Постройка коробки дома
Несколько слов о самом материале. «Гениальные» строители в один голос мне советовали покупать газобетонные блоки (на тот момент они были дешевле КББ), утверждая, что дом из них теплее и процесс кладки проходит быстрее. Я скажу свое мнение- газобетон не проверен временем, очень хрупкий, без специальных анкеров в нем ничего не держится, и, если я когда-нибудь и буду его использовать, то только для строительства хоз. помещений, нет у меня уверенности в его надежности на долгие годы. На вкус и цвет товарищей нет, это мое частное мнение, которое я никому не навязываю. Еще один важный момент, КББ- это весьма распространённый строительный материал, который делают в большом кол-ве кустарным способом и разброс цен существенный, поэтому я купил заводской блок, дорогой (за объем не скинули ни копейки), но проверенный. Не буду рекламировать производителя, скажу лишь, что уже строил из него большую пристройку к деревянному дому- блок ровный. Цемент покупал так же с завода (еще теплый) перед самым началом кладки. Кто-то мне говорил, что можно купить цемент зимой (дешевле), упаковать в полиэтиленовый мешок и хранить до начала стройки. Скажу, что это полная ерунда, он все равно слеживается и теряет свое качество (проверено). Облицовочный кирпич покупал так же с завода, минуя всех посредников и тоже зимой.
И так, после длительной подготовки началась кладка стен. Сам пирог следующий: КББ (390 мм) + 30 мм ЭППС + 120 мм облицовочный кирпич, несущая перегородка была сделана из рабочего кирпича толщиной в кирпич (!). Делал перевязку сеткой через каждые три ряда блоков. Не использовал плит- перекрытий, вместо них брус 100х150, утепление пола первого этажа- минеральная вата 100 мм, плотностью 50. Балки покрывал отработкой, о чем поначалу пожалел- первые 2 года был запах, зато никакие жучки- паучки никогда не заведутся. Так же, балки первого этажа усилил снизу «пеньками», а на втором этаже положил через балку швеллер и стянул шпильками. Полы – обрезная пятидесятка, которую потом долго и упорно циклевал, лучше сразу делать хорошую чистовую шпунтованную доску под чистовую отделку (если нравится). Черновая штукатурка – цемент (без штукатурной сетки), гипсой было нельзя, так как дом оставался на зиму без отопления.
Я немного забежал вперед, говоря об отделке, потому что в первый сезон мы смогли поднять только коробку и сделали двускатную крышу, на все остальное просто не было средств. В проемы окон и дверей я сделал деревянные каркасы, которые обтянул б.у. баннерной тканью, во избежание попадания осадков внутрь.
До начала кладки стен я договорился с работниками, и они выкопали подвал размером 2х4, 5 и обложили его КБб (в полблока- 190 мм), естественно, за отдельную плату. Рассчитывал так, чтобы до уровня перекрытия мог спокойно стоять во весь рост (мой рост 1, 78 м), и чтобы в этом мини-подвальчике по весне не было верховодки. Получилось практично – здесь находятся полки для закруток, скважина, бойлер косвенного нагрева, насос.
Строительство коробки с крышей был завершено в конце сентября, работники получили заслуженное вознаграждение, и я сразу договорился с бригадиром на следующий год по поводу штукатурки стен, утепления скатов крыши, но для этого мне предстояло сделать полы, проводку, установить двери и окна. В общем, самое веселое (!) было впереди и именно в тот момент я пришел к выводу, что коробка – далеко не самое дорогое в строительстве, это где-то 1/3 от стоимости дома, предстояла отделка, подключение газа и электричества, затем канализация, вытяжки, отопление, но не обо всем сразу, продолжение следует.
Свидетельство о публикации №224091900569