Для Царства Небесного нужно быть как дети

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, заголовки разделов и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Матфея 18:3

И СКАЗАЛ: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЕСЛИ НЕ ОБРАТИТЕСЬ И НЕ БУДЕТЕ КАК ДЕТИ, НЕ ВОЙДЕТЕ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ


Обратиться – значит переменить своё внутреннее расположение, стремление своей воли, ума, чувств, например, от греховной жизни к добродетельной (Православная энциклопедия портала «Азбука веры»)

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ КАК ДЕТИ

Иоанн Златоуст: «…Вы доискиваетесь, говорит, кто больше, и спорите о первенстве. Я же говорю: кто не будет ниже всех, тот недостоин царствия небесного. И прекрасный представляет пример. Но и не представляет только, а на самом деле поставляет посреди их отрока..; УБЕЖДАЕТ БЫТЬ СТОЛЬКО ЖЕ СМИРЕННЫМИ И ПРОСТОСЕРДЕЧНЫМИ, КАК И МЛАДЕНЕЦ… Итак, НУЖНО ИМЕТЬ не одно только мужество и благоразумие, но и ДОБРОДЕТЕЛЬ СМИРЕННОМУДРИЯ И ПРОСТОТЫ. Когда мы не имеем этих добродетелей, то сколь бы ни велики были наши дела, спасение наше сомнительно. Младенца хотя бы поносили, хотя бы наказывали, хотя бы хвалили, хотя бы честили, он ни в первом случае не досадует и не укоряет, и в последнем не гордится…» («Беседы на Евангелие от Матфея»)

Иоанн Златоуст: «…Этого особенно требует Христос, когда говорит: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное», – разумея НЕЗЛОБИЕ, БЕСХИТРОСТНОСТЬ, ПРЯМОТУ И ПРОСТОТУ.» («Беседы на псалмы», на псалом 138)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Самонадеянность и самомнение всегда соединены с тонким, часто непримечаемым, презрением ближних. Отвлекая от самомнения, самонадеянности, от уничижения и осуждения ближних, от состояния мужей к состоянию младенцев, Бог попускает рабам Своим познать опытно немощь и повреждение падением естества человеческого. САМОНАДЕЯННОСТЬ И САМОМНЕНИЕ столько ЧУЖДЫ ХРИСТИАНСТВУ, столько противны и враждебны Святому Духу, что ГОСПОДЬ ЗАПОВЕДАЛ ОБРАЩЕНИЕ ИЗ НИХ наравне с обращением из идолопоклонства и из распутной жизни.» (Плач инока о брате его, впадшем в искушение греховное)

Преподобный Иустин (Попович): «…ДИТЯ ЕЩЕ НЕ ИСПОРЧЕНО ГРЕХОЛЮБИЕМ, имеет неограниченное доверие к родителям, имеет чистое сердце, целостно по существу, по ощущению, по любви, по желаниям, потому что НЕ ИМЕЕТ ГОРДОСТИ, ЭТОЙ МАТЕРИ ВСЕХ ГРЕХОВ И ПОРОКОВ…» («Толкование на Евангелие от Матвея», глава «Величайшие ценности и непогрешимые мерила»)

Алексей Осипов: «Господь ПРИЗЫВАЕТ К УПОДОБЛЕНИЮ ДЕТЯМ В ИХ НРАВСТВЕННОЙ ЧИСТОТЕ, беззлобии, всепрощении, бесхитростности, отсутствии лукавства, гордости, зависти и проч…» (Собрание публикаций и новых видео-выступлений профессора А.И.Осипова)


КАЧЕСТВА, СВОЙСТВЕННЫЕ ДЕТЯМ, ПРИОБРЕТАЮТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ И УПОРНЫМ ТРУДОМ (ТЕЛЕСНЫМ И ДУХОВНЫМ ПОДВИГОМ)


 Иероним Стридонский: «АПОСТОЛАМ не ЗАПОВЕДУЕТСЯ, чтобы они обратились в детство по возрасту, но по невинности, т.е. ЧТОБЫ ОНИ ИМЕЛИ ЧЕРЕЗ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ ТО, ЧТО ДЕТИ ИМЕЮТ ПО ВОЗРАСТУ СВОЕМУ, и чтобы они были детьми не в мудрости, а в злобе.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Исидор Пелусиот: «ГОСПОДЬ ТРЕБУЕТ уподобления детям, то есть не возвращения в детский возраст, …но ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ЗЛОБЫ, ЧТОБЫ В НАС БЫЛА ДЕТСКАЯ ПРОСТОТА…» («Письма», Книга I)

Евфимий Зигабен: «…Если вы не обратитесь от лукавства к незлобию, и не сделаетесь невинными, как дети, совсем не войдете в него. Дитя – просто, беззаботно, не тщеславно, скромно, оно не имеет зависти, ревности, желания первенствовать, и вообще свободно от всяких страстей собственной воли, не вследствие подвига, но вследствие природной простоты. Итак, ЕСЛИ КТО УКРОТИТ СТРАСТИ СВОЕЙ ВОЛИ, ТОТ БУДЕТ – КАК ДИТЯ, ПРИОБРЕТАЯ ПОДВИГОМ ТО, ЧТО ДЕТИ ИМЕЮТ ПО ПРИРОДНОЙ СВОЕЙ ЧИСТОТЕ. («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Преподобный Иустин (Попович): ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК… не извергнет из себя сластолюбие и грехолюбие; если с небесного образа своей души НЕ СМОЕТ МУТЬ И НАСЛОЕНИЕ СТРАСТЕЙ И ПОРОКОВ, ТО НЕ ВОЙДЕТ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Каждый грех отдаляет человека от неба, от Царства небесного; а нераскаянный порок далеко отбрасывает его от него. Между тем, каждая евангельская добродетель приближает человека к небу, к Царству небесному… Впереди всех добродетелей идет смирение, смирение перед Богочеловеком Христом… Поэтому необходимо верою смирять пред Господом свои мысли, свои чувства, свои желания… Святые Отцы под дитятей подразумевают людей смиренных, людей смиренномудрых… Беря пример с Богочеловека Христа, ЛЮДИ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ …ПОДВИЖНИЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЮТ ТО, ЧТО ДЕТИ ИМЕЮТ ПО СВОЕМУ ЕСТЕСТВЕННОМУ НЕЗЛОБИЮ.» («Толкование на Евангелие от Матвея», глава «Величайшие ценности и непогрешимые мерила»)


ДЕТСКАЯ ПРОСТОТА ВЗРОСЛОГО НЕ ОЗНАЧАЕТ ЕГО ДУХОВНОЙ НЕОБРАЗОВАННОСТИ ИЗ-ЗА ЛЕНОСТИ ИЛИ НЕРАДИВОСТИ


Говоря о заповеди об уподоблении детям, профессор Алексей Осипов приводит высказывание апостола Павла (1 Кор. 14:20) о том, что значит быть как дети: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.»

Следует отметить, что вышеуказанное обращение апостола Павла к коринфинам было не в контексте рассматриваемой заповеди Господа, а в связи с их превозношением даром языков. Вот толкование профессора Александра Иванова на эти слова апостола Павла: 

«…Апостол указывает на то, что употребление всякого дара духовного должно было осмыслено, и что если Коринфяне превозносятся даром языков и употребляют его и без пользы и без надобности, то они оказываются неразумными младенцами. А он желал бы, чтобы они были младенцами только в отношении неведения зла.» («Руководство к изучению Нового Завета. Апостол»)

Между тем ряд толкований на этот фрагмент послания апостола Павла вполне отвечает теме необходимости уподобления христиан детям.   
 
Иоанн Златоуст: «…Не будьте неразумными там, где следует быть разумными, но БУДЬТЕ ПРОСТЫМИ ДЕТЬМИ ТАМ, ГДЕ НЕПРАВДА, ГДЕ ТЩЕСЛАВИЕ, ГДЕ ГОРДОСТЬ. Кто младенец на злое, тому должно быть и мудрым; КАК МУДРОСТЬ С ЗЛОБОЮ НЕ БЫЛА БЫ МУДРОСТЬЮ, ТАК И ПРОСТОТА С НЕРАЗУМИЕМ НЕ БЫЛА БЫ ПРОСТОТОЮ; в простоте надо избегать неразумия и в мудрости злобы… Он хотел, чтобы они были и мужами, и детьми: детьми на злое, а мужами по мудрости. И муж тогда будет мужем, когда вместе с тем будет младенцем; а пока он не будет младенцем на злое, то не будет и мужем, потому что злой не может быть совершенным, а бывает неразумным.» («Беседы на 1-е послание к Коринфянам», Беседа 35)

Феодорит Кирский: «…Соревнуйте не маломыслию, но незлобию детей…» («Толкование на 1-е послание к Коринфянам»)

Феофилакт Болгарский: «…Здесь УБЕЖДАЕТ не превозноситься, даже просто не знать, что такое злоба, как и дети не знают, а УМОМ БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМИ, ТО ЕСТЬ РАССУЖДАТЬ, КАКИЕ ДАРОВАНИЯ ВЫШЕ И ПОЛЕЗНЕЕ.» («Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла)

Иерей Даниил Сысоев: «…К сожалению, бывает, что люди отступают от Бога из-за недолжной простоты. Не подумав, что-то сделали, считая, что простота хороша. ПРОСТОТА ХОРОША, КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ЗЛО, А НЕ ВООБЩЕ ПРОСТОТА. Некоторые считают, что хорошо быть глупым. Глупым быть плохо, глупость – грех. …Слова преподобного Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного», – НЕ ОТНОСЯТСЯ К ПРОСТОТЕ В СМЫСЛЕ ОТСУТСТВИЯ УМА.» («Первое послание к Коринфянам, глава четырнадцатая», авторская программа на  youtube)

Существует мнение, что чем проще христианин в своей вере, тем лучше, а умствование здесь только вредит. Если же прихожанину, который исповедуется и причащается, требуется какое-либо просвещение в евангельских истинах, то по его молитвам Господь может, дескать, научить его высшей мудрости – смиренномудрию, которое станет ключом к духовному ведению. Так-то оно так, но на практике такие обращения к Иисусу Христу – явление не слишком распространенное среди православных христиан. У Бога – всё же – просят чаще материального, а не духовного. Между тем, святые отцы так высказываются о неведении в вопросах духовной жизни:

Марк Подвижник: «Всех зол предводитель есть неведение; второе же по нем есть неверие.» (сборник «Добротолюбие», том 1, Наставления Марка подвижника о духовной жизни)

Иоанн Златоуст: «Если мы содержим здравые догматы, но нерадим о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет, пользы. Поэтому необходимо, чтобы наш духовный дом был прочен с обеих сторон.» («Беседы на книгу Бытия»)

Максим Исповедник: «…Всякий, у кого есть не только светильник деятельной добродетели, но и питающее его масло знания, тот подчинил тело и сочетал телесные чувства с умными… Кто же, как кажется, упражняется в деятельной добродетели, но масла знания не имеет – иначе говоря, предается ей неразумно, ради пустой славы, …или сребролюбия, – тот обратил умные чувства к чувственному и преходящему, …познает, исходя лишь из чувственного.» («Вопросы и затруднения»)

Вряд ли стоит сомневаться, что человек искренне верующий, воцерковленный, но не изучающий Священного Писания через его толкование святыми отцами, будучи, что называется, прост в вере, подвергает себя большой опасности. Он не вполне понимает, что еще, кроме того, что для всех очевидно (например, убийство, воровство, прелюбодеяние), является грехом, от которого необходимо очищаться, и не догадывается, почему, а лучше сказать для чего, к нему приходят скорби и болезни, которых можно было бы избежать. В одной из своих проповедей (на неделю 7-ю по Пасхе) протоиерей Димитрий Смирнов сказал:

«Всё время какие-то проклятые СУЕВЕРИЯ ТЯГОТЕЮТ НАД ЧЕЛОВЕКОМ, потому что не слушает человек слово Божие. …Спасти свою душу мы не можем, так как НЕ ЗНАЕМ, В ЧЁМ СОСТОИТ СПАСЕНИЕ, мы не знаем, что делать, и мы НЕ ЗНАЕМ, ОТ ЧЕГО СПАСАТЬСЯ. Потому что мы не слушаем того, что Бог две тысячи лет назад Сам проповедовал, а потом поручил учить апостолам…»

По словам Иоанна Златоуста, «от незнания Писания – всякое зло. Мы выходим на войну без оружия, – и как нам спастись? Легко спасаться с Писаниями, а без них невозможно.» («Толкование на послание к Колоссянам», Беседа 9)

 Получить же ведение в вопросах духовной жизни без необходимого для этого труда (а надеясь только на благодать Божию) дано далеко не каждому. Вот как об этом пишет святой Максим Исповедник:

«Ищущий ведения… пусть пройдет приготовительный к ведению труд, как установлено, – труд деятельной добродетели. Трудолюбиво совершая сие наперед телом, он уготовит душу к принятию ведения.» (сборник «Добротолюбие», том 3, Умозрительные и деятельные главы, выбранные из семисот глав Греческого Добротолюбия)


Формулировка заповеди:


Чтобы иметь возможность войти в Царствие Небесное, уподобляйтесь детям в их духовной и нравственной чистоте – в их незлобии, простоте, смиренномудрии, прямоте. Приобретайте эти качества подвигом решительной борьбы со своими грехами и греховными страстями – гордыней, превозношением, тщеславием, самомнением, самонадеянностью, лукавством, лицемерием. При этом не путайте свойственную детям добродетель простоты, которая заключается в отречении от злобы, с подчас свойственными взрослым неведением и непросвещенностью в духовных вопросах. Последние, наоборот, нужно всячески преодолевать – деятельной добродетелью в сочетании с изучением Священного Писания и трудов святых отцов.


Рецензии