Мадам с яичницей-глазуньей

   

    Арина посещала рестораны нечасто. Два-три раза в год, максимум - четыре (на зарплату гуманитария не особенно  зашикуешь). С подругами - бывшими однокурсницами эти "набеги" в плане разнообразия трапезы были достаточно скромными. С племянницей "бизнес-вумен" (заказывала и оплачивала ресторанные счета щедрая родственница) "прайс-лист" получался более богатым и изысканным. Арина использовала эти  "походы" для освоения карт-меню: запоминала названия алкогольных и безалкогольных коктейлей, мясных и рыбных блюд, десертов и пр.
   Ресторан "МонеМане" Арина открыла для себя недавно. Как-то осенним вечером она забежала сюда для снятия стресса после шокирующего театрального действа. Стильный дизайн  "a la  мастерская художника", оригинальное освещение ("горела" ведущая на второй этаж кованая лестница, столики-мольберты обозначались свечами), "открытая" кухня, "аромаусиление" спиртных  напитков - все это  заставило забыть убогость "Фигаро"- постановки, сублимирующей скудость нынешнего  бытия. 
   Заказанный коктейль "Импрессионизм", воздушный, летящий, многослойный, вызвал в памяти строки любимого стихотворения Мандельштама:
"Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст как струпья положил...
   Под стать прекрасному коктейлю оказалось и рекомендованное официантом деликатесное трюфельное мясо, напомнившее о Франции с ее изысканной кухней.
   Насладившись синергетикой чувств, вызванной посещением нового гастрономического заведения, Арина дала себе слово побывать в "МонеМане" хотя бы еще раз.
   Через некоторое время такой случай представился.
   На этот раз визит в ресторан был дневным. По этой ли, другой ли причине "МонеМане" выглядел не столь  презентабельно, казался поблекшим, облезлым.
   Свободное место нашлось только у самых дверей.
   Официант подал карту блюд с ограниченным перечнем, имевшим странное для обеденного часа название "Завтраки и поздние завтраки".
    Заказать фирменный луковый суп - лидер по отзывам посетителей -  не удалось: в дневное время его не готовили. 
   Коктейль  "Импрессионизм" (он был вкусным, но не завораживающим) остался без запланированного десерта: ни сложный -  с инжиром, финиками, сырными палочками, ни простой десерты в перечне блюд обозначены не были.
   "Завтраки и поздние завтраки" предлагали разнообразные тосты-сэндвичи. Сомелье, интеллигентного вида молодой мужчина, посоветовал к "Импрессионизму" заказать крок "Мадам" с мясом индейки. Неискушенная в подобных кушаньях Арина ждала красиво оформленное  аппетитное блюдо.
   Каково же было ее удивление, когда официант принес бутерброд с белым хлебом и яичницей-глазуньей сверху!
- Разве я это заказывала? Яйцо на хлебе? Блюдо так красиво, так протяженно называлось! - не могла скрыть своего разочарования Арина.
- Да.
- Что же это за "Мадам" с обычным жареным яйцом? Я  их терпеть не могу.
- Вы можете яйцо не есть.- с грустью парировал официант.
   Что оставалось делать Арине? Без всякого удовольствия она поглотила заказанный сэндвич-бутерброд, в котором не почувствовала ни ароматного соуса, ни комбинации запеченных сыров (нарезанная тонкими ломтями индейка была неплохой, но неорганичной в структуре крока).
   "Импрессионизм" и "Мадам" явно не совпадали...
   Придя домой, Арина "изучила вопрос" и поняла, что крок "Мадам" имеет добавку в виде глазуньи не случайно:
- В отличие от "Месье",- разъяснял интернет,- "Мадам" накрывают яйцом, как дамской шляпкой. Оба крока подают к пиву или сидру.
   Престиж ресторана в глазах Арины упал. Она озвучивала про себя  причины изменившегося отношения:
- Сомелье не компетентны в сочетаемости напитков и яств, не умеют разъяснить характер заказываемых блюд.   
- Кухня не отличается французской тонкостью и изяществом.
- VIP-зона, защищающая от назойливых глаз и ушей, отсутствует.    
   Нужно сказать, что Арина критично отнеслась не только к ресторану, но и к самой себе:
- Как мало, оказывается. я знаю о французской  кухне! Необходимо срочно ликвидировать этот пробел! И не только через чтение, но и экспериментирование на кухне. И, вероятно, следует чаще изыскивать средства и время для посещения рестораций.


 


Рецензии