Цыплёнок сбил гонор у павы
В одной лесистой местности высоко над уровнем моря жили павлин и пава белого окраса, они были мужем и женой. Но, то место облюбовали не только они, а ещё много других птиц, в том числе и куры.
Павлин и пава не раз слышали, да и сами охотно уверовали, что благодаря пышным, распускающимся веером глазчатым хвостам и на редкость пёстрому оперению славятся как самые красивые птицы среди курообразных, коих очень много, и что им все они завидуют и чуть не лопаются при их виде.
Самец знал это, но поскольку был скромным и уравновешенным, выходя в свет виду не подавал. Полной противоположностью спутнику жизни была пава, выставляя на показ другим птицам свой хвост и оперенья, становилась заносчивой, куражилась, форсила и чванилась. Хорошо бы только так, но она не упускала случая, чтобы колким язвительным словцом не задеть других, намекая на то, что павлины самые красивые птицы в мире, и что вы птахи, в их местности никто по сравнению с ней и таким образом унижала других пернатых. В этом плане павлин и пава были из разного теста и несовместимы как подснежники и летний зной
Про такие пары не скажешь – одного поля ягоды а тем паче – «Муж и жена одна сатана». Самец павлин без памяти любил паву и не раз говорил ей:
- Не перегибай палку, а то чует моё сердце, тебе это выйдет боком и ты сядешь в калошу.
Особенно от несносной павы доставалось безропотным курам. Возомнив, что ей всё дозволено, однажды заприметив стаей сбившихся под ветвистым деревом кур, она, обведя их презрительным взглядом, не преминула бросить в глаза:
- Вижу, что вы не прочь поважничать, хотя пафос к вам абсолютно не клеится. Вы не несёте золотые яйца, только и умеете клевать вонючих мух. Тошно на вас смотреть, безобразнее кур, пожалуй, нет птиц. Вот вам мой совет, почаще делайте аборты чтобы не размножаться. Если вам дать крылья орла или сокола, вы всё равно не взлетите выше своего курятника.
Незаслуженно униженных и оскорблённых кур сильно задели и обидели едкие слова павы, но они предпочитали не цапаться, не вступать в перепалку с изрядно доставшей их павой. Но один петушок, хоть и вылупился намедни, затаил на неё злобу и решил расквитаться с ней, и постоять за себя и за сородичей при первом же удобном случае. И такой случай не заставил себя долго ждать и выпал вскоре.
Как-то пава вышла привычно погулять по лесу и как всегда горделиво озиралась. Цыплёнок заприметил её и неслышно засеменил за ней. Через некоторое время, ничего не подозревающая пава распустила свой шикарный хвост и подняла его. И тут взору петушка открылась то, что его приятно удивило, потому как он понял как доказать зазнавшейся паве, что она хорохорится зря.
Что есть мочи он крикнул:
- Эй ты, переспелая пава,
Помесь скорпиона и удава!
Пава резко остановилась и поражённая, устремила взгляд на неизвестно откуда взявшегося цыплёнка. А цыплёнок тем временем, не мудрствуя лукаво: пуще прежнего громко выпалил.
- Когда ты подняла свой хвост, я увидел твою пятую точку, то бишь выхлопную трубу. Она у тебя абсолютно обычная куриная, точно как у нас. Так что нечего перед нами выпендриваться. Смотри, попадёшь под горячую лапу, тогда тебе не сдобровать, пригвоздят тебя к позорному столбу. Это восклицательный знак и никаких вопросительных.
Ошеломлённая пава, которая никак не ожидала такого поворота дел, стала думать, как дать отповедь цыплёнку, который как видно не лыком шит, не робкого десятка и за словом в карман не лезет. Короче из молодых да ранних. Но тут в лесу раздался оглушительный хохот. Это смеялись сидевшие на ветках птицы, которые исподволь следили за папой и услышали разоблачающие слова цыплёнка. Этого не ожидали ни пава, не цыплёнок. Смех продолжался не смолкая и птицы словно говорили хором «Так тебе и надо, пава!».
Та, чтобы не опозориться вконец дала дёру во всю прыть. Да только разве из кулька попадёшь в рогожку. С той поры старалась никого не задевать, боясь ответного удара. А кур и вовсе перестала замечать, а может просто делала вид.
Так маленький, но смышленый цыплёнок сбил гонор надменной паве, на что не решились другие обитатели леса.
Словом, стало похоже на то, что описал когда то великий Алшер Навои:
С молнией спесивой туча на небе в бой вступила.
В миг на землю спустила её и на лопатки положила
А мораль, в этом рассказе - притче, можно выразить одной цитатой А.П.Чехова: «Никогда, ни при каких обстоятельствах не разрешай себе зазнайства, ни чванства».
Свидетельство о публикации №224091900655