Травка
- Что, Зина, огород посадила?
- А как же!
- А петрушку, укроп, кинзу, салат сажаешь?
- Что я, коза, что ли, траву есть? Картошку, лук, капусту.
И вспомнилась мне пара ферм во Франции. Одна, под Орлеаном, с каменным домом бог весть какого века у живописной речушки и огромными полями с крест-салатом по которым тянутся канальцы от реки. Оказывается, в определенное время залить его надо, салат этот, чтобы горечь убрать. На второй, под Питивье, семейство с тремя дочерьми управляется уходящими вдаль парниками с той же травой. Ну, огородец небольшой со всем и вся есть, конечно, для себя. Еще и магазин фермерский, рядом, у дороги. В нем сестры – подростки хозяйничают.
Видать, правы были совковые информаторы – тяжела жизнь крестьян при капитализме. Ежели у тебя двадцать пять гектаров, вкалывай, обо всем забудь, если пятьдесят, можешь в отпуск на океан съездить, а если больше семидесяти – так и по островам прокатишься.
А по что им, французам, трава эта, да и в таком количестве? Может, действительно, козам, дабы шевр производить? Для нашего человека это и не еда вовсе.
А тут еще одна история приключилась. Тетя Валя в соседней деревне посадила на свою голову перец, впервые попробовала. И оказалось – обман народа, внутри то он пустой, одна кожура. И что тут есть?
Да, прав был миллионер, Герман Стерлигов, сказав свое знаменитое: «Хочу напомнить, что люди на Руси тысячелетиями ели одну картошку, а ничего американского нам не надо.» Ну, я бы добавил - с древнерусскими помидорчиками и огурцами малосольными.
19.09.24
Свидетельство о публикации №224091901372