Новогодняя ночь

  Все случилось, как всегда, под Новый год, последний день старого года, распланированный по минутам. А в сельском доме, так наверно по секундам, В семье с тремя детьми, умной бабушкой и замечательными родителями, которые в ночь на первое января должны исполнить роль Деда-Мороза и Снегурочки, да так, чтобы ни один Штирлиц не догадался, кто в дом приходил и подарки принес.

  Заранее готовиться к встрече Нового года, снег во дворе почистили, елку очаровательницу украсили. Правда, украшали они с перекурами на горячий чай с бутербродами. Красавица получилась, не хуже, чем в городе на площади искусственную прелестницу собирали да наряжали, просто загляденье. Дети сами игрушки мастерили, две недели заняты были, даже игры забросили, мама уроки заставляла с боем делать. Каникулы начались и легко вздохнули не только дети, но и родители.

  Дед-Мороз и Снегурочка все рассчитали, когда под елку подарки положат, чтобы дети не заметили. Все шло как по маслу, вот уже вечером всю живность накормили на заднем дворе. Отец дал поросятам, сена Буренке принес, да водой напоил, мама коровку подоила, бабушка курочкам зерна посыпала, да яички собрала, собаку закрыли, чтобы фейерверка не испугалась.
  Пошли в дом стол накрывать, да добро зазывать.
  — Пап, а ты салют покупал? — спросил старший сын.
  — Ну а как же! — потрепал кудрявую светлую головушку Антошки.
  — И мы сегодня спать не будем? — спросила младшая белокурая Василиса.
  — И дремать пойдете, когда сами захотите! — улыбаясь и целуя в макушку дочурку, ответил отец.

  Эйфория от услышанного разнеслась по всему дому, только бабушка ворчала и бурчала на сына, за его слабость, которой так легко пользуются внуки.
  Вот и стол накрыли, украсили, запах запеченной красной рыбы разносился по дому. На столе позировали мандарины и гора конфет. Красивейший трехъярусный торт стоял в холодильнике, украшенный ягодками в напоминание лета. Мама вчера полдня готовила и на кухню никого не впускала.

  Все сели у телевизора ждать поздравление президента, в доме наступила тишина. Бой курантов нарушал шум, который шел с улицы. Младший сын поглядел в окно.
  —Там Дед-Мороз, на свиньях приехал! — закричал он, спрыгивая со стула.
  Не веря словам сынишки, отец и старшие дети побежали во двор отгонять любопытных животных от новогодней красавицы. Поросята уходить не собирались, визжа и упираясь, они вырывались у детворы и бежали опять у ёлки. Двор наполнился криками и хрюканьем поросят, небо содрогалось от ярких, разноцветных фейерверков, свиста и грохота новогодней ночи. Хрюшки метались по двору и не слушались хозяев. Младший сын Степка плакал, он так и не увидел Деда-Мороза.
  — А вдруг он испугался свиней и не придет? — навзрыд спрашивал, вытирая по красным щекам слезы.
  — Что ты, сынок, Мороз придёт, обязательно придет, давайте все же загоним наших поросят в сарай и пойдем, запустим свой салют, — подбадривал папа сынишку.

  Наконец, звуки поутихли, отец набрал дерти в ведро и дал Антону, чтобы тот, показывая в ведре корм, звал их за собой, дочке вручил кусок тыквы. Сам подгонял их сзади, провожал их до сарая. Рядом с папой и веточкой в руке от елки шел Степка.
  Закрыли поросят, вернулись домой, часы показали полпервого ночи. Взяли салют и вышли всей семьей, папа поджег фитиль, и двенадцать ярких цветных залпов раздалось над селом ,нарушая ночную тишину.
  А когда вернулись во двор, дети первым делом проверили подарки под елкой.
  — Я нашел! — кричал Степка, а следом и Василиса с Антоном.
  — Интересно, когда это Дед-Мороз успел подарки положить под елку? Мы же здесь все время этих поросят гоняли!
  Заносили дары в дом, дети рассуждали между собой.
  


Рецензии