Как Миша стал чувствовать себя увереннее
Возможно, вы уже слышали историю о том, как Миша с обидой справился. И знаете, что все дети – волшебники, просто иногда им нужно напоминать об этом.
Устраивайтесь поудобнее и слушайте историю, которая поможет вам поверить в себя. Итак, мы начинаем…
Мише в День рождения подарили футбольный мяч. Самый настоящий, да еще и с автографом известного вратаря.
- Вот, сынок, держи! – сказал папа, торжественно вручая подарок. – В моем детстве я мог только мечтать о том, чтобы мне подписал мяч кто-то из знаменитых футболистов!
- Спасибо, папа! – искренне поблагодарил Миша. – Я очень рад, что твоя мечта наконец-то сбылась!!!
Мама незаметно улыбнулась, а папа выглядел немного озадаченным. Миша, как это часто бывает с детьми, попал в точку.
Мяч был замечательный! Папа водрузил его на полку, где стояли школьные награды сына. И стало ясно, что мяч не для игры – он часть коллекции.
Миша с родителями однажды побывал в гостях. Там на полочках за стеклом стояли разные машинки – точь-в-точь как настоящие. У Миши даже глаза загорелись, но ему объяснили, что играть с ними нельзя, потому что это – коллекция.
Мальчик еще раз с грустью посмотрел на мяч, вздохнул.
«Все-таки у взрослых много странностей… Коллекция… Что за интерес обладать вещью, которой нельзя пользоваться!?» — подумал он вслух.
И тут в комнату вошла мама:
- Наверное, ты прав, – улыбнулась она. – Иногда я тоже об этом думаю… Возьми, это тебе от нас с папой!
И она протянула сыну яркий пакет, в котором был точно такой же мяч, но без подписи.
- Мамочка! Спасибо! – Миша обнял маму. – Можно попробовать его в деле?
- Конечно, сын! Он твой.
И Миша умчался на площадку. У него много увлечений, но футболом он занимается серьезно – он вратарь в школьной команде. И скоро предстоят самые настоящие соревнования.
Тренер постоянно говорит ребятам, как важна эта победа. Миша не пропускает ни одной тренировки и даже дома делает зарядку. Но чем ближе день соревнований, тем тревожнее ему становится.
«Вдруг не справлюсь! Ребят подведу», – думает Миша.
И каждый раз, размышляя об этом, он чувствует, как растет тревога.
«Может мне заболеть? Насморк или живот… По-настоящему болеть не хочется, особенно на каникулах, но и врать – тоже», – этот вопрос не дает ему покоя.
Мама заметила, что с сыном творится что-то неладное.
- Миша, что нос повесил? – она ласково взъерошила его волосы. – Давай вместе разбираться…
- Мам, помнишь сказку про человечков? Тех, которые летают без крыльев?
- Конечно!
- А что бы сделал человечек, если он боится? Например, перед соревнованиями волнуется…
- Вспомнил бы, что он может с помощью волшебных слов и «кнопочек» на теле справиться с любой трудностью.
- Вот бы узнать, как… – вздохнул Миша.
- Ты же помнишь, как у тебя получилось справиться с обидой? Мы и с этой задачей справимся, – успокоила его мама.
- Хорошо бы… – Миша снова вздохнул. – А то мне как-то тяжело и неприятно.
- Где спряталось это «неприятно»? Ты можешь показать место?
Миша задумался. Потом приложил одну ладошку к груди, а другой показал на лоб.
- Ну вот, мы нашли, где прячутся программы-вирусы, –удовлетворенно кивнула мама.
– Теперь будем барабанить по «клавишам» и стирать их. Помнишь, как мы это делали в прошлый раз?
Миша представил, что на груди у него клавиатура, как на ноутбуке и начал активно постукивать пальцами по невидимым кнопочкам.
- Отлично! – сказала мама. – А если ты будешь рассказывать, как это «тяжело и неприятно», и продолжать «стучать по клавишам» – программы-вирусы сотрутся быстрее.
- Ну, я боюсь, что не справлюсь – пропущу мяч, подведу команду. Ребята будут на меня злиться, тренер расстроится… И папа тоже… Он так гордится моими победами…
- Сын, ты не обязан всех радовать, – успокоила его мама. – Неудачи случаются у всех, надо уметь проигрывать. Но ты точно знаешь, что это произойдет?
- Нет, – помотал головой Миша. – Наверное…
- И что для тебя самое неприятное? – уточнила мама. – Чего ты больше всего боишься?
- Что ребята перестанут со мной общаться, – с глубоким вздохом ответил сын. – Я видел, как однажды объявили бойкот мальчику…
- Сынок, это неприятно… Но это не навсегда... Дыши, стучи по «клавишам» и отпускай этот страх – выдыхай его, пусть уходит, – мама ободряюще улыбнулась. – Знаешь, он тебе не принадлежит.
- Как это? – удивился Миша. – Ведь он во мне, это я боюсь… Аж живот сводит…
- Миша, помнишь мы читали книгу про доисторического мальчика? В те времена остаться без поддержки было страшно – всюду хищники, одному не выжить. Сейчас саблезубые тигры не бродят вокруг, а мы все так же боимся… Так устроен наш мозг.
- Да, мам. Бойкот – неприятно, но не опасно, – согласился Миша. – И, знаешь, мне уже легче… Ты говорила, что у нас много волшебных мест, где есть эти самые кнопочки…
- Ты можешь легонько постукивать по макушке. Постепенно ты познакомишься с остальными – их много на лице, на пальцах и на теле, - заверила его мама.
- А почему мы так легко придумываем себе неприятности? – Миша очень любознателен.
– Это тоже от древних людей досталось?
- Какой ты у меня все-таки сообразительный! – восхитилась мама. – Да, выживали те, кто был всегда настороже – предвидел опасность и избегал ее. Это называется естественный отбор. И мозг записал программу – «будь осторожен, тигр не дремлет».
- Мам, а мозг может записать программу, где все хорошо?
- Ну, если с вирусами мы справились, то пора вводить новые данные, – улыбнулась мама. – Как бы ты хотел, чтобы прошли соревнования? Как ты бы хотел себя чувствовать во время и после игры?
- Я хочу, чтобы мы победили! И я был горд за себя и команду! – выпалили Миша. – А если мы проиграем… то… чтобы я не расстраивался…
- Не забывай про «клавиатуру», – напомнила мама. – Ты хочешь чувствовать спокойствие и уверенность? Поддержку ребят? Быть внимательным и предвидеть куда полетит мяч от удара соперника?
- Да! – подтвердил Миша.
- Тогда повторяй магические слова: Я спокоен и уверен! У меня все получается! Я ловкий, сильный и внимательный! Я стремительный! Я смелый! Мне нравится игра! Я получаю удовольствие от игры! Мне хорошо в команде!
Они снова и снова повторяли фразы, стуча по «клавишам» и «записывая» новые программы.
Наконец Миша сказал:
- Всё! Теперь я знаю, что у меня все получится! И болеть больше не хочу… Разве что за любимую команду…
- Давай каждый день уделять немного времени, чтобы подтвердить, какие программы-слова ты выбрал, – предложила мама. – Просто повторять их и пробегать по «клавишам». И, я уверена, что ты справишься с любыми трудностями!
И они следовали этому плану.
Наступил знаменательный день. Вся семья отправилась на стадион «поболеть» за Мишу.
Сыграли вничью – Миша был собран и внимателен, не пропустил ни одного гола. Но и вратарь команды соперника тоже был на высоте, наверное, ему, как и Мише, был известен какой-то особый секрет;.
Свидетельство о публикации №224091900577