Заменитель зэпэ...
Как там у В.Каверина? Что-то вроде... А, кажется так. Григорьев. Яркая индивидуальность, а Диккенса не читал! И почему это ярким отечественным индивидуальностям надо обязательно было произведения Диккенса прочитать? Кто это постановил?
Раньше люди классиков цитировали в своих устных речах. В разговорах. Особенно тогда, когда разговаривали между собой не два образованных, а два культурных человека. Разговор можно было легко поддерживать, когда каждый из них знал, откуда конкретно взята собеседником цитата и к месту ли он ввернул её в свою речь.
Образованным людям, то есть специалистам-профессионалам, цитировать что-либо друг другу ни из произведений зарубежных современников, ни из классиков художественной литературы было не нужно. Необязательно это было, потому что образованные, то есть квалифицированные-компетентные, люди убеждали своих коллег с помощью строчек и цифр из справочников. А в справочник всегда было можно заглянуть. Не нужно содержимое справочников запоминать.
Классики же - это не только те, чьи литературно-художественные произведения стыдно было не прочитать, но и те, из каждого произведения которого хотя бы одна строчка запоминалась. Если не больше, чем одна.
Другое дело, - произведения зарубежных современников или современных зарубежнииков. Во времена, когда многие были невыездными, чтение литературно-художественных произведений современных зарубежников заменяло зэпэ. Зарубежные поездки.
Наши люди почему-то думали, что они именно из современных зарубежных литературно-художественных произведений могли достаточно узнать, как жизнь течёт там, в "заграницах"?
Затем нашим людям разрешили разок-другой смотаться, а то и постоянно мотаться по заграницам. Читать произведения современных зарубежников продолжали те, у которых или денег не было на зэпэ, - заграничные поездки, или те, которые даже в области литературно-художественного чтения придерживались моды. Или мейнстрима, или тренда.
То, что на Западе называют мягкой силой, без моды не существует. Мода - это мать мягкой силы, которая её, мягкую силу, постоянно воспроизводит.
Романтики говорят, что отменить чью-то культуру нельзя, можно лишь попытаться отменить моду на чью-то мягкую силу, на чью-то художественную литературу, на чью-то культуру.
Но как русские рождены, чтобы сказку сделать былью, так и Запад рождён, чтобы придумать способ отменить не просто моду на чью-то культуру, но и саму чужую культуру!
Когда разрешили зарубежные поездки, наши люди перестали предпочитать чтение произведений зарубежных современников, а стали смотреть и слушать, между приёмами обильной пищи, то, как идёт жизнь заграниц. И всё равно оставались у нас люди, которые или из-за отсутствия денег, или из-за нежелания отставать от моды, продолжали читать литературно-художественные произведения зарубежных современников.
Так и на Западе, после февраля две тысячи двадцать второго года, оставались и ещё остаются люди, которые интересуются нашей, российской, культурой, читают литературно-художественные произведения как наших классиков, так и наших современников им, зарубежникам-читателям.
Отказавшись от нашего газа, от нашей нефти их, западные, политические руководители Запада способствовали такому повышению цен, которое не позволяет рядовым западникам-зарубежникам покупать произведения наших, российских, современных авторов.
И западные политические руководители подумали, что литературно-художественные произведения наших, российских, современных авторов - это и есть вся наша, российская, культура. Но не тут-то было!
В личных библиотеках тех обыкновенных зарубежников, которых кто-то и когда-то придумал называть интеллектуалами, сохранились литературно-художественные произведения наших, российских, классиков.
Как мода постоянно возрождала когда-то мягкую силу, например, Запада, у нас в России, так и книжки наших классиков в личных библиотеках обыкновенных зарубежников-интелллектуалов, будучи перечитываемыми, возрождают интерес к нашей, то есть российской, культуре. У них там, по разным заграницам.
Если интерес к российской культуре в заграницах не утихает, то и отменить нашу, российскую, культуру у них там, за западным для нас рубежом, нельзя!
Но какое дело обычному россиянину до того, что в западных заграницах не утихает интерес интеллектуалов к нашей художественной литературе и к нашей культуре?
Некоторые из нас, россиян, особенно те, которые почти ничего не понимают в экономике, не озабочены даже вопросом: вернётся к нам западная промышленность, например, автомобильная, или не вернётся?
Навсегда ушло из России время, в которое наши обыкновенные россияне живо интересовались Западом, и его промышленностью, а что у них там, в западной загранице, сейчас?
Зная из произведений наших, российских, классиков то, как мы, россияне, жили раньше, обыкновенные зарубежники хотели бы снова приехать к нам, чтобы сравнить то, как мы жили раньше, с тем, как мы теперь живём сейчас, после февраля две тысячи двадцать второго года.
Некоторые из зарубежников хотели бы не только посмотреть-сравнить, но у нас и остаться на пээмжэ, например, потому, что эльгэбэтэшной пропагандой среди детей и подростков у нас традиционная семья не разрушается. А у них, что характерно, как говорил дядя Митя из "Любви и голубей", традиционаая семья именно что, - разрушается!
Нам, россиянам, их, современная зарубежная художественная литература заменяла когда-то зэпэ, заграничные поездки, а наша, российская, классическая литература, им, обыкновенным зарубежникам, сейчас, после февраля две тысячи двадцать второго, является источником сил, необходимых для осуществления их мечты
И, вполне возможно, что мечта современных обычных западников-зарубежников в том состоит, чтобы оставить какие-то человеческие традиции, например, семейные, живыми!
P.S. Автор данного эссе просит прощения у читательниц и читателей, что взял из учебника культурологии почти целый раздел и пересказал его слишком простыми и ненаучными словами, правда, вполне подходящими публицистике.
Свидетельство о публикации №224091900160