Детективные истории
В Москве было много плодоовощных баз. При необходимости, в выходные дни на них работали сотрудники недалеко расположенных организаций. Приходящие с предприятий работали посменно, в две смены. Проектный институт, в котором работала Елизавета Ивановна в должности старшего инженера, расположен недалеко от овощной базы, поэтому его сотрудникам приходилось иногда поработать на ней. Смену выхода на работу на базу выбирали представители отделов по жребию, потому что одним сотрудникам было удобно работать в первую смену, другим - во вторую. Чтобы не было споров, вытаскивали жребий на весь отдел. Если выпадал жребий на первую смену, отдел выходил в первую. Люди серьёзные, ответственные, работали усердно, добросовестно. Когда приходили на базу, бригадир рабочих пакгауза сразу предупреждал, что кушать фрукты и овощи можно, выносить за пределы базы нельзя, нарушители будут наказаны администрацией организации, где они работают. Несмотря на это предупреждение, некоторые сотрудники ухитрялись уносить домой фрукты. Они специально надевали широкую одежду под куртку, подпоясывались ремнями и запихивали красивые яблоки за пояс. На базу приходили худенькими, а уходили круглыми, как шар, в куртках нараспашку. Одна сотрудница умудрилась запихнуть яблочки под вязаную шапку с ушками. Получилась прямо - таки двойная голова. На улице, недалеко от базы, перекладывали ворованные яблоки в сумки. Глядя на них, Елизавета Ивановна только качала головой. Сама она брала пару яблочек в два кармана, и всё. Приходили на плодоовощную базу и работники райкома партии, курирующие базу. В основном во вторую смену. В конце смены, когда рабочие уходили домой, куратор давал распоряжение бригадиру пакгауза отнести к его машине ящичек отборных яблочек или винограда. Однажды, когда тот ушёл, бригадир не выдержал, выругался вслед ему матом и сказал: «Вот, гад. Вчера только увёз целый ящик с виноградом, а сегодня опять притащился. Чтоб он подавился виноградной косточкой!» Его ругань вслед куратору из райкома услышала Елизавета Ивановна и сказала ему: «Что и говорить, каждый наживается на своём месте, как может. Райкомовские кураторы пользуются своим общественным положением». Тот только кивнул ей и сказал: «Надоели, обжоры проклятые». «А чем мы лучше? – подумала Елизавета Ивановна, - они в открытую воруют с базы, а мы прячем кто куда».
Однажды их отдел работал в субботу в первую смену. После смены на выходе с базы, с наружной стороны у ворот стояла замёрзшая женщина и прыгала с ноги на ногу, чтобы согреться. Елизавета Ивановна спросила её: «Видно давно стоишь, что так замёрзла?» «Давно, - пожаловалась та, - по секрету скажу, дала деньги на зимние сапоги, импортные. Сказали у ворот постоять, подождать. Уже два часа жду. Не выносят». «Кому дала - то? Здесь только плодоовощная база. Промышленных товаров на ней нет», - удивила женщину Елизавета Ивановна. «Как нет? - спохватилась та, - мне сказали, что по блату вынесут любые импортные сапоги, только плати». «Вас обманули. Деньги взяли и скрылись с противоположного входа базы. Здесь нет никаких сапог», - сказала Елизавета Ивановна. Женщина заплакала и рассказала: «Я ехала в Москву из Кисловодска. На одной станции, ближе к конечной остановке, к нам в купе села женщина, интеллигентного вида, приятная такая, общительная. Мы с ней познакомились, разговорились. Она поделилась, что у неё в Москве большие связи, что может достать любые вещи прямо с базы. Я попросила её достать мне импортные зимние сапожки, с небольшой переплатой, конечно. Женщина согласилась мне помочь. Как приехали, я сдала чемодан в камеру хранения, и пошла с ней к этой базе. Она попросила меня подождать у ворот. Деньги не взяла, сказала, что сначала договорится с директором базы. Это меня обнадёжило. Через десять минут моя попутчица вышла, сказала, что договорилась, даже ещё раз уточнила размер сапог. Взяла деньги по их стоимости без переплаты за услугу и опять ушла на базу, сказав, чтобы я ждала её примерно полчаса. Вот так и не вынесла». «И не вынесет. Идите в отделение милиции при вокзале. Вы нарвались на опытную аферистку. Главное, что Вы запомнили её лицо. Я думаю, что Вы не первая, кого она обманула. Составят фоторобот по описанию и найдут аферистку», - посоветовала Елизавета Ивановна. Следуя её совету, женщина направилась в комнату милиции. Как было дальше, чем кончилась эта история, никто не знает.
МУРКИНО ПРИДАННОЕ
В маленькой подмосковной деревне жила семья Евгении Ивановны. У неё был сын Пётр и дочка Маша. Дочку ровесники звали Мурка. Петру было двадцать пять лет, а Маше восемь. В школу дочка не ходила по состоянию здоровья. Все говорили, что она умственно отсталая девочка. Её записали в школу, когда ей исполнилось девять лет. У Евгении Ивановны была корова. Молоко она носила на продажу в город. Часть вырученных от продажи денег откладывала на чёрный день, часть тратила на хозяйство и на приданое для дочки. В комнате стоял большой сундук. В него она складывала дорогие вещи для обеспечения будущего Маши.
Пётр женился. Жена родила ему двух сыновей. Разница в возрасте у них была два года. Старшего назвали Николай, а младшего Василий. Когда дети подросли, Пётр решил обустроить под жильё сарай, отделиться от матери. Слишком тесно им было жить в одной комнате. На обустройство он получил специальное разрешение. Евгения Ивановна помогла сыну, дала ему денег на приобретение строительного материала. Он утеплил полы и стены сарая, врезал два окна, обновил крышу, нанял печника. Сложили большую печку, украсили её белой плиткой. Снаружи дом обмазали глиной, побелили. Получилось приличное жильё.
Маша закончила пять классов школы. В шестой класс учиться не пошла, так как дальнейшую школьную программу она не воспринимала. По состоянию здоровья у неё была инвалидность второй группы. Однажды Евгения Ивановна договорилась с приятельницей пойти вместе в магазин за продуктами. По дороге они рассказывали друг другу о последних новостях. На обратном пути возле колонки сели на скамейку отдохнуть. Тут Евгения Ивановна поделилась с приятельницей своим секретом: «Здоровье у меня плохое. Не знаю, что завтра со мной будет. Одно меня радует, что я обеспечила будущее дочки - инвалида. Собрала ей хорошее приданое. Целый сундук добра. Спасибо моей корове». Николай, старший сын Петра, пошёл встречать бабушку. Подошёл тихонько к сидящим на скамейке сзади и притих. Он слышал, как бабушка хвалилась дочкиным приданым. Когда пришли домой, Николай попросил её показать ему Муркино богатство. Она прогнала его, не показала. Однажды он заглянул в окно и увидел вещи из сундука, разложенные на проветривание. Красивые шали, шерстяные и шёлковые ткани, лёгкие шёлковые платки с кистями и без кистей были разложены на кровати и висели на верёвке. Николай смотрел на всё это с открытым ртом. Потом помчался домой и рассказал маме о том, что видел. Жена Петра возмутилась от зависти. Хотела пойти к свекрови, но та уже была на улице. Она подошла к ней и сказала: «Это что же получается. Мой муж каждый год на зиму заготавливает траву твоей корове, а ты даёшь нам за это по два литра молока в день на детей и всё. Зато Мурке собираешь дорогое приданое, практически за наш счёт». «Я деньги для всех откладываю. Для внуков тоже. Не забывай, Маша инвалид, поэтому я стараюсь обеспечить её безбедное будущее», - сказала свекровь. Это выяснение происходило при Николае. Он подошёл к бабушке и зло сказал: «На мою помощь по заготовке травы не надейся». Развернулся и, насвистывая, пошёл прочь.
Прошло несколько лет. Внуки выросли. Один из них поступил в техникум, другой в училище. Евгения Ивановна умерла. Корову Пётр продал. За ней некому было ухаживать и пасти. Маша устроилась в артель инвалидов, склеивала коробки, но у неё начали болеть руки, отекать суставы пальцев. Пришлось уйти. Жила на пенсию. В артели у Маши завёлся кавалер. Он иногда приходил к ней домой. Она ставила ему бутылочки за свой счёт, подкармливала его. Когда кавалер узнал, что Маша забеременела, сразу исчез и больше не появлялся. Брат настаивал, чтобы она сделала аборт. Следуя его совету, Маша легла в больницу. Когда вернулась домой, обнаружила, что сундук открыт. Замок был сорван, а в сундуке нет ни вещей, ни денег. Ничего не говоря брату, она сразу обратилась в милицию. Завели дело, началось расследование. Выяснилось, что её племянник Николай и его два друга проникли в комнату через форточку, сорвали ломом замок сундука и вынесли всё, что в нём было. Потом ездили на рынок возле вокзала и продавали Муркино приданое. Всё продать не успели. Там, на рынке их и арестовали. Маша и предположить не могла, что кражу совершил племянник с дружками. Когда узнала, попросила закрыть дело. Ей сказали, что это преступление, причём групповое, виновники понесут наказание. Когда на суде прокурор спросил Николая, что толкнуло его на это преступление, тот ответил: «У бабушки была корова. Корм для неё на зиму заготавливал отец. Мы с братом ему помогали. Бабушка давала нам по два литра молока в день, остальное молоко продавала. На вырученные деньги покупала ценные вещи для моей тётки, складывала их в сундук. Часть денег тоже хранила в сундуке. Эти вещи и деньги должны принадлежать не только Мурке, но и нам. Поэтому я всё взял из сундука. Вещи понёс продавать на рынок». «Не Мурке, а Марии или хотя бы Маше, - поправил Николая прокурор, затем вынес свой приговор, - я прошу суд признать племянника и соучастников ограбления виновными, осудить их на три года колонии общего режима». Суд признал племянника и соучастников ограбления виновными.
К тому времени, как Николай вернулся домой после трёх лет лишения свободы, территорию Москвы расширили, деревушку снесли, а её жителям предоставили площади в многоэтажках. Семья Петра после суда перестала общаться с Машей. А когда их переселили, они даже не поинтересовались, куда она переехала.
СЛУЧАЙ В ПОЕЗДЕ
Как - то зимой, Лена ехала поездом к родителям мужа. В купе помимо неё были ещё три пассажира - девушка и двое мужчин. При посадке в поезд один мужчина вошёл в купе скромно одетый, в вязаной шапке, варежках и утеплённой куртке. Он поздоровался, снял куртку, запихнул шапку с варежками и шарфом в рукав куртки и повесил её на крючок. Другой мужчина вошёл в дублёнке бежевого цвета, в коричневой ондатровой шапке, в кожаных перчатках на меху, на шее красивый мохеровый шарф. Войдя, он вежливо поздоровался и аккуратно повесил дублёнку на плечики. В её рукав пассажир бережно засунул сложенный шарф и перчатки, красивую меховую шапку повесил на крючок. Девушка была одета в полушубок из каракуля чёрного цвета, на голове - нарядная вязаная шапочка, на шее вязаный шарф. Она повесила полушубок на плечики и аккуратно запихнула в её рукав шапочку с шарфом. Ехали молча. Мужчины читали кто журнал, кто газету, а женщины смотрели на мелькающий пейзаж за окном. Нарушили тишину мужчины вопросом, кто куда едет. Лена и двое мужчин ехали до конечной станции, а девушка выходила на две остановки раньше. Познакомились, перебросились парой слов о погоде. Так как было уже позднее время, все собрались спать. На следующее утро, за чаем, пассажиры весело рассказывали анекдоты, угощали друг друга, кто чем. Потом играли в карты. Мужчина, который пришёл в дублёнке, часто проигрывал и выходил в тамбур курить. К обеду он вытащил из чемодана бутылочку коньяка. Тут уж совсем стало весело. Шуткам, рассказам, спорам на политические темы не было конца. Пассажиры друг перед другом умничали, каждый хотел отличиться в своих знаниях, особенно мужчины. За спорами не заметили, как доехали до станции, где выходила попутчица. На остановке девушка, быстро одевшись, тихо простилась и вышла из купе.
Когда отъехали от станции, пассажир, владелец ондатровой шапки, вдруг спросил: «А где же моя шапка? На крючке висела, а теперь не висит». «Упала, наверное», - сказал другой пассажир. Посмотрели, на полу её нет, на полках тоже. Все решили, что шапку украли. Начали гадать, кто бы мог это сделать? «Из тамбура воришка не мог снять шапку с крючка, - сказала Лена, - дверь в купе всегда была закрыта. Зима всё - таки. Из тамбура веет прохладой. Что же здесь думать? Наша соседка по купе вышла так тихо, что мы почти не заметили её ухода». «Да, тут глаз да глаз нужен. Конечно, мы так увлеклись играми в карты и спорами, что даже не заметили, как она ушла, - сказал потерпевший, - лысину нечем прикрыть.
На улице - то, какой никакой, а мороз». «Да, ушла по - английски», - сказал попутчик. «Я, конечно, не видела, как она проделала свою манипуляцию, но предполагаю, что на фоне споров тихо встала, оделась, быстро сорвала с крючка ондатровую шапку и также быстро вышла из купе. Сидела - то она с краю, ближе к входу», - сказала Лена. «Точно, - поддержал её попутчик, - свои манипуляции она проделала тихо и быстро. Наше пассажирское купе - самое первое в вагоне, а значит выход из вагона близко. На остановке воровка быстро выскочила и скрылась в толпе приехавших пассажиров. Только её и видели. А Вы спохватились, когда поезд уже ехал вдоль перрона». «Действительно, - задумчиво сказал пострадавший, - я как - то машинально посмотрел на вешалку, где висит дублёнка, когда поезд проезжал перрон. На крючке не хватало шапки. Да, увели мою красивую, тёплую ушанку. Но что же тут поделаешь. Теперь уж не вернёшь».
Пострадавший попутчик вышел в тамбур покурить. Лена тоже вышла постоять у окна напротив купе. Дверь купе она до конца не закрыла. Стоя в тамбуре, она машинально смотрела в приоткрытую дверь. Ей видно было, что делал оставшийся в нём пассажир. Он быстро достал с полки чемодан, открыл его, вытащил из наволочки подушки меховую шапку и спрятал её под вещи, на дно чемодана. Если бы Лена носила очки, они, наверное, от удивления выскочили на лоб. «Что делается, - думала она, - а что делать мне?» В это время поезд немного притормозил, и дверь купе громко захлопнулась. Она даже вздрогнула. От волнения у неё во рту пересохло. Лена уверенно пошла в тамбур к пострадавшему пассажиру, сказать ему, что видела в приоткрытую дверь купе. От её сообщения его даже затрясло. Он сразу хотел идти разоблачать вора, но Лена сказала: «Не спешите. Изъять шапку у вора очень просто. Нужно предупредить проводника и вместе с ним попросить ворюгу открыть чемодан, пригрозив, что, если не откроет, вызовете наряд милиции, сопровождающий поезд». «Когда же он успел украсть? Вот проходимец» - возмущался пассажир. «Успел как - то, - сказала Лена, - наверное, когда Вы вышли покурить, а мы вслед за Вами пошли за чаем».
Лена с попутчиком рассказали проводнику о случившемся. Тот пошёл с ними. Дальше всё произошло так, как сказала Лена. Без шума и гама изъяли шапку у вора. Он покаялся, мол, бес попутал, попросил проводника не вызывать милицейский наряд. Пострадавший попутчик, довольный, что нашлась шапка, простил воришку, шум поднимать не стал. В знак благодарности он подарил Лене бутылку коньяка. Она отказываться не стала. В гости ведь ехала. Всё случившееся завершилось благополучно. Только на душе Лены было нехорошо, потому что плохо говорила о пассажирке, что ехала с ними. Мысленно она просила девушку простить её.
КУРТКА С КАРМАНАМИ
Мужчинам нравится одежда с большим количеством карманов. Удобство в том, что в ней и ключи, и деньги, и всё необходимое под рукой. Слесарь заводской лаборатории Иван Трофимович, тоже любил одежду с множеством карманов. Куртку он носил такую, у которой были наружные, внутренние карманы и даже на рукавах. На одном рукаве - карман чуть ниже плеча, на другом - чуть ниже локтя. С сумкой или портфелем его никогда не видели. Руки Ивана всегда были свободны от всякой ноши. Зато карманы куртки топорщились от множества предметов, напиханных в них.
В день зарплаты, когда до конца смены оставалось всего десять минут, Иван пошёл в своей многокарманной куртке к кассе цеха, чтобы получить деньги и сразу уйти с завода, не возвращаясь на рабочее место. Кассирша Катя поругала его за то, что поздно пришёл: «Ты что, Трофимыч, так припозднился? Я уже хотела кассу закрыть. В следующий раз непременно закрою, так и знай». «Ладно, учту. Работы было много, не смог раньше прийти», - оправдался Иван. Получив деньги, он пошёл к проходной. Там его ждали закадычные друзья. «Ну что, раздавим по стаканчику? Смочим горлышко? Сколько там с меня вскладчину за бутылёк?» - спросил Иван. «Как всегда, - сказал один из дружков, - забыл, что ли?». Трофимыч полез во внутренний карман куртки за денежкой, а её там нет и в помине. «Ой, что это, братцы? Я же никуда не ходил, не раздевался. Как получил деньги, так сразу и положил их в карман. Куда же они делись? Деньги - то куда пропали? Да меня жена прибьёт. На какие шиши семью кормить? Что делать - то?» - запричитал Иван. Руки его дрожали, лицо побледнело. Друзья посмотрели на него и поняли, что он не шутит. «Может ты того, мимо кармана положил? Ты расстегни куртку - то, может в поясе застряли?» - посоветовал один из приятелей. Иван расстегнул молнию, расставил полы куртки в стороны. Денег не было. «Не переживай. Из этого положения можно найти выход. Скажешь жене, что сегодня зарплату не дали, завтра дадут. Возьмёшь денежки в заводской кассе взаимопомощи, потом постепенно вернёшь», - успокаивали друзья.
Иван побежал назад, прошёл через цех к помещению, где располагалась администрация и касса. Войти туда не смог. Всё было закрыто и опечатано. Чертыхаясь, он пошёл домой. Всю дорогу думал, куда деньги улетучились. «Прямо детектив, какой - то, - рассуждал вслух Иван, - в следующем месяце должен получить отпускные. Нужно будет аккуратнее засовывать деньги в карман, повнимательнее, а то опять мимо положу, а кто - то подберёт, разбогатеет на моей денежке». Мужчина «под хмельком», шедший за ним, услышал его разговор с самим собой и крикнул ему: «Деньги потерял, растяпа?! Скажи, где! Я подберу!» «Опоздал, - сказал Иван, - уже подобрали». «Ну, не горюй. Всякое бывает», - успокоил его пьяненький и, засмеявшись, пошёл прочь. Трофимыч пришёл домой бледный, осунувшийся, ужинать не стал. Жене сказал, что завтра принесёт зарплату. Всю ночь он ворочался, не спал, вспоминал, кто за ним стоял в очереди в кассу. Никого не припоминал, потому как никого за ним и не было. «Я же последним получал зарплату. Может, кассирша нашла мои деньги? - думал Иван, - небось, вышла кассу закрывать, а тут вот целый клад из моих кровных купюр. Вот, небось, обрадовалась, что разбогатела. Завтра спрошу. Может, отдаст. Она вроде честная женщина». До утра Иван так и не смог заснуть.
Утром вскочил, выпил стакан чая, помчался на завод и сразу разыскал кассиршу. «Кать, ты вчера у двери кассы денег не находила? А то я только получил, а они сразу пропали. Наверное, я их мимо кармана положил», - спросил Иван. «Да ты, Трофимыч, спятил, что ли? Если бы нашла, то сразу объявление написала, мол, кто потерял деньги у кассы цеха, приходите ко мне. «Вот так, - сказала кассирша, потом задумалась и добавила, — припоминаю, такой же случай произошёл с одним из рабочих». Ты был вчера в куртке. Ну - ка, покажи мне её». Катя потащила его в раздевалку. «Куртка, как куртка, с карманами. Вот, возьми, - сказал Иван, - отдаю из рук в руки». Кассирша взяла и спросила: «Ну, показывай, в какой карман клал денежку? В этот, что ли, который драный снизу? Не иначе, как, ключами протёр дырку. Ты посмотри, куда твоя зарплата провалилась. Внизу, за подкладкой она. Неужели не почувствовал, что куртка потолстела под карманами?» Иван не поверил своим глазам. За подкладкой хрустели купюры. У него слёзы потекли по щекам от радости, что нашлись деньги. «Ну, Катюша, за мной шоколадка, самая большая, - всхлипнул он, - я такой расстроенный был. Всё думал, на какие шиши семью - то кормить? Как же дырку не заметил? Купюры новые, хрустящие, а я не почувствовал их хруст за подкладкой. Спасибо, тебе, умная ты наша». Весь день Иван вдохновенно работал, даже присвистывал иногда. Глаза его радостно блестели. А в обеденный перерыв такой аппетит разыгрался, что съел два вторых блюда, не считая первого. Карман куртки Иван зашил, как только пришёл из столовой.
После работы он решил за свой счёт поставить бутылку дружкам. Но те сказали: «Как положено, вскладчину. Не будем тебя разорять, ты не миллионер. Тебе ещё Катьке шоколадку покупать. Обещал же». На том и договорились. Теперь перед тем, как положить деньги в карман, Иван проверяет, нет ли в нём дырок.
СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ
Раньше Москву называли большой деревней. До расширения границ города на окраине и в ближнем Подмосковье стояли частные деревянные дома с садиками и огородами. В одном из таких домов проживала семья из четырёх человек - мужа, жены, тёщи и ребёнка. Муж с женой работали на одном заводе, но в разных цехах. Жена, Ида, молодая женщина, очень приятной наружности. Ей было двадцать два года, а выглядела она, как пятнадцатилетний подросток - худенькая, стройная, с коротко подстриженными светлыми вьющимися волосами. Не знающий Иду не поверил бы, что у неё трёхлетняя дочка. Работала она контролёром цеха, в одну смену. Муж её, Григорий, невысокого роста, щуплый, невзрачный «мужчинка», своей внешностью напоминал бледный гриб подберёзовик, что растёт в сырых местах. Волосы у него жиденькие, зато усы пышные, густые, нависали над верхней губой, слегка прикрывая её. Казалось, что это не его усы, а накладные, приклеенные для солидности. Работал он посменно, в две смены. Когда Григорий работал с утра, то приходил в обеденный перерыв в цех, где работала жена, пообщаться с ней. Мужчины на участке Иды смеялись, когда видели его, идущего к ней. Говорили: «Вон, таракан твой с усами идёт». Она на них не обижалась, только отмахивалась и смеялась вместе с ними: «Хоть какое - то достоинство есть, а у некоторых и усов нет, не говоря об остальном». Этот "таракан" увлекался охотой. Дома в сенях висело зачехлённое охотничье ружьё, стояли высокие резиновые сапоги. Он любил рассказывать разные байки про своё увлечение. Мужчины слушали его с удовольствием, но, когда уходил в свой цех, смеялись: «Что же твой муж, Ида, такой охотник, добытчик, а вы оба худосочные? Видно, не на пользу вам охотничья добыча». «А вы побегайте по лесу за добычей, сразу похудеете, и пупки ваши встанут на место, а то ишь, распустили их, на шары похожи», - смеялась в ответ она.
Шли дни за днями. Ида по утрам отводила дочку в садик, а потом спешила на электричку. Дом и завод располагались на одной железнодорожной ветке. На работу удобно было ездить. Ида никогда не болела. Так, иногда чихала немного и всё. Но однажды ей пришлось обратиться в заводскую поликлинику. С больничным листом в сумке, с температурой под тридцать девять градусов, она поехала домой. Муж ту неделю работал во вторую смену.
Мама Иды, тёща Григория, полногрудая молодая женщина бальзаковского возраста, в тридцать пять лет овдовела. В зимнюю морозную ночь её муж по пьянке замёрз прямо на пороге дома. Второй раз замуж она не вышла. Сожитель у неё был, но жениться на ней не спешил. Работала она сторожем на овощной базе, дежурила через двое суток на третьи. В тот день, как дочка заболела, она была дома. Ида вернулась с работы домой, когда и десяти утра не было. С порога она услышала весёлый смех и разговор из её с мужем спальни. Когда, не раздеваясь, вошла в комнату, сразу остолбенела. Мать Иды и Григорий лежали голые на кровати и весело разговаривали. «Ты чего это пришла - то, не на работе?» - растеряно спросил муж, скосив испуганные глаза в сторону жены. Мать Иды со стыда сразу накрылась одеялом с головой и запричитала: «Ой, что будет, что будет?»
Ида ничего не сказала, вышла в сени, трясущимися руками сняла со стены ружьё, зарядила его и пошла в сарай. Там на сеновале выстрелила в себя, прямо в горло. Умерла она сразу. Муж с тёщей, услышав выстрел со стороны сарая, помчались туда. Ида лежала на сене вся в крови. Мать рвала волосы на голове и кричала: «Доченька! Прости свою поганую мать! Что же мы наделали, лихие! Не будет больше жизни без тебя!» Григорий встал на колени перед мёртвой женой, опустил голову на ноги и выл, как волк. Сбежался народ. Вызвали милицию. Труп отвезли в морг, а мать и мужа Иды забрали в участок. Дочку из садика взяла к себе соседка. Пока шло следствие девочка жила у неё. В смерти Иды не обвинили ни мать, ни мужа. Самоубийство на почве ревности бывает частенько. Дело закрыли, не начав его. Иду похоронили с почестями. Соседи её уважали, гроб усыпали цветами, помянули, как полагается.
Придя домой, мать покойной ходила, как безумная, разговаривала сама с собой. Всё просила прощения у дочери. Соседей не замечала, ни с кем не общалась. Однажды зять после работы не застал тёщу дома. Не появилась она и поздно вечером. Он пошёл к соседке, думал, что она у неё. Оказалось, тёща к ней не приходила. Нехорошее предчувствие погнало его к сараю. Григорий побежал туда вместе с соседкой и обнаружил там над местом, где застрелилась Ида, повесившуюся тёщу. Страшная история. Теперь Григорий один воспитывает дочь. Он стал замкнутым, нелюдимым. Охотой больше не увлекается, ружьё продал. Так, наверное, будет вдовствовать до конца жизни. Да вряд ли кто пойдёт замуж за него, ведь все кругом знали о причине трагической смерти жены и тёщи. Хотя все сотрудники Григория, услышав о трагедии, отвернулись от него, с завода он не уволился. Поблизости подходящей работы не было, а ребёнка содержать надо. Ходит Григорий из цеха в цех с опущенной головой, не на кого не смотрит, общается только по вопросам, касающимся работы. Густые усы его, обвисли с боков книзу, кажутся такими тяжёлыми, что под их тяжестью маленькая лысоватая голова не в силах держаться прямо.
ОДИН МУЖ НА ДВОИХ
Раньше было много домов отдыха. По профсоюзной линии путёвки давали с большой скидкой. Почти две недели отдыхали всего за семь рублей с копейками. Там и питание, и чистая постель, и насыщенный кислородом загородный воздух. Во второй половине дня массовики - затейники развлекали отдыхающих, а по вечерам или кино, или танцы. От беззаботного отдыха людей тянуло к любовным приключениям.
Зина, симпатичная молодая женщина, проводила отпуск в подмосковном доме отдыха. Привязался там к ней молодой мужчина приятной наружности. В столовой они сидели за одним столом. Меню он выбирал то же, что и Зина. Ходил за ней по пятам. В кинозале во время сеанса сидел рядом. Когда были танцы, не отходил от неё, танцевал только с ней. В разгар отдыха он так настойчиво ухаживал за Зиной, что предложил ей выйти за него замуж. Говорил, что высшего образования у него нет, зато он хороший специалист - электрик, окончил ПТУ по этой части и работает по высшему разряду. «Только вот живу в общежитии», - горестно вздохнул он. Зине никто из мужчин не предлагал выйти замуж. Она подумала, подумала, да и согласилась. После отдыха они сразу подали заявление в ЗАГС и через две недели расписались. Она взяла фамилию мужа.
Всё было бы хорошо. Только её муж, после бракосочетания, стал каким - то пришибленным. В выходной день норовил отлучиться из дома. Она строила планы съездить в гости к родным, а он говорил, что у него встреча с другом, ему нужна помощь в проводке электричества на даче. После работы муж приходил домой поздно, ужинал и сразу заваливался спать. Зина общалась с ним только утром, когда провожала на работу, да поздно вечером, когда приходил с работы. «Так ухаживал за мной в доме отдыха, таким галантным кавалером был, а после женитьбы его как будто подменили», - горестно вздыхая, думала Зина. Однажды он вовсе не пришёл ночевать домой. Она всю ночь не спала, думала, где муж, что с ним случилось. Пришёл утром. Когда Зина спросила, где ночевал, тот ответил, что конец месяца, авральные работы, предприятию нужно выполнять план.
В один из воскресных дней, когда муж куда - то ушёл по своим делам, в квартиру позвонили. Не спрашивая, кто там, Зина открыла дверь. На пороге стояла очень хорошенькая молодая женщина с маленьким ребёнком на руках. По виду ребёнку было чуть меньше годика. Женщина назвалась женой Зининого мужа. «Как это так? Ведь он мой муж, - удивилась Зина, — вот и штамп о регистрации брака в паспорте есть». Она взяла паспорт из тумбочки и дала его женщине. Та в свою очередь показала ей свой паспорт. Оказалось, что у них один муж на двоих. «Я это так не оставлю, - возмутилась первая жена, - подам в суд на него за нарушение закона о браке и на алименты. Этот подлец заплатит штраф за двоежёнство. Не на Востоке живём, у нас не положено иметь двух жён!»
И подала. При разборе выяснилось, что он до отпуска получил новый паспорт, взамен утерянного и не поставил в нём штамп о женитьбе и ребёнке. Вот и оказался липовым холостяком. Когда ухаживал за Зиной, та без заключения брака не соглашалась вступать с ним в интимную связь. Тогда он сподличал, воспользовавшись «чистым» паспортом, за что и получил наказание рублём. Суд признал второй брак не действительным и за нарушение закона о браке присудил двоежёнцу выплачивать штраф. После суда первая жена развелась с ним и подала на алименты. На её площади он был прописан временно, поэтому в дальнейшем ему пришлось жить в общежитии. Зина разочаровалась во всех мужчинах и поклялась замуж больше не выходить.
ПОДРУГИ
Тина - темноволосая армянка с большими карими глазами, доверчивая и добрая женщина средних лет, незамужняя, жила в центре города. Три дня в неделю она давала частные уроки игры на фортепиано, тем и зарабатывала на жизнь. У неё было много друзей, но подруга одна - её ровесница, тоже незамужняя, кандидат наук, биолог. Звали её Маргарита. Тина называла подругу Марго. Они вместе проводили досуг, часто ходили в театр. Если возвращались поздно, подруга ночевала у Тины. Отношения у них были абсолютно доверительными. Они делились друг с другом самыми сокровенными тайнами. Марго знала, где Тина хранит золотые украшения, часто их примеряла, не спрашивая разрешения у подруги. Надевала красивый золотой браслет и бежала на кухню показать подруге, как он украшает её руку. Или обвивала шею бусами из натурального жемчуга и, приплясывая, говорила: «Смотри, как они мне идут».
Однажды они пошли к знакомому, живущему в том же доме, что и Тина, на юбилей. Собралось много гостей. Веселились до упаду. Стол ломился от питья и яств. Пили, ели, что хотели. В самый разгар веселья Марго вдруг исчезла из поля зрения Тины минут на тридцать. Потом появилась и на вопрос подруги, где была, сказала, что выходила покурить на лестничную клетку. Поздно ночью их проводили до подъезда, где жила Тина. Изрядно захмелевшая подруга, как только вошли в квартиру, свалилась на диван и заснула, прямо, в чём была. Рано утром она уехала домой.
Через день вечером к Тине приехал кавалер и пригласил её в театр. Она обрадовалась, начала собираться. Полезла за украшениями, а их на месте нет. Перерыла весь гардероб, так и не нашла. «Театр отменяется, меня обокрали, унесли все золотые украшения», - тихо сказала Тина.
Вызвали милицию. Приехали трое мужчин, двое в форме и один в штатском. Сразу осмотрели дверь, нет ли следов взлома. «Замок не повреждён, - сказал мужчина в штатском, — значит, открыли ключом». Затем расспрашивали, что пропало, куда отлучались, кто бывает в квартире. Много вопросов задавали. Тина сказала, что пропали только драгоценности, причём все, остались те, что на ней. Никто, кроме подруги не знал, где она их прячет. Спросили, когда подруга была у неё в последний раз и давала ли Тина ей когда - нибудь ключи от квартиры. Она сказала, что не давала никогда. Потом добавила: «Мы дружим уже несколько лет. Я ей доверяю, как самой себе. Моя подруга интеллигентная женщина, кандидат наук. Она не могла украсть». Позвонили Маргарите, чтобы приехала. Та сразу откликнулась. Когда вошла в квартиру, то, увидев милицию, побледнела. Мужчина в штатском начал задавать ей вопросы. «Вы что, меня подозреваете? - возмутилась она, - мы столько лет дружим. Как можно подумать такое? Я не способна на это вообще, тем более не могла бы никогда обворовать подругу». «Всякое бывает, - сказал мужчина и дал им обеим повестки в следственный отдел района, - составим протокол».
Когда милицейский наряд уехал, Тина посмотрела на бледное лицо подруги и сказала: «Марго, ты во время празднования юбилея, отлучалась на тридцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы прийти в мою квартиру и взять драгоценности. Кроме тебя никто не знал место, куда я их прятала. Если бы пришли воры, то во - первых, взломали бы замок, во - вторых, всё перерыли бы вверх дном. А здесь всё аккуратненько, ничего не разбросано. О твоей отлучке на юбилее мне придётся завтра писать. Получается, что ты первая подозреваемая в деле. Если это твоя проделка, верни мне украшения. Я скажу, что нашла их в другом месте, мол, перепрятала и забыла, куда. Дело заводить не будут». Марго зло посмотрела на неё и выбежала из квартиры. Через час вернулась и с порога начала кричать: «Я тебя ненавижу! Ты не достойна ни одного твоего украшения! Ты халтурщица! Кое - как занимаешься с детьми, кладёшь денежки в карман за частные уроки! Посмотри на свои километровые ногти, пианистка! С такими когтями и близко к детям подпускать нельзя, а уж играть на пианино просто невозможно! Не работая, гребёшь деньги лопатой! На, подавись своими украшениями!» Марго швырнула узелок с украшениями в Тину, плюнула и ушла.
Поздно ночью она «под хмельком» позвонила и рассказала заплетающимся языком, что украла украшения в разгар веселья на юбилее: «Я вышла в прихожую. Там на трюмо стояла твоя сумочка. Сама не знаю, что меня толкнуло. Я вытащила из сумки ключи и побежала к тебе домой. Украшения завернула в два носовых платка и спрятала в чашечки лифчика. Затем вернулась праздновать дальше. Быстро положила ключи в твою сумку и, как ни в чём не бывало, пошла танцевать. Если бы ты знала, как я боялась, что узелочки с украшениями выпадут из лифчика. А теперь поступай, как знаешь. Если можешь, прости, а не можешь, пиши и заводи на меня дело. Живи и радуйся, бывшая подруга». Тине стало жалко её. «Если я разоблачу Марго, ей грозит срок. А это прощай карьера и всё такое. Не буду портить ей жизнь», - подумала она.
На следующий день Тина поехала в следственный отдел, извинилась, сказала, что нашла перепрятанные украшения. Дело заводить не стали. С тех пор она не верит в большую, верную дружбу. Приятельниц у неё много, а подруг нет.
КЛЕПТОМАНКА
Проектный институт, в котором работала Ирина, был солидной организацией, и штаты института были солидными - почти восемьдесят процентов с высшим образованием, культурные люди. При институте была столовая самообслуживания. На раздаточном столе стояли по порядку сначала салаты и сметана, за ними первые блюда, затем вторые, дальше компот, чай и кофе, потом булочки и хлеб. В самом конце раздаточного стола стояла касса. Каждому отделу отводилось определённое время для обеда. В это отведённое для отдела время, Ирина подходила к началу раздачи, просила сотрудников, стоящих в очереди, передать ей винегрет и сметану. Ставила их на обеденный стол, затем шла к концу раздаточного стола, брала два кусочка хлеба и пробивала за эти кусочки в кассе. Уходила из столовой с хлебом, а винегрет со сметаной оставляла в зале на столе. Через некоторое время возвращалась в столовую, забирала со стола неоплаченное питание и уносила в отдел. Там съедала, а тарелку и стакан из - под сметаны заворачивала в газету и клала в сумку, чтобы отнести домой. И так каждый день. Всех друзей, наверное, снабдила посудой для дачи.
В столовой института были два буфета. В одном из них продавали мясные полуфабрикаты, вырезку, рагу и много ещё что. По заказу друзей Ирина покупала мясное рагу. Относила его в отдел. Стелила на свой рабочий стол целлофан и вываливала на него по одному заказу. Делила мясо на три части. Одну часть брала себе, а две другие соединяла для заказчика и немного поливала водой для увеличения веса. То есть воровала третью часть каждого заказа. Воровала с удовольствием и не скрывала этого.
Одна из сотрудниц сделала ей замечание по поводу неоплаченных блюд в столовой. Ирина ей сказала: «Это моё дело. У меня получается, а других это не касается. Они там, в столовой обманывают нас, обвешивают, а я их. Вот и всё». Если бы Ирина воровала только в столовой. Она и по сумкам сотрудниц иногда лазала, и по ящикам их рабочих столов. Её даже в гости боялись приглашать, потому что она и в гостях какую - нибудь мелочь могла украсть. Нормальному человеку трудно понять тех, кто ворует у близких, у друзей и сотрудников. Говорят, что это болезнь и называется она клептоманией. Как же вылечить умную, с высшим образованием, красивую Ирину от этой поганой болезни?
СЁСТРЫ - ВОРИШКИ
Полина, инженер - проектировщик, работала в проектном институте. Здание этого института построено до революции в виде буквы «г», с открытыми кабинами лифтов, выполненных в виде замкнутой цепи. Одна часть кабин поднималась вверх, другая - ехала вниз. Выше последнего этажа и в подвале кабины перемещались и продолжали движение. Те, что ехали вверх, теперь спускались вниз и наоборот, те, что ехали вниз - поднимались вверх. Заходили в открытые кабины на ходу. По длинным коридорам института слева и справа располагались комнаты отделов. На третьем этаже - кабинеты директора, его заместителя, несколько кабинетов главных инженеров проектов, а также другого административного аппарата организации.
В одном отделе с Полиной работала в должности старшего инженера Алла. В другом отделе института работала её сестра Люда. Алла и Люда были двойняшки. Обе симпатичные, приветливые женщины, внешне совершенно не похожие друг на друга. Сотрудники считали, что у них носы одинаковые, курносые, только у одной нос поменьше, а у другой покрупнее. Алла смеялась, говорила, что ей не хватило материала на более крупный нос. Этих двух курносых сестричек часто видели на третьем этаже института с чертежом подмышкой. Когда из кабинета выходил кто - нибудь из главных инженеров проекта, забыв закрыть дверь на ключ, сёстры тут как тут. Одна из них заходила в кабинет, другая стояла на «стрёме». После их ухода из кабинета что - нибудь пропадало.
Бывали случаи, когда одна из сестёр звонила из проходной какому - нибудь начальнику с третьего этажа, говорила, что его на входе ждут представители смежной организации. Другая сестра в это время прогуливалась с чертежом по третьему этажу возле его кабинета. Начальник выбегал, впопыхах не закрыв дверь на ключ, и мчался к лифтам. Сестра с чертежом заходила в его кабинет и копалась в ящиках стола и в барсетке. Если находила кошелёк, все деньги выгребала из него, вплоть до мелочи. Проделывала она это очень быстро. В институте никто не подозревал, что сёстры двойняшки занимаются таким промыслом. Но однажды они всё - таки попали под подозрение. Полина принесла главному инженеру выпускаемого проекта рабочие чертежи на подпись. Он попросил её немного подождать, так как у него на приёме был сотрудник института. В ожидании, когда главный освободится, Полина прохаживалась с чертежами по коридору. Когда дошла до места поворота, увидела Люду у двери кабинета другого главного инженера проекта, Нины Петровны - единственной женщины среди главных инженеров. Люда стояла и с опаской смотрела по сторонам. Через минуту из кабинета вышла Алла с полиэтиленовой сумкой в руке. Она передала её сестре и обе быстро направились к лифтам. Полину они не видели, так как главный инженер проекта пригласил её войти в свой кабинет. В это время из него вышла Нина Петровна. Полина поздоровалась с ней и подумала: «Что в её кабинете делала Алла? Ведь Нина Петровна отсутствовала». В этот день Алла отпросилась у начальника отдела. Сказала, что у неё талон к зубному врачу. Тот отпустил сотрудницу. Когда она направилась к лифту, Полина пошла за ней и вместе они спустились на первый этаж. «Мне в буфет», - сказала она. В проходной Аллу ждала Люда с пакетом, который передала ей сестра при выходе из кабинета Нины Петровны. Алла взяла пакет и вышла из института.
На следующий день все в проектной организации только и говорили о том, что обокрали Нину Петровну. Прямо из кабинета унесли японскую шаль, золотое кольцо с Александритом, дорогие туфли итальянского производства, которые она надевала, как сменную обувь и ещё что - то. Начали поговаривать о том, что из кабинетов на третьем этаже института часто пропадали разные вещи, как - то книги, меховые шапки, деньги из барсеток. Раньше это скрывали от сотрудников, а теперь узнали все, что в институте работает вор, может даже не один.
У Полины на столе всегда лежала любимая книга - «Новеллы» Стефана Цвейга. Время от времени она любила перечитывать её. В один прекрасный день книга вдруг пропала. «Кто взял без спроса мою книгу?» - возмутилась Полина. «А кто взял наши книги?» - ответили ей сотрудники вопросом на вопрос. «Это что же, выходит, что у всех украли книги, не только у меня?» - расстроилась Полина. Она задумалась и вспомнила, что накануне все ушли, а Алла задержалась на работе. Ещё она вспомнила, что в тот день, как обокрали Нину Петровну, видела сестёр на третьем этаже. Вспомнила, как Алла вышла из кабинета главного, с полиэтиленовой сумкой, набитой вещами, и передала её Люде, затем в проходной взяла ту сумку и вышла с ней из института. После воспоминаний Полину вдруг будто кто - то подтолкнул. Она встала, уверенно подошла к Алле, и тихо сказала ей: «Если не вернёшь книги, что ты украла, в здание института больше не войдёшь. Тебе прямой путь в другое место». «Почему ты решила, что книги украла я?» - покраснев, прошипела Алла. «Ты ещё спрашиваешь? А помнишь ту полиэтиленовую сумку, что вы с сестрой передавали из рук в руки в день, когда обокрали Нину Петровну?» - тихо сказала ей Полина.
В тот же день Алла подала заявление на увольнение по собственному желанию. Начальник отдела не возражал, сразу подписал. Обе сестры уволились из института одновременно. Кражи в организации прекратились.
КОНСЬЕРЖ
На первый взгляд сидит консьерж в будке, тупо смотрит в окошко на входящих в подъезд и выходящих из него, вот и вся его работа. Но он не просто смотрит, он не разрешает подходить к лифтам и подниматься на этажи случайно вошедшим посторонним людям. Мало ли, кто может войти вместе с кем - нибудь из жильцов подъезда. Почти всех проживающих в подъезде консьерж знает в лицо. Когда видит незнакомого, спрашивает у того жильца, с кем он вошёл, к нему ли вошедший. Если нет, спросит постороннего, почему он не набрал код той квартиры, куда идёт. Заставит его выйти и набрать.
Работать консьержем довольно опасно. Даже домофон и кодовый замок не спасают подъезд от проникновения в него разного рода аферистов, воров, наркоманов. Они такие шустрые. Войдя с жильцом, быстро бегут к лифтам, чтобы консьерж не успел окликнуть. Если подозрительный человек вошёл в лифт и уехал, попробуй отыскать его в многоэтажном доме. Пока будешь искать на этажах, где гарантия, что ещё какой - нибудь аферист или наркоман не проникнет в подъезд.
Однажды один такой проник, влетел в стоящий на первом этаже лифт, проехал несколько этажей и вернулся на первый. Подошёл к будке консьержа и сказал, что на самом верхнем этаже, на площадке возле мусоропровода, лежит женщина. Не понятно, что с ней. Или спит, или умерла. Консьерж закрыл дверь будки на замок, поднялся в лифте на последний этаж, а там возле мусоропровода нет женщины. Он позвонил в дверь холла, общего для квартир этажа. Никто ему не открыл. Видно все жильцы были на работе. Тогда консьерж прошёлся пешком до первого этажа. Везде было тихо и безлюдно. Когда подошёл к своей будке, увидел, что дверь в неё открыта настежь. Он хорошо помнил, что закрывал на замок. Сразу закралось подозрение, нехорошее предчувствие. Войдя, осмотрелся, всё ли на месте. Первое, что бросилось в глаза — это отсутствие его новой сумки. Она стояла на стуле у тумбочки с телевизором, на самом видном месте. Консьерж смекнул, что произошло. Вор - домушник проник в подъезд вместе с вошедшим жильцом с целью ограбить квартиру. Ему, наверное, не удалось, потому что входы в квартиры через холл, а он закрыт на замок. Это усложняло взлом намеченной квартиры. Тогда вор отвлёк внимание консьержа и, открыв отмычкой замок будки, обокрал его. Видно, не хотел уходить с пустыми руками, хоть что - то да украсть. Помимо сумки пропали деньги из ящика стола. Вор забрал оплату за ключи от домофона. Консьерж расстроился. Украденные деньги придётся отдавать из своего кармана. Новую сумку тоже жалко. Хорошо, что в ней ничего существенного не было, только бутерброды. Ключи от своей квартиры и деньги он носил во внутреннем кармане пиджака.
С тех пор консьерж стал более внимательно смотреть за входящими в подъезд. Особенно, когда входили сразу несколько человек. Если он знал одного из вошедших, спрашивал его, с ним ли все, кто вошёл. Если тот не знал их, прогонял посторонних, с угрозой вызвать наряд милиции. Те сразу выбегали из подъезда. А ведь какой - нибудь негодяй мог при этом налететь на консьержа с кулаками. Был случай, когда ещё один аферист проник в подъезд с жильцом. Причём шёл и разговаривал с ним, как будто они давно знакомы. Поднялся в лифте на несколько этажей, затем опустился на первый, подошёл к будке консьержа и сказал, что на последнем этаже в банке на подоконнике, горят окурки открытым пламенем. «Как бы не случилось большого пожара, рамы - то деревянные», - сказал он. Консьерж запомнил, с кем тот поднимался в лифте. До самого верхнего этажа он не мог подняться, так как жилец, с которым он вошёл, жил на пятом этаже. Консьерж сразу заподозрил неладное и быстро позвонил в квартиру жильца. Тот сказал, что не знает вошедшего с ним в подъезд общительного человека. Вспомнив недавний случай с ограблением будки, консьерж сказал: «Что же ты не погасил огонь? Сейчас позвоню пожарным. Но скорее я вызову милицию, потому что ты в этом подъезде не проживаешь. До самого верхнего этажа ты не доехал». Аферист понял, что его обман не прошёл. Раздосадованный, он хотел ударить консьержа, махнул кулаком в открытое окно будки, но до него не дотянулся. Быстро развернулся и пулей выскочил из подъезда.
На всякий случай консьерж позвонил в одну из квартир верхнего этажа и попросил жильца посмотреть, не горят ли окурки в банке на подоконнике. Оказалось, что в банке вообще нет окурков. Опытный консьерж свой пост не оставляет и на уловки аферистов не реагирует.
РАССКАЗЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ
Пенсионерка Раиса Ивановна часто ездила то в гости к своим бывшим сотрудницам, то к родственникам. В метро она была очевидцем разных историй, происходящих с пассажирами, и рассказывала о них своим друзьям.
НЕ СПИ В МЕТРО, ДЕНДИ
Это случилось, как говорят «белым днём». Кольцевая линия метро почти всегда перегружена, особенно утром и вечером, потому что на её станциях выходы почти ко всем вокзалам города Москвы, переходы на другие линии метро. Напротив Раисы Ивановны, ехавшей навестить подругу, сидел и спал молодой человек очень приятной наружности. Она обратила на него внимание, потому что он по сравнению с другими был богато одет. На нём дорогие кожаные туфли чёрного цвета, чёрные кожаные брюки, очень красивая кожаная куртка бежевого цвета, подбитая мехом. Из кармана его куртки торчали дорогие кожаные перчатки, через плечо наполовину свисала, наполовину лежала на коленях чёрная кожаная сумка, у ног между туфлями валялось кожаное чёрное кепи. «Молодой человек, как «Денди лондонский» одет, - подумала Раиса Ивановна, - весь в «коже». Такие молодые люди в метро не ездят, на иномарках катаются». Приглядевшись к нему, она поняла, что «денди» просто пьян, находится в «полной отключке». «Видно выпил и не сел за руль», - решила Раиса Ивановна. Спящий молодой человек сидел возле поручня. За тот поручень держался, слегка покачиваясь в его сторону, обшарпанный, небрежно одетый черноволосый мужчина, заметно не русской национальности. Раиса Ивановна сначала подумала, что он тоже пьяный. Но, присмотревшись к нему, поняла, что «кавказец» притворялся пьяным. Он с опаской смотрел по сторонам, стараясь сдёрнуть лямку сумки с плеча «денди». У него это не получалось. Мешала рука спящего, бесчувственно лежащая на сумке и натягивающая лямку, из - за чего она плотно прижималась к плечу. Воришка заметил, что за ним наблюдают. Рядом со спящим пассажиром освободилось место. Он быстро занял его. Как только сел, сразу проверил карман соседа с торчащими из него перчатками. Но кроме них в нём, видно, ничего не оказалось. Денди на действия вора не реагировал. Тогда «замухрышка» решил притвориться спящим и прижался головой к его плечу, как будто они знакомы и едут вместе. Тот не пошевелился. При этом воришка успел проверить второй карман куртки, протянув руку за спину «денди». Ничего не найдя в нем, он передёрнул руку к его плечу, на котором была лямка. Из - за спины ему удалось сдёрнуть её к локтю, тогда вор встал и уже хотел рвануть на себя сумку, но в это время к ним подошёл мужчина, видно наблюдавший за его действиями. Он поднял кепку, нахлобучил её спящему пассажиру и растолкал его. Молодой человек проснулся, на остановке вышел из вагона и, слегка шатаясь, пошёл по платформе станции к эскалатору. Воришка - неудачник тоже хотел выйти вслед за ним, но мужчина преградил ему выход из вагона, сказав, что это не его станция, и тот поехал дальше. Вид у него был, как у охотника, «промазавшего» при выстреле. Соседка, сидевшая в поезде метро рядом с Раисой Ивановной, сказала: «Хорошо мужчина разбудил молодого человека, а не то сумку его украли бы. Я всё видела, но боялась что - либо сказать, вдруг бандит с ножом». «Я тоже боялась», - вздохнула Раиса Ивановна.
ДОВЕРЧИВАЯ ВЛЮБЛЁННАЯ
«Мы и в жизни умеем руду дорогую отличить от породы пустой». Так в песне, а в жизни всё по - другому. Чувства притупляют рассудок. Влюблённый человек доверяет объекту своего обожания. Опытные аферисты этим пользуются. Они знакомятся с девушками, притворяются нежными влюблёнными. Делают всё возможное, чтобы понравиться, чтобы их чувствам поверили. Аферисты не жалеют потратить на это время. Цель оправдывает нажива. И целевой момент наступает.
Такой момент наблюдала в метро Раиса Ивановна. В вагон метро вошла парочка, судя по их поведению «влюблённая». Он среднего роста, темноволосый, стройный, с усиками, с тёмными, бегающими по сторонам, глазами. Она - хорошенькая блондинка, с искренним доверчивым взглядом светлых глаз. Девушка была модно одета, с красивой, но довольно объёмной сумкой золотистого цвета, в красивых туфельках на высоких каблуках. Раиса Ивановна не обратила бы внимания на молодую пару, мало ли таких влюблённых ездят в метро. Но бегающие по сторонам глаза молодого человека насторожили её. Девушка отошла посмотреть схему метро, чтобы знать, где сделать переход на другую линию. При этом она доверчиво дала подержать свою сумку молодому человеку. Казалось, он только этого и ждал. Видно, в сумочке был тугой кошелёчек, о цене которого знал кавалер. С космической скоростью он открыл сумку, вытащил из неё тугой кошелёк и спрятал его во внутренний карман модного пиджака, затем закрыл сумку и вытер рукавом её замок. Скорость действий опытного афериста была необыкновенной. Когда девушка вернулась, он отдал ей сумку и на следующей остановке, буквально за секунду до закрытия дверей, выскочил из вагона. У девушки от удивления округлились глаза. Она побледнела, хотела что - то сказать, но не смогла, а только пошевелила губами. Затем с испугом, судорожными движениями, открыла сумочку и буквально остолбенела, не найдя в ней кошелька. «Вот и вся любовь, - подумала Раиса Ивановна, - и сколько ещё доверчивых влюблённых девушек обманет этот «нежный» кавалер, пока его не остановит милиция?»
ДЕРЖИ СУМКУ КРЕПКО
В метропоездах в начале и в конце вагонов по три сидячих места, расположенных напротив друг друга. Для перехода из вагона в вагон имеются двери, всегда закрытые на ключ. Ими может пользоваться только определённый персонал. На дверную ручку, торчащую в виде скобы, можно повесить сумку.
Раиса Ивановна, очень наблюдательная пенсионерка, обратила внимание на вошедшую в вагон пассажирку, примерно её возраста. Повесив сумку на дверную ручку, она читала журнал, близко стоя спиной, к сидящему молодому мужчине. Таким способом пассажирка, наверное, выражала своё презрение к нему за то, что тот не уступил место ей, пожилой женщине, с тяжёлой сумкой. У мужчины в руках ничего не было, даже газеты. Раиса Ивановна внимательно посмотрела на него. Ей показалось, что лицо мужчины было какое - то напряжённое, взгляд сосредоточенный. Вид его напоминал ей состояние зверя, охотившегося за добычей и ждущего момента, чтобы броситься на неё и перегрызть горло. «У меня предчувствие, будто сейчас произойдёт что - то нехорошее», - подумала Раиса Ивановна, глядя на мужчину. И не ошиблась. На остановке он вдруг резко вскочил, когда одни пассажиры вышли, а другие входили в вагон. Женщину, стоявшую к нему спиной, мужчина быстро усадил на своё место, обхватив её сзади за талию и подтолкнув назад, затем быстро сорвал сумку с дверной ручки, растолкал входящих пассажиров и пулей вылетел из вагона. Как только он вышел, двери закрылись, и поезд поехал дальше. Все действия вора были просчитаны и очень быстры. Женщина выронила журнал и потянулась к дверной ручке за сумкой, но её там не оказалось. Она встала и начала кричать: «Украли мою сумку! Там большая сумма денег! Как я теперь расплачусь?!» Пострадавшая причитала и плакала навзрыд, без слёз, как бывает при нервном стрессе. Слёзы появятся потом, когда она немного расслабится. Пассажиры её успокаивали, советовали обратиться в милицию.
«Каким жестоким уроком послужил женщине этот случай, - думала Раиса Ивановна, - теперь она никогда не повесит сумку с «казёнными» деньгами на дверную ручку вагона в метро, а будет держать её крепко в руке, какой бы тяжёлой та сумка не была».
МАСТЕР КАМУФЛЯЖА
Этот случай Раиса Ивановна наблюдала, когда ездила навестить заболевшую подругу. Недалеко от метро, возле углового дома, перекрёстное движение - одна дорога, как подъездной путь к домам, а вторая, с выездом на другую улицу, пересекает её. Недалеко от домов стояли урны для мусора, открытые, не огороженные. На этих урнах по всему периметру висела выброшенная одежда. Видно жильцы, вынесшие её к урнам на выброс, думали, может, кому пригодится. По тротуару мимо Раисы Ивановны пробежал черноволосый худенький мужчина, ниже среднего роста, одетый в длинную чёрную куртку с капюшоном. Куртка была ему велика и болталась на нём, как на вешалке. «Кавказец, наверное», - подумала Раиса Ивановна. По проезжей части вровень с ним медленно ехала милицейская машина. Из её открытого окна кричал милиционер, чтобы мужчина остановился и подошёл к машине. Видно, хотел проверить документы у бегущего «кавказца». Но тот продолжал бежать по тротуару, делая вид, что не понимает его или не слышит.
Наперерез милицейской машине ехал свадебный кортеж, одна за другой три разукрашенные иномарки. Милицейская машина остановилась, чтобы пропустить их. Мужчина воспользовался этим моментом. Он быстро подбежал к урне, присел на корточки, плотно прижался к ней, затем наклонил голову и набросил на неё капюшон. Лицо его спряталось под капюшоном, его не было видно. Левой рукой с длинным приспущенным рукавом, мужчина зацепился за край урны. Казалось, что рукав, как бы заброшен через борт урны и держит всю куртку в подвешенном состоянии. Второй рукав болтался, касаясь земли, потому что правую руку он вытащил из рукава и под застёжкой прижал её к груди. Ног совсем не было видно. Создалось впечатление выброшенной чёрной куртки на фоне висящих на урне вещей. Когда иномарки проехали, милиционер, который кричал, чтобы бегущий мужчина остановился и подошёл к ним, спросил того, кто вёл машину: «Куда же он девался? Ни слева, ни справа его нет». «Наверное, вошёл в подъезд дома», - сказал водитель. «В подъездах этих домов установлены кодовые замки. Значит он местный житель. Посторонний в подъезд не вошёл бы», - сказал милиционер, оглядываясь по сторонам. Машина уехала.
«Кавказец» сильно удивил Раису Ивановну. Такого мастера камуфляжа она не видела ни разу. Только читала в книгах о войне, о разведчиках. Как только милицейская машина скрылась за поворотом, беглец встал, отряхнулся и пошёл дальше. «Если бы милиционеры не поленились, вышли из машины, то проверили бы документы у мужчины. А теперь «ищи его, свищи его». Ну и мастер камуфляжа», - прошептала Раиса Ивановна.
ГРИБНИК - ВОР
Разные люди встречаются на нашем жизненном пути. Раиса Ивановна приехала на работу по просьбе начальника отдела. Понадобилась её помощь, как специалиста, в решении одной производственной задачи. В конце рабочего дня она домой ехать не спешила. Решила пообщаться с сотрудниками. Одна из них взахлёб рассказывала, как однажды пошла с группой друзей по грибы: «Ходили, ходили по лесу, вышли на большую поляну. На ней вкруговую стояли летние домики. В центре поляны было огорожено место для костра. Недалеко от него размещался длинный стол. Оказалось, что мы вышли на турбазу. Из отдыхающих никого не было, наверное, ушли по грибы. Только из одного домика слышались голоса. На краю длинного стола стоял импортный двухкассетник. Дефицит, по тому времени. Мы пересекли всю поляну и уже собирались углубиться в чащу леса, как вдруг один грибник побежал назад. Добежал до стола, схватил двухкассетник и вернулся к нам. «С ума сошёл? Сейчас спохватятся, догонят и свернут голову за воровство», - сказала я. «Не успеют, не догонят. Мы уже далеко ушли», - ответил воришка.
Импортный двухкассетник он продал за большие деньги своему знакомому. На выручку купил жене австрийские зимние сапоги, кожаные на натуральном меху, очень дорогие и ещё кое - какой дефицит».
Раису Ивановну возмутил торжественный тон, с которым сотрудница рассказывала эту историю. Она не выдержала и спросила её: «Как ты думаешь, какое моральное состояние было у человека, у которого украли двухкассетник? Он, может, копил на него целый год, или, чего хуже, назанимал по случаю и ему ещё отдавать нужно». «Да, как Вы не понимаете, ведь знакомый столько всего накупил своей жене, когда продал его?» - возмутилась рассказчица. «А ты хоть понимаешь, что твой приятель гадкий человек - вор? Он украл и обогатился за счёт украденного. Как же можно восхищаться этим? Ну, давай будем красть друг у друга. Мало ли у кого какой дефицит имеется. Я думаю, ты сразу закричишь: «Караул! Обокрали!» Побежишь в милицию», - сказала Раиса Ивановна. Сотрудники, слушавшие рассказ, поддержали пенсионерку. Рассказчица махнула рукой и вышла из комнаты. «Молодая ещё, ей только тридцать лет стукнуло, - с иронией сказал подошедший руководитель группы, - к сорока годам, может, поумнеет. Будет рассуждать по - другому». Все засмеялись.
ВОРОВКА
Возле одной из станций метро открылся новый торгово - развлекательный центр. На его первом этаже одна из фирм арендовала большую площадь под продовольственный магазин. В нём много отделов - и мясной, и рыбный, и молочный, и бакалейный, и хлебно - булочный, и винный, и фруктовый, и даже отдел товаров народного потребления. В салоне магазина, в середине торгового зала, параллельно, в несколько рядов, стоят стеллажи самообслуживания. По его бокам возле стен размещаются отделы с прилавочной торговлей. На стеллажах самообслуживания много полок, заполненных банками с разными компотами, вареньем, консервированными овощами, металлическими банками с рыбными и мясными консервами.
Раиса Ивановна ехала навестить внуков и зашла в продовольственный магазин торгово - развлекательного центра купить что - нибудь вкусненькое. В магазине наблюдательная пенсионерка обратила внимание на дамочку, одетую в широкое длинное пальто на кокетке, расклешённое книзу. Рукава у пальто, фасона «реглан» сильно расширялись у запястья рук. Воротник выполнен из коричневой норки. Особое внимание Раису Ивановну привлекло лицо дамы. Оно было очень сосредоточенное, как будто она решала задачу по арифметике. Пенсионерка хотела купить сайру в собственном соку и подошла к стеллажу. Банки с сайрой стояли на самом верху стеллажа. Как только она подошла к нему, дама встала рядом с ней. Раиса Ивановна потянулась за баночкой, дама тоже потянулась, причём сразу двумя руками. Взяв банку с сайрой, пенсионерка рассматривала надпись на ярлыке, какая рыба, в масле или та, что ей нужна. В это время она услышала лёгкий шлепок чего - то упавшего. Посмотрела на пол, ничего нет. Это её насторожило. Почувствовав неладное, Раиса Ивановна решила проследить за дамой. Та взяла банку со шпротами и начала рассматривать запись на ней. Поставила банку на прежнее место и опять двумя руками потянулась за сайрой. Взяла баночку и быстро протолкнула её в рукав пальто. Снова раздался лёгкий шлепок падающей банки. Затем дама пошла к стеллажу, где стояли банки с тушёнкой. Подождала, когда к нему подойдёт ещё кто - нибудь и дважды проделала такую же манипуляцию, как с рыбными консервами. «Понятно, почему у дамы такое широкое пальто и такие широкие рукава, - подумала Раиса Ивановна, - под пальто, конечно, висела сумка, пришитая к пройме рукава. В неё и падали консервы. И чего только не придумывают лихие люди. Рукав - то, какой, специально сделанный так, чтобы он не морщился, когда она поднимала руки. Я думаю, что никакие камеры слежения не помогут обнаружить таких хитрых воришек с хорошо продуманной «технологией» воровства, да и турникет на выходе не среагирует на продукты в низко висящей, почти у щиколотки, сумке». Раиса Ивановна покачала головой, пошла в кондитерский отдел, купила торт и вышла из магазина.
СОБЛАЗН
Некоторые продовольственные магазины открываются в десять часов утра. Раиса Ивановна спешила к дочке, по дороге к метро хотела зайти в магазин купить что - нибудь для внуков, а он ещё закрыт. Раньше он работал с девяти тридцати, а теперь с десяти утра. До открытия осталось тридцать минут. Она решила подождать, когда откроется. Села на скамейку в сквере напротив магазина и вытащила журнал со сканвордом. Погода была прекрасная. Скверик чистенький, нахальные воробышки скакали возле скамейки. Только села, сразу подлетели голуби с надеждой, что их подкормят. Полчаса прошли быстро. Ровно в десять часов открыли магазин. На входе стоял менеджер, возле кассы - кассирша, ещё не успевшая сесть за аппарат.
Магазин небольшой, а разных отделов много и цены в нём приемлемые. Поэтому Раисе Ивановне он нравился. По дороге домой или к метро она заходила в него за покупками. В тот день завезли много бананов. Открытые коробки с красиво уложенными в них жёлтыми бананами так и манили к себе. Поневоле хотелось купить хотя бы парочку. Раиса Ивановна подошла к коробке и положила в целлофановый пакет связку бананов. Вслед за ней подошла старушка, взяла связку, оторвала от неё один банан. Связку и оторванный от неё банан она положила в пакет, потом пошла в отдел, где полки были заполнены хлебобулочными изделиями. Отдел этот находился в середине салона магазина, поперёк его, между параллельно расположенными другими стеллажами, и являлся проходом из одной части магазина в другую. Старушка, подойдя к полкам с хлебом, начала с опаской осматриваться по сторонам. Это и насторожило Раису Ивановну. Она начала наблюдать за ней. А та, убедившись, что рядом никого нет, быстро вытащила оторванный от связки банан и запихнула его за пазуху. Постояла немного, опять посмотрела по сторонам, оторвала ещё один банан из связки и тоже запихнула его за пазуху. Уходить от полок с хлебом старушка не спешила. Взяла одну булку и запихнула её вслед за бананом. Почувствовав чей - то взгляд, она сделала вид, что никак не достанет кошелёк из - за пазухи. Потом всё - таки достала, да так, чтобы видели. Взяла батон хлеба и спокойно пошла к кассе с уменьшенной на два банана связкой и булкой за пазухой. Наверное, воровала старушка не первый раз. Вероятно, по какой - то причине, место, где размещались хлебобулочные изделия, не попадало в поле видеонаблюдения. И она это просекла. Но надо полагать, что не только она, потому что, когда Раиса Ивановна пришла в магазин через неделю, то отдел с хлебом перенесли в другое место. Здесь же на полках разместили пакеты с мукой и крупой. Администрация, наконец - то поняла, что ворованное прятали в отделе с хлебом, подключили дополнительное видеонаблюдение и перепланировали размещение отделов. На стене, в середине магазина вывесили предупреждение «Господа покупатели, улыбнитесь, вас снимают на видеокамеру!»
Конечно, в магазинах самообслуживания соблазнов много. Некоторые на них поддаются. Особенно школьники. Приходят стайкой и тихонько едят конфеты, прикрывая друг друга. Иногда берут бутылку с водой и идут к кассе, или вовсе ничего не берут. Просто выходят из магазина, но не все сразу, а с перерывом по два человека. Наблюдая эти проделки, Раиса Ивановна думала: «Да, слаб человек на разные соблазны. Должны же родители объяснять детям, что за такие проделки могут осудить».
ДЕРЖИ СУМКУ СПЕРЕДИ
В метро на станциях перехода с одной линии на другую всегда много народа. На эскалатор пассажиры идут плотной массой, особенно когда поезда приходят одновременно с обеих сторон платформы. При этом каждый последующий чуть ли не утыкается носом в спину впереди идущего пассажира.
В такую толчею попала Раиса Ивановна. Впереди неё, чуть левее, шла молодая женщина с модной сумочкой, висевшей через плечо, ближе к спине. В руке она держала полиэтиленовый пакет с продуктами. Позади неё шёл темноволосый мужчина, лет тридцати, очень привлекательной наружности. Он как - то напряжённо, сосредоточенно смотрел на сумку впереди идущей пассажирки. «У меня предчувствие, сейчас что - то произойдёт, - подумала Раиса Ивановна, - уж очень нездоровый интерес у парня к сумке женщины». Предчувствие её не подвело. Мужчина одной рукой прижал сумку дамы к её спине, как будто на него сильно напирали сзади. Другой рукой он хотел разрезать её с боку заточенной монетой. Раиса Ивановна наблюдала за его манипуляциями и у неё от страха мурашки бегали по спине. «Женщину жалко, - думала она, - как остановить это безобразие, не знаю. Вдруг меня полоснёт от злости за неудачу по моей вине?» И всё - таки пенсионерка осмелилась. Она как бы невзначай оттолкнула его в сторону, сделав вид, что её тоже толкнули, при этом, споткнувшись, покачнулась и оперлась на него, чтобы не упасть. Раиса Ивановна постаралась задеть и даму с сумкой. «Нельзя ли поосторожнее», - возмутилась та и поправила сумку, перетянув её вперёд. «Ох, извините. Толчея такая, меня толкнули, и я потеряла равновесие», - пролепетала Раиса Ивановна. В это время подошли к эскалатору. «Чего ругаешься? Видишь, сколько народа. Если тебе тесно, на такси езди», - пробубнил вор, разочарованный неудачей. Женщина на это ничего не сказала. Сойдя с эскалатора, Раиса Ивановна догнала женщину с сумкой и, идя вровень с ней, тихо сказала: «Вас чуть ли не обокрали. Держите сумку, ту, что носите через плечо, ближе к груди». «Спасибо за совет. Я учту», - также тихо сказала дама и, повернув сумку, увидела на ней небольшой разрез. Отойдя в сторону, она проверила, всё ли на месте. «Сумку испортил, гад, немного порезал, а так всё в целости. Спасибо Вам. Теперь я поняла, почему Вы толкнули меня», - сказала дама. Оказалось, что им ехать в одну сторону.
Войдя в вагон поезда, они сели рядом. Раиса Ивановна рассказала ей: «Я часто езжу в метро. Приходится всякие случаи наблюдать. Вот в подземных переходах много торговых точек в виде киосков. И чего в них только не продают. А ещё в подземных переходах промышляют воры. Они выслеживают, у какого киоска собирается много зевак. Им это на руку. Некоторые проходящие не покупают, а просто так, стоят и смотрят на витрину, ведь там много соблазнов. Особенно много толпятся возле киосков с бижутерией. В основном женщины. Рассматривают красивые безделушки. Вот тут - то ворам и раздолье. Есть за чей счёт поживиться. Лазают и в карманы, и в сумки. Покупателей - ротозеев тоже хватает. Однажды наблюдала, как к газетному киоску подошла женщина с сумочкой через плечо, как у Вас. Купила сканворд, стала расплачиваться. Открыла сумку, вытащила кошелёк. Пока расплачивалась, сумку не закрыла. Воришки тут как тут. Один из них залез в сумку, быстро вытащил мобильный телефон и опустил его в пакет соучастницы. Та сразу отошла и смешалась с толпой. Всё это было проделано очень быстро. Отлажено действовали. Человека три создают толчею возле жертвы и обворовывают её. Так и хочется крикнуть: «Люди, будьте внимательны. Закрывайте сумки, не держите в карманах деньги, мобильники, проездные и так далее». «Как же Вы правы. Вот и я чуть ли не стала жертвой воров. Спасибо Вам. Я приехала», - сказала дама и вышла из вагона.
ДИАГНОЗ
Раиса Ивановна готовила на кухне. Там же у неё и телефон стоял на полочке над столом. Однажды раздался звонок. Она взяла трубку: «Алло, слушаю Вас». Ей женский голос ответил: «Это квартира Раисы Ивановны Ермаковой? Вас беспокоит участковый терапевт из поликлиники. Пришли результаты анализов крови, что Вы сдавали в двадцать третьей больнице. Не хотелось огорчать, но результаты, прямо скажу, плачевные. У Вас в крови повышенный лейкоцитоз, что указывает на диагноз рак крови. Но с этим можно бороться. Необходимо сделать небольшую операцию и можно жить до ста лет. Донор по пересадке костного мозга у нас есть. Стоимость операции и лечения после неё, то есть реабилитационный период, обойдётся всего в четыреста тысяч рублей. Первый взнос сто тысяч рублей, а после операции - триста тысяч». У Раисы Ивановны от сообщения о диагнозе ноги подкосились. Она села на стул, чтобы не упасть. Когда ей сказали о стоимости операции, у неё сел голос. «Где же я возьму такую сумму? - прохрипела она, - у меня отродясь больших денег не было. Я пенсионерка, накоплений у меня нет». Раиса Ивановна слышала по телефону, как её врач советуется с каким - то мужчиной. Тот взял трубку и сказал: «Вы не волнуйтесь, мамаша, можно оплатить первый взнос полностью, то есть сто тысяч, а после операции два раза по сто пятьдесят. Неужели никто из родственников не сможет одолжить Вам на операцию? Ведь речь идёт о жизни человека». «Да не волнуюсь я. То есть Вы меня, конечно, ошеломили результатами анализов. Но у меня нет таких больших денег, никогда не было и не предвидится. И занимать мне не у кого, родственники мои не из богатых. Так что, я отказываюсь от операции. Будь, что будет. Двум смертям не бывать», - сказала осипшим голосом Раиса Ивановна. «Ну, как знаете. Жаль, конечно. Ради жизни можно было бы обменять свою квартиру на комнату в коммуналке с большой доплатой. Хватило бы и на операцию, и на достойную жизнь после неё. Это мой совет, а там, как хотите», - сказал мужчина. «Спасибо за совет. Ничего я обменивать не буду. Квартиру завещала внукам. Пусть им достанется. Будут жить и вспоминать меня», - со вздохом прохрипела Раиса Ивановна. На этом связь сразу прервалась. Видно, трубку положили.
Несколько минут она сидела задумавшись. Потом вдруг заговорила сама с собой нормальным, не сиплым, голосом: «Моя врачиха совсем по - другому разговаривает с пациентами. Уж сколько лет хожу к ней на приём. Про диагноз она мне вот так по телефону не сказала бы». Раиса Ивановна быстро встала, судорожными движениями, наспех оделась и поехала в поликлинику. Как раз шёл приём её участковым врачом. С очередным больным она вошла в кабинет и сразу спросила: «Извините, Вы мне звонили сегодня по поводу пришедших анализов?» «Нет, - ответила врач, - результаты ещё не пришли. Будут только завтра, а если наверняка, то послезавтра. Приходите ко мне на приём через день, прямо без предварительной записи. А почему Вы спросили про звонок?» Раиса Ивановна ей всё рассказала. Врач удивилась и посоветовала: «Идите в милицию и расскажите о звонке. Здесь явно что - то не так. Мне кажется, что это опытные аферисты. И откуда они узнали, что Вы сдавали анализы в двадцать третьей больнице? Очевидно, кто - то из медсестёр замешен. Сейчас многих пенсионеров, владельцев квартир, грабят. Оставьте заявление в милиции, опишите всё, как было. Пусть отреагируют».
Раиса Ивановна, как услышала, что терапевт не звонила ей и что результаты анализов ещё не пришли, обрадовалась, успокоилась. В милицию обращаться не стала. Звонков по поводу операции больше не было. А когда узнала, что анализы пришли хорошие, что никакой онкологии нет, она так обрадовалась, думать о всяких звонках перестала. Только спустя некоторое время Раиса Ивановна задумалась, правильно ли она поступила, что не пошла в милицию. «Наверное, неправильно. Может их поймали бы уже. А так они ещё кого - нибудь обманут», - думала она. Порассуждав немного, успокоила себя: «Если аферисты всё знали обо мне, значит, могли и наблюдать за мной. Вряд ли я дошла бы до отделения милиции. По дороге могли огреть битой по голове и всё, прощай, белый свет. А так хоть сколько - нибудь ещё поживу».
Свидетельство о публикации №224091901569