацию покушений”, - говорится в заявлении полиции и «ШАБАК»а.
 
Арест высветил разведывательную войну, ведущуюся параллельно с эскалацией конфликта на границе Израиля с южным Ливаном.

На прошлой неделе "Шин Бет" раскрыла то, что, по ее словам, было заговором ливанской группировки боевиков "Хезболла" с целью убийства бывшего высокопоставленного военного чиновника, который впоследствии был опознан как бывший начальник штаба армии и министр обороны Моше Яалон.

Мордехаю Маману также было предложено выполнить дополнительные задания, включая вербовку сотрудников израильского разведывательного агентства "Моссад" в качестве двойных агентов, говорится в заявлении.

После того, как подозреваемый попросил аванс в размере 1 миллиона долларов, ему дали 5000 евро за участие во встречах и сказали, что с ним свяжутся в будущем, говорится в заявлении.

“Это очень серьезный случай, который свидетельствует об огромных усилиях агентов иранской разведки по вербовке израильских граждан для содействия террористической деятельности в Израиле”, - цитирует агентство слова высокопоставленного представителя Шабака.

17 и 18 сентября, 2024 г.
Израиль атаковал Ливанское население с помощью взрывного устройства, вмонтированного в телефоны, пейджеры и рации, и активированного с помощью массово разосланного сообщения по закрытым чатам. Было убито 11 человек (включая детей) и ранено 4000.
19 сентября, 2024 г.
Израиль нанес бомбовый удар по Южному Ливану.  Несмотря на эти атаки, представитель миротворческой миссии ООН на юге Ливана заявил, что ситуация вдоль границы "не сильно изменилась в плане перестрелок между сторонами".


Рецензии