Как Миша полюбил в школе учиться
История о том, как Миша полюбил в школе учиться
или «Операция «Антивирус»
Возможно, вы уже слышали истории о Мише и светозариках.
И помните, что все дети – волшебники, просто иногда им нужно напоминать об этом.
Устраивайтесь поудобнее и слушайте историю для детей и взрослых, которая поможет вам найти радость в скучном деле. Итак, мы начинаем…
Когда Миша учился в первом классе, он с радостью ходил в школу. Но со временем его интерес стал угасать.
- Мам, так скуууучно сидеть на уроках, – жаловался он. – И ребята задираются.
- Миша, я тебя понимаю. В школе тебе не нравится. Давай подумаем, что можно сделать, – ответила мама. – Ты хочешь перейти на домашнее обучение? Или в другую школу перевестись?
Миша задумался.
- Наверное, нет… И одноклассники не такие уж плохие, я со многими дружу.
- Тогда нужно подумать, как сделать время, которое ты проводишь в школе, интереснее и решить, как наладить отношение с ребятами.
- Как? Я не знаю… Это трудная задача, – вздохнул Миша.
- Любая задача имеет решение, – мама немного задумалась. – Ну… если захотеть его найти.
- А какое решение у этой задачи? Как бы поступили светозарики? Может они знают волшебный способ? Чтобы – раааза! И все решилось!
- Чувствую, у них есть много вариантов… Например, выбрать полюбить то, что ты делаешь. Найти в нем искорку радости, – ответила мама. – Вспомни, когда чем-то увлечешься – забываешь обо всем на свете.
- Да, но это же не про скучные уроки! – Миша потер лоб. – Когда я на воротах стою, я внимательно слежу за мячом. Отвлекусь – мне гол забьют!
- Это называется научным словом «мотивация». Быть внимательным – это то, что помогает тебе на футбольном поле. Для чего тебе это нужно?
- Мне нравится играть с ребятами! – ответил Миша. И подумав немного, признался. – И побеждать тоже нравится…
- Вот! Это и есть «мотивация». Получать удовольствие от игры – это твой выбор. И побеждать –- тоже, —сказала мама. – А представь, что учеба – это тоже игра. И ты выбираешь, как в нее играть – зевая от скуки или с интересом.
- Выбираю?
- Да, сынок, только ты можешь выбрать, что ты будешь чувствовать и даже, что будет происходить с тобой, – мама обняла Мишу.
- Интересно, как же я это сделаю?
- Представь, что ты на футбольном поле с ребятами. Вы увлеклись игрой. Что ты чувствуешь?
Миша закрыл глаза и представил. У него внутри как огонек зажегся, даже на месте усидеть сложно: такой азарт и интерес проснулся, как будто он правда с ребятами мяч гоняет.
- Вижу, представил, – улыбнулась мама. – А ты бы хотел, думая о школе, испытывать то же самое?
- А разве это возможно? – поделился сомнением Миша.
- Если ты это выбираешь, то да, – мама уловила недоверчивый взгляд. И пояснила. – Представь, что тебе предлагают кашу, она на вкус скучновата… Но ты можешь добавить к ней все, что захочешь – масло, фрукты, молоко и съесть ее с удовольствием. Это и есть выбор…
- Ну… я бы мороженое выбрал, – мечтательно произнес Миша. – Раз надо съесть кашу, пусть это будет каша с мороженым.
- Вот ты и сделал выбор, – мама улыбнулась. – Учеба, как каша – может быть вкусной, если ты выберешь, что к ней добавить. А еще можно научиться готовить ее самому.
- Мама, с кашей мне более-менее понятно. А со школой? – Миша вздохнул. – Там есть такие вредные ребята… Ну и учителя тоже…
- Смотри на всех так, как будто ребята и взрослые это твои друзья, с которыми вы договорились сыграть разные роли – школьного хулигана, верного товарища и даже придирчивого учителя. Конечно, ты можешь не сразу заметить изменения… Но кто знает…
Миша представил, что «вредный» физрук на самом деле веселый и беззаботный: пускает мыльные пузыри, дразнит котенка солнечным зайчиком, но по пути в школу он надевает маску строгого зануды, и рассмеялся. Злость на учителя куда-то испарилась.
Мама улыбнулась и продолжила:
- А еще выбери, что каждый день будет происходить что-то радостное. Смотри и находи. Замечай даже самые маленькие радости, и их будет становиться все больше и больше. Вспомни, была ли радость в том, что обычно вызывало скуку?
- Вчера вместо урока нам разрешили на улице побегать… Наверное, это не про то… А, вспомнил! Нам дали задание всем классом найти самый легкий вариант решения задачи. Мы так увлеклись, что даже звонок на перемену не услышали. И у нас получилось!
- То, что ты чувствовал, тебе нравится?
- Да! Это было весело и увлекательно. Как игра. И никто не ссорился.
- Ты выбираешь каждый день так играть, дружить, а заодно и учиться?
- А разве такое возможно?
- А ты реши, что возможно. И наблюдай, что будет происходить. Не пропускай даже самых маленьких случаев, когда все так и было: рассказывай о них – нам или ребятам во дворе, записывай в блокнот и, если это не тайна – пиши заметки на своей страничке.
- Хорошо, мам. И я знаю, что мне еще поможет… Давай поиграем – будем стирать программы вирусы, которые портят настроение!
- Отлично! Ты готов? Начинаем легко постукивать по ребру ладони: Даже если мне не нравится ходить в школу, со мной все в порядке. Хотя мне бывает скучно на уроках, со мной все хорошо. Даже если мне трудно ладить с одноклассниками – я в порядке. Это просто задачка, которую я смогу решить!
- Мам, я помню, ты говорила, надо глубоко дышать!
- Все верно! А дальше можешь постукивать себя по груди или по другим «кнопочкам-клавишам»: макушка, вокруг глаз, под носом, на подбородке, по ключицам, под рукой…
- Будем стирать скуку, лень, злость и другие «программы-вирусы»! Объявляется операция «Антивирус»! И мне понадобятся все клавиши!
- Да, мой программист;! Если будет сложно, просто постукивай ладошкой по груди.
Если готов, начинаем с макушки: «Я имею право любить или не любить что-то, но от моего выбора зависит мое настроение.
Вокруг глаз: я могу злиться, что мне надо ходить в школу, я могу сердиться на учителей или домашние задания, я могу обижаться на одноклассников, которые не хотят дружить со мной.
Под носом: и это нормально, это не значит, что со мной что-то не так.
На подбородке: Я могу сердиться, я имею на это право, а могу выбрать, что мне интересно в школе.
По ключице: я могу выбрать, что хожу в школу с удовольствием, мне интересно учиться и весело с ребятами.
По макушке: и когда я это выбираю, я замечаю все больше и больше чудес!
- Мам, а уже повеселее стало!
- Прекрасно! Продолжим находить и стирать «вирусные программы». Глубоко дыши.
Постукивай ладошкой по груди или начинай со мной с макушки: я могу поддаваться скуке и лени, но мой выбор – жить интересно.
Вокруг глаз: я могу жаловаться, что учиться скучно и трудно, а могу выбрать учение с увлечением.
Под носом: я могу обижаться на одноклассников, но могу выбрать дружбу и понимание.
На подбородке: я могу не обращать внимание на тех, кто хочет со мной ссориться. Это мой выбор.
Ключицы: я выбираю быть спокойным.
Под рукой: я выбираю быть сильным.
Макушка: я выбираю быть радостным!»
- Так гораздо лучше! – у Миши даже глаза заблестели. – Давай еще раз повторим!
И они снова прошлись по клавишам, теперь уже Миша сам говорил, что за «вирус» он стирает. И когда ему стало совсем легко, он решил «записать новое программное обеспечение».
Они с мамой постукивали себя по груди, уже весело смеясь:
- Я – радость!
- Я – находчивость!
- Я – смелость!
- Я – волшебник
- Я могу самое скучное дело превратить в увлекательное приключение!
- Я – выдумщик!
- Я – изобретатель!
- Мне любое дело по плечу!
Когда закончили, мама сказала, что надо выпить воды, чтобы хорошему настроению было легче растечься по всему телу. Миша заулыбался, представив, как настроение веселыми ручейками бежит по рукам и от самой макушки до пяток.
Всю неделю он находил время поиграть в «Антивирус», подмечал что-то радостное в школе, рассказывал об этом семье, вспоминал почаще, даже писал о чем-то на своей страничке.
И вскоре Миша заметил, что идет в школу совершенно спокойно – учиться, оказывается, не так уж скучно…
А дальше начали происходить самые настоящие чудеса: в школу пришли сразу несколько учителей, на уроках которых Миша, да и остальные ребята, забывали о нежелании учиться – было по-настоящему интересно! Все больше и больше происходило радостных событий в школьной жизни мальчика, у него появились новые друзья, а те, кто дразнил и старался обидеть, перестали обращать на него внимание.
И когда мама сказала, что нашла для него подходящий частный лицей, Миша отказался. А мама обняла его и спросила:
- Помнишь тех волшебных человечков, светозариков?
- Конечно, мама! Они мне даже снятся!
- Они знают самый главный секрет: на что ты обращаешь внимание, то и получаешь! Обращаешь внимание на радость – получишь больше радости. А пожаловаться и попечалиться, можно, конечно, но лучше это делать, когда ты играешь в «Антивирус»!
Миша, хотя и считал себя совсем взрослым, часто представлял, что светозарики где-то рядом с ним и помнил про секреты волшебных человечков.
СЕКРЕТЫ СВЕТОЗАРИКОВ
; Секрет первый: Даже в скучном деле можно найти искорку радости!
; Секрет второй: Чем больше выбираешь видеть хорошего, тем больше хорошего происходит!
; Секрет третий: Надо смотреть на всех «добрыми глазами», ведь каждый просто играет роль «положительного» или «отрицательного» героя. И тогда не на кого будет злиться и обижаться!
Ребята, а у вас есть свои «секретные секреты», как сделать свой день радостным? Светозарики будут рады узнать о них!
Свидетельство о публикации №224091900589