Что такое фашизм? 19 сентября
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Норвегия.
С 9 апреля 1940 года Норвегия находилась под военной оккупацией немецкими войсками и гражданской администрацией Германии и закончилась 8 мая 1945 года.
Представители деловых кругов, владельцы предприятий активно сотрудничали с Германией (в частности, выполняли германские заказы, в том числе — заказы немецкой оккупационной администрации и заказы для немецкой армии и военной промышленности);
по состоянию на 1 апреля 1941 года 275 предприятий на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 59005 марок;
по состоянию на 1 января 1942 года 263 предприятия на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 55 740 тыс. марок.
Ряд представителей интеллигенции, в том числе журналисты и издатели выходивших в Норвегии печатных изданий, участвовали в ведении нацистской пропаганды.
В период оккупации в Норвегии продолжала действовать норвежская полиция, сотрудники которой выполняли распоряжения немецкой оккупационной администрации (участвовали в розыске и арестах антифашистов, участников движения Сопротивления, евреев и т. п.), хотя часть полицейских сотрудничала с антинемецкими силами.
1 августа 1941 года был создан добровольческий легион СС «Норвегия». В 1942 году Норвежский легион был направлен на Ленинградский фронт.
В феврале 1942 года с разрешения немецкой оккупационной администрации было создано «Национальное правительство», которое возглавил Видкун Квислинг.
В августе 1943 года правительство Квислинга объявило войну СССР. Всего в течение войны в Норвегии были мобилизованы около 15 тысяч человек, из которых 6 тысяч были отправлены на советско-германский фронт.
После окончания войны наиболее активные коллаборационисты были привлечены к ответственности — всего было арестовано 28 750 человек, при этом большинство из них были выпущены из-под стражи спустя непродолжительное время (по состоянию 15 июля 1945 года, под стражей оставалось 14 тыс. человек), 45 были приговорены к смертной казни за измену и военные преступления (фактически, были расстреляны только 37 — 25 норвежцев и 12 немцев), к пожизненному тюремному заключению были приговорены ещё 77 норвежцев и 18 немцев.
9 апреля 1940 года Германия вторглась в Норвегию. На тот момент в стране проживали приблизительно 1700 евреев, включая около двухсот беженцев из Восточной Европы. Большинство норвежских евреев жили в Осло, и около трехсот - в Тронхейме. По мере приготовления Германии к вторжению в Советский Союз в начале 1941 года, в Норвегии увеличивались аресты евреев. В марте 1941-го в Тронхейме были расстреляны четыре еврея, а в апреле немцы конфисковали здание Тронхеймской синагоги. В июне 60 евреев были заключены в лагерь Грини. в начале 1942-го в еврейских удостоверениях личности стали печатать слово "еврей".
В начале октября 1942 года все еврейские мужчины Тронхейма были арестованы; 26-27 октября та же участь постигла 260 мужчин-евреев в Осло. Кроме того, была конфискована еврейская собственность. Месяц спустя норвежской полицией и отрядами СС были арестованы остальные евреи Осло. Все арестованные были депортированы в концлагерь Аушвиц.
Нацисты осуществляли депортации евреев несмотря на активные протесты остального населения Норвегии во главе с главами церкви. Одиннадцатого ноября 1942 года норвежские епископы, вместе с другими протестантскими конгрегациями, послали письмо премьер-министру Норвегии с возражениями против его отношения к евреям. Менее двух месяцев спустя еще 158 норвежских евреев были депортированы в концлагерь Аушвиц.
В целом, были депортированы 763 норвежских еврея. Из них были убиты 739, включая 101 еврейского беженца, бежавших в Норвегию в поисках убежища. Только 24 депортированных выжили и вернулись в Норвегию после войны. Также были депортированы в концлагеря более пяти тысяч норвежцев, где 649 из них погибли. Еще 50,000 норвежцев бежали в Швецию.
Свидетельство о публикации №224091900388